четверг, 21 мая 2015 г.

Из всех искусств для нас важнейшим является хоккей!

Посмотрел я на первом российском канале четырехсерийный фильм «Слава» и понял, что не случайно президент России позирует, забивая шайбы. Можно не сомневаться в том, что в его стране третьей по значимости духовной скрепой – после Парада Победы и сакральности Крыма – становится хоккей! Впрочем, сам фильм я ругать не намерен...

Первая демонстрация мини-сериала о Вячеславе Фетисове проходила скромней, чем шумная всероссийская премьера фильма «Легенда № 17». Дело не в том, что Валерий Харламов – более крупная величина в истории хоккея. Вопрос спорный: Фетисов все-таки кроме аналогичных титулов еще и дважды выигрывал в НХЛ Кубок Стэнли. Дело в том, что оба они – хоккеисты, и налицо неторопливая, но последовательная, основательная работа министра культуры Владимира Мединского по созданию героической киноэпопеи об отечественном хоккее.

Нельзя не напомнить, что Мединский возглавляет Военно-исторический комитет, без высоконаучной экспертизы которого сегодня ни один фильм не получит бюджета. У продюсера картины «Слава» и соавтора его сценария Алексея Пиманова проблем с государственным финансированием нет – он давно и плодотворно работает на российском телевидении. Задачи понимает: «Наша молодежь должна воспитываться на наших легендах. С выходом фильма «Легенда № 17» лед тронулся. И нужно двигаться дальше, чтобы процесс не останавливался».

Должен объективно отметить, что фильм «Слава», поставленный режиссером Антоном Азаровым, не вызывает такого раздражения, как «Легенда». Канонизация Харламова была топорной и профессионально неумелой. Беспомощный сценарий, в котором ни одна фабульная линия не доведена до конца, не могли компенсировать ничем не мотивированные операторские изыски. Не было характеров, из-за чего актерам играть было нечего.

Фильм о Фетисове, прямо скажем, не шедевр, но сделан аккуратно, без провалов и нелепиц. Биография замечательного хоккеиста пересказана добросовестно. Актеры играют неплохо – особенно Евгений Пронин и Любава Грешнова, снявшиеся в ролях Фетисова и его любимой женщины.

Порадовало отсутствие насаждаемого ныне в России антиамериканизма. Заморские хоккеисты не выглядят тупыми гориллами, как в «Легенде», да и не занимающиеся спортом американцы показаны людьми приятными, доброжелательными. С похвальной откровенностью создатели фильма сопоставляют нищету советских больниц и суперсовременный уровень американских клиник.

Пожалуй, лучшее в фильме – история борьбы Фетисова с советской системой за право играть в НХЛ. Не знаю, было ли на самом деле организованное КГБ избиение Фетисова с целью его запугивания, но такой метод «работы» с нелояльными гражданами в органах практиковался, а сцена расправы в фильме сделана здорово. Даже удивительно в современном российском контексте! Впрочем, постановщики картины точно соблюдают пропорцию: это ведь горбачевские времена, которые при Путине ругать разрешено и даже рекомендуется.

И всё же на весах искусства фильм «Слава» тянет не так уж много. Это среднее кино, которому не позволили подняться до более высокого эстетического уровня не творческие качества его создателей, а объективные причины.

Тот факт, что человек бегает быстрее других, точно попадает кулаком в живот и в нос соперника или умело загоняет шайбу в маленькие ворота, – вызывает восхищение спортивных болельщиков, но не является предметом искусства. Чтобы вдохновить художника, спорт должен стать поводом для осмысления более сложных духовных проблем. Увы, нельзя найти духовную составляющую в пропагандистской направленности фильма «Слава».

Путинская Россия не находит никаких общенациональных ценностей кроме Парада Победы, проводимого не для фронтовиков, а для начальства, и выдуманной сакральности Крыма для страны, давно живущей не по заповедям. Эту пустоту президент державы заполняет только спортом и особенно культом хоккея. Он не понимает, что сегодня хоккейные баталии с истерическими криками телекомментаторов не могут приобрести такой популярности, как в советские времена, когда у людей не было нормального досуга. Путин затевает даже Всероссийский фестиваль по хоккею в любимом Сочи и в финальном матче лично забивает 8 шайб! Это не менее эффектно, чем его выныривание из морских глубин с древними амфорами в обеих руках.

Хоккейным психозом угодливо проникаются приближенные президента. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, высказываясь о возможности визита Путина в Японию, заявляет: «Шайба сейчас на стороне Японии»...

У российских кинематографистов непочатый край хорошо оплачиваемой работы: еще не сняты фильмы о братьях Майоровых и Старшинове, о Локтеве-Альметове-Александрове, о Коноваленко, о Рагулине. Прекрасные были хоккеисты. Правда, непонятно, почему наши мастера культуры и их идейные наставники не видят другие легенды той эпохи, людей, никак не менее героических и мужественных: Петра Капицу, Василия Гроссмана, Варлама Шаламова, Петра Григоренко, Владимира Буковского, Андрея Сахарова...

Можно ли выжать из фильма «Слава» что-то кроме жизнеописания хоккеиста? Тут есть попытка сделать это. В финале Фетисов, вернувшийся в Москву, оказывается на дворовой ледовой площадке, где его окружают восторженные юные хоккеисты. Как бы символика: будущее России – новые спортивные звезды, новые победы.

При очевидной недостаточности этой исторической перспективы тут еще - прямая ложь. И в советские времена за олимпийскими победами профессионалов, называвшихся любителями, скрывались огромные государственные затраты, но никакая не «массовость». А сегодня в России, чтобы быть здоровым и сильным, нужно много денег. Сегодня в ругаемой Кремлем на все лады Америке проживают 60 тысяч усыновленных российских детей! Причем это в основном инвалиды и хронические больные. И именно они, став постарше, составили половину американских золотых медалистов на паралимпийских играх!

Я не злорадствую по поводу недавнего разгромного проигрыша российской сборной канадцам в финале чемпионате мира по хоккею. Но сошлюсь на... прототипа фильма «Слава»! Как говорит Фетисов, спортивные поражения – не трагедия, но плохо то, что в России нет классных хоккеистов, кроме игравших на этом чемпионате, а Канада могла бы выставить еще несколько команд, ни в чем не уступающих чемпионам. Вот такое будущее.

Вот такое кино...

Комментариев нет :

Отправить комментарий