среда, 20 февраля 2019 г.

Дипломатическая катастрофа Нетаниягу

Хотя жалобы на травлю Нетаниягу израильскими СМИ – важнейшая часть предвыборной пропаганды Ликуда, наши газеты и телевидение очень сдержанно сообщают о скандале, которым обернулся визит премьер-министра в Польшу. Саммит «Вышеградской четверки», который был запланирован в Иерусалиме, отменен. Это непредсказуемое ухудшение отношений Израиля со странами Восточной Европы, поддерживавшими еврейское государство и его борьбу за свою безопасность.


Нетаниягу прибыл в Варшаву как триумфатор. Десятки стран участвовали в конференции по Ближнему Востоку, тема которой была важна прежде всего для Израиля. Правда, намерение израильского премьер-министра хотя бы риторически призвать всех к войне с Ираном не получило поддержки - особенно у хозяев конференции. У Польши и без того чересчур обострены отношения с Москвой, бросать вызов еще и ее союзнику она не готова. Тем не менее слово «война» заменили эвфемизом «противостояние». Но самое главное – «Вышеградская четверка» решила вскоре после варшавской конференции провести свой саммит в Иерусалиме.
 

В этот квартет входят Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, бывшие страны советского блока, ныне улучшающие отношения с Израилем и сочувствующие его борьбе с террористическими режимами. Не надо объяснять, какое политическое значение имело бы проведение саммита в Иерусалиме после переноса туда американского посольства и яростных международных дискуссий о статусе еврейской столицы. А уж каким козырем это стало бы для предвыборной пропаганды Ликуда, всячески расписывающей достижения премьер-министра во внешней политике!
 
Те, кто знаком с характером премьер-министра, понимают, что резкое повышение международного престижа Израиля, поддержка со стороны президента США могли спровоцировать у Нетаниягу головокружение с весьма неприятными последствиями.
 
В Варшаве Нетаниягу посетил музей еврейской истории, который находится в районе бывшего гетто. В ходе осмотра музея израильский гость сказал, что поляки сотрудничали с нацистами. Эти слова вызвали шок у польского руководства и возмущение общественности. 

Сопровождение Нетаниягу попыталось объяснить, что его слова неправильно перевели: он не употреблял артикль the и имел в виду не весь польский народ, а отдельных его представителей.
Эти лингвистические препирательства вызвали политические последствия. Польшу поддержала Чехия, и саммит в Иерусалиме отменили.

Надо понимать, почему реакция на высказывание Нетаниягу была столь болезненной. Дело в том, что в прошлом году уже вспыхнул один скандал после принятия польским сеймом закона, который предусматривал уголовное наказание для тех, кто возлагал на Польшу ответственность за геноцид евреев или называл созданные на территории страны концлагеря «польскими». Израильские политики резко осудили этот закон. Варшава заявила о недопустимости приписывания Польше сотрудничества с нацистами. В конце концов был достигнут компромисс на шаткой основе: Израиль не напоминает «грубо» о трагических фактах, а польские власти за подобные высказывания никого не привлекают к уголовной ответственности.
 
Обязан ли был Нетаниягу задевать столь больную для Польши тему?  Ответ однозначен: в политике необходимы компромиссы, а когда ты выступаешь в стране, которая организовала конференцию, очень нужную Израилю, и решила провести авторитетный саммит именно в Иерусалиме, - можно бы и помолчать о нацизме, о геноциде евреев и польском антисемитизме.
 
Что существенно: Израиль и его лидеры отнюдь не всегда проявляют бескомпромиссность в освещении истории Второй мировой войны. В период между двумя мировыми войнами в Европе велась разнузданная юдофобская пропаганда. В восточноевропейских странах вводились антисемитские дискриминационные законы. Во всех странах, оккупированных гитлеровской Германией, представители местного населения сотрудничали с нацистами.
Тем не менее в Израиле существуют укоренившиеся стереотипы: самые страшные ненавистники евреев, всегда убивавшие их, – это украинцы, поляки, литовцы. Соответственно, израильские политики высшего звена достаточно «раскованно» высказываются об антисемитизме этих народов и их вине перед евреями. А обывательская масса валом валит на шопинг и дешевые обжираловки в Хорватию, Венгрию, Румынию, не припоминая им участия в Катастрофе.
 
Если говорить об истории, то в христианской Европе не было народа, чья совесть чиста перед евреями. Но израильские политики не грубят коллегам во время своих визитов во Францию, Италию, Англию – не говоря о Германии. Иное дело маленькая Литва или Украина, обесчещенная Путиным, - там можно демонстрировать национальную гордость. (Я всего лишь скромный журналист, но помню, как после моей статьи о недостойном поведении в литовском сейме спикера нашего кнессета этот спикер, впоследствии ставший президентом Израиля, звонил в редакцию «Вестей» и так орал, что телефон редактора чуть не взорвался).
 
Народы не могут жить, вечно глядя в прошлое. Сегодня Израиль, строя свои отношения с другими странами, должен учитывать и их отношение к Катастрофе, и степень нетерпимости к антисемитизму, и их позицию в ООН и других международных организациях.
 
Исторически в некоторых странах антисемитизм был гораздо сильнее, чем в других. Но в Польше и Литве евреи пользовались многими  правами и создали уникальную культуру. В Литве до Второй мировой войны погромов не было.
 
Нацистская оккупация высвободила таившуюся иррациональную стихию антисемитизма, создала для юдофобов амосферу безнаказанности, поощрения колаборационизма. Но стоит различать: страны - союзницы нацистской Германии, страны, установившие у себя фашистские режимы, и оккупированные нацистами государства, в которых часть населения участвовала в истреблении евреев, но в которых нельзя обвинять в геноциде руководство страны или весь народ.
 
В Польше антисемитизм существовал веками. Но Вторая мировая война началась в 1939 году с захвата Польши Гитлером и Сталиным. Да, был плебс, издевавшийся над евреями в гетто, была чудовищная расправа в Едбавно в 1941-м и страшный погром в Кельце уже после войны. Были мерзавцы, сотрудничавшие с нацистами. Но в Польше не удалось сформировать эсэсовские дивизии, существовавшие почти во всех оккупированных странах. Поляки создали мощное сопротивление, подчинявшееся "лондонскому правительству". В борьбе с нацистами погиб каждый седьмой поляк. Было немало поляков, которые, рискуя жизнью, спасали евреев. По количеству Праведников народов мира Польша занимает первое место.
 
В общем, есть немало причин по которым израильские лидеры должны быть осторожней в высказываниях и оценках относительно периода Катастрофы. Тем не менее сразу после возвращения Нетаниягу из Варшавы в Израиль его поддержал министр транспорта и разведки Исраэль Кац. Его солидарность с боссом понятна: премьер-министр, всю каденцию не назначавший министра иностранных дел, неожиданно доверил ему (только до выборов!..) этот портфель. Кац сослался на... бывшего премьер-министра Израиля Ицхака Шамира, который сказал, что поляки усваивают антисемитизм с молоком матери. Но на ссылку никто не обратил внимания – даже в Израиле уже не все помнят Шамира. Поскольку цитату озвучил и. о. главы МИДа, Польша выразила протест израильскому правительству и потребовала официальных извинений. Извиняться правительство Нетаниягу не хочет. Если же продолжит упорствовать в своей правоте – будет рушиться созданный с огромным трудом союз стран, доброжелательно относящихся к Израилю и принесших ему извинения за ущерб, который они нанесли евреям в прошлом. Европейцы совсем не спешат ссориться: Венгрия открывает в Иерусалиме торговое представительство, а Словакия – культурное.
 
Я знаю, что не всем понравится эта статья. Кто-то укажет мне на то, что  в Польше сразу после выступлений Нетаниягу и Каца были осквернены два еврейских кладбища. Так я ведь не говорил, что в Польше нет антисемитов. Пусть этой проблемой занимается польское правительство. А Израилю требуется правительство, не подписывающее соглашения с его соседями, которые сегодня отправляют евреев на кладбища, но борющееся с этими головорезами. И способное ценить те страны, которые поддерживают эту борьбу.           
    

1 комментарий :

  1. ДЛя тех, кто знком с характером Нетаниягу все в его поведении ясно. А уж Яков Шаус, хотя лично и не знаком, но с с характером знаком накоротке. Возникает желание продолжить гоголевский "Нос" рассуждениями о знакомстве с носом без личного знакомства с его обладателем. И это все при том, что Шас- человек умный и грамотный, прерасно заниет, за сколько дней Гансы-Лапиды доведут стран до ручки. Жить где будете, Яков? Или есть запасной аэродром? Тогда гут!

    ОтветитьУдалить