среда, 21 мая 2014 г.

«Маккаби» из страны Тель-Авив

Это был потрясающий вечер! Весь Израиль, затаив дыхание, следил за финальным матчем Евролиги, в котором баскетболисты «Маккаби» в титанической борьбе вырвали победу у могучего «Реала». Страна заслужила несколько дней эйфории. Только потом наступил этап размышлений...

Система плей-офф придает соревнованиям непредсказуемость, а участникам - оптимизм. Можно начать турнир в нелучшей форме, но в финале все играют на-равных, что позволяет «середняку» дать бой любому фавориту.

Тель-авивский «Маккаби» был хорош в групповом турнире, но в топ-16 обнаружилось, что израильская команда не может сравниться с суперклубами, у которых бюджеты в два с лишним раза больше, а в составах – сплошные звезды. В своей восьмерке «Маккаби» был только третьим. Логика подсказывала, что этого маловато для попадания в финальную четверку. Но в стыковой игре «Маккаби» выбил из борьбы сильный «Милан» и этим лишил будущих соперников преимущества своей площадки, так как плей-офф проходил именно в Милане!

Тем не менее только отчаянные фанатики тель-авивского клуба могли на что-то надеяться в плей-офф. «Маккаби» в этом сезоне даже в израильской лиге проиграл кучу матчей и с огромным трудом закончил регулярный чемпионат на первом месте. А в Милане наша хромающая и буксующая команда противостояла «Реалу», «Барселоне», ЦСКА – великим клубам, которые на протяжении всего сезона с неумолимостью автоматов одерживали победы почти без осечек.

После первого матча «Маккаби» болельщики ЦСКА с досадой говорили о еврейском счастье. Это ж надо – проигрывать в третьей четверти 15 очков, а за 20 секунд до финального свистка уступать 4 очка - и в итоге победить 68:67!

В спорте счастье не мешает, но нельзя победить ЦСКА только за счет везения. Объективный наблюдатель заметил бы отличную защиту «Маккаби», не позволившую москвичам уйти в отрыв. Последнюю четверть тель-авивская команда уверенно выигрывала. Ликвидацию 4-очкового отставания в последние 20 секунд можно считать чудом, но конкретно это были точный бросок издали Блю и затем победное попадание Райса. В этом матче еще не было ясно, что в сцементированной и вдохновленной Дэвидом Блаттом команде решающие очки могли принести и другие игроки. Еще не вырисовывалась и новая роль Райса в «Маккаби».

«Реал» разгромил «Барселону» с неправдоподобным счетом 100:62. По всем параметрам и статистическим показателям мадридский клуб убедительно превосходил своего соперника по финалу.

Когда «Мадрид» оторвался от «Маккаби» на 11 очков, самым малодушным израильским болельщикам показалось, что сейчас их команду постигнет судьба «Барселоны». Но разрыв начал таять. Стало очевидно: если у «Маккаби» и было везение, то оно проявилось только в том, что команда в ходе нелегких испытаний сыгралась и, благодаря математическому расчету тренера, достигла оптимальной формы точно к финальному матчу. Против «Реала» она напоминала пружину, под мощным натиском сжимавшуюся, но не ломавшуюся и в любой момент готовую распрямиться. Защита была по-прежнему великолепной. Появилось и нечто другое.

Если по ходу сезона никто из игроков не отличался стабильностью, то теперь все легионеры заиграли четко и уверенно. Блатт умело менял состав, доставляя максимальные неудобства соперникам. Пошли трехочковые – по этому показателю «Маккаби» превзошел знаменитых мадридских снайперов. А истинным чудом стало исполнение штрафных бросков, статистика которых в «Маккаби» всегда была недопустимой для классной команды. В матче с «Реалом» почти до конца игры попадания были стопроцентными!

Но самое главное – в «Маккаби» появился лидер, которого в команде не было уже много лет. К концу этого сезона поверхностные израильские комментаторы в один голос пророчили отчисление Райса, ставшего, по их мнению, полным разочарованием. Однако именно он взял на себя игру. Райс шел на кольцо, как таран. В дополнительной пятиминутке создалось впечатление, что он морально подавил весь «Реал». Титулованные испанцы нервно фолили, а баскетболисты «Маккаби» бросали штрафные, как роботы. Отсюда итоговый перевес в 12 очков – 98:86. Всего же за последние пять минут «Маккаби» набрал 25 очков!

Райс был заслуженно признан лучшим игроком плей-офф. 26 очков в финальном матче – такой результативности не показала ни одна из знаменитостей.

Вообще, это был редкий по зрелищности и напряженности матч. Всю вторую половину игры счет оставался равным, соперники отрывались максимум на 2-4 очка. Недаром потом Шимон Перес скажет, что, сидя у телевизора, чуть не получил инфаркт. Слава Богу, это простительное кокетство: у президента Израиля в девяносто лет завидное здоровье и сердце в порядке!

Только злопыхатели скажут, что «Маккаби» завоевал Еврокубок незаслуженно. Команда в честной борьбе победила сильнейшие клубы Старого Света. И в чем спору нет, так это том, что Дэвид Блатт превзошел своих коллег в составлении стратегического плана, в умении настроить команду и поддерживать ее боевой дух с первой до последней минуты.

Израильтянам живется не очень легко, и они заслужили такой праздник как шестая победа в баскетбольной Евролиге. Заслужили и тем, что делегировали в Милан десятитысячный отряд болельщиков, который обеспечил «Маккаби» психологический комфорт.

И все-таки, порадовавшись со всей страной, я присоединюсь к тем израильским журналистам, которые внесли маленький диссонанс в общее ликование.

В телерепортажах из Милана, а затем с триумфальных встреч в Тель-Авиве мы видели Гая Пнини с драгоценным кубком в руках. Это нормально - обычно капитаном израильской команды назначают израильского игрока. Но вот только в обоих матчах плей-офф Пнини не набрал... ни одного очка! Скромную результативность продемонстрировал и Охайон. Больше уроженцев Израиля в тель-авивском «Маккаби» сегодня нет.

Раньше в нашей лучшей команде не только было много израильтян – они входили в число лидеров, играли в стартовой пятерке. Это Джамчи, Каташ, Грин, Бурштейн, Элиягу, Альперин. Теперь мы говорим «израильская команда», но на самом деле «Маккаби» - сборная легионеров, существующая на израильские деньги. Благодаря ей любители спорта во всех странах с уважением упоминают Тель-Авив. Но развивается ли израильский баскетбол и вообще израильский спорт?

Формально израильское гражданство есть у Блю, сына американской еврейки, но его никак не причислишь к воспитанникам израильского баскетбола. Получали "теудат зеут" и другие иностранные баскетболисты. А "Маккаби" становился все менее израильским. 

Возможно, это стремление комплектовать команду из иностранцев идет от  Пини Гершона, добившегося яркого ренессанса «Маккаби». Он откровенно сказал, что в баскетболе белые люди не могут состязаться с темнокожими. Это не совсем верно: в НБА прекрасно играют не только афроамериканцы, но и бледнокожие выходцы из разных стран.

Все сильнейшие клубы Евролиги покупают иностранных игроков. Но в испанских и итальянских, сербских и хорватских, греческих и литовских командах много воспитанников местных баскетбольных школ, которые блестяще проявляют себя уже в юношеском возрасте. В Израиле есть молодые дарования – их выявлению способствует чемпионат страны среди школьных команд. Но где им расти? Национальная лига переполнена легионерами. Своим талантам приходится годами сидеть на скамейке запасных, где они обычно перезревают.

У нашей баскетбольной федерации и в отдельных клубах нет стратегии подготовки юных игроков и доведения их до международных эталонов. У всех на первом месте – забота о сиюминутных результатах. Поэтому в юношеских чемпионатах Европы сборная Израиля иногда выступает похвально, но на взрослом уровне безнадежно отстает от фаворитов и даже средненьких команд. А ведь оправдываться тем, что мы «маленькая страна», уже глупо: по численности населения Израиль почти в три раза превосходит Литву.

О многом задумываешься, анализируя слагаемые победы в Евролиге. И о скверно поставленной в наших школах физической подготовке (впрочем, с духовным развитием дела обстоят не лучше), и об отсутствии массового спорта в Израиле, и об улетучившихся медалях Лондонской Олимпиады, и о непрофессионализме спортивных учреждений, и о мафиозных тенденциях в ряде федераций. Но все-таки... здорово, что «Маккаби» выиграл Евролигу!

8 комментариев :

  1. Можно добавить в список бывших Мики Берковича, по мнению многих самого знаменитого израильского баскетболиста, a в список нынешних Таюса, обладающего израильским гражданством, но по сути все верно. Дэвид Блатт, как классный шахматист, переиграл своих оппонентов стратегически, и жаль, если в будущем сезоне мы увидим его уже в другом клубе.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный22 мая, 2014 15:35

    УКАЗ

    ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


    О награждении орденом Дружбы
    иностранных граждан

    За большой вклад в развитие спорта в Российской Федерации
    наградить

    ОРДЕНОМ ДРУЖБЫ

    БЛАТТА Дэвида Майкла - тренера баскетбольного клуба "Маккаби",
    гражданина Государства Израиль
    ГАМБУ Эцио - главного тренера сборной команды России по дзюдо
    Общероссийской общественной организации "Федерация дзюдо России",
    гражданина Итальянской Республики.

    Президент Российской Федерации В.Путин

    Москва, Кремль
    1 июня 2013 года
    N 525
    http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102335677&intelsearch=%C4%FD%E2%E8%E4+%C1%EB%E0%F2%F2

    Официальный интернет-портал
    правовой информации

    Государственная система правовой информации
    http://pravo.gov.ru/



    Путин наградил израильского тренера орденом Дружбы
    21.02.2014 19:06
    http://9tv.co.il/news/2014/02/21/169610.html


    21 февраля 2014 20:37 | БАСКЕТБОЛ
    Сегодня перед началом матча 7-го тура "Топ-16" Евролиги ЦСКА – "Маккаби" в Москве состоялась церемония награждения главного тренера тель-авивского клуба Дэвида Блатта Орденом Дружбы, передает из УСК ЦСКА корреспондент "СЭ" Антон СОЛОМИН. Высокая государственная награда была присуждена Блатту указом президента РФ 1 июля прошлого года за заслуги в ходе работы со сборной России.

    Награждение проводил глава администрации президента РФ Сергей Иванов, а после него Блатт под аплодисменты трибун выступил с коротким обращением на русском языке, поблагодарив российских болельщиков за поддержку.

    Под руководством американо-израильского специалиста российская национальная команда в 2007 году впервые в своей истории выиграла чемпионат Европы, а в 2012-м – также впервые в истории – завоевала медаль Олимпиады, заняв на Играх в Лондоне третье место. Кроме того, в активе подопечных Блатта – бронза Евробаскета-2011. В первый год после ухода тренера сборная провалилась на чемпионате Европы-2013, не сумев преодолеть барьер 1-го группового турнира и, в частности, потерпев поражение от сборной Швеции с разницей "-19".
    http://news.sport-express.ru/2014-02-21/672498/


    Дэвиду Блатту вручили Орден Дружбы


    Бывшему главному тренеру сборной России Дэвиду Блатту перед матчем Евролиги ЦСКА – «Маккаби» вручили Орден Дружбы, сообщает «Р-Спорт».

    Блатт получил государственную награду из рук руководителя Администрации Президента РФ Сергея Иванова.

    21 февраля 22:51

    «Хочу выразить благодарность людям в России, правительству страны, федерации баскетбола, национальной команде, Сергею Иванову и ЦСКА за организованную церемонию. Я навсегда останусь вам благодарен. Для меня большая честь, что вы позволили стать частью вашей истории. Спасибо большое», – сказал Блатт по-русски.
    http://www.sports.ru/basketball/158089562.html?comments=1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. БРЕЗГЛИВЫЙ22 мая, 2014 15:52

      Да-да, товариСЧ "Хаим"Кузьмич Анал-Онистый! Воистину, хайль путин!

      Удалить
  3. Анонимный22 мая, 2014 16:27

    Уважаемый Александр Дов(руководитель радио Рэка)!
    А если бы Мишка Хайфский(,он же Михаил Крысятинский,он же радиослушатель Михаил из Хайфы в передаче Гайд парк, )оскорблял письмено на сайте радио Рэка не нескольких несчастных религиозных еврейских женщин, а конкретно женщин из вашей семьи,то вы бы продолжали предоставлять ему эфир в Гайд парке радио Рэка?
    То что вы,наконец, на сайте радио Рэка стёрли его оскорбления это правильно.
    Несчастные эти женщины потому,что оскорбления на духовном уровне не исчезают.
    По хорошему морду бы набить этому Мишке Хайфскому за оскорбления женщин-радиослушательниц на сайте радио Рэка.
    Подумайте ,Александр Дов, как вы бы поступили ,если бы он-Мишка Хайфский- оскорблял женщин из вашей семьи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный22 мая, 2014 17:32

      Уважаемый Александр Дов(руководитель радио Рэка)!
      А если бы Мишка Хайфский(,он же Михаил Крысятинский,он же радиослушатель Михаил из Хайфы в передаче Гайд парк,он же БРЕЗГЛИВЫЙ )оскорблял письмено на сайте радио Рэка не нескольких несчастных религиозных еврейских женщин, а конкретно женщин из вашей семьи,то вы бы продолжали предоставлять ему эфир в Гайд парке радио Рэка?
      То что вы,наконец, на сайте радио Рэка стёрли его оскорбления это правильно.
      Несчастные эти женщины потому,что оскорбления на духовном уровне не исчезают.
      По хорошему морду бы набить этому Мишке Хайфскому за оскорбления женщин-радиослушательниц на сайте радио Рэка.
      Подумайте ,Александр Дов, как вы бы поступили ,если бы он-Мишка Хайфский- оскорблял женщин из вашей семьи.

      Удалить
    2. Анонимный22 мая, 2014 18:25

      Оскорбления в адрес женщин-радиослушательниц он-Мишко Хайфский- написал в ноябре и в декабре 2013 года.Я их сфотографировал в конце апреля 2014 года.
      Многова-то времени заняло у модераторов Рэка ,чтобы их стереть.

      Удалить
    3. БРЕЗГЛИВЫЙ22 мая, 2014 19:47

      ДолбоёбКузьмич! Ты забыл дописать - "если вы не отзовётесь - мы напишем в Спортлото!" Но, в остальном , - воистину, хайль путин!

      Удалить
  4. Анонимный18 июня, 2014 18:16

    Кстати, Потомственная гестаповская Мразь Мишко Хайфский(он же Брезгливый,он же Михаил Крысятинский!
    (
    1)Vb[fbk Rhscznbycrbq

    2)Михаил Крысятинский (страничка в программе Одноклассники)
    vbdfbk rhscznbycrbq
    http://www.odnoklassniki.ru/profile/226187629543
    (по состоянию на 21 февраля 2014 года 15-00)

    3)Mishko Hayfsky
    Мишко Хайфський
    https://ru-ru.facebook.com/people/Mishko-Hayfsky/100007061857425
    )
    Про какие там "капсулы" ты кукарекал, петушара лагерная! Тебя, и все поколения твоего ското-идорного рода, надо обследовать ТОЛЬКО черенком швабры - в то самое место!

    ОтветитьУдалить