пятница, 28 июля 2017 г.

Храмовая гора не в наших руках...

После нескольких дней укрепления контроля над Храмовой горой «военно-политический кабинет» проголосовал за то, чтобы убрать с нее уже установленные магнометры и видеокамеры. Одна их причин этого малодушия - нападение на охранника израильского посольства в Аммане: Нетаниягу поспешил... задобрить иорданского монарха уступками в Иерусалиме! ХАМАС и ФАТХ объявили о своей исторической победе –  поспорь с ними... Есть ли какая-то стратегия  у нашего премьер-министра и министра обороны, или они целиком подчиняются вспышкам эмоций?


У израильских лидеров не выдержали нервы из-за бушующих арабских толп в Иерусалиме, оголтелых речей ближневосточных диктаторов и паханов террористов. А тут еще охранник посольства Израиля в Аммане открыл огонь по напавшему на него иорданцу, и вся наша дипломатическая миссия оказалась в заложниках, так как иорданский плебс требовал возмездия, а король идет у него на поводу. Глава нашего правительства, руководители силовых структур моментально согласились убрать с Храмовой горы металлодетекторы и видеокамеры, хотя в обоих случаях юридически и морально Израиль был прав.

Капитуляция в Иерусалиме

Вопли паханов террористических банд и ошалевшего от единоличной власти Эрдогана о святотатстве израильтян на Храмовой горе, об оскорблении чувств верующих техническими приспособлениями, предназначенными для обеспечения безопасности, - это смесь лжи, наглости, идиотизма.
 
Святотатство совершили три мусульманина, которые на Храмовой горе устроили стрельбу и убили двух израильских полицейских. Святотатство – хранение в мечети оружия, использованного бандитами. Да и скрыться убийцы пытались в одной из мечетей.
 
Отвратительны лицемерные причитания об оскорблении чувств верующих. В Мекке – самом святом месте для мусульман – установлены и металлодетекторы, и видеокамеры. Существуют они в аэропортах и на важнейших объектах мусульманских стран – почему-то там верующие не возмущаются и беспорядков не устраивают.
 
Израильские власти после теракта на Храмовой горе решили усилить меры безопасности исключительно в интересах молящихся мусульман. В ответ ВАКФ и иерусалимский муфтий начали угрожать, предъявлять ультиматумы, запретили мусульманам посещать мечети «Аль-Кудса» и организовали массовые молитвы за пределами Храмовой горы. Такого морального испытания наше правительство не выдержало.

Вопреки утверждениям о том, что теперь мы вернулись к статус-кво, которое существовало до теракта, совершенного 14 июля, мы находимся в гораздо худшей ситуации, чем две недели назад! Мы капитулировали, тем самым признав, что провокаторы правы относительно недопустимости «израильского произвола» на Храмовой горе. Правительство показало, что не мы решаем, какими средствами обеспечивается безопасность на Храмовой горе. Если наших лидеров запугали беспорядки в столице, то в дальнейшем исламские фанатики, направляемые террористичесими режимами, могут их пугать и похлеще, требуя вообще ухода с «Аль-Кудса» израильских военнослужащих. 

Унижение в Аммане

На израильского охранника в квартире, арендованной нашим посольством, напал иорданский рабочий с отверткой. Охранник открыл огонь. В результате погибли и нападавший, и присутствовавший там хозяин квартиры.
 
Дальнейшие события развивались по знакомому сценарию. В Аммане начались выступления с требованием наказать «израильского преступника». Расправа угрожала всем работникам посольства, включая посла.
 
Нетаниягу оперативно обратился к королю Иордании, пообещал ему в обмен на вызволение персонала посольства из блокады убрать магнитометры и видеокамеры с Храмовой горы. Монарх согласился. Абдалле II важно продемонстрировать свою роль в нормализации положения в Старом городе Иерусалима, так как его страна осуществляет надзор над мечетями Храмовой горы.
 
Но почему Нетаниягу так спешил? Вспомнилась история 20-летней давности, когда во время его первого премьерства агенты Мосада попались в Аммане при попытке ликвидации политического руководителя ХАМАСа Халеда Машаля. Но это несоспоставимые ситуации.
 
Покушение на человека в чужой стране на людной улице – это нарушение международных норм. Конечно, Нетаниягу, как обычно, сразу предложил королю Хусейну за прощение бездарных разведчиков максимальную цену: освобождение из израильской тюрьмы фанатика и подстрекателя шейха Ясина. Наверняка можно было обойтись без такого «бартера». Оказавшись на свободе, безумный изувер организовал убийства многих израильских граждан, и впоследствии его пришлось ликвидировать.
 
Нынче же в Аммане израильтяне оказались пострадавшей стороной. Любой сотрудник посольства пользуется дипломатической неприкосновенностью. На все служебные и жилые помещения нашего представительства не распространяется юрисдикция Иордании. Согласно Венской конвенции о статусе дипломатов, принимающая сторона должна обеспечивать безопасность помещений посольства. Охранник при нападении на него имел право применить оружие, а вина за возникновение такого инцидента ложится на иорданские власти.
 
Иорданские СМИ невнятно объяснили, что причиной столкновения были какие-то финансовые проблемы – вроде бы, охранник задолжал деньги хозяину квартиры (а это дает право нападать на него с отверткой?). В арабских странах особой деликатности по отношению к израильтянам не проявляют. Если бы охранник действительно был замешан в каких-то неблаговидных делах, руководство страны прямо заявило бы об этом. Но министр внутренних дел Иордании, выступая в парламенте, признал как факт нападения на сотрудника израильского посольства, так и его право на самозащиту.
 
Поэтому непонятно, почему Нетаниягу не попытался поднять вопрос о недопустимом поведении иорданского руководства в этой ситуации и поспешил эвакуировать персонал посольства.

В наших краях слабых не жалеют

При всей несхожести двух неприятных историй, случившихся с израильтянами в Аммане, их объединяет то, что израильский премьер-министр сразу сдался на милость иорданского короля и согласился любой ценой вызволить соотечественников. Увы, сейчас последствия могут оказаться и более трагическими, чем после освобождения шейха Ясина.
 
Проблема Нетаниягу - в том, что при всех своих ярких дарованиях он не выдерживает напряжения критических ситуаций и готов выйти из них самыми легкими путями, без волнений и борьбы. Особенно наглядно это проявлялось в... конфликтах с Гистадрутом. Стоило какой-то профессиональной группе начать забастовку в его правление - Нетаниягу сразу уступал и выполнял все требования организаторов стачки, а откупаться приходилось миллиардами из карманов налологоплательщиков!
 
Другой пример: назначение Либермана на пост министра обороны. Лидер НДИ подвергал премьер-министра беспрецедентным оскорблениям. О его «компетентности» в военных вопросах Нетаниягу прекрасно знал. Да и не положен партии с 6 мандатами один из важнейших портфелей. Но требовлось срочно укрепить коалицию – и Биби ради своей спокойной жизни в этой каденции пошел на опаснейшую политическую сделку, последствия которой мы начинаем ощущать.
 
Борьба Израиля с террором была успешной, когда наши лидеры придерживались единственно возможной линии: не идти на компромиссы с террористами, беспощадно уничтожать их. Когда же Израиль стал затевать позорные сделки с бандитами, те стали наглеть и атаковать нас.

После теракта на Храмовой горе Израиль должен был сразу обращаться в Совет Безопасности ООН и, несмотря на его симпатии к арабам, разъяснить, что мы используем такие же методы обеспечения безопасности, как в мусульманских странах, а в случае эскалации насилия виновными в жертвах будут подстрекатели. За такой декларацией должна была стоять готовность к решительному подавлению беспорядков в Иерусалиме.
 

Такую же твердость следовало проявить и в Иордании. Сотрудники наших посольств знают, что враги Израиля могут угрожать им не только в арабских государствах, но и в любой стране, а потому они – не просто дипломаты, но солдаты. Люди, не готовые рисковать собой, не годятся для такой работы.
 

Да, ситуация в Аммане была опасной, но Израиль должен был проявить принципиальность и достоинство. За бегство из Иордании, возможно, придется расплачиваться новыми жертвами в Иерусалиме.
 

Печально, что именно израильский министр обороны, еще недавно не скупившийся на самые крутые заявления в адрес террористов, заняв свой пост, сразу забыл все свои страшные угрозы. Он требовал не выдавать тела убитых террористов их семьям, разрушать дома убийц. Сегодня в Умм-эль-Фахме похороны убийц с Храмовой горы превратились в шабаш фанатиков, ненавистников Израиля. Ничего не слышно о разрушении домов. Либерман обещал предъявить Исмаилу Хании ультиматум: если он в двухдневный срок не вернет останки израильских военнослужащих, то будет уничтожен. Вместо этого Израиль ведет переговоры с ХАМАСом об освобождении десятков террористов в обмен на информацию (?!) о судьбе офицера Гольдина.
 

Впрочем, чему удивляться, если Либерман, несколько лет изображавший напряженную работу по "отведению иранской угрозы", сегодня даже не журит московских коллег, втащивших Иран в Сирию.,  

На последнем голосовании в военно-политическом кабинете о демонтаже магнитометров и видеокамер на Храмовой горе против этого беспринципного решения проголосовали Беннет, Шакед и Элькин. Ни одну партию Либерман не критикует с такой злобой, как Еврейский дом, в вопросах безопасности занимающий самую  последовательную позицию. Министр обороны, обожающий популистские фразы, не раз заявлял, что сегодня в Израиле есть «ответственные» политики (типа него самого) и «праймеристы», думающие только о повышении рейтинга перед партийными выборами. Конечно, в чрезмерной заботе о праймериз Либермана не упрекнешь, так как в НДИ выборов нет. Но каждое его слово произносится с целью саморекламы: достаточно почитать эти слова, растиражированные и «прокомментированные» партийными лизоблюдами, в газете «Вести» и на ее сайте.
 
Беннета есть за что критиковать. Но как может бывший ефрейтор подвергать сомнению искренность заботы о безопасности, которую проявляет офицер спецназа, рисковавший жизнью в антитеррористических операциях!

Нежелание думать как причина усугубляющегося кризиса

Рядовые граждане Израиля недоумевают: неужели, принимая решение об установке на Храмовой горе металлодетекторов и видеокамер, руководители страны не допускали, что ответом могут стать провокации, эксцессы, и не подумали, как действовать в такой ситуации?
 
К сожалению, не видно процесса мышления наших лидеров в более широком контексте. Уже давно ясно, что Израиль не сумел наладить отношения с арабскими соседями на контролируемой им территории. Ясно и то, что эти соседи не являются партнерами по мирному урегулированию. Масштабы террора расширяются. Если раньше теракты совершали боевики ФАТХа и ХАМАСА, то сегодня на израильтян нападают по собственной инициативе даже подростки. Такой террор гораздо страшней: антиизраильская пропаганда пустила корни в мозгах подрастающего арабского поколения – и не только на «оккупированных территориях»!
 
Есть ли какая-то долгосрочная стратегия у наших руководителей? Авода и МЕРЕЦ считают идеологическим предательством отход от идей Осло. На этой лошадке далеко не уедешь. Лидер Еш атид туманно рассуждает о необходимости возобновить переговорный процесс. Это напоминает былые хитрости Бейлина: мол, давайте попробуем вести диалог с ПА – ведь мы ничего не теряем, а вдруг что-то получится...             

Но в тумане пребывает и национальный лагерь. Большинство его лидеров долго придерживались страусиной позиции: не надо ничего делать, будем жить, как жили. Но сегодняшние события показывают, что «жить как жили» не получится.
 
Нетаниягу, вернувшись после долгого перерыва к власти, приложил немало усилий для ведения искусной игры с Америкой, которая то мягко, то твердо требовала форсировать переговоры с ПА. Наш премьер придумал лозунг двух государств для двух народов и ловко добавил к нему целый ряд условий, которые приводят в бешенство руководство ПА. В сущности это все та же линия на ничегонеделанье, только связанная с опасной эквилибристикой.
 
Никто не пытается ответить на вопрос: а куда денутся те, кто называет себя палестинцами?  В русских социальных сетях популярна идея постепенной – возможно стимулируемой - эмиграции населения территорий. Детская наивность! Бесчинства арабов в Иерусалиме проистекают из усилившегося в этой среде фанатизма. А фанатиков не уговоришь уехать подальше за хорошие деньги.
 
Новый раздел Палестины: план Либермана-Нетаниягу

Судя по последним сообщениям, Нетаниягу в растерянности. Как всегда, когда премьер не решается действовать, он предлагает обществу "успокоительные пилюли": опять неуверенно заговорил о строительстве поселения для изггнанников Амоны, что-то в полголоса сказал о смертной казни для террористов. Ну, бэемет, лидер, не решившийся установить магнометры, поставит вместо них гильотины! 

На эти суетливые попытки оправдаться можно было бы не обращать внимания, но вот в беседе с американским посланником Джейсоном Гринблатом Нетаниягу высказался за обмен – в случае территориального размежевания – «враждебного» Вади-Ара на «наш» Гуш-Эцион. Либерман торжествует: это его идея обмена территориями и населением! Увы, этот план можно назвать смертью сионизма. Нет «хороших» и «плохих» территорий. Когда-то никто не сомневался, что израильские арабы совсем не такие, как «палестинцы». Сегодня ясно, что это один народ с единой ментальностью, едиными интересами. "Логика" Нетаниягу и Либермана: отделаться от "буйных" арабских  районов Израиля! А если бесчинства начнутся в Яффо, Лоде, Рамле - тоже отдадим их палестинскому государству? А заодно пол-Иерусалима со Старым городом и Негев!

Перетасовка нескольких арабских и еврейских районов не решит проблем безопасности, но изуродует территорию Государства Израиль, которую более века ценой огромных жертв отстаивали  и обустраивали евреи. Министр обороны и в отчаянии примкнувший к нему Нетаниягу не решаются дать отпор исламским фанатикам и предпочитают вернуться к британскому плану раздела Палестины, конкретную схему которого сионистские лидеры отвергли еще 70 лет назад. Министр обороны должен знать слова Черчилля: тот, кто выбирая между войной и позором, предпочитает позор, получит и войну, и позор.
 
Сегодня защитники «угнетенного» народа требуют, чтобы Израиль создал арабское государство на территории Иудеи, Самарии и Газы. Естественно, там власть захватит ХАМАС и нас со всех сторон окружат террористические режимы.
 
Когда-то Барак говорил, что если «палестинцы» не захотят честного мира, то надо отделиться от них – «мы здесь, они там». Шарон так поступил с Газой. Ни мира, ни безопасности это нам не принесло.
 
Из всех политических лидеров конкретный план предлагает только Беннет: аннексировать «зону С». Такой шаг обеспечил бы Израилю максимально возможную территорию. Но на оставшейся минимальной территории арабы не смогут создать жизнеспособное государство: этот чудовищно уплотненный паровой котел взорвется, что потрясет и Израиль. Готовы ли мы к этому?..
 
Нашим лидерам пора думать. Возможно, нынешнее поколение политиков уже не может преодолеть окостенелые стереотипы и нужны новые люди у власти, способные найти нестандартные решения. Все-таки в США впервые настолько дружественный по отношению к Израилю президент – этим надо пользоваться. Вроде бы Трамп после заварухи в Иерусалиме пришел к выводу, что с Абу-Мазеном не о чем говорить. Мы насчет соратника Арафата и не имели иллюзий. Но каковы альтернативы?..

Что день грядущий нам готовит?..

А пока наступает пятница. Хотя ВАКФ и муфтий формально разрешили молиться на Храмовой горе, на протяжении четверга там уже шли столкновения агрессивных молодчиков с полицией. Абу-Мазен и Хания, король Абдалла и Эрдоган призывают мусульман не допускать контроля сионистов над «Аль-Кудсом».
 
Дай Бог, чтобы обошлось без трагедий и наступило хоть временное затишье...           

           

Комментариев нет :

Отправить комментарий