вторник, 11 марта 2014 г.

Мы живем, под собою не чуя страны...

Израильтянин знает, что живет в древней стране, и потому редко задумывается об ее истории, предпочитая решать свои сегодняшние проблемы. Русскоязычные журналисты должны быть благодарны Управлению древностей Израиля и правительственному пресс-бюро, которые на один день вырвали их из водоворота будничных забот и позволили погрузиться в мир еврейских тайн, еврейской мудрости, еврейских подвигов.


Это был замечательный день! Как только наш автобус покатил по улицам Иерусалима, я решил забыть о... профессии, ничего не записывать и не фотографировать – что всегда делаю с гипертрофированным педантизмом.

Столько лет я посещал в этом городе заседания кнессета, бурные демонстрации, предвыборные дискуссии. И вот захотелось хоть один день побыть просто человеком и евреем – тем более что такую возможность предоставили Управление древностей Израиля и правительственное пресс-бюро. Они устроили для русскоязычных журналистов не посещение музеев, не исторический ликбез, а допуск в святая святых израильской археологии – лаборатории реставраторов. Именно там можно прикоснуться к холодноватой плоти истории и осознать, в какой стране ты живешь, по какой земле ходишь.

Конечно, самое потрясающее - это возможность увидеть Кумранские свитки. Помню, когда-то я сдавал в университете экзамен по жуткому предмету, который назывался «научный атеизм». Вытащил билет с вопросом «Пятикнижие». Преподавательница с очень даже библейским профилем осталась довольна моими познаниями и спросила: «А что нового внесли в представления о Библии Кумранские находки?» Я читал в советской популярной брошюре историю об отбившейся от стада бедуинской козе и о секте ессеев. Но чего не знал, так это того, что доцент Фейга Блехерене (так в Литве звучали еврейские женские фамилии) до Второй мировой войны училась в Ковно в религиозной еврейской гимназии, где преподавание велось на иврите. Конечно, она это скрывала от отдела кадров. Но ТАНАХ знала гораздо лучше «научных атеистов». А всю войну она прошла с Литовской дивизией, которая наполовину была еврейской. Фейга давно живет в Израиле, в 93 года чувствует себя, слава Богу, прекрасно и изъясняется на отменном иврите.

Прошу прощения за биографический экскурс. Но я не совсем ушел от темы. Все-таки символично, что Кумранские находки замкнули связь времен, к которой причастны евреи, даже не задумывавшиеся о своем участии в историческом процессе.

Невозможно до конца поверить, что ты находишься в нескольких сантиметрах от рукописей, которым более двух тысяч лет! Да что я - Елена Либман, возглавляющая группу реставраторов, работает с Кумранскими свитками два десятилетия и признается, что только во время выступления перед журналистами руководителя проекта Пнины Шор до нее дошло, каким фантастическим делом она занимается.

Я не буду нудно пересказывать всем известную историю находок в Кумранских пещерах. Признаться, я впервые узнал, что история о забредшей в пещеру козе или овце – скорее всего выдумка бедуинов, которые по дикости разрезали найденные свитки на лоскутки поменьше дабы побольше заработать на их продаже. Оказывается, и версия о ессеях как авторах Кумранских рукописей сегодня практически отпала, так как в ту эпоху в Иудейской пустыне жило очень много разных еврейских общин.

Меня заинтриговало предупреждение Пнины Шор: «Когда вы попадете в лабораторию реставраторов, то поймете, почему там работают только женщины». Мы поняли: только женскими руками можно проделать такую тонкую кропотливую работу по устранению со свитков любых наносов (включая остатки скотча, которым в период его изобретения с энтузиазмом склеивали крохотные фрагменты!). И уж совсем не мужское занятие – перенесение кусочков свитков на ткань с последующим осторожным удалением ниток основы. Отмечу, что все эти женщины – представительницы «нашей» алии.

Впечатлила и лаборатория, где древние тексты помогает прочесть мультиспектральный анализ, оптика, используемая НАСА. Опять же символика: библейская мудрость – это что-то космическое!

В лаборатории реставрации металлических артефактов со всей ясностью осознаешь: вот это все кроется в земле, по которой мы бездумно ходим и бегаем! На столе руководителя группы реставраторов Елены Купершмидт – много монет. Лежат здесь и какие-то маленькие статуэтки – вроде ничего особенного, не золото и даже не серебро. Но, вглядевшись, соображаешь, что у одной фигурки не совсем натурально развернутые плечи, вскинутая голова и решительно направленный вперед шаг – что характерно для древней египетской скульптуры. В соседнем изображении по гармонично-безмятежному лицу узнается греческое божество. В таком замечательном конгломерате культур жили наши предки, хотя профессор Шломо Занд считает, что мы, ашкеназы, произошли от хазар...

Поражает все. По дороге в отдел реставрации тканей журналисты усомнились: какие, собственно, ткани - что от них могло остаться через несколько тысячелетий? Но одежды наших далеких предков сохранились, почти как новенькие! Как отметила руководитель лаборатории Рая Виницки, такими феноменами могут похвастать только нескольких мест в мире. Изделия еврейских ткачей веками не разрушались (как и Кумранские свитки) благодаря уникальному сухому климату.

Зато, войдя в зал, где восстанавливают древнюю керамику, мы увидели на столах... груды черепков. Но это взгляд невежд. Реставратор Иосиф Букенгольц (бывший минчанин, специалист по прикладному искусству) видит в каждом глиняном фрагменте то керамическое изделие, от которого он откололся в ходе исторических пертурбаций. Иосиф склеивает блюда, горшки, кувшины, вазы - и восстанавливается быт наших праотцев, которые, как и сегодняшние израильтяне, отличались практицизмом, любили поесть, но не были чужды и эстетике.

«В процессе реставрации бывают волнительные моменты», - чуть не краснея, признался Иосиф. Он имел в виду не чисто техническое удовлетворение, а мистический миг единения с неизвестным древним гончаром. Такое ощущение появляется у реставратора, когда он обнаруживает на застывшей глине отпечатки пальцев. Иосиф показал нам изготовленный им слепок пальца - просто археологический детектив!

Царство прекрасного – мастерская реставрации мозаик. Все они созданы в византийский период, примерно полтора тысячелетия назад. Изображения поражают изяществом, утонченностью. Владыка этого царства Жак Нашар несмотря на склонность к иронии (выходец из Болгарии, он с приятным акцентом, но безупречно говорит по-русски) тоже не лишен – как все работники Управления древностей – увлеченности и вдохновения. По его убеждению, реставрированные мозаики должны находиться не в пустынном сумраке музеев, а в израильских общественных зданиях, создавая естественный исторический фон существования современного израильтянина.

Откажусь от эпитетов и прочей эмоциональности, вспоминая посещение подземелий Стены Плача. Рассматривая в таинственном мерцании слабого освещения гигантские своды, циклопическую кладку, думаешь о тех, кто строил великое не только духовностью государство, а также о тех, кто нынче с такой легкостью и цинизмом готов превращать его в разменную монету из страха, безразличия или подлых соображений о политической карьере...

Чтобы не вызвать чьи-то сочувственные улыбки по поводу впавшего в стариковскую сентиментальность автора, в заключение вернусь на реальную почву. Должен сказать, что крайне редко в выездных мероприятиях для журналистов проявляются такие четкость и пунктуальность, которые обеспечили сотрудники Управления древностей и Мария Тросс, ответственная за связи с русскоязычными СМИ в правительственном пресс-бюро. Автобус выезжал из одного пункта и прибывал в следующий, как в задачке по арифметике. В точно выверенные моменты переполненным впечатлениями журналистам помогали укрепить силы кофе и сэндвичи. Каждому выступавшему перед гостями специалисту, когда он чересчур увлекался, тихо и тактично сообщали, сколько минут у него остается для завершения замечательного рассказа. В общем, хорошо, когда ничто не омрачает такой удивительный день благодаря всестороннему профессионализму!

1 комментарий :

  1. Я не люблю над прошлым насмехаться,
    Досадно мне, когда о предках лгут,
    Я не люблю в историях копаться
    И если без истории живут.
    По В.С.Высоцкому.

    ОтветитьУдалить