Как-то так получилось, что я всю жизнь постоянно
путешествовал, но вот в Америке ни разу не был. Только в этом году появился
серьезный повод пересечь океан: мой сын делает пост-докторат в Гарварде. За 15
дней я посетил не только Бостон, постарался побольше увидеть. Мои путевые
заметки, конечно, сумбурны. Они предназначены не тем, кто регулярно
наведывается в США, и отражают мои первые впечатления от этой страны.
Если театр начинается с вешалки, то новая страна
– с паспортного контроля и получения багажа в аэропорту.
Я летел из Израиля самолетом «Эль-Аль» до аэропорта Кеннеди, а там
должен был пересесть на американский бостонский рейс. Моя попытка предъявить свою визу компьютеру в
ДФК оказалась неудачной. Он ответил, что не может считать данные паспорта. Я не
удивился, так как давно знаю, что компьютеры меня не любят. Поинтересовался у
чиновника, что делать. Тот указал мне нужное окошко. Сидевший за ним чиновник
понимающе кивнул, снял мои отпечатки пальцев и пожелал приятного пребывания в
Штатах.
После этого оставалась еще одна процедура. Дело в том, что в Америке при полете
с пересадкой багаж не летит до конечного пункта: после первой посадки его надо
получить и оформить на следующий рейс. Это я сделал быстро и полетел дальше. Но
по прибытии я долго и тщетно ждал свой багаж. Чемодан - в отличие от меня – не
доставили в Бостон. Я пошел жаловаться – товарищами по несчастью оказались еще
двое израильтян. Служащая записала мою фамилию, я дал ей для связи адрес и
телефон сына.
На быстрое появление своего чемодана я не рассчитывал. Один раз аналогичный
случай произошел у меня в Германии. Багаж прислали через три дня.
Я сказал встречавшему меня сыну, что мне придется
заглянуть в магазин и купить кое-что на первое время. Но экстренному шопингу
помешал его зазвонивший мобильник. Из бостонского аэропорта сообщили, что мой чемодан
нашли и доставят следующим рейсом из Нью-Йорка. В дальнейшем сыну звонили
каждые полчаса и информировали о приближении багажа к Бостону. К вечеру, еще
засветло, чемодан благополучно выгрузили у дома, где он живет. Я понял, что
американцы добросовестно отрабатывают свои зарплаты.
Бостон – колыбель американской революции и
цитадель науки
Бостон – столица штата Массачусетс, один из
старейших городов США. Основан в 1630 году. Важные страницы его истории связаны с
завоеванием независимости. Именно здесь состоялось знаменитое «бостонское
чаепитие»: в 1773 году в ответ на ужесточение налогов англичанами
массачусетские колонисты проникли в местной гавани на корабли с грузом чая и
сбросили его в воду.
В Бостоне проживают 600 тысяч человек, но население Большого Бостона,
включающего примыкающие городки, в десять раз больше. У этого района единая
система общественного транспорта, включающая первое в Америке метро.
Один из смежных городков – Бруклайн. Здесь поселился мой сын с женой. Очень симпатичное, тихое место: чистенькие домики старинной постройки в два-три этажа, много зелени. В Бруклайне всегда проживали зажиточные еврейские семьи: до сих пор сохранилось немало синагог.
Один из смежных городков – Бруклайн. Здесь поселился мой сын с женой. Очень симпатичное, тихое место: чистенькие домики старинной постройки в два-три этажа, много зелени. В Бруклайне всегда проживали зажиточные еврейские семьи: до сих пор сохранилось немало синагог.
В Бруклайне родился Джон Кеннеди. Вроде тут есть его музей, но у меня было
такое плотное расписание, что я его не искал.
Бостон – красивый и уютный город. Здесь достаточно небоскребов, однако
сохранились целые кварталы богатых фешенебельных зданий, построенных в XVIII-XIX веках.
О временах революции напоминает Тропа Свободы, проложенная мимо главных
исторических памятников. Ее невозможно не заметить, так как она выделяется на
тротуарах и мостовых особым цветом. Я записался на проходящую по ней бесплатную экскурсию, которая стартует в городском
парке, и прошел все четыре километра. Вел нас пожилой толстячок в шортах и
широкополой шляпе, говоривший очень живо, эмоционально. Он показал нам
Капитолий, построенный в конце века XVIII, кладбище, где похоронены участники Войны за
Независимость, места самых жестоких столкновений между англичанами и повстанцами.
На Тропе Свободы
Городской парк Бостона содержится в прекрасном состоянии. (Вскоре я убедился в
том, что в любом районе страны заботятся о сохранении природы). В парке можно
отдохнуть от жары у искусственных прудов. По их берегам разгуливают гуси, утки,
индюки - жирные и наглые.
В центре Бостона возведен памятник жертвам Холокоста. Это шесть стеклянных
башен. Они символизируют шесть миллионов погибших евреев, шесть лет геноцида, шесть
крупнейших нацистских лагерей смерти...
Бостон – важнейший центр образования, науки, культуры. К лучшим вузам мира
относятся Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт. В
Америке они входят в элитную университетскую «Лигу плюща». Оба учебных
заведения находятся в городке Кембридж, отделенном от Бостона рекой Чарльз-ривер.
Но им там уже тесно, и некоторые их факультеты, исследовательские институты
размещаются в Бостоне.
Публичная библиотека Бостона
Высоко котируются также Бостонский университет, Бостонский колледж, а общее
количество высших учебных заведений постепенно приближается к сотне! Не
удивительно, что на улицах Бостона встречаешь в основном молодых людей. Здесь
учатся представители разных стран, среди них заметное место занимают израильтяне.
Мой сын темой пост-доктората избрал применение математических методов в
палеогенетике. Я посидел на научной конференции, организованной его институтом
вместе с израильскими университетами. Из услышанного понял только то, что
сегодня предыстория человечества уже не оперирует гипотезами и изучается самыми
точными научными методами, а находки археологов на территории Израиля имеют
огромное значение для создания картины формирования цивилизации.
Гарвард и Массачусетс я осмотрел в составе организованных групп. Экскурсоводами
были волонтеры-студенты, с воодушевлением рассказывавшие о своих альма-матер.
В Гарвард провинциал вроде меня входит с мистическим чувством – как в Хогвартс
из «Гарри Поттера». Список из 75 Нобелевских лауреатов – выпускников
университета – действительно волшебство! На территории Кембриджа это особый
город со своей администрацией, своей полицией, своей пожарной командой.
Гарвардский университет – старейший в США. Даже по европейским меркам у него солидный возраст. Он открылся в
1636 году – вскоре после основания Бостона.
Университетский кампус очарователен: невысокие здания из красного кирпича,
вековые раскидистые деревья, памятники основателям.
О мощной базе Гарварда говорят его библиотеки и музеи. Библиотека считается
третьей по величине в США (после Библиотеки Конгресса и... Публичной библиотеки
Бостона – в нее я не мог не заглянуть и поразился как архитектурным достоинствам,
так и комфортным условиям для интеллектуальной деятельности). Она представляет
собой целый комплекс книгохранилищ. Центральное из них носит имя еврейского
юноши Гарри Виденера. Это огромное здание передала в дар университету Элеанор
Виденер в память о своем сыне – страстном библиофиле, погибшем в 1912 году на
«Титанике».
Библиотека Гарварда
Университету принадлежат Археологический музей, Музей естественной истории, а
также Музей искусств, который я посетил. Об американских художественных музеях
я расскажу позже. Пока только замечу, что коллекция гарвардского музея –
высшего мирового класса. Не выходя из его стен, можно писать диссертацию по любому периоду
истории искусства.
Массачусетский технологический институт основан «только» в 1861 году. Он
пользуется колоссальным авторитетом и считается лучшим техническим вузом
планеты. Это крупнейшая научно-исследовательская структура в мире, выполняющая
важнейшие оборонные заказы. Именно МТИ принадлежит рекорд в подготовке будущих
Нобелевских лауреатов: 81!
Старое здание Массачусетского технологического института, как и Гарвард,
построено в классическом стиле с обязательной большой лужайкой перед входом, на
которой проводятся все торжественные церемонии. Новые корпуса МТИ – высотки,
отличающиеся оригинальной архитектурой, внутри они украшены инсталляциями и
прочими произведениями современного искусства. Проходя по коридорам, обращаешь
внимание на преобладание небольших учебных помещений. В маленьких группах
студентов лучше вызревает творческая мысль...
В 2011 году с Массачусетским технологическим институтом подписал соглашение о
сотрудничестве исследовательский центр «Сколково». Но после возвращения
президента Медведева на прежнюю должность никто не вспоминает ни о «Сколкове»,
ни о соглашении с американцами...
Экскурсия завершилась в Музее МТИ. Я предполагал, что его экспозиция будет
посвящена истории и достижениям Массачусетского технологического института. Но
музей гораздо интересней. Здесь можно увидеть и роботов, и космические
аппараты, тем не менее целый этаж посвящен теме... непредсказуемости
научно-технического прогресса.
Выставка Артура Гансона, современного художника, скульптора, музыканта,
инженера (!), названа полемически: «Perpetual useless»
(«Вечный бесполезный»). Художник демонстрирует мудреные технические устройства,
которые без конца повторяют какие-то сложные, но совершенно бессмысленные
действия. Уж не «намекает» ли он на то, что вся современная техника якобы
облегчает жизнь человека, но отдаляет его от природы и понимания смысла
бытия?..
Много ассоциаций вызывает выставка работ Сантъяго Рамона, умершего в 1934 году.
Он был выдающимся нейрохирургом, исследователем центральной нервной системы,
лауреатом Нобелевской премии. В ходе своих опытов ученый делал рисунки. Они неожиданно
утрачивают свою документальную функцию и приобретают самостоятельное
эстетическое значение, в чем-то перекликаясь с... ранним абстракционизмом! Вот,
например, картинка, напоминающая деревце, а на самом деле это, как указывает
автор, «Схема передачи мысли нейронами»!
Я не читал работ Рамона. Не увлекался ли он философией пифагорейцев или учением
о музыке сфер, искавших в науке универсальные принципы строения мира?..
А вообще признаюсь: выдающиеся достижения американского высшего образования вызывают
непростые мысли. Почему в США университеты процветают в основном за счет
спонсоров, а в еврейском государстве они полагаются только на госбюджет и не
вылезают из «минуса»? Не гипертрофирована ли у нас забота о «национальной
специфике», которая много отнимает у науки? Можем ли мы, окруженные врагами,
спокойно смотреть в будущее, когда израильские школы и университеты уступают по
качеству обучения аналогичным учебным заведениям многих стран?.. Грустная тема.
Чем размышлять об этом, лучше вспомнить более веселые бостонские впечатления.
В один из вечеров сын повел меня в Музыкальный колледж Беркли, студенты
которого выступают с бесплатными представлениями. Перед спектаклем мы заскочили
перекусить в мексиканский ресторанчик. Неожиданно я увидел на стене несколько
картин местного художника Sean Boyce, рисующего солнечные городские пейзажи. Если
бы он жил в Израиле, я с уверенностью назвал его подражателем Зои Север!
А в музыкальном колледже выступала с моно-мюзиклом талантливая студентка
корейского происхождения Содам Юн. Она сама написала забавную пьесу и исполнила
ее с большим куражом и вкусом. Всё было на очень высоком уровне: и вокал, и
хореография, и игра. По-моему, после окончания колледжа девушка вполне готова
выступать на Бродвее, где я побывал чуть позже, в Нью-Йорке...
По следам последнего из могикан
По следам последнего из могикан
Из Бостона я рано утром отправился в Олбани,
где, согласно предварительной договоренности, меня ждал на автобусной станции
мой старый школьный друг Лео. В детские годы его третировали учителя за
скверную успеваемость. Голова у ребенка работала прекрасно, но он ненавидел
советскую школу, где ему было скучно и неинтересно. Интерес Лео нашел через много
лет в Израиле: здесь он работал в авиационной промышленности, занимался
созданием самолетов и спутников. В конце 1980-х уехал в США, переключился на
другие проблемы и стал генеральным директором предприятия – крупнейшего в мире
производителя магнитов для томографии. Сейчас он на заслуженном и хорошо
обеспеченном отдыхе, живет в Нискаюне (штат Нью-Йорк) в лесу, много
путешествует и читает.
Лео предупредил меня, что вместо пыльных городов мы посмотрим самые красивые
места Америки и, чтобы не терять времени, я уже поутру должен быть готов
стартовать. Я забросил чемодан в его спортивную машину, и мы покатили куда-то в
горы.
По дороге мой гид указывал на главные достопримечательности. «Это мост Тадеуша
Костюшко. Это река Хадсон. А это город Трой – тут жил тот самый дядя Сэм».
Я знал, что Костюшко участвовал в польском восстании и в американской
революции. Оказывается мост, соединяющий Квинс с Бруклином, построили в 1939
году. Через год, когда Польшу уже поделили Сталин и Гитлер, знаменитый мэр
Нью-Йорка Фиорело Ла-Гвардиа присвоил мосту имя Костюшко. На торжественной
церемонии он с пафосом сказал, что Польша непременно обретет свободу. Мост
постепенно устарел, вызывал огромные пробки, и его взорвали, а в 2017 году
заменили новым.
Что касается Хадсона, то меня удивило, как я мог не знать о такой большой
американской реке. Постепенно сообразил, что это тот самый Hudson, который
по-русски называется Гудзон! Но, конечно, менять искаженное название уже не
стоит. Оно давно вошло в русский язык и русскую литературу:
Взвоют и замрут сирены над Гудзоном,
Будто бы решая: выть или не выть?
Лучше бы не выли. Пассажирам сонным
Надо просыпаться, думать, есть, любить... (В. Маяковский).
Будто бы решая: выть или не выть?
Лучше бы не выли. Пассажирам сонным
Надо просыпаться, думать, есть, любить... (В. Маяковский).
Городок Трой получил название в честь древней
Трои – в США много подобных пышных топонимов. Когда-то он был процветающим
промышленным центром, но впоследствии утратил это свое значение. Главная
достопримечательность - один из
старейших в стране политехнических институтов.
Не все знают, что именно здесь жил Дядя Сэм – не картинка, а реальный человек.
Во время британо-американской войны 1812 года местный промышленник Сэм Уилсон
поставлял американской армии тушенку с этикеткой «U.S. beef». Солдаты
шутили, что их кормит Дядя Сэм (Uncle Sam). Позже изображение пожилого джентльмена с
бородкой, в цилиндре со звездами и полосатых панталонах стало символом США (в
советском политическом лексиконе словосочетание Дядя Сэм было злобным
ругательством).
Тем временем мы с Лео ехали на север штата
Нью-Йорк. Остановились у озера Лейк-Джордж. Оно расположено у покрытого лесами
горного хребта Адирондак. Длина озера – 50 километров, ширина – несколько
километров. Вода очень чистая. Курорт Лейк-Джордж – место отдыха богатых
американцев. Средний класс может найти пляжи и парки поближе к месту жительства
и подешевле.
На озере Лейк-Джордж и в его окрестностях развивались захватывающие события романа Фенимора Купера «Последний из могикан». Фигурирующий там форт Уильям-Генри после реконструкции в 1950-х годах превратился в музей.
На следующий день Лео и его очаровательная супруга Соня повезли меня в
Кларк-музей, где проводятся интересные выставки. О музее я расскажу отдельно. А
ехали мы через штат Вермонт. Очень красивые места – Зеленые горы, отроги
Аппалачей (Вермонт по французски – Зеленая Гора). Вершины чуть повыше километра
утопают в густых лесах.
Должен сказать, что я представлял себе Америку как страну, где завершился процесс урбанизации, и не подозревал, насколько бережно поддерживается в ней экологическое равновесие. Хорошие хозяева!
Город Франклина
Следующим пунктом моего путешествия была
Филадельфия, столица штата Пенсильвания. Полуторамиллионный город, пятый по
величине в США, с богатыми культурно-историческими традициями. Здесь в 1776
году Колокол Свободы возвестил о принятии Декларации Независимости, после чего
Филадельфия стала временной столицей США. Одним из подписавших этот документ
отцов-основателей был Бенджамин Франклин. Его жизнь тесно связана с
Филадельфией.
Франклин вырос в бедной семье (17 детей!), и
отец не смог дать ему даже минимального образования. Благодаря огромной воле и
талантам Франклин стал писателем, философом и всемирно известным ученым,
изучавшим природу электричества. Он много занимался просвещением: открыл первую
в Америке публичную библиотеку, основал Филадельфийскую академию,
превратившуюся в престижный Пенсильванский университет. Франклин сыграл важную
роль в Войне за Независимость (об этом можно прочитать в романе Фейхтвангера
«Лисы в винограднике»), он - один из авторов американской Конституции. Ему
принадлежит чисто американский афоризм: «Время – деньги». На его надгробном
камне выбита эпитафия: «Он вырвал у неба молнию, а затем у тиранов скипетры».
В Филадельфии меня опекал старый друг Саша Могилянский, бывший чемпион СССР
по стоклеточным шашкам, международный гроссмейстер. Во время шашечных
соревнований, тянувшихся неделями, он был одним из немногих спортивных коллег,
с которыми я мог для снятия напряжения «сменить пластинку», поговорить на любые темы. В Америку Могилянский
попал в достаточно солидном возрасте и уже не мог найти применения диплому
одного из лучших советских технических вузов. Но благодаря творческому мышлению и энергии
не растерялся, начал выпускать рекламные издания, построил двухэтажный дом с
бассейном, создал новую семью, вырастил двоих детей.
В подвальном этаже огромного дома мы с Сашей допоздна вспоминали былые времена, перипетии турнирных баталий. Саша делился планами: он готовит редкую по жанру книгу о самых смешных эпизодах своей спортивной биографии. В то же время надеется рассказать об уродствах советского «большого спорта» - о чем и сегодня, по известным причинам, почти ничего не пишут.
В подвальном этаже огромного дома мы с Сашей допоздна вспоминали былые времена, перипетии турнирных баталий. Саша делился планами: он готовит редкую по жанру книгу о самых смешных эпизодах своей спортивной биографии. В то же время надеется рассказать об уродствах советского «большого спорта» - о чем и сегодня, по известным причинам, почти ничего не пишут.
Ночные посиделки мы заканчивали обсуждением завтрашней культурной программы.
Саша живет далеко от города, и требовалось точно рассчитывать время, так как в
моем распоряжении были всего два дня.
Филадельфия – богатый город, просторный и зеленый. Его пересекают реки Делавер
и Скулкилл. Считается, что именно в Филадельфии наиболее ярко проявляется
история американской архитектуры. Среди небоскребов располагаются симпатичные старые улочки, парки, аллеи, старомодно-внушительные здания музеев, театров, вокзалов, учебных
заведений.
заведений.
Туристы спешат увидеть прежде всего Индепенденс-холл - Зал Независимости,
где был подписан документ о рождении Соединенных Штатов Америки.
Мы с моим другом успели посетить три замечательных музея. На прощанье Саша сказал мне, что глубоко удовлетворен интеллектуальным содержанием нашего общения. После этого меня ждал Нью-Йорк...
Как всегда написано занимательно интересно познавательно.легко читается.Очень рада удаче через вас познакомится и открыть для себя Америку.
ОтветитьУдалитьСпасибо за великолепную экскурсию в Америку.
ОтветитьУдалитьРада за Вас,что замечательно провели время с друзьями и близкими и дали нам возможность увидеть Вашими глазами Америку.
ОтветитьУдалить