четверг, 18 сентября 2014 г.

Зачем вы, правые, налево ходите?

Нетаниягу готов утвердить авантюрный госбюджет Лапида - лишь бы левый Еш атид остался в коалиции. Отставку ликудовского министра Саара объясняют женитьбой на "левой" журналистке. Либерман не комментирует невероятное событие: прогулку по Храмовой горе главы МИДа арабского государства, не имеющего отношений с Израилем! Существует ли еще в Израиле правый лагерь?

Куда уехал Саар?

Отставка Гидона Саара – политическая бомба. Формально он – «всего лишь» министр внутренних дел. Но при формировании нынешней коалиции было столько истерик из-за портфелей, что Нетаниягу во избежание повторных выборов раздал самые престижные посты другим партиям.

Саар дважды на праймериз в Ликуде занимал первое место (после Нетаниягу). Именно поэтому Биби не спешил чересчур возносить его.

Никто не знает причин ухода Саара из политики. Он вообще сдержан, корректен, не встревает в партийные склоки. Обижен на Биби? Саар соглашался на предлагавшиеся ему министерские посты с достоинством, и лучшим его ответом было образцовое, профессиональное исполнение обязанностей.

Конечно, наша желтая пресса подсовывает «романтическую» версию – тем более что сам Саар объяснил свою отставку (как многие политики в такой ситуации) намерением больше заниматься семьей. Семья у Саара – вторая. Несколько лет назад моложавый министр связал свою судьбу с обаятельной ведущей Первого телеканала Геулой Эвен. Сенсацию вызвало то, что Саар относится к правому крылу Ликуда, а Эвен известна левыми взглядами! Теперь комментаторы занялись пошлыми спекуляциями, вспомнив, что недавно вспыхнул конфликт между новым редактором новостей Первого канала Аялой Хасон и Геулой Эвен. Правда, Саар после женитьбы на Эвен не полевел, она не поправела – что делает честь незамутненности их чувств и интеллигентности. Связь между разборками на израильском телевидении и уходом министра не просматривается.

Нет никакого сомнения в том, что Гидон Саар ушел в середине каденции из-за усиливающихся внутренних противоречий в Ликуде. Саар – один из представителей классического ревизионизма. Депутаты, баллотирующиеся от этой партии не из карьерных соображений, переживают из-за политических метаморфоз Нетаниягу, который принял лозунг двух государств для двух народов. Ликудники возмущены тем, что премьер-министр не довел до конца операцию «Несокрушимая скала» и изменил принципу: не вести переговоров с террористами. Саар еще и протестовал против финансирования обороны за счет социальной сферы. Он отмечал, что улучшение образование - это укрепление безопасности.

Из Ликуда уже ушли Бени Бегин, Дан Меридор, Моше Кахлон. В отличие от Бегина, Шарона, думавших о будущем партии и выдвигавших молодежь, Нетаниягу озабочен только прочностью своего положения и выжимает из Ликуда опасных конкурентов.

Даже в газете «Исраэль ха-йом», не публикующей ничего неприятного для премьер-министра, Дан Маргалит написал: «Если Ликуд не хочет оказаться в положении Аводы, которая до сих пор не восстановлена, он обязан провести ревизию ценностей, осмотреть свой дом. Много ли таких, как Гидон Саар?».

Храмовая гора в наших руках?

Размывание правой идеологии проявляется уже в том, что госбюджет обсуждается в диалоге Лапида с Натаниягу. Нашим правым партиям нечего сказать о социально-экономических проблемах страны! Но поражает и другое.

В Рамаллу и Газу зачастили официальные представители арабских стран, до сих пор не признавших Израиля. На днях Абу-Мазена навестил министр  иностранных дел Кувейта Сабах Халид ас-Сабах. Ну, ладно бы пошушукались, обсудили перспективы мирного процесса. Но ас-Сабах отправился на Храмовую гору и помолился в мечети «Аль-Акса».

Правительство и СМИ молчат, делая вид, что так и надо. Но напрашиваются вопросы. Кувейтский министр приехал в Рамаллу и гулял по Храмовой горе, не согласовав свой маршрут с Израилем? А если он получил разрешение от израильских властей, то от кого именно и на каком основании? Представителей нашей страны в Кувейт не пускают. Полноте – да в наших ли руках Храмовая гора?

Решение по поводу допуска ас-Сабаха на Храмовую гору вправе принять премьер-министр, МИД или МВД. Нетаниягу запросто мог сделать «жест доброй воли». Министр иностранных дел Либерман, из-за нескольких подростков-камнеметателей произносящий грозные патетические речи, не счел нужным упоминать появление в мечети «Аль-Аксы» высокопоставленного  кувейтца.

Вот глава МВД достаточно принципиален для того, чтобы категорически возражать против появления в еврейской столице пришельца из вражеской страны... Впрочем, я вступаю на зыбкую почву конспирологии. Поговорим лучше о фактах.

Украдено у Шимона Переса

«Отдельного палестино-израильского конфликта не существует. У нас конфликт с арабским миром в целом... Умеренные арабские страны готовы стать нашими партнерами». Это пишет Либерман в свое колонке в «Вестях». В этом контексте можно понять легкость восхождения на Храмовую гору кувейтского министра: к чему формальности, если скоро станем союзниками!

Идея создания коалиции Израиля с умеренными арабскими странами для противостояния исламистам очень нравится нашим левым, так как это «перезагрузка» мирного процесса без грустных воспоминаний об Арафате. Но что такое – «умеренные» мусульманские страны? Под это определение подпадали Иран при шахе, Египет при Садате, Турция после Ататюрка. Потом всюду верх взяли фанатики.

Пока нет примеров длительного следования мусульманских государств по цивилизованному пути – там периодически происходят кровавые перевороты, массовые репрессии. Слишком опасно создавать серьезные союзы с арабскими государствами. Сотрудничество с ними непредсказуемо. Когда-то израильские руководители сделали Египет единственным поставщиком газа в нашу страну, а потом «мусульманские братья» перекрыли кран. С «умеренной» Турцией Израиль делился военными технологиями. Теперь Либерман предлагает делиться ими с Саудовской Аравией и Эмиратами?

Кстати, кто будет вести переговоры о создании израильско-арабской коалиции? Уже две каденции главу нашего МИДа не принимают ни в одной арабской стране. Может быть, поэтому Либерман готов принять «арабскую инициативу»? Она, кстати, предусматривает отступление Израиля к границам 1967 года и создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. В первоначальном саудовском варианте этот план требовал возвращения палестинских беженцев в границы Израиля. Теперь формулировка «смягчена»: «справедливое решение проблемы беженцев». Спросите Абу-Мазена и Ханию, что, с их точки зрения, «справедливо»...

В уже упомянутой колонке в «Вестях» я прочитал: «Соединение арабских инвестиций с израильскими технологиями даст толчок развитию Ближнего Востока и приведет к его процветанию». У меня нет книги Шимона Переса «Новый Ближний Восток». Но, похоже, Либерман, прежде осмеивавший «архитектора Осло», заимствует у него цитаты!

По моему убеждению, существует связь между выходом НДИ из общего блока с Ликудом и идеологическим слаломом Либермана. Он, как в свое время Биби, сдвигается влево, чтобы привлечь более широкий спектр избирателей. Но скептичных израильтян не очарует, а многих «русских» оттолкнет. Тем более, что может посоревноваться с Нетаниягу в нелюбви к ярким фигурам в своей партии, в которой выборы и дискуссии запрещены. 

Разорвать круговую поруку!

Возможно, Саар, пообещавший в будущем вернуться в политику, решил продумать стратегию подготовки к выборам. Поскольку Нетаниягу намерен ускорить проведение праймериз, Саар в них участвовать не будет. Он явно не видит своего будущего в нынешнем Ликуде. Но большинство депутатов от этой партии идеологически ближе к Саару, чем к Нетаниягу. Назревает ли очередной раскол Ликуда?

Протестный жест Саара разорвал круговую поруку власти циников и популистов. Никто не выходил из правительства, которое ради бессмысленных переговоров с Абу-Мазеном освобождало сотни кровавых убийц и вместо добивания ХАМАСа оставило ему тысячи ракет. Наконец, один политик дистанцировался от компании лицемеров, маскирующих раздел выгод и сфер влияния спектаклем о «борьбе идей».

Вернется ли Саар? Найдутся ли другие максималисты, думающие не о своем политическом комфорте, а о стране и соотечественниках?

Комментариев нет :

Отправить комментарий