пятница, 24 января 2020 г.

Протест против заимствования «польского патента»

Сегодня утром я участвовал в демонстрации «литваков» у посольства Литвы в Рамат-Гане. Эту акцию протеста организовало Всеизраильское объединение выходцев из Литвы, которым сейчас руководит бывший житель Вильнюса Арье Бен-Ари (Гродзянский).
 

На демонстрацию вышли немолодые люди. Большинство родились после войны, во время которой в Литве погибли их бабушки и дедушки. «Литваков» не испугала холодная дождливая погода. Они знают, что до войны в Литве проживали 220 тысяч евреев. Они создали великую культуру Литовского Иерусалима. 95% литовских евреев были уничтожены местными пособниками нацистов. У любого литовского еврея погибли близкие родственники.   
 
Как стало известно, в сейме Литвы готовится законопроект, подготовленный председателем парламентской комиссии по вопросам исторической памяти (?!) и борьбы за свободу Арунасом Гумуляускасом. Закон объявляет, что Литва не несет ответственности за уничтожение литовских евреев, поскольку была оккупирована сначала Советским Союзом, а затем Германией, которые лишили ее самостоятельности.
 
Нетрудно заметить, что это «польский патент». Понятно, что страны, в которых в годы войны шли особо жестокие расправы с евреями, хотели бы иметь более красивую и лестную для себя историю. Понятны обиды польских лидеров по поводу того, что концлагеря, созданные нацистами на территории их страны, иногда называют «польскими». Но все знают, что в Польше были и героическое сопротивление, и дикие погромы (даже после завершения войны!). Ситуация в Литве была гораздо хуже. Литовское временное правительство в печально известной декларации приветствовало нацистов как «цивилизованных освободителей». Против евреев подстрекали официальные государственные и военные чиновники, с энтузиазмом сотрудничавшие с гитлеровцами. Недостаточно принципиальную позицию занимала католическая церковь. Погромы, чудовищные расправы с евреями начались в городах и местечках, когда там еще не было немецких оккупантов! И в дальнейшем расстрельные отряды в Литве, а также обслуга гетто и концлагерей в других странах формировались из литовских «активистов». Вопреки трактовке Гумуляускаса, это зверье действовало совершенно самостоятельно. Конечно кровожадность полицаев разжигалась безнаказанностью. Но, как честно признает в своих исследованиях профессор Альфонсас Эйдинтас (бывший посол Литвы в Израиле), у убийц был свой «стимул»: расправы с соседями-евреев сопровождались ограблением жертв.
 

Кроме искажения фактов, есть более честный способ очистить свой народ от грехов. Его еще в древности нашли евреи, которые дали миру и первый свод нравственных законов, и традицию покаяния. После выхода Литвы из состава СССР наиболее честные люди – такие как философ Томас Венцлова, поэт Сигитас Гяда, духовные наследники литовских Праведников народов мира,  – во всеуслышание заявили, что Литва не станет подлинно свободной, не сможет начать новую жизнь, если не очистится покаянием, не попросит прощения у евреев за кровавые преступления против них.
 
Да, Литву дважды оккупировал Советский Союз. Но евреев убивали не из-за этого. Наоборот, литовские политики, пытающиеся сейчас «обелить» прошлое, действуют точно так же, как большевистские оккупанты! Ведь именно правопреемница Советского Союза всячески фальсифицирует историю, отрицает роль сталинского режима в развязывании Второй мировой войны и разделе Европы, которые привели ко многим бедствиям и к Катастрофе. Именно страны коммунистического блока никогда не каялись и не просили прощения у еврейского народа.
 
Литва после обретения независимости много делала для искупления вины перед евреями. Появились еврейские культурные центры, началось восстановление еврейских кладбищ, вернулись названия еврейских улиц, в школьные программы включили изучение  истории Холокоста. Президент Литвы Альгирдас Бразаускас, посетив Израиль, выступил в кнессете и попросил прощения у еврейского народа за преступления своих соотечественников. К сожалению, сегодня появилась тенденция, которая опасна прежде всего для Литвы! Кое-кто из высокопоставленных лиц явно решил, что хватит каяться и можно жить дальше, как будто не было Катастрофы и истребления литовских евреев.
 
Евреи после войны создали свое государство, процветающее, сильное и не нуждающееся в массовых извинениях перед ним. Но страны, которые хотят вырвать из своей истории позорные страницы, не смогут стать частью демократического мира, в котором давно существует консенсус в оценке Катастрофы, в объяснении ее причин, в установлении ее виновников и их пособников.
 


На демонстрации у литовского посольства в Рамат-Гане председатель Всеизраильского объединения выходцев из Литвы Арье Бен Ари (Гродзянский) зачитал декларацию, в которой выражается протест против «законодательной инициативы» Арунаса Гумуляускаса и высказывается надежда на то, что ей не дадут хода. Естественно, декларация была одобрена, потому что «литваков» объединяет не только горькая историческая память, но и сохранившаяся связь со страной исхода, желание видеть ее другом еврейского государства. 

На фото Нисана Канаса:

Демонстрация в Рамат-Гане 

Арье Бен-Ари дает интервью российскому телевидению         

1 комментарий :

  1. Альгимантас, я имел в виду Временное правительство Литвы и декларацию, написанную Ландсбергисом-старшим.
    В Израиле крайне отрицательно относятся к Казису Шкирпе, Йонасу Норейке и другим. Это ситуация, похожая на украинские исторические проблемы: ряд деятелей, заботившихся о своей стране, считаются колаборационистами, причастными к преследованиям евреев. Увы, были в Литве люди, занимавшие официальные должности и до 1940-го и после 1941 года.
    Лучшее исследование геноцида в Литве - монография профессора Эйдинтаса "Евреи, литовцы и Холокост". О покаянии говорили не раз упоминавшиеся мною Венцлова и Гяда.
    Понятно, что, по абстрактно-юридическим понятиям, оккупированные нацистами страны не несут ответственности за преступления своих жителей в годы войны. Но есть моральная ответственность народа за зло, причиненное другим народам. Поэтому лидеры многих стран, оказавшихся в оккупации, позже приносили извинения еврейскому народу за преступления своих соотечественников. Это сделал Бразаускас, которого я всегда очень уважал.
    Альгимантас, по-моему, я в моей статье подчеркиваю, что были преступники и были праведники и что "литваки" несмотря на страшную трагедию, не питают ненависти к Литве.

    ОтветитьУдалить