четверг, 19 мая 2016 г.

Что извлек Невзоров из «Преступления и наказания»?

«Открытая лекция» Александра Невзорова в Тель-Авиве вызвала большой интерес. Все помнят его выступления 1990-х годов, проникнутые имперским, шовинистическим духом. Многим хотелось хоть теперь поговорить с ним начистоту!


Невзоров-журналист был воплощением державности: прославлял великий СССР, ругал тех, кто разрушил «братскую семью». Он оправдывал жестокость России по отношению к соседям, стремившимся к независимости. Невзоров и сегодня гордится тем, что создал движение «Наши».

Даже те, кто не любил Невзорова, отдавали должное его профессионализму, который и сейчас налицо. У Невзорова мощная энергетика, напор, умение говорить ярко и образно, небрежно бросаясь хлесткими афоризмами, эффектными формулировками. Чего стоит хотя бы его ответ на вопрос из зала о том, какой ему видится сегодня русская национальная идея! Невзоров сказал: «Хватит изображать американцев как дураков. У них более 350 Нобелевских лауреатов, а у нас 14. У нас должна быть национальная идея: догнать Америку по этому показателю!» Короче, стоит поблагодарить организаторов проекта «Открытая лекция» - Anna Magin Public Relations и L-E Production.

Сегодняшний Невзоров удивляет тем, что критикует внутреннюю и внешнюю политику Кремля, осуждает агрессию против Украины. По его мнению, страна переживает глубочайший духовный кризис, из которого ее не выведут ни попы, ни парады Победы со ржавыми танками.

Не то что бы этот крутой разворот очень волновал публику – Невзоров давно отошел на второй план, редко обсуждается. Но когда российские СМИ лакейски озвучивают установки Кремля, любопытно послушать талантливого журналиста, который недоволен ситуацией в стране.

В выступлении Невзорова, как и в его статьях, надо отделять форму от содержания. Многим женщинам он понравился. Тщательно одет, артистичен, язвителен, чуть-чуть (очень дозированно!) подтрунивает над собой. У него отличная реакция, он быстро реагирует на вопросы или... элегантно уходит от ответа.

На сцене становится наглядней невзоровское самолюбование, но это бывает у людей творческих. Вот в содержание сказанного им надо очень внимательно вслушиваться. У меня было ощущение, что российский гость часто сам себе противоречит и многие концы у него не сходятся. Выводами поделюсь позже.

Невзоров говорит, что российское общество душат. При этом категорически отрицает, что кремлевский режим становится фашистским или даже тоталитарным!

Для того, чтобы рассуждать на эту тему, надо определить главные признаки фашизма и сравнить их с отличительными признаками путинизма. Невзоров предпочитает переводить разговор в обывательско-ироническую плоскость: «То, что происходит в России, нельзя называть фашизмом, потому что все проповедники этого фашизма – жулики и лицемеры». Можно было бы возразить, что есть и убежденные фашисты-параноики вроде Дугина или Шевченко. Но Невзоров приводит еще один аргумент: «Фашизм сегодня в России невозможен, потому что там нет крупной промышленности». Во-первых, фашизм (как и социализм) не обязательно возникает в самых развитых странах, а, во-вторых, в России до сих пор функционируют советские промышленные гиганты. К ним относится и Уралвагонзавод, откуда перед выборами в Москву наезжают штурмовики, запугивающие опозиционеров.

Характерно отношение Невзорова к президенту. Он рассказывает, что знал Путина еще по ленинградской мэрии, что он – нормальный, разумный человек, а не какой-нибудь маньяк. Невзоров добродушно заверил: «Поверьте, на его месте любой другой нагородил бы куда больше и хуже». Тут опять исчезает логика: Невзоров критикует агрессивную политику России, уничтожение демократии, навязывание обществу православия, развал науки, ужесточение контроля над искусством – а кто же это всё нагородил при столь жесткой «вертикали власти»?

Так же неубедительны высказывания Невзорова о возможных путях улучшения ситуации. Он с пафосом сказал, что в российском обществе противники режима составляют не более 2%, но для изменения страны больше и не требуется – так учит история. Тем не менее из аналитических выкладок Невзорова непонятно, откуда и эти 2% возьмутся! «Эхо Москвы», «Дождь», «Сноб» он назвал резервациями для болтунов, которые на самом деле совсем не против Кремля. Невзоров напомнил, что либералы расстреливали Белый дом. «Хорошенькая ситуация – с обеих сторон одни мерзавцы!» - саркастически посетовал он.

Белый дом расстреливали по приказу Ельцина, который не был либералом. Но вопрос о движущих силах возможного обновления России Невзоров так и оставил открытым. Он предпочитал острить: «В России власть должна меняться путем дворцовых переворотов. Но сегодня некому устраивать перевороты».

Видимо, догадываясь, что переворот – это из арсенала тех, кого он нынче критикует, Невзоров, заговорил о революции. По его мнению, до сих пор в России не было революций, так как всегда один мерзкий режим сменялся не менее мерзким – и всегда сохранялась власть, презирающая людей.

Но все-таки: возможна ли в России в обозримом будущем революция, которая что-то по-настоящему изменит? Невзоров опять перешел на образный, метафорический язык и успокоительно сказал, что приближение революции будет незаметным, так как она всегда происходит неожиданнно, а до этого «приближается мягко, по-кошачьи». Похоже, ему все-таки обновление страны видится как конспиративно подготавливаемый переворот, для которого и два процента населения не нужны...

На вопрос о том, почему так изменились его взгляды, Невзоров ответил, что душевный переворот испытал в Грозном, увидев убитых чеченских мальчишек. Трудно принять эту версию, так как фильмы Невзорова о Чечне переполняла ненависть к чеченцам и в них не улавливалось ни малейшего потрясения.

Изменился ли Невзоров? Цинизм его не исчез. Говоря о своей ангажированности, Невзоров, как всегда в затруднительных положениях, перешел на язык художественных сравнений: «Не надо допытываться у снайпера, кто ему заплатил и сколько. Спрашивать стоит только об одном – попал он или не попал. Я думаю, что я часто попадаю». Звучит красиво, но снайпер может воевать за правое дело, а может быть киллером на службе у мафии – и в обоих случаях проявлять меткость...

Не исключено, что Невзоров утратил былую популярность, потому что от более интересной личности, чем В. Соловьев или Д. Киселев, люди – по крайней мере «два процента» - ждут честного разговора, а личность предпочитает метафоры.

Крайне неприятный вопрос задала Невзорову одна симпатичная девушка: «Вот вы говорили о том, что Гитлер потерепел поражение из-за выдавливания из Германии евреев, поскольку без еврейских ученых не смог получить атомную бомбу, которая могла бы переломить ход войны. А из Советского Союза, из России не выдавили евреев? Многие мои друзья говорили, что их эмиграцию ускорили ваши передачи».

Несмотря на самоуверенность Невзорова было видно, что удар попал под дых. Он затараторил о том, что при его цинизме было бы странно делать разницу между нациями. Для «убедительности» – или из растерянности – позволил себе недостойный прием: «Да и какой я русский! Не пью, не верю в бога, на балалайке не играю». Девушка уже отошла от микрофона и не напомнила Невзорову о его активном сотрудничестве в антисемитской прохановской газете «День». Кстати, трудно найти в России журналиста, который впервые посетил бы Израиль в 2016 году! В «открытой лекции» Невзоров еврейскую тему обходил. Удобней с сайта «Эхо Москвы» дистанционно делиться изысканиями о том, что Песах – это кровавый праздник.

Мне понравилось всё, что Невзоров сказал о парадах Победы. Он справедливо констатирует, что в России память о войне превратили в культ войны. По его мнению, бессмысленна риторика «мы воевали во имя...», поскольку ни Сталин, ни Гитлер не отстаивали высоких идеалов – «сцепились два фашизма». Как сказал Невзоров, стоит вспоминать и прославлять прошлое, когда оно предлагает ключик для решения каких-то сегодняшних проблем, но война с нацизмом ничего хорошего России не дала.

Кто-то из задававших вопросы упрекнул Невзорова в том, что такая оценка оскорбляет ветеранов. Он жестко ответил, что есть факты: со стороны СССР сражались не герои, а сталинская армия – послушные рабы вождя. Если бы они воевали за идеалы гуманизма, то должны были после разгрома Германии разгромить и сталинизм, но они безропотно вернулись в грязь, нищету, бесправие, а многие отправились в лагеря. Мифы о подготовке Сталина к войне, о мудрых советских руководителях, талантливых полководцах Невзоров презрительно отвергает. Он однозначно заявил, что если бы не ленд-лиз, война для СССР закончилась в 1942 году.

Никаких сантиментов не вызывает у Невзорова акция «Бессмертный полк». Он считает ее продолжением оболванивания народа: «Чем эти люди гордятся? Они не задумываются о том, что жертв, которые они сегодня поминают, могло быть в несколько раз меньше. Эти шествия заставляют забыть о том, что за чудовищные потери никто не ответил!»

Я тут не во всем согласен с Невзоровым. Но честно признаюсь, меня повеселили те бадьи ледяного негатива, который он выплеснул на проживающих в Израиле пламенных российских патриотов с их чванством: «Мы уничтожили фашизм! Мы спасли своим героизмом весь мир! Без нас не было бы Израиля!»

Подведу итоги. Израильская публика воочию убедилась, что Александр Невзоров – талантливый человек и профессионал высокого класса. Жаль, что свои дарования он поставил на службу возродившемуся в России империализму. Была ли у него идейная эволюция или он лицемерит – это должно интересовать разве что психоаналитиков. У меня не вызывают доверия рассказы о душевном перевороте журналиста в разгар его работы над фильмами о Чечне или меланхолическое признание: «Создавая движение «Наши», я искренне верил в важность своей работы и только сейчас, наблюдая разрастание этого явления, сознаю, что мои опыты были преступными».

Трудно отделаться от впечатления, что критика, в которую сегодня ударился Невзоров, хорошо продумана! Путина он не обижает, а мягкие упреки в адрес президента (чьим доверенным лицом на выборах он был всего четыре года назад) не сравнимы с тем, что говорят о нем лидеры российской оппозиции. Вот именно остатки оппозиции – «либералов» - Невзоров бичует злобно, бескомпромиссно. Отказываясь прославлять победу над Гитлером, журналист ругает Сталина, а не тех, кто сейчас реанимирует сталинизм. Не надо объяснять, кому играет на руку такая позиция, особенно накануне парламентских выборов в России.

Я всего лишь делюсь впечатлениями от выступления Невзорова. Допускаю, что журналист, приближающийся к седьмому десятку, может если не отказаться, то устать от своих прежних деклараций. Можно предположить, что его действительно раздражает закручивание гаек в России или что он изменил позицию, так как ему неприятно находиться в общем хоре с бездарными прокремлевскими шавками. В любом случае Александр Глебович опять противоречит себе, уверяя, что из классической литературы читал только «Преступление и наказание», из которого извлек важный урок: если ты чего-то напорол, то надо поменьше мучиться и оправдываться...

Комментариев нет :

Отправить комментарий