вторник, 27 февраля 2018 г.

Портрет англичанки, живущей по Чехову

Актриса Татьяна Хазановская время от времени появляется в нашем русскоязычном театральном микромире подобно метеору: она ищет свои собственные творческие идеи и воплощает их в моноспектаклях. Ее новая работа – «Жить красиво» по роману Софи Кинселлы.


Что сразу подкупает в творчестве Татьяны Хазановской – это прекрасный вкус. Она всегда подбирает отличный литературный материал. Но если обычно ее привлекает серьезная тематика, то на этот раз актриса явно решила попробовать себя в более живом жанре.
 
Софи Кинселла – британская писательница среднего поколения. Огромную популярность ей принесла легкая, увлекательная проза с великолепным английским юмором. Инсценировку романа «Тайный мир шопоголика» Татьяна Хазановская назвала «Жить красиво», несколько сместив смысловые акценты первоисточника. Режиссер спектакля – Семен Перель, дополнивший ограниченные возможности моноспектакля интересными находками.
 
Бекки Блумвуд – молодая особа, работающая в солидном финансовом издании, где ведет рубрику «Покупки». В экономике девушка совершенно не разбирается, чего не скажешь о покупках. Это ее страсть: понравившуюся ей вещь Бекки непременно приобретет, хотя доходы при скромном журналистском статусе мизерны и банк закрывает кредитную карту.
 
Кинселла мастерски владеет искусством интриги. Ее героиня претерпевает взлеты и падения, доходит до финансового краха, после чего блестяще проявляет себя в... телевизионной дискуссии на экономические темы и благополучно решает свои профессиональные и личные проблемы в голливудской концовке.
 
Татьяна Хазановская передает стремительность действия и авторскую иронию динамичной, слегка шаржированной манерой игры, элегантной пластикой. В ее изображении Бекки – совсем не глупенькая жертва приобретательской лихорадки, бациллы которой распространились по всей планете. Дело не только в том, что финансовые возможности не позволяют ей покупать все подряд, как настоящему маниакальному шопоголику. Ее рейды по магазинам подчинены принципу, вынесенному в заголовок: «Жить красиво!» - в чем нет ничего зазорного (можно вспомнить хотя бы Антона Павловича).
 
Актриса не скрывает симпатии к Бекки. Во-первых, эта девушка не лишена известного мужества: окружать себя только красивыми вещами при маленькой зарплате и банковских репрессиях – это вызов судьбе, своей, казалось бы, расписанной наперед социальной роли. Во-вторых, она сообразительна и изобретательна, что позволяет ей успешно выбираться из безнадежных ситуаций.
 
Спектакль «Жить красиво» внушает оптимизм. Всех нас запугивают важные экономические комментаторы и финансовые эксперты. Бекки демонстрирует, что эти авторитеты сами не так уж сильны в своей науке. Она знает простое и универсальное правило: нельзя покупать дешевых вещей. Она считает, что мир бизнеса должен подчиняться не рыночным требованиям, а законам справедливости, – и это позволяет ей одержать победу в теледебатах.
 
Татьяна Хазановская в этом моноспектакле по-новому раскрывает свои выразительные возможности и в лаконичных психологических штрихах, и в богатстве интонаций, и в отточенной пластике. Она и режиссер Семен Перель создали изящный, веселый спектакль, заставляющий зрителя не только смеяться, но и сопереживать, и даже кое о чем задуматься. Без сомнения, эту постановку ждет немалый успех.          
       

Комментариев нет :

Отправить комментарий