суббота, 2 февраля 2019 г.

Достоинство политика – не в сплетнях и не в подрыве закона

Недавно на Аялоне водители обратили внимание на огромный стенд с фотографиями четырех известных журналистов. Надпись гласила: «Не они будут решать!» Эти журналисты не баллотируются в кнессет, но похоже, что до выборов мы еще увидим на автотрассах выставленные пропагандистами Ликуда портреты других сотрудников СМИ, а также руководителей полиции и прокуратуры.
 

Перед выборами все партии стараются ознакомить избирателей со своими программами. Но все они в опросах отстают от Ликуда. Может быть, поэтому партия особо не волнуется и явно решила превратить предвыборную агитацию в отстрел всех, кого ее лидер считает личными врагами.

Раньше этими врагами Нетаниягу прямо называл израильские СМИ. Нельзя сказать, чтобы он искажал факты.

Надо вспомнить, какую эйфорию у левых СМИ вызвали в 1993 году Норвежские соглашения. Поэтому журналисты возненавидели  Нетаниягу, который, по их убеждению,  нес ответственность и за убийство Рабина в 1995-м, и за поражение Переса на выборах премьер-министра 1996 года, и за торможение «мирного процесса» после возвращения Ликуда к власти.

К радости левых первое правительство Нетаниягу быстро пало. Журналистский корпус ожил: Барак в Кемп-Дэвиде попытался вернуть Израиль к границам 1967 года, Шарон разрушил поселения в Газе, Ольмерт поехал в Аннаполис для «окончательного размежевания».

Даже когда Ольмерт запутался в своих криминальных затеях и ушел в отставку, на досрочных выборах победила Кадима и ее новый лидер Ливни была полна миротворческого энтузиазма. Но тут опять коварный Нетаниягу, переманив ШАС, не дал Ливни сформировать правительство, и власть на три каденции захватили «правые экстремисты». Переговоры с ПА практически прекратились.

Естественно, израильские СМИ не скрывали бешенства. Не зная, как пошатнуть укреплявшуюся власть Ликуда и как ускорить воплощение в жизнь мечты о мире, они развернули грязную и мелкую кампанию против супруги Нетаниягу. Ее обвиняли в грубом обращении с прислугой, в узурпировании права на сдачу пустых бутылок, в излишне плотных  и разорительных трапезах для премьер-министра и его официальных гостей. Эти гадости «сработали»: на выборах 2015 года даже многие израильтяне, прежде не поддерживавшие Нетаниягу, из чувства протеста проголосовали за Ликуд.

Но в завершающейся нынче каденции полиция завела уже на самого Нетаниягу сразу четыре дела! До сих пор неясно, будет ли ему предъявлено хоть одно обвинение, но, увы, в Израиле забыли, что иногда политик, формально не нарушивший статьи уголовного кодекса, ведет себя недопустимо для государственного деятеля. Не совсем прилично премьер-министру превращать приятеля в своего личного – и бесплатного - поставщика дорогих вин. Не красят главу правительства и переговоры с медиа-магнатами об улучшении его имиджа в принадлежащих им СМИ. Что касается дела о взятках при заказе  подводных лодок из Германии, то Нетаниягу не имел непосредственного отношения к переговорам с немецкими поставщиками. Но в период его правления сохранилась и расцвела система занимающихся закупками вооружений «комитетов» и «комиссий» (когда-то этим занимались армия, оборонное ведомство), во главе которых оказались близкие ему люди...

Неоднозначность ситуации с расследованиями против премьер-министра – в том, что прежде его супругу третировали явно несправедливо, но затем у правоохранительных органов возникли опасные вопросы к самому Нетаниягу. Используя это обстоятельство, Нетаниягу и  его окружение представляют нынешние расследования как продолжение целенаправленного преследования семьи главы правительства израильскими СМИ, полицией и прокуратурой. В ходе нынешней избирательной кампании лидер Ликуда из защиты перешел в контратаку. Плакат на Аялоне – это вызов наиболее ненавистным Нетаниягу журналистам: я вас не боюсь, а вот вы еще меня не знаете!

Не менее важной мишенью, чем журналисты, для Нетаниягу являются ключевые фигуры в полиции, прокуратуре, судебной системе. Ведь после роспуска кнессета ему было очень важно: разрешит ли юридический советник правительства Авихай Мандельблит опубликовать до выборов выводы прокуратуры и будет ли ему предъявлено обвинение?


Неожиданной удачей стало для команды премьер-министра скандальное разоблачение сексуальных связей главы Коллегии адвокатов Эфи Наве. Дело в том, что эта должность позволила Наве войти в комиссию по назначению судей. Как сообщили СМИ, он мог «скорректировать» свое мнение в пользу претендентки, если она предоставляла ему сексуальные услуги (факты подобных «бартерных сделок» подтверждались разговорами по мобильному телефону, который... был похищен из сейфа Эфи Наве его бывшей женой и передан журналистке Адас Штайф!).

Самому Нетаниягу не надо было выступать по поводу женолюбивого адвоката – для этого у него есть своя газета, при необходимости ссылающаяся на «ближайшее окружение премьер-министра». Естественно, стратегической задачей «Исраэль ха-йом» стала демонстрация морального уровня израильских судей, возможная встреча с которыми несколько тревожила Нетаниягу. Тактические задачи газеты были определены благодаря огромному опыту борьбы Нетаниягу с политическими конкурентами и высокому искусству, достигнутому им в этой области.

Аналитики «Исраэль ха-йом» сразу вспомнили, что комиссию по назначению судей возглавляет министр юстиции от Еврейского дома Аелет Шакед. Одновременно об этом заговорила и глава МЕРЕЦа Зандберг: мол, наверняка Шакед с помощью безнравственного адвоката проталкивала в судьи «нужных людей». Смыкание «газеты Биби» с позицией МЕРЕЦа не удивляет. Еврейский дом раздражал Нетаниягу (теперь его лидеры создали партию Новые правые) тем, что его правая идеология была гораздо последовательней, чем у Ликуда. Шакед пытается изменить состав сползшего влево Верховного Суда – на что не решался Ликуд. Поэтому Нетаниягу (как и Либерман) всегда нетерпимей к Беннету и Шакед, чем к ультралевым. В отличие от истеричных криков Зандберг или топорной пропаганды НДИ, руководство «Исраэль ха-йом» поступило «тоньше»: 12 января в рубрике «Мнения» выступил Йоси Бейлин  с подленькой статейкой «Разочарование Шакед». Он заявил: «Шакед не причастна к делу Наве, но она сотрудничала с ним для достижения своих политических целей». Вот только Беннета не удалось уесть. Впрочем, и его не оставили без внимания: появились  сплетни о том, что его жена работала в некошерном ресторане, а покойный отец... готовил нападение на Ицхака Рабина!

Тема разврата в судебной системе была исчерпана довольно быстро. Эфи Наве вспомнил, что он юрист, и подал в суд на журналистку за разглашение сведений из краденого мобильника. Его адвокат заявил, что недопустимо преследование человека на основе данных, полученных незаконным путем. Заодно защита Наве поинтересовалась: как можно обвинять его в «проталкивании» своих любовниц на нужные должности, если в комиссии по назначению судей он обладал одним голосом из девяти?..

Но пропагандисты Ликуда не остались без работы. Сначала они обличали в пристрастности бывшего генерального инспектора полиции Рони Альшейха и госпрокурора Шая Ницана, которые позволили трактовать «дело 2000» и «дело 4000» как дачу взяток премьер-министром. Затем долго обращались к юридическому советнику с риторическими предупреждениями: не оглашать выводов по делам Нетаниягу до завершения избирательной кампании. Когда же Мандельблит заявил, что огласит свое решение до выборов, лично Нетаниягу и его соратники обвинили юридического советника в капитуляции перед левыми.

Надо сказать, что обвинения всех и вся в левизне стали трендом ликудовской предвыборной пропаганды. Зачем говорить о своих договорах с ХАМАСом и передаче ему катарских денег, зачем обсуждать перспективы борьбы с монополиями, жилищную проблему, ситуацию в системе образования и в здравоохранении, зачем объяснять причины заискивания премьер-министра перед ультраортодоксами – проще называть левыми всех несогласных и особенно конкурентов. Вот вдруг повысила свой рейтинг партия Бени Ганца – сразу же депутаты от Ликуда и авторы «Исраэль ха-йом» заголосили: «Он левый, он левый!»


Смешно и глупо употреблять слово «левый» в качестве ругательства тем политикам, которые ратуют за еврейский и демократический характер государства. Левые – граждане Израиля. Левые строили эту страну, зачитывали Декларацию Независимости, выиграли самые великие войны Израиля. Да и с какой стати так яростно противопоставляет себя левым Нетаниягу, обнимавшийся с Арафатом, подписывавший с ним Соглашение Уай, голосовавший за шароновское «размежевание» и первым озвучивший формулу «два государства для двух народов»? Конечно, раздражают наши левые ультрас. Но ведь Нетаниягу не оскорбляет всех ультраортодоксов скопом на том основании, что Нетурей карта призывает к уничтожению Израиля.   


Автор этих строк – не левый и много писал о кухонных сплетнях, которые распространяли противники Нетаниягу о его семье. Но введение ругательства «левый» - это стиль кухонных перебранок, заменивших честный разговор о проблемах Израиля.

Самое же недостойное – атаки Ликуда и его лидера против конкретных журналистов, против полиции и судебной системы. Да, и наши СМИ, и нашу правовую систему есть в чем упрекать. Но других журналистов, других следователей и других судей у нас нет. Они делают свою работу, они информируют израильтян о коррупции, они отправили за решетку немало высших руководителей и с правыми, и с левыми взглядами. Даже если необходимо что-то менять в наших СМИ, в нашей судебной системе, то следует постепенно их ремонтировать, а не пытаться полностью дискредитировать. Тем более что ситуация улучшается. Шакед решительно обновляет судебный корпус. Альшейха поставил во главе полиции - и назначил Мандельблита юридическим советником правительства - сам Нетаниягу. Не надо и преувеличивать насчет вредоносности СМИ. Не нравится – не читайте, не смотрите, не слушайте. Первое место среди газет по тиражу давно занимает бесплатный (!) «Исраэль ха-йом». После перетасовки каналов в телестудиях выступают не только левые, но и сторонники Нетаниягу. Кому не нравятся новости «Кан», может переключиться на 20-й канал. 

Нелегко быть политическим лидером, но надо вести себя с достоинством. Журналисты не жаловали Черчилля и де Голля, Кеннеди и Рейгана. Если Нетаниягу – честный политик и демократ, то почему он устраивает истерики из-за журналистских публикаций и намечающегося решения Мандельблита, «способного отразиться на результатах выборов»? Кто виноват, что глава правительства устроил выборы в апреле вместо ноября?  Когда расследовались дела премьер-министра Ольмерта, Биби громко требовал его отставки. Именно у Ольмерта Нетаниягу научился оскорблять полицию и госпрокурора. Этот правовой нигилизм чреват разрушением израильской демократии. Еще древние римляне говорили: «Закон суров, но это закон!»

Высшие лица государства не имеют права внушать гражданам пренебрежение к закону: пагубные последствия этого цинизма израильская Фемида не может истребить уже десятки лет. Сажают за взятки главу МВД Дери – толпы его обожателей из ШАСа орут: «Он невиновен!» После вынужденной отставки министра финансов Гиршензона (Ликуд), уличенного в воровстве, руководители партии пожимают ему руку и благодарят за службу! Умирает экс-министр Бен-Элиэзер – лидеры Аводы вместо того чтобы помолчать, расписывают свершения покойного, прекрасно зная, что смерть остановила расследование против Фуада и избавила его от тюрьмы. А что происходит сегодня! Уходит с поста председателя коалиции Давид Битан, ставший подследственным, - никто в Ликуде худого слова не говорит о нем. В НДИ несколько партийных боссов и главы местных отделений уличены в тяжких правонарушениях – пресс-служба партии и ее лидер не стесняются оправдывать их в «русских» СМИ.

Аморальная политика подобна метастазам. Стоило министру Галанту перебежать из Кулану в Ликуд, как он, почувствовав более надежную «крышу», потребовал пересмотреть старые обвинения против него. Напомним, что его в свое время не назначили начальником Генерального штаба, так как всплыл компромат: в бытность генералом при строительстве своего особняка он прирезал к собственному участку общественные земли...

До выборов остались два месяца. В израильской политике давно не было такой неразберихи. Избиратели хотят и имеют право получать максимум информации о кандидатах в кнессет, чему сильно препятствуют голосование по партийным спискам и отсутствие праймериз в большинстве партий. Лидеры партий должны отчитываться о своих достижениях и излагать свои программы, а не подменять честную полемику хамской бранью, клеветой и инсценированными скандалами. 



  


  

  

Комментариев нет :

Отправить комментарий