суббота, 16 февраля 2019 г.

Чехов, знакомый и незнакомый

Давно слежу за театром La Panim, созданным Ариэлем Крыжопольским с группой единомышленников. Как большинство «русских» театров, La Panim играет на иврите. Несмотря на свои скромные возможности, отсутствие постоянного помещения коллектив расширяет свой тщательно подобранный  репертуар, привлекает режиссеров с разными эстетическими воззрениями. Недавно в театре состоялась премьера спектакля «Последний сон Чехова».


Пьесу написала Керен Климовски. Она – из алии 1990-х, училась в США. Керен любит экспериментировать, ее пьесы, оригинальные по форме и содержанию, ставят в Израиле, России и других странах.  
 
«Последний сон Чехова» - философско-поэтическая фантазия. Великому писателю (актер Ариэль Крыжопольский), умирающему в отеле на немецком курорте, в предсмертном бреду являются три женщины: его любимая сестра Маша (Геня Сноп), пожертвовавшая личной жизнью ради заботы о нем, его жена, знаменитая актриса МХАТа Ольга Книппер (Юлия Варгин-Левинштейн) и вечный укор - Лика Мизинова (Крис-Крис), роман которой с писателем драматически отразился на их судьбах. Чехов наделил чертами этих женщин своих героинь, и, как у всякого большого художника, его творчество остается с ним до последних минут...
 
Спектакль поставил известный израильский режиссер Шалом Шмуэлов. Видимо, опасаясь коварной неуправляемости жанра «фантазии», он подчиняет эту стихию строгой организации  – сообщая спектаклю, при всем его драматизме, чеховскую ясность (этому способствуют минимализм сценографии Лины Шендер, Романа Майера и точные штрихи художника по костюмам Далит Инбар). Для режиссера Чехов - реалист, замечательный психолог, и он даже горячечные видения главного героя представляет как три волнующие человеческие драмы. Соответственно трактуют свои роли актеры, играющие тонко и проникновенно. А ощущение магической таинственности происходящего на сцене возникает у зрителя благодаря мастерству художников по свету Миши Чернявского и Инны Малкин и музыкальному оформлению Ронни Решеф.

Интересно работает труппа
La Panim! Давно пора было появиться талантливым драматургам из нашей среды. Театральная алия продолжает подпитывать израильский театр.
  

Комментариев нет :

Отправить комментарий