среда, 2 декабря 2020 г.

Великий российский директор

В возрасте 98 лет умерла Ирина Антонова, бывший директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Директора музеев - не звезды массовой культуры, о них мало знает даже интеллигентная публика. Но Ирина Антонова руководила одним из крупнейших российских музеев более полувека - было время запомнить ее имя! К тому же она писала книги, преподавала в вузах, вела замечательные телепередачи об искусcтве, благодаря чему стала одним из символов русской культуры.


 


Ирина Антонова родилась в 1922 году. Насчет папы не знаю, а маму звали Идой Михайловной Хейфиц.

В 1945-м, после окончания МГУ, Антонова стала сотрудницей Пушкинского музея. Ей довелось принимать сокровища Дрезденской галереи, спасенные советскими солдатами и привезенные для реставрации в СССР. В 1955 году коллекция была передана в ГДР, а перед этим ее выставили в Пушкинском музее.


 

Ирина Антонова начала работать в Пушкинском музее в годы, когда его специализация стала достаточно неопределенной! Свое название он получил в 1937 году, когда пышно отмечался пушкинский юбилей и имя поэта увековечивали без разбора. В начале ХХ века профессор Иван Цветаев (отец великой поэтессы) создавал музей как учебное учреждение, в экспозицию которого предполагалось включить копии и слепки. После революции большевики начали разорять музеи, продавать за границу бесценные шедевры, а оставшиеся произведения искусства распределялись между между другими культурными учреждениями. Пушкинский музей «получил» картины великих художников разных эпох. Его собрание пополнилось и замечательными картинами импрессионистов, постимпрессионистов, мастеров начала ХХ века - из частных коллекций Морозова и Щукина, которые советская власть нагло «национализировала». ГМИИ имени Пушкина постепенно становился Музеем современного западного искусства. Но наступили кампания борьбы с «низкопоклонством» и... 70-летие великого кормчего. Величественное здание на Волхонке превратилось в... музей подарков Сталину!

 


В 1961 году Ирина Антонова стала директором музея и благодаря энергии, профессиональному кругозору во многом способствовала оздоровлению обстановки в советской культуре. Она свободно владела немецким, французским, итальянским языками, блестяще знала искусство Возрождения, ею были организованы демонстрация в Пушкинском музее «Моны Лизы», замечательных экспонатов Метрополитен-музея и других лучших художественных хранилищ мира. Тем не менее она считала, что Пушкинский музей должен опять стать Музеем современного западного искусства и сосредоточить в своей коллекции самые ценные работы из советских музеев. Эта идея не нравилась советскому начальству и руководству Эрмитажа.

Еще в 1956 году в Пушкинском музее состоялась первая выставка Пикассо. Позже Ирина Антонова организовала знаменитые выставки «Москва-Париж», «Москва-Берлин», на которых советская интеллигенция впервые увидела рядом с западными модернистами не уступавшие им картины Шагала и работы великих русских авангардистов - Малевича, Татлина, Филонова. Всё это способствовало росту интереса общества к культуре. Огромные очереди желающих попасть на выставки стали характерной приметой Пушкинского музея.
 

Помню, каким откровением была для меня великолепная выставка «Пикассо в Барселоне». Оказалось, что Пикассо, в 17 лет навсегда уехавший во Францию, в этом возрасте успел написать десятки реалистических полотен на уровне знаменитых старых мастеров. Он не для эпатажа занялся кубизмом - ему уже просто нечего было делать в искусстве прошлого! Впоследствии я увидел собрание работ молодого Пикассо в самой Барселоне, а также другие ее музеи и полюбил этот изумительныйгород.

Среди самых шокирующих тогдашних выставок запомнилась экспозиция Гюнтера Юккера. Посетители озадаченно разглядывали картины и инсталляции из... гвоздей, не зная, как объяснить такое искусство! Впрочем, и по сей день, даже побывав в западных музеях, читая статьи в Интернете, бывшие советские ценители прекрасного склонны оплевывать «слишком современное» художественное творчество, называя его профанацией, мистификацией и попросту халтурой...


 

Казалось, что время не властно над этой удивительной женщиной. Антонова оставалась энергичной, элегантной, лихо разъезжала по Москве на своем маленьком «Фиате», по-прежнему генерировала идеи новых выставок. Она, выросшая в СССР, во время войны работавшая медсестрой в госпитале, никогда не примыкала к диссидентам, поддерживала новую российскую власть со многими ее неправедными делами. Тем не менее власть не отвечала ей взаимностью. Кремлевское начальство с его навязчивыми идеями «собирания русского мира» не могло симпатизировать человеку европейского кругозора. А Ирина Антонова не только продолжала настаивать на создании Музея нового западного искусства, но и предлагала построить на Волхонке целый музейный городок!  

Наверху решили, что пора «обновлять кадры». Министр культуры Владимир Мединский в своей «изысканной» манере лично напоминал Антоновой, что пора на заслуженный отдых. В 2013 году она ушла «по собственному желанию». Ее для приличия назначили президентом музея. 

Она была из семьи долгожителей (ее мать прожила более ста лет), однако сердце было уже не то, что в молодости. Это плохо при коронавирусе... Но 52 года работы на посту директора музея - рекорд долголетия в истории русской культуры, служительницей и спасительницей которой была Ирина Антонова.  

 

 

2 комментария :

  1. Яков, неужели это Вы пишете на "захав.ру" пропагандистский
    мусор? Почему такое перерождение? Вот цитата из Вашей статьи 2019 года:Партийные ораторы будут еще долго спорить о том, кто виноват в проведении повторных выборов в кнессет. Но ясно, что ни одна партия не проявляла такой несговорчивости на коалиционных переговорах, как НДИ. Отстаивая закон о призыве гораздо яростней, чем требование о повышении пособий «русским» старикам, Либерман не позволил Нетаниягу создать правое правительство. Его агрессивное, порой просто хамское поведение свидетельствовало об одном: это не «принципы», не идеология, а личная ненависть!
    Что заставило Вас стать апологетом по Вашему выражению-хама?

    ОтветитьУдалить