четверг, 6 августа 2015 г.

Фашизм не может убить совесть

Умерла Орна Порат. Она и ее театр давно стали неотъемлемой частью израильской культуры. Сегодня в Израиле мало кто знает о необыкновенной судьбе Орны Порат, которая решила посвятить свою жизнь еврейским детям, чтобы искупить хоть крупицу страшного греха своего народа перед евреями...                                     



Орна Порат скончалась в 91 год. Не так уж много, если вычесть тот период ее жизни, который она сама навсегда вычеркнула из памяти!

Она родилась в 1924 году в Германии в немецкой семье. В годы ее детства отсутствие еврейских «примесей» было важным обстоятельством, позволявшим стать полноценным гражданином. Она, как все немецкие дети, была заражена бациллами нацизма, вступила в гитлерюгенд.

Рано проявив артистические способности, она в начале войны начала работать в театре. Однажды появился муж ее коллеги - охранник из концлагеря. Он был чем-то потрясен и, плача, говорил об ужасах, которые показались молодой актрисе неправдоподобными. Она решила: «Он наверняка ненормален. Если бы это было правдой, в этой стране нельзя было бы жить». Но еще через несколько лет гитлеровский рейх был рагромлен, и она узнала столько страшного о своей стране, что поняла: единственное нравственное спасение - быть с теми, кого ее соплеменники пытались уничтожить.

Она намеревалась перебраться в СССР. Но, видимо, тут не обошлось без вмешательства высших сил. В Германии, оккупированной союзниками, девушка влюбилась в солдата из Еврейской бригады и в 1947 году уехала с ним в Палестину. Она прошла гиюр и стала Орной Порат.

Талант остался при ней. Орна Порат выросла в звезду израильского театра, играла в «Габиме», Камерном и на других главных сценах страны. Трудно перечислить все полученные ею театральные награды, она была удостоена и Премии Израиля.

Но блестящая карьера актрисы не могла заставить Орну Порат забыть о главной цели ее жизни. Она знала, что должна нести радость и добро еврейским детям. У нее родилась идея создания в Израиле детского театра. Она много лет ходила по инстанциям, просила поддержки, но ее не понимали. Тем не менее упорство, убежденность в своей правоте победили. В 1970 году появился театр для детей и юношества, который так и назвали – Театр Орны Порат.

Помню, как я, новый репатриант, впервые попал на спектакль этого театра. Он был предназначен для подростков. В СССР были прекрасные ТЮЗы с отличными режиссерами. Но... репертуар, стиль определялись идеологическими установками. Здесь же я увидел на сцене таких же мальчишек и девчонок, как в зале. Происходили обыкновенные события из их школьной жизни. Не было ни фальши, ни сюсюканья, откровенно говорилось о «таком», за что советский режиссер навсегда вылетел бы из профессии с волчьим билетом.

Театр Орны Порат и с малышами, и с совсем взрослыми ребятами ведет прямой, серьезный разговор. Он ни в чем не делает себе скидок. Поэтому почти полвека остается ориентиром для всех детских театров.

Жизнь Орны Порат многому учит. Фашизм, который она прокляла и который хотела навсегда забыть, не исчез. Опять появляются чудовищные режимы, заражающие людей ненавистью к другим народам. Даже у нас в Израиле – и даже его русскоязычные граждане – не всегда спешат осуждать это абсолютное Зло, а порой пытаются оправдывать!

В распоряжении тоталитарной власти немало инструментов, уродующих человеческие души. Но фашизм не всесилен. Есть в человеке то, что великий мыслитель назвал категорическим императивом – нравственным законом внутри нас. Благодаря этому феномену мыслящий тростник может выстоять против дьявольских бурь. Это подтверждает и жизнь Орны Порат.

2 комментария :

  1. Замечательно, Яша! К сожалению, сегодня я лишь из некролога впервые узнал об истории этой женщины.

    ОтветитьУдалить