суббота, 12 сентября 2015 г.

Дери - министр футбола

Запрет на проведение футбольных матчей по субботам пока отменен. Тем не менее спортивным болельщикам рано торжествовать победу. Шокировавшее всю страну решение Арье Дери имеет отношение не только к судьбе израильского спорта номер один. Лидер самой коррумпированной партии намерен установить единые законы во всех сферах израильской жизни.

Министр экономики Арье Дери односторонне понимает свои служебные полномочия. Его не волнует развитие новейших технологий – в том числе получение молодежью соответствующего образования, к чему призывал его предшественник Нафтали Беннет. Лидер ШАСа стремится использовать контроль над занятостью для введения в Израиле такого образа жизни, который он считает единственно правильным для евреев.

Недавно Дери объявил об ужесточении запретов на работу израильтян в субботу. Его решение касается даже выставок, фестивалей, в которых представители Израиля участвуют за границей и которые иногда продолжаются всего несколько дней. Главу ШАСа не интересует ни наносимый этим ущерб, ни престиж нашей страны. Главное – чтобы евреи соблюдали традиции, даже если... они их не соблюдают.

Тут как раз удачно подвернулся донос Гистадрута, вдруг озаботившегося тем, что большинство футбольных матчей в израильских лигах проводятся по субботам. Министр экономики объявил, что футбольные баталии в последний день недели отменяются. Естественно, израильская Федерация футбола пришла в ужас. Дело разбиралось в окружном суде по трудовым конфликтам. Судья Ариэла Гильцер-Кац заявила, что израильские законы не позволяют работать в субботу, а потому проведение в этот день футбольных матчей – уголовное преступление.

Федерация футбола предупредила, что если решение останется в силе, она остановит игры во всех национальных лигах. Вряд ли надо объяснять, каким ударом это стало бы для сотен тысяч израильтян.

Дери все-таки постарел и утратил былую способность к сложным политическим расчетам, если совершил столь грубую ошибку. Поход на субботний футбольный матч – праздник, которого шесть дней с нетерпением ждут люди, тяжело вкалывающие и не имеющие никаких развлечений и прочих радостей. Даже в небольших городках есть свои футбольные команды, а настоящим болельщикам неважно, может ли их любимый клуб сравниться с тель-авивским «Маккаби» или мадридским «Реалом». Большинство игр проводятся по субботам, так как не все зрители после работы успеют добраться до стадиона. Не попадут туда в будний день солдаты, а также студенты, которые учатся в других городах.

Не секрет, что на футбольных полях и на трибунах большинство составляют израильтяне восточного происхождения. Даже те из них, кто не очень религиозен, раньше голосовали за ШАС, настраивавший свой электорат против «ашкеназской элиты». Но футбольные фанаты не простят Дери покушения на святое.

Видимо, лидер ШАСа играет по-крупному: он надеется зачеркнуть все поражения ультраортодоксов, которые Нетаниягу допустил в прошлой каденции под давлением Лапида и Беннета, - это может превратить бывшего заключенного в вождя израильской «контрреформации». Но Нетаниягу, ради укрепления своего политического положения восстанавливающий союз Ликуда с харедим, ставит под угрозу будущее страны.

Надо отдать должное премьер-министру: на последних выборах он сумел заставить многих израильтян отбросить все соображения кроме мыслей о безопасности. Увеличивается разрыв между богатыми и бедными, жизнь дорожает, покупка квартиры стала несбыточной мечтой? Ничего, главное - чтобы левые не пришли к власти и не продали страну террористам! Доступное жилье строят только для харедим, государство обеспечивает йешиботников, а не студентов? Ничего, главное – не допустить левых к власти!

Меня тошнит от передовиц «Ха-Ареца». Меня убивает тупость левых лидеров, способных говорить только о немедленном возобновлении мирных переговоров с «партнерами», ни о каком мире не помышляющими. Я считал относительно разумным политиком Ицхака Герцога, но глава Сионистского лагеря переплюнул самых безумных горлопанов-леваков, призвав пустить в Израиль беженцев из Сирии. Израильские левые деградировали, но почему их надо отодвигать от власти, жертвуя интересами израильтян? Как показали последние выборы, именно «стратегия» Нетаниягу увеличивает шансы антисионистских сил! А на следующих выборах противникам Ликуда могут принести успех крики не только о попранной социальной справедливости, но и об усилении диктата ультраортодоксов.

Нельзя пренебрежительно отмахиваться от предупреждений об очередном наступлении ультраортодоксов – мол, это нас не касается. Это касается всех нас! Израильская экономика не резиновая, и ее опять начинают деформировать ШАС и Яадут ха-Тора.

Кахлон морочит голову враньем о дешевых квартирах, прекрасно зная, что государство продолжает финансировать строительство целых городов для харедим. «Русским» же старикам предлагают мизерное количество хостелей. Молодым «русским» не осилить покупку квартиры. НДИ из глубин оппозиции уже не выступает с россказнями о пенсиях для репатриантов, но на повышение различных пособий ультраортодоксам деньги в госказне находят.

Когда переполненные классы в светских школах называют банками сардин, а в школах ШАСа в классах по 8-10 человек, когда йешиботники находятся на полном пансионе, а студенты вынуждены подрабатывать по ночам, это не просто аморально – это развал страны. Через 10-15 лет большей частью израильской молодежи могут стать учащиеся частных ультраортодоксальных школ и йешив. Израиль превратится в государство третьего мира.

Почему-то защиту безопасности Израиля отождествляют с обеспечением политической безопасности Биби. Почему-то предупреждения о хомейнизации Израиля наталкиваются на доводы: «Израиль должен быть еврейским государством! Ты хочешь, чтобы к власти пришли левые?». Произошла чудовищная подмена понятий. Сохранение еврейского характера государства не означает, что правительство должно плясать под дудку шантажистов, растаскивающих государственную казну.

Никто не мешает гражданам Израиля соблюдать субботу, отмечать еврейские праздники, изучать Тору. Но в нашу эпоху существует свобода совести. Не все обязаны верить в существование высших сил, в мифы, чудеса. Не все соблюдают кашрут, многие израильтяне по субботам ездят в гости или на природу. А как быть с миллионами иностранных туристов? Да и расписание международных соревнований за рубежом, в которых участвуют лучшие израильские спортсмены, невозможно подогнать под еврейский календарь.

Вообще-то у нас взаимоотношения между светскими и религиозными гражданами основываются на статус-кво. В связи с чем Федерация футбола напомнила, что соревнования по футболу проводились в Эрец-Исраэль до провозглашения государства.

Если ультраортодоксальные раввины понимают сохранение еврейского характера государства как перенесение в XXI век библейских времен, то должны быть последовательными. Пусть переселяются в шатры и не пользуются горячей водой и кондиционером. Пусть надевают одежды праотцев-пастухов, а не костюмы ужасных антисемитов - польских горожан XVIII века. Пусть перечитают ТАНАХ: там нигде не говорится, что евреи не должны трудиться и защищать свою страну. А уж если Израиль хочет решить свои сложнейшие социально-экономические проблемы, он обязан быть не только еврейским и демократическим, но также современным высокоразвитым государством, в котором молодежь получает качественное образование. Это понимают израильтяне, учившиеся в государственных религиозных школах и «вязаные кипы», представляемые Еврейским домом.

Если же раввин Дери хочет восстановить еврейский дух в его понимании, то мало запретить футбол по субботам. А пристало ли иудеям бегать в трусах? Стоит взять пример с Ирана (см. фото). Самые принципиальные «духовные учителя» не так давно пытались ввести в израильском балете выступления в кальсонах.

Странно, что еще нет галахического постановления о ненужности евреям футбола. Но де-факто кое-что сделано! В новеньком городе Бейтар-Илите, построенном при государственном финансировании исключительно для ультраортодоксов, по чьему-то недосмотру оборудовали футбольную площадку. Быстро спохватившись, муниципалитет завалил ее бетонными блоками. В местном центре Мифаль ха-Паис есть и баскетбольный зал. Но играть там разрешают только за отдельную плату, что тоже... нереально, так как помещение используется для религиозных мероприятий и свадеб.

Что касается футбола по субботам, то юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн и министр культуры и спорта Мири Регев пришли к компромиссу. Будет создана комиссия, которая поищет оптимальное решение вопроса. Хитрый ход. Решений всего два: играть в субботу или не играть – и ничего «оптимального». Но в Израиле комиссии создают для медленного забалтывания спорных вопросов. Тем не менее хитрить не надо – в этом с Дери и его соратниками состязаться невозможно.

Комментариев нет :

Отправить комментарий