вторник, 24 марта 2020 г.

Ушел король Лир израильского театра

В возрасте 88 лет скончался Нико Нитай, удивительный человек, актер, режиссер, драматург. Последние десятилетия своей жизни он руководил театром «Каров», но, без сомнения, в истории израильского искусства останется понятие «театр Нико Нитая».

Нико Нитай родился в 1931 году в еврейском районе Бухареста. В детстве учился в еврейских школах. Среди его учителей были представители еврейско-румынской элиты - писатель Михаил Себастьян (Иосиф Гехтер) и композитор Хаим Шварцман. Оба они пострадали от  расовых законов при фашистском режиме. Нико Нитай изучал в Румынии кино и театр уже после прихода коммунистов к власти. Именно тогда у него возникла убежденность в том, что искусство – это прибежище свободного духа, противостоящего всем видам подавления личности. Свою духовность он ощущал как еврейскую.

В 1961 году Нико Нитай репатриировался в Израиль. В возрасте 30 лет начал здесь успешную театральную карьеру: играл в Хайфском театре, ставил спектакли, вел детскую телепередачу. Нико Нитай выступал и в ведущем театре страны «Габиме». Но, не умея поступаться своими художественными принципами, он быстро вступил в противоречие с официальным израильским театром, тяготевшим к коммерциализации.

Нико Нитай решительно отказался от гарантированных источников дохода, хвалебных рецензий прикормленных критиков и пополнил семью нищих рыцарей театра, с трудом находивших крышу и сцену для своих удивительных постановок. Впоследствии Нико Нитай поставит замечательный ностальгический спектакль о легендарных маленьких театрах 1970-х - 1980-х годов, быстро разорявшихся и исчезавших, но сохранивших самые высокие критерии израильского театрального искусства...

Продолжая идти против течения, в 1982 году Нико Нитай основал театр «Симта» в Яффо, существующий до сих пор и предоставляющий свою сцену талантливым экспериментальным коллективам. А в 2001 году он создал театр «Каров» в котором работал до конца жизни.

«Каров» приютился в мрачном закоулке Центральной автобусной станции в Тель-Авиве. Примеру Нико Нитая последовали другие театральные энтузиасты, благодаря которым уродливая бетонная громада на улице Левински стала одним из центров культурной жизни Тель-Авива.

Я помню первый увиденный мной спектакль театра «Каров» Это был чеховский «Леший» - ранняя версия «Дяди Вани». Меня поразило умение Нико Нитая найти в обросшей штампами классике первичное звучание пьесы. В «Лешем» не было ничего от «хрестоматийного» Чехова – фальшиво назидательного и безумно скучного! Это был динамичный, гротескный спектакль, каждая фраза которого принадлежала самому остроумному русскому писателю! Актеры играли раскованно, щедро, точно. Сразу замечу, что у Нико Нитая была беззаветно преданная ему труппа, знавшая, что под его руководством не получит престижных наград, но зато будет играть в настоящем Театре.

Я сразу полюбил этот замечательный уголок «Таханы мерказит». Полюбили его и мои дети, которых раздражали большинство спектаклей «больших» израильских театров – пустых и неинтересных. Сегодня они позвонили мне, чтобы вместе погрустить об уходе Нико Нитая...

Я горжусь тем, что создатель театра «Каров» всегда приветливо встречал меня перед спектаклями и лично усаживал на удобное место в крохотном «зале». Он просил переводить ему мои рецензии и говорил, что я многое вижу не так, как израильские критики. Не скрою, приятно это вспомнить.

Я не знаю, как определить стиль постановок Нико Нитая и манеру игры его актеров. Эксцентрика, буффонада сочетались у него с предельной простотой, убедительностью психологических трактовок. Главная задача, которую он всегда решал: истреблять серость, не допускать фальши, веско, крупным планом подавать Слово.

Сам Нико Нитай был воплощением того романтического представления об актере, которое сохранилось только в старых книжках: высокий, красивый, одетый бедновато, но импозантно, он напоминал гордого короля Лира, щедро раздаривавшего свои богатства и ничего не оставлявшего себе на «черный день».

Поразительно, сколько блистательных спектаклей Нико Нитай поставил при отсутствии приличного помещения и сносного бюджета! Софокл, Шекспир, Чехов, Брехт, Сартр... Почти полвека продержался его моно-спектакль «Падение». А после занавеса Нико Нитай всегда долго обсуждал со зрителями загадки этой повести Камю.

Помню, как впечатлила меня поставленная им «Безымянная звезда» - жесткий и грустный рассказ об убожестве провинции, о страшной жизни, в которой нет и не предвидится духовного просвета. Я - с еще не истребленной совковой гордостью - спросил Нико Нитая, видел ли он одноименный советский фильм. Он снисходительно пожал плечами и сказал: «Красивый, очень красивый...». А я тогда не знал, что автор пьесы был его учителем и сам Нико бежал от бессмысленного существования в своей стране, как его земляки Эжен Ионеско и Матей Вишнек.

Кстати, именно в театре «Каров» я впервые увидел пьесы румына Вишнека и чеха Гавела. Тема столкновения человека с тоталитарной властью всегда волновала Нитая. Особенно ярко он поставил Вишнека – «Историю коммунизма в сумасшедшем доме».

Нико Нитай был очень талантливым драматургом и, естественно, в своем театре иногда ставил свои пьесы. Одна из лучших – «Рай для начальных классов». Это затеянный в рамках "школьной истории" острый, беспощадный анализ израильского прошлого, попытка найти истоки тех «негативных» явлений, которые лишают гармонии нашу сегодняшнюю жизнь.

Нико Нитай не замечал возраста, потому что постоянно жил новыми замыслами, смелыми идеями. Он очень много сделал. Но его поклонники не были готовы к уходу короля Лира израильской сцены и вряд ли смирятся с этой потерей...