понедельник, 27 января 2020 г.

Израиль и Польша вспоминают Холокост, в Москве ностальгируют о... любви в концлагерях!

Сегодня в польском городе Освенцим проходила церемония, посвященная 75-летию освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау Красной Армией. Эта дата, по решению ООН, стала Международным днем памяти жертв Холокоста. Но почему Израиль проводит в другие сроки свой Форум памяти Холокоста, на который не приезжает польский президент? Почему Польша не приглашает в Освенцим Путина?


«Открытие» историка Путина: войну развязали... Германия и Польша!

Путин с момента прихода к власти настаивал на том, что у России - своя история Второй мировой войны. Она описывает период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945-го, в который Красная армия разбила полчища Гитлера и взяла Берлин. Эта история не рассказывает о пакте Молотова-Риббентропа, о плане раздела Европы Сталиным и Гитлером, о нападении СССР и Германии на Польшу, с захвата которой в сентябре 1939 года началась Вторая мировая война. Эта история умалчивает о том, что с 1939-го по 1941-й СССР был союзником нацистской Германии, что еще 21 июня 1941 года Красная Армия следовала указанию «не поддаваться на провокации», а 22-го июня Гитлер стал врагом. Советская история, усвоенная Путиным, не дерзала заикнуться о том, что освобождение  стран Восточной Европы СРАЗУ превратилось в их насильственное включение в «социалистический лагерь» («возвращение» в состав СССР территорий, оккупированных в 1939-1940 годах согласно пакту Молотова-Риббентропа, Сталин не собирался обсуждать ни с кем).

Весь мир восхищался героизмом Красной Армии. Сразу после разгрома нацистской Германии даже демократические страны не хотели говорить о том, что Сталин – кровавый диктатор, уничтоживший в советских концлагерях миллионы соотечественников. Союзники по антигитлеровской коалиции, желавшие наказать нацистских преступников и провести денацификацию в контролировавшейся ими части Германии, были вынуждены молчать на Нюрнбергском процессе о пакте Молотова-Риббентропа и событиях, предшествовавших войне СССР с нацизмом.

Тем не менее захватническая послевоенная политика Сталина, продолженная после его смерти советскими лидерами, привела к «холодной войне», противостоянию демократических стран с СССР и его сателлитами. Эта политика возродилась в постсоветской России после ухода в отставку Ельцина. Именно поэтому США и Европа решили восстановить смазанную картину Второй мировой войны. Евросоюз принял решение о том, что сталинизм и нацизм – были одинаково преступными режимами. Это заключение никто в цивилизованном мире не оспаривал. Но Путин пришел в бешенство.

Нацлидер, не имевший никакой национальной идеи, кроме своего пожизненного правления Россией, объявил «память о Победе» главной идеологической ценностью. Он решил постоянно напоминать миру о взятии Берлина, о том, что «можем повторить», и  превратил парады Победы в свой личный праздник. В этом году он собирался с помпой отметить 75-летие разгрома нацизма и с тревогой вспоминал, что на прошлогодних торжествах присутствовали только представители Израиля и Сербии. Путин нашел «способ» жестко пресечь напоминания польских и прибалтийских политиков о пакте Молотова-Риббентропа. Неясно, кто подсунул президенту РФ бредовые исторические «аргументы», но он начал громко голосить, что это не Сталин вступил в сговор с Гитлером, а... польские политики-антисемиты, которые еще в 1934 году заключили с нацистской Германией договор о ненападении и разделяли с ней ответственность за развязывание Второй мировой войны.

Путин-историк выглядит позорней, чем «большой ученый, в языкознании познавший толк». Во-первых, договор о ненападении между двумя государствами означает обязательство о ненападении друг на друга, а не обязательство вместе захватывать другие страны. Во-вторых, СССР подписал договор о ненападении с Польшей в 1932 году! В третьих, к польско-германскому договору не прилагались секретные протоколы о разделе Европы, который даже и сниться не мог слабой Польше. В-четвертых, если говорить о политиках-антисемитах, то это Сталин перед вступлением в союз с Гитлером заменил наркома иностранных дел еврея Литвинова на Молотова, чтобы не смущать арийских дипломатов пожатием руки представителю низшей расы. В-пятых – и это самое страшное – заключением договора с нацистами Сталин обрек на гибель 3 миллиона польских евреев, так как знал содержание «Майн кампф» и Нюрнбергских законов! «Хрустальная ночь» уже была позади, и не могло возникать иллюзий о корректном обращении нацистов с польскими евреями. В-шестых, факт остается фактом: только в советской оккупационной зоне не была осуществлена денацификация. Главная причина – проведение денацификации было бессмысленным при существовании сталинизма, ничем принципиально не отличавшегося от нацизма.   

Тем не менее то, что известно всему миру, Путин знать не хочет. А когда он грубо оскорбляет Польшу и грозит Европе таинственным чудо-оружием, Варшава не может вести с ним академические дискуссии на исторические темы.

Понятно, что Путина не могли пригласить на церемонию в Освенциме. Да он и в Иерусалиме «блеснул» исторической эрудицией, заявив, что 40% уничтоженных в Холокосте были советскими евреями (1,5 миллиона из 6 миллионов!). А к Международному дню памяти жертв Холокоста была приурочена удивительная выставка в московском Еврейском музее и центре толерантности. Я давно пытаюсь понять, какая толерантность - кого к кому? - декларируется на вывеске музея. Оказывается, толерантность к антисемитам! Название нынешней экспозиции: «(Не) время для любви. Истории влюбленных, переживших Холокост». Весь мир с ужасом вспоминает миллионы погибших евреев, а в Москве слезливо поэтизируют любовь за колючей проволокой! Отрицание «не» взято в скобки. Видимо газовые камеры и крематории здесь считают довольно либеральной обстановкой, не мешавшей романтическим порывам. Очень соответствует сталинской «философии»: Любовь побеждает Смерть, не все евреи погибли в Катастрофе - эта штука посильнее «Фауста» Гете!   


Грубые промахи Анджея Дуды

Наверняка нападки президента России, антипольская попаганда, ведущаяся на российских государственных телеканалах, лишили равновесия президента Польши. Понятно, что поляки возмущаются, когда концлагеря, оборудованные нацистами в первой захваченной ими стране, называют «польскими». Но Анджей Дуда в своих возражениях переборщил. Он позволил принять закон, согласно которому Польша вообще не считает, что несет ответственность за уничтожение евреев, поскольку сама была оккупирована и лишена самостоятельности.

Это решение вызвало возмущение Израиля, который считается высшей нравственной инстанцией при обсуждении любых спорных вопросов, связанных с Холокостом. В Израиле знают, что в Польше евреи издавна подвергались преследованиям и погромам. В израильской истории известна массовая репатриация евреев из Польши в 1920-е годы из-за антисемитской политики польского правительства. Увы, были расправы поляков с евреями и в годы войны - в лучшем израильском театре идет спектакль «Наш класс» по польской (!) пьесе о страшном погроме в Едвабне. Уже после войны возвращавшихся из лагерей и эвакуации евреев встречали в Польше неласково – погром в Кельце произошел в 1946 году...

Анджей Дуда напрасно испортил отношения с Израилем и создал прецедент для путинских провокаций. Польскому президенту не разрешили выступить на форуме памяти Холокоста в Яд ва-Шем, и он не поехал в Израиль. На церемонии в Освенциме Израиль представлял президент, который в Израиле выполняет чисто протокольные функции, - но именно Реувен Ривлин часто вспоминает Холокост и геноцид евреев...

Сегодняшние европейские лидеры - в том числе Анджей Дуда - не отвечают за поведение своих стран и народов в период Второй мировой войны. Но от них требуется принципиальная оценка этого поведения. С такой проблемой Анджей Дуда не справился. А ведь отношения между Польшей и Израилем были прекрасными. Да и в России далеко не все разделяют шизофренические «концепции» Кремля. В "Новой газете" опубликовано объективное интервью с российским историком Марком Солониным «Третья стадия». Он признает, что польское правительство в изгнании резко осуждало антисемитские эксцессы, что Армия Крайова помогала оружием еврейскому подполью (в том числе во время восстания в Варшавском гетто) - хотя этого было совершенно недостаточно, что среди поляков было большн Праведников народов мира, чем у других народов. Напоминает Солонин и о том, что даже после нападения Германии на СССР планы эвакуации предусматривали только вывоз промышленного оборудования и семей партийных и советских работников - евреи были брошены на произвол судьбы. Если в европейских странах у бежавших из гетто и лагерей евреев был шанс уцелеть в местном Сопротивлении, то советские партизанские отряды спасшихся евреев обычно не принимали, а иногда и расстреливали! В любом случае правопреемнице СССР не стоит выставлять Сталина защитником евреев!

Неравнобедренный треугольник Биньямина Нетаниягу

Наверняка многие начнут мне доказывать, что Израиль не может позволить себе обострять отношения с Россией, что он должен считаться с геополитическим раскладом. Но я убежден, что сегодня наше руководство ведет себя с Россией беспринципно и часто – унизительно для еврейского государства. В треугольнике Израиль-Россия-Польша Биньямин Нетаниягу явно допускает перекос в сторону путинского режима, что рано или поздно обернется против нас.

Израильские лидеры всегда старались не обострять отношения с Москвой, хотя СССР проводил антисемитскую внутреннюю политику, а внешнюю подчинял антисионистской пропаганде, называя Израиль орудием мирового империализма. Эту политику он навязывал всему социалистическому лагерю. Но в прежние времена Израиль был гораздо слабее Советского Союза, который поддерживал арабских диктаторов и натравливал их на нашу страну. Тем не менее даже в те годы израильские лидеры вели себя с достоинством и осуждали как агрессивный курс Кремля, так и его антисемитские кампании.

После развала СССР и социалистического лагеря ситуация в мире принципиально изменилась. Экспансионистскую политику Путина поддерживают только несколько террористических режимов. Россия постоянно подвергается болезненным санкциям Запада и находится в международной изоляции. С какой стати Израиль должен заискивать перед ней? Захват Россией сирийского плацдарма – не аргумент. Иран боится отвечать на сокрушительные удары израильских ВВС по его базам в Сирии. Хваленые российские ПВО не могут помочь защитникам Асада и полностью дискредитированы. Грозный российский авианосец все видели: «уронив» несколько самолетов на дно Средиземного моря, он поспешил домой, чадя мазутом на весь ближневосточный регион.

Израиль не слова не говорил об агрессии России против Молдовы, Чечни, Грузии, Украины. Он угодливо поддакивает путинским нападкам на «пособников нацистов» в странах Балтии, в Польше и Украине, хотя главным пособником Гитлера был почитаемый Путиным Сталин. Самое постыдное - это то, что на все реверансы Израиля фициальная Россия отвечает по-хамски, она поддерживает террористов ХАМАСа и «Хизбаллы», она голосует в ООН за антиизраильские резолюции, а иногда сама их предлагает. Последний  образчик фельдфебельской наглости кремлевских правителей - обвинения, предъявленные Израилю, после того как сирийцы сбили российский самолет.
 

Молчит Израиль и насчет сравнений нацизма со сталинизмом, хотя опять же Биньямин Нетаниягу, сын известного историка, знает о пакте Молотова-Риббентропа, об отправке в сталинские лагеря тысяч польских евреев, бежавших в СССР (в том числе Менахема Бегина), об антисемитских послевоенных кампаниях Сталина и репрессиях против евреев. Понятно, что тут есть сложность: в Израиле всегда существовал культ Красной Армии - трудно критиковать Верховного главнокомандующего. Но сегодня израильтяне получают достаточно информации, и не надо путаться в антиномиях. Вопрос решается просто: советский народ побеждал на фронте и в тылу ценой невероятного героизма и огромных лишений - не благодаря Сталину, а вопреки его чудовищному режиму. Сталин - это просчеты, из-за которых вермахт дошел до Москвы, это штрафбаты, это заградотряды, это особисты, это преступления в освобожденных от гитлеровцев странах, в которые стали хозяйничать энкеведисты. В Израиле можно продолжать петь песни о героизме Красной Армии, но стыдно мириться с реабилитацией сталинизма в России.

Нетаниягу превратил иерусалимский форум памяти Холокоста в предвыборное мероприятие и в купеческий бенефис Путина. Израиль - не бедная страна, он не должен был, как нищий родственник, просить спонсорской поддержки у российского олигарха! Но Нетаниягу всегда предпочитает дружбу с влиятельными людьми обществу несчастных и обиженных. На протяжении церемонии в Яд ва-Шем на телеэкранах показывали не уцелевших в Катастрофе израильтян, а маму арестованной в Шереметьево девушки - ее освобождение «добрым» Путиным Нетаниягу тоже использовал как предвыборный козырь. А ведь не израильскому премьер-министру нужен был иерусалимский форум, но Путину! Нацлидер стал на Западе нерукопожатным, его никуда не приглашают. Нетаниягу услужливо помогает ему поддерживать свое реноме.

Разговоры о том, что Израиль показал свой возросший вес в мировой политике и, напомнив о Холокосте, заставит представленные на форуме страны бороться с антисемитизмом, - демагогия! Из лидеров ведущих держав, которым предоставили слово, в Иерусалим прибыли только Путин и Макрон. От выражения сочувствия, жалости к жертвам Катастрофы до борьбы с антисемитизмом - дистанция огромного размера. Ни один из выступавших - кроме президента Германии - не говорил о вине своей страны перед евреями. Не вспоминали о том, как британцы топили направлявшиеся в Палестину суда с еврейскими беженцами, как советские пограничники стреляли по польским евреям, пытавшимся бежать в СССР, как французы выдавали евреев гестаповцам, как все демократические страны на конференции в Эвиане в 1938 году отказали евреям в убежище. Не осознав вину, нельзя сегодня защитить евреев от тех, кто ведет себя так же, как вели себя нацистские штурмовики и фашиствующие молодчики в Румынии или Венгрии.

Израильские политики напрасно солидаризуются с нападками Путина на Украину, Литву, Польшу, которые еще не избавились от националистов и крикливых популистов, но сохраняют с Израилем хорошие отношения и поддерживают его при голосованиях в ООН. Проблемы с Польшей можно было решить в зародыше. Как только там появились «странные» законодательные инициативы, туда должны были отправиться самые умные и гибкие израильские дипломаты. Наверняка можно было прийти к компромиссу. Вместо этого Исраэль Кац начал кричать, что поляки всегда были антисемитами, а его босс подверг остракизму Анджея Дуду.

Что в итоге выиграл Нетаниягу? 9 мая его пригласят как почетного гостя в Москву на празднование 75-летия Победы, и он будет стоять на трибуне, нацепив колорадку, учрежденную царями-антисемитами, рядом с представителями Сирии, Венесуэлы, Северной Кореи. Остальные лидеры будут отмечать эту годовщину со странами, которые справедливо приравнивают сталинизм к нацизму. А Биньямину Нетаниягу под гром салютов будет трудно вспомнить, как именно пригласившая его страна продемонстрировала, что моральные уступки в политике ведут к серьезным драмам и даже катастрофам...      

       

1 комментарий :

  1. Статья содержательная, аргументированная и во многом справедливая. Однако,
    1. Нет ответственности польского народа (как всего народа) оккупированной нацистами Польши - первого объекта военного нападения Гитлера и Сталина, стране, нацизму так и не покорившейся, за Холокост.
    2. Есть ответственность поляков – коллаборационистов, без времени давности, как и у других коллаборационистов, включая в первую очередь, тех из них, кто как служащие РОА, прямо служили нацистам.
    3. Не Дуда испортил отношения с Израилем, а в решающей мере бестактные заявления МИД И. Каца в адрес Польши. Не улучшили дело и его исторические изыски, громко объявленные на встрече с президентом РФ 23 января с.г.
    4. Интересен вопрос о заискивании Израиля перед РФ. Я – противник заискивания перед кем угодно – оно, по моему опыту, беду не отвращает.
    5. Однако и пренебречь реальной ситуацией трудно. ХАМАСу отдали за Шалита 1200 бандитов. Не просто вызволить Нааму Иссахар. А в России таких Наам под двести тысяч – поневоле станешь «аккуратным на поворотах», как бы это не выглядело.

    ОтветитьУдалить