суббота, 15 января 2022 г.

Художник, воспитай ученика...

В иерусалимском театре «Микро» сенсационная новость. Создатель этого замечательного коллектива и его художественный руководитель Ирина Горелик передала бразды правления своему ученику Ефиму Риненбергу.



 

Ирина Горелик прибыла в Израиль из Саратова, города с замечательными театральными традициями. Она поселилась в Иерусалиме, и, без сомнения, аура древнего города повлияла на ее творческую эволюцию. Ирина Горелик создала молодежную труппу, из которой вырос театр «Микро». Она приучала своих учеников к самому сложному репертуару, в том числе к постижению еврейской духовности. Интеллектуальное содержание спектаклей раскрывалось через яркую пластику и точную актерскую игру. Для театра был естественным переход на иврит.

Ефим Риненберг репатриировался из Грузии. В театре «Микро» он стал одним из лучших актеров. Не довольствуясь этим, Ефим много занимался переводами, сам начал писать - на иврите. Постепенно он почувствовал интерес к режиссуре. Ставил спектакли на разных сценах, преподавал в «Нисан Нативе».

Я всегда с восхищением наблюдал, как искренно, бескорыстно радовалась Ирина Горелик успехам Ефима Риненберга. В отличие от многих талантливых театральных режиссеров она не ожидала повторения учеником ее уроков. Ей нравилось, что Ефим реализует в режиссуре собственные идеи, что на сцене «Микро» появились близкие по «генотипу» и в то же время разные по стилю  спектакли. Собственно, это воплощение ее педагогических методов: в каждой своей работе она предлагала актерам осваивать новый эстетический код.

Ирина Горелик могла еще долго возглавлять «Микро». Но она со свойственной ей душевной щедростью передала функции художественного руководителя театра Ефиму Риненбергу, рассчитывая на его талант и энергию. Она как-то сказала (явно имея в виду будущего преемника): «Руководителем театра надо становиться, когда человек еще молод, полон сил и может реализовать свои идеи». Ах, если бы так благородно мыслили и вели себя руководители других наших театров! Всем известен «маститый» худрук, который даже для постановки отдельных спектаклей скорее пригласит режиссера из созвездия Кассиопеи, чем местных русскоязычных коллег...

 

Ефим Риненберг готов к новым для себя задачам. Не так давно я видел его постановку «Трех сестер» в «Нисан Нативе». Это очень непривычный Чехов. Это театр Ефима Риненберга! В его спектакле исчезает приевшийся хрестоматийный пафос - и не потому, что актеры говорят на иврите. Режиссер, лишенный традиционного российского пиетета перед классикой, обнаруживает в пьесе Чехова совершенно не ту действительность, к которой мы привыкли. На сцене нет страдающих интеллигентов с романтическими порывами. Это скучная и мрачная среда с примитивными потребностями и беспробудным пьянством - тем более поразительны здесь сильные чувства и порядочность! В свое время я слышал такие резкие характеристики русской провинции начала ХХ века от приезжавшего в Израиль знаменитого Андрея Кончаловского. Но не в теории, а на практике его чеховские спектакли оказались эклектичными: система Станиславского была расцвечена вычурностью и плоскими карикатурами. У Ефима Риненберга всё выдержано в единой стилистике. Сюрреалистическая атмосфера «Трех сестер» воспринимается естественно благодаря убедительной ансамблевой игре молодых актеров, великолепно воплощающих режиссерскую концепцию. Наверняка кое-кого из них мы еще увидим на сцене «Микро».

 

Хотя пандемия опять затормозила работу театров, прежний и новый руководители «Микро» продолжают генерировать идеи и прекрасно взаимодействуют. Ефим Риненберг намерен в обозримом будущем завершить трилогию, которую создал ни на кого не похожий израильский драматург Рои Малиах Решеф (Риненберг уже ставил его пьесы «Дам-дам-да-дам» и «Рождение»). Ирина Горелик всегда берется за сложные драматургические и режиссерские проблемы - сейчас она готовит спектакль по исповедальным книгам Рубена Гальего. Этот писатель российско-испанского происхождения, ныне проживающий в Израиле, с детства был лишен возможности самостоятельно передвигаться, но благодаря мужеству и таланту удостоился престижных литературных премий. Главную роль в спектакле будет играть Ефим Риненберг.

Следя за работой Ирины Горелик и судьбой театра «Микро», я вспоминаю строки поэта:

«Художник, воспитай ученика,
Чтоб было у кого потом учиться»...

На фото: сцены из спектакля Ефима Риненберга «Три сестры»  

 

Комментариев нет :

Отправить комментарий