среда, 5 октября 2016 г.

Чекистская история как руководство к действию

Вчера диссертационный совет Уральского федерального университета должен был рассмотреть вопрос о лишении Владимира Мединского научной степени «доктор исторических наук». Такое требование содержалось в заявлении, которое подала в ВАК группа ученых, состоявшая из двух историков и филолога.


Мединский после окончания журналистского факультета МГИМО защитил кандидатскую и докторскую диссертации по политологии (относительно которых высказывались обвинения в плагиате). Как историк он никому не был известен, но в 2011 году неожиданно защитил докторскую диссертацию в Российском государственном социальном университете. Этот «нучный труд» многие ученые назвали безграмотной галиматьей, опять напичканной заимствованиями и не дотягивающей даже до уровня студенческой курсовой. Поскольку мои отзывы о путинской России кое-кто считает тенденциозными, приведу ссылки .

Заседание диссертационнного совета в Екатеринбурге вчера не состоялось из-за отсутствия Мединского: министр культуры РФ сообщил, что находится в командировке в Казахстане. В течение двух месяцев будет назначена дата следующего обсуждения...

Столь пристальный интерес общественности и СМИ к «научной деятельности» министра культуры объясняется тем, что Мединский активно участвует в создании путинской имперской идеологии, раздувании великорусского шовинизма. Его «исторические исследования» - это инструкции по современной политической практике. Сам он «по долгу службы» усиливает контроль государственных структур и «патриотических сил» (православной церкви, казаков, националистических группировок) над сферой культуры. Мединский возглавляет Российское военно-историческое общество - оно не только занимается патриотическим воспитанием молодежи, но и дает российским фильмам и другим произведениям искусства экспертные оценки, на основании которых они могут лишиться финансирования по причине «необъективного освещения» определенных периодов российской или советской истории.

Мединский – большой специалист по «объективности». Тема его нашумевшей докторской диссертации: «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XVXVII веков». Пожалуй, он первым рассмотрел истоки нынешней глобальной русофобии в эпохе Ивана Грозного. Правда, не совсем понятно, как могли враждебные страны вести «информационную войну» против Московии при отсутствии мобильных средств связи и СМИ. Но Мединского это не смущает. Он выдвинул «теоретический» тезис: положительная или отрицательная оценка исторических событий связана не с анализом фактов, а с тем, соответствовали ли эти события интересам России.

Напомню, что высшее образование Мединский получил в МГИМО. Известно, что оттуда выходили разведчики, работавшие под прикрытием журналистского или дипломатического статуса. О научных интересах будущего историка в годы учебы не сообщается. Он получал Ленинскую стипендию, которую давали «за отличную учебу и общественную работу».

Стоит упомянуть тех, кто способствовал научному росту историка Мединского. Его научный руководитель в работе над докторской – профессор Василий Жуков. Это один из компании ранее неизвестных историков, которые сегодня важно восседают в телестудиях и дают решительный отпор «фальсификаторам истории». До развала СССР Жуков специализировался по истории КПСС и преподавал в Высшей партийной школе, ныне превратившейся в тот самый Российский государственный социальный университет, при котором Мединский защитил докторскую диссертацию.

Среди самых авторитетных мыслителей, почтительно цитируемых Мединским, - некий Олег Платонов. Он не имеет никакого отношения к русскому историку Сергею Платонову. Если тот «немного» не жаловал евреев (о чем упоминает Дубнов), то автор бульварных книжонок Олег Платонов отрицает Катастрофу, зато не сомневается в подлинности «Протоколов сионских мудрецов». Видимо, Мединского роднит с ним страсть к писательству. Литературное творчество Мединского анализировать не собираюсь. Как-то в газетном киоске в транзитном терминале аэропорта Шереметьево видел его роман в шикарной обложке: видимо, Военно-историческое общество сочло книгу достойной щедрого финансирования.

Министр культуры назвал критические высказывания о его докторской диссертации по истории «доносами» и «лысенковщиной». Исходя из этого, можно предположить, что научная дискуссия в диссертационном совете Уральского университета вряд ли состоится. Ведь министр культуры РФ очень занят и у него часто бывают командировки. Мединского потревожат, только если позволит Путин. А до этого в Уральский университет при необходимости могут наведаться и рабочие Уралвагонзавода.

Ужесточение при Путине государственного контроля над духовной жизнью общества, подавление самостоятельной мысли в стране могло бы не волновать нас, бывших советских граждан, давно проживающих в Израиле. Но проблема в том, что подмена российского школьного воспитания шовинизмом, а науки – мифологией и мистикой свойственна тоталитарным режимам и всё больше напоминает иррациональную, националистическую амосферу, которую насаждал друг почитаемого Путиным выдающегося менеджера. Диктаторы быстро переходят от теории к практике. Россия поддерживает террористические режимы по соседству с Израилем. Она устанавливает в Сирии и Иране ракеты «С-300». Как объясняют российские лидеры, это оружие не для нападения, а только для защиты. Но вполне реально возникновение ситуации, в которой оно будет защищать от Израиля его самых опасных врагов...

Судя по последнему сообщению, Путин не собирается отдавать на расправу своего министра культуры. ВАК отозвал заявление трех жалобщиков, сославшись на то, что по истечении двух месяцев такие претензии не расматриваются. То есть плагиатору и шарлатану достаточно смыться в командировку - и его научная репутация очищена! Как сказал один из авторов жалобы Ивн Бабицкий: "Мы имеем дело с секретной операцией по спасению министра".

Комментариев нет :

Отправить комментарий