суббота, 30 мая 2015 г.

«Ваша поза меня удовлетворяет»

Израильские СМИ взахлеб сообщают о важной победе: ФИФА отвергла палестинское требование приостановить членство Израиля в международной футбольной федерации. Да, Израиль не исключили. Но можно ли называть это победой?

Перед наступлением субботы весь Израиль, затаив дыхание, следил за сообщениями с конгресса ФИФА. Такое напряжение не наблюдалось даже, когда нас пугали тем, что ООН в одностороннем порядке признает палестинское государство. Подумаешь, автономию переименуют в государство! А тут угроза пострашней: Израиль могут исключить из международной футбольной федерации!

На каком основании с таким требованием в ФИФА обратился руководитель палестинской федерации футбола Джибриль Раджуб? Он заявил, что Израиль проводит в спорте расистскую политику, наносящую ущерб палестинскому футболу. Как утверждается в послании Раджуба, режим блокады территорий не позволяет палестинским командам и их болельщикам выезжать из сектора Газы на Западный берег. В то же время в футбольных лигах Израиля играют пять израильских команд с незаконно оккупированных палестинских территорий. Раджуб указал на расистскую атмосферу на израильских стадионах, где публика подвергает оскорблениям команды из арабских городов и отдельных футболистов-мусульман. В заключение он потребовал «заморозить» членство Израиля в ФИФА.

Как обычно, наши левые СМИ начали раздувать истерию, пугая народ Израиля отлучением от международных футбольных соревнований, а заодно клеймя правое правительство за срыв мирных переговоров и дискриминацию нацменьшинства.

Так же вел себя ангажированный журналистский корпус, когда руководство ПА угрожало односторонним провозглашением государства. Главное оружие левой пропаганды – вранье, рассчитанное на неосведомленность людей. Как выяснилось, ООН не имеет полномочий по провозглашению государств и потому Абу-Мазен просто блефовал.

Теперь наши СМИ стали пугать помешанную на футболе страну, умышленно не разъясняя суть ситуации, в которой Израиль ничем не рисковал.

Сразу замечу, что в самом страшном варианте Израиль лишили бы права выступать в отборочных турнирах чемпионата мира и в европейских клубных кубках, где он только срамится! Но это циничная шутка. Есть более серьезные соображения. Они связаны с тем, что в США давно приняты законы, предусматривающие санкции против компаний, которые поддерживают бойкоты против Израиля! (Например, они не получают государственных льгот, заказов, инвестиций). Поэтому, если бы президент ФИФА Йозеф Блаттер пошел на поводу у Раджуба, руководимая им организация лишилась бы крупнейших спонсоров!

Надо понимать, что как раз сейчас ФИФА и лично Блаттер находятся в такой грязной луже, что им лучше не делать резких движений. Американское министерство юстиции и спецслужбы уже давно заявляли, что функционеры ФИФА получили огромные взятки, чтобы проголосовать за проведение чемпионатов мира по футболу в 2018 году в России, а в 2022-м – в Катаре. Россия и Катар это гневно отрицали. Однако на этой неделе в Цюрихе по просьбе американских властей была арестована группа высокопоставленных деятелей ФИФА. 

Почему-то яростней всех протестовали российские телеканалы, кричавшие о произволе мирового жандарма, хватающего граждан других стран за пределами США. Но дело в том, что многие подозреваемые – американские граждане! Например, давно был арестован Чак Блейзер, выполнявший в Исполкоме ФИФА важные обязанности и очень часто встречавшийся с российскими спортивными начальниками, в том числе с министром спорта Мутко. Блейзер сразу согласился сотрудничать со следствием и получил диктофон, с помощью которого записывал многие беседы с коллегами из ФИФА и иностранными чиновниками.

Можно представить себе, в каком душевном состоянии находился 79-летний Блаттер. А на конгрессе ФИФА в пятницу как раз предстояли перевыборы президента. Морально поддерживали его только российские СМИ, заявившие, что аресты в Цюрихе – это провокация США, затеянная с целью компрометации Блаттера, много сделавшего для... борьбы с коррупцией в футбольном мире. Все эксперты за пределами России признавали очевидный факт: если ФИФА действительно так прогнила, то президент несет за это личную ответственность. Глава европейской футбольной федерации, Мишель Платини, который в отличие от никогда не игравшего в футбол Блаттера, был знаменитым футболистом и пользуется огромным авторитетом, не скрывал возмущения по поводу того, что ФИФА собирается обсуждать кляузу на Израиль и тем самым вмешивает политику в спорт. Платини заявил, что Блаттер должен уйти в отставку, а в случае его переизбрания руководство УЕФА соберется на следующей неделе и, возможно, примет решение о бойкоте чемпионата мира в России. Что такое мондиаль без европейских сборных – объяснять не надо.

На этом фоне совершенно поразительно трусливое поведение израильской стороны!

Не так давно премьер-министр Нетаниягу, узнав о посещении Блаттером Палестинской автономии, уговорил его побеседовать и с ним. Он горячо убеждал столь важную персону не давать хода жалобе Раджуба.

Заискивание главы правительства Израиля только укрепило Блаттера в сознании своей значимости. Он отбросил последние сомнения и пообещал Раджубу обсудить палестинские требования на конгрессе ФИФА. Без сомнения, Нетаниягу, интересующийся спортом и получивший от референтов все сведения о Блаттере, должен был презрительно проигнорировать появление президента ФИФА в Рамалле. Куда более сильное впечатление произвело бы его публичное обращение в Конгресс с просьбой применить против ФИФА закон, запрещающий поддержку бойкотов Израиля.

Но самое позорное – это то, что в Цюрих на высший форум ФИФА отправился «свежий» президент футбольной федерации Израиля Офер Эйни. Малообразованный бывший босс Гистадрута и на иврите косноязычен, а за границей нуждается в переводчике. На его фоне Раджуб, бойко говорящий на английском и... иврите (в израильской тюрьме подучился), выглядит блестящим интеллектуалом.

Раджуб выступил разнузданно, потрясая красной карточкой, которую требовал предъявить израильской федерации. Если бы израильский футбол представляла не такая блеклая личность как Эйни, Раджуб должен был бы услышать: «Не террористу, осужденному в Израиле на пожизненное заключение, не ближайшему сподвижнику Арафата, не главе террористических формирований ПА, чей брат заседает в Газе, в правительстве ХАМАСа, - критиковать политику Израиля! Вопрос о том, где проживать израильтянам и где им играть в футбол, решается не на голосовании в ФИФА, а на мирных переговорах. Поскольку ФИФА предоставляет трибуну людям, лично ответственным за обострение израильско-палестинских отношений после Осло, представители Израиля не могут присутствовать на этом конгрессе и будут ставить вопрос в международных организациях о том, что ФИФА подчиняет спорт политике». Но Эйни, воспитанный в Аводе, лучше повесится, чем нагрубит обнаглевшему экс-террористу. Его выступление было трусливым и предательским! Он бессвязно промямлил, что Израиль не намерен наносить ущерб палестинскому футболу и он предлагает Раджубу тут же обменяться рукопожатиями. Раджуб не ответил на его предложение.

Только после второй просьбы Эйни, подошедшего к «коллеге», Раджуб смилостивился и пожал протянутую руку. Если бы он читал Ильфа и Петрова, то сказал бы угодливо заглядывавшему ему в глаза Эйни: «Ваша поза меня удовлетворяет». Но и без эффектной цитаты налицо была дискредитация Израиля.

В решающий момент, как и следовало ожидать, Раджуб отозвал свое требование. Блаттер объявил, что речь не идет о лишении Израиля членства в ФИФА, но будет проведено... голосование о создании комиссии, которая обсудит требования, содержавшиеся в письме палестинской федерации. Преобладающие в ФИФА представители Азии, Африки, Южной Америки с огромным перевесом утвердили предложение своего мудрого президента.

Таким образом, Эйни не только унизил свою страну. Все пункты «протеста» Раджуба остаются в повестке дня ФИФА. Представитель Израиля будет продолжать оправдываться и не посмеет напомнить, что в Израиле за недостойное поведение футбольных болельщиков стадионы дисквалифицируются, а за гораздо более агрессивное поведение публики на матчах израильских команд в арабских городах никого не наказывают.

Но гораздо более опасен вопрос о свободном посещении территорий палестинскими командами и болельщиками из Газы. Израилю дорого обошлись операции в этом питомнике террористов, и он не собирался его открывать. Неужели то, чего не добились ни «касамы», ни турецкая «флотилия мира», станет возможным благодаря проворовавшимся футбольным функционерам!

А Блаттера вчера вечером переизбрали. Первым его поздравил от всей души Путин.

Комментариев нет :

Отправить комментарий