суббота, 1 июля 2017 г.

Чисто английское убийство смехом

Как говорят врачи, надо больше смеяться, чтобы продлить жизнь. На спектакле «Представление надо довести до конца» в театре «Бейт-Лесин» зрители задыхаются от смеха и покидают зал, продолжая улыбаться.




Пьесу «Представление надо довести до конца» написали три молодых англичанина - Генри Льюис, Джонатан Сойер и Генри Шилдс. Их творческое содружество возникло во время учебы в лондонской театральной академии. Соавторство двух писателей – нередкое явление. Чтобы писать втроем, надо обладать покладистыми характерами и... чувством юмора. Видимо, в данном случае юмора хватало с лихвой. «Представление надо довести до конца» - первое совместное произведение трех авторов – сразу оценили британские театры, а затем и зарубежные. В 2015 году пьеса получила самую престижную в Великобритании премию Лоуренса Оливье как лучшая комедия года.

Не могу сказать, чтобы во время спектакля я наслаждался тонким английским юмором. Да, у англичан встречается изысканное, элегантное остроумие. Но никак не меньше они любят грубоватый абсурдный юмор. «Представление надо довести до конца» - по концентрации эксцентрики напоминает «Мистера Питкина в тылу врага» и, конечно, «Мистера Бина». Но другой жанр.

Перед нами театр в театре, безумно смешная пародия на классический английский детектив. Сначала незадачливая труппа пытается начать спектакль, но у нее всё валится из рук. Потом с грехом пополам представление начинается. Как положено, в старинном английском особняке убит хозяин дома. Является сыщик. Но детективный сюжет переходит в фантасмагорию: невозможно понять, кто умер и кто жив, кто убийца и кто жертва, кто кого любит и кто кому изменяет...

Спектакль поставил режиссер Уди Бен-Моше, который сегодня нарасхват во всех израильских театрах. Он замечательный мастер стиля. Известно, что выжать из зрителя слезы не так уж сложно, но гораздо труднее заставить его смеяться. Уди Бен-Моше это умеет (достаточно посмотреть его великолепную шекспировскую постановку «Как вам это понравится» в Камерном). Он фантастически изобретателен и к фабуле, авторскому тексту добавляет множество собственных придумок.

Спектакль «Представление надо довести до конца» идет в бешеном темпе, но в нем продуманы, выстроены каждый эпизод, любая деталь. «Конструкторское бюро» кроме режиссера составляют хорошо знакомый «русскому» зрителю мастер сценографии Александр Лисянский, художник по костюмам Орна Сморгонски, композитор Юваль Янай.

Игра в «Бейт-Лесине» всегда на уровне. Однако в этом спектакле весь актерский ансамбль (Лирон Баранес, Офри Битерман, Ширан Хуберман, Офир Вейл – да и все остальные) демонстрирует и чувство жанра, и необходимую слаженность.

Неловко себя чувствую, пересказывая и комментируя юмор. Это надо самому увидеть и самому хохотать до упаду.

Фото: пресс-служба театра «Бейт-Лесин»


Комментариев нет :

Отправить комментарий