суббота, 16 мая 2015 г.

Спецраспределитель как модель политического единства

После дележа министерских портфелей стало окончательно ясно, что Нетаниягу выбрал знакомую ему форму взаимоотношений главы правительства с партнерами по коалиции...

Шестьдесят довольных и один обиженный

Если коалиция у Нетаниягу получилась минимальной по составу, то министерских портфелей он мог не жалеть. Правда, оппозиция обратилась в БАГАЦ, протестуя против изменения Закона о правительстве, который и в первой, и в последней редакции (утвержденной при прошлом правительстве) разрешал назначать не более 18 министров. Но высшая судебная инстанция никогда не мешала израильским премьер-министрам «варьировать» численность их кабинета.

В сущности, Нетаниягу не слишком расширил рамки правительства: вместе с ним будет 22 министра, а точнее - даже 21, поскольку глава министерства здравоохранения Яаков Лицман, как принято в Яадут ха-Тора, согласен называться только заместителем министра. Впрочем, есть «виртуальный» 22-й министр – МИД Нетаниягу пока никому не отдал.

Лидер Ликуда начал дележ портфелей с самых сговорчивых партнеров по коалиции. Моше Кахлон стал министром финансов, депутаты от Кулану Йоав Галант и Ави Габай возглавят министерства строительства и экологии. Эли Коэн получил пост заместителя министра финансов.
Арье Дери назначен министром экономики и министром по вопросам развития Галилеи и Негева, а другой представитель ШАСа Давид Азулай – министром по делам религий. Кроме того Мешулам Нахари станет заместителем министра образования, Ицхак Коэн же будет на подхвате у министра финансов и у Дери.

Самая маленькая фракция в коалиции - Яадут ха-Тора довольствовалась двумя должностями в правительстве: кроме Лицмана там будет присутствовать Меир Поруш, заместитель министра образования. Но зато Моше Гафни занял привычное ему место председателя финансовой комиссии кнессета.

Нафтали Беннет выдвинул принципиальные требования и добился их выполнения за два часа до истечения срока формирования коалиции. Он будет министром образования, министром по делам Иерусалима и диаспоры, Аелет Шакед – министром юстиции, Ури Ариэль – министром сельского хозяйства.

Если в прошлой каденции фракция Ликуда дулась на своего лидера, отдавшего самые увесистые портфели другим партиям, то теперь премьер-министр не поскупился. Спор возник только из-за министерства иностранных дел. Победитель праймериз в Ликуде Гилад Эрдан соглашался только на этот пост, но премьер-министр твердо заявил, что оставит его пока в своем распоряжении. Раздосадованный Эрдан объявил, что останется вне правительства. Его товарищи вроде не в обиде. Моше Яалон – министр обороны, Сильван Шалом – вице-премьер и министр внутренних дел, Ярив Левин – министр внутренней безопасности, туризма и ответственный за связи между правительством и кнессетом, Исраэль Кац – министр транспорта и министр по делам разведки, Юваль Штайниц – министр национальной инфраструктуры и энергетики, председатель комиссии по атомной энергии, Мири Регев – министр культуры и спорта, Дани Данон – министр по вопросам науки, технологий и космических исследований, Хаим Кац – министр социального обеспечения, Зеэв Элькин - министр абсорбции и министр стратегического планирования, Гила Гамлиэль – министр по делам пенсионеров, женщин и меньшинств, Бени Бегин и Офир Акунис – министры без портфелей. Помимо этого Ципи Хотобели назначена заместителем министра иностранных дел, а Аюб Кара, запальчиво требовавший проявления уважения в его лице ко всей друзской общине, - заместителем министра регионального сотрудничества. Цахи Ханегби станет председателем правящей коалиции.

Бескорыстная служба родине

Состав нового правительства вызвал взрыв злобы в разношерстном лагере оппозиции. Лапид обвинил Нетаниягу в политическом подкупе, Герцог назвал его кабинет цирком, Либерман предрек ему быстрый развал.

Левые и примкнувший к ним НДИ ругали бы Нетаниягу независимо от численности и конкретного состава его правительства. О них мы поговорим чуть позже. Тем не менее есть за что критиковать и Биби, и его товарищей по партии!

Почему-то уже давно в нашей политике принят «норматив»: один министерский портфель на трех депутатов. Это циничное признание того факта, что люди идут в политику не для службы обществу, а исключительно ради постов. Сидение в кресле министра приносит не просто престиж, но и самые разнообразные выгоды, узнать о которых можно, поставив в Интернете в поиск ключевые слова - Дери, Бенизри, Гиршзон, Ольмерт, Бен-Элиэзер и пр.

Нетаниягу красиво говорит о сионизме, но когда речь идет о его личном политическом выживании, он, не задумываясь, швыряет на весы интересы еврейского государства. Сегодня главные израильские проблемы: уменьшение разницы между бедными и богатыми, сокращение армии иждивенцев, повышение производительности труда, увеличение ВВП – требуют улучшения качества образования. Премьер-министр же направляет ультраортодоксов в министерство экономики, министерство образования, финансовую комиссию кнессета, благодаря чему они сохранят и пособия, и даровое жилье, и свои школы, закрепляющие невежество. Это отказ от стратегии прежнего правительства, принятой благодаря Лапиду и Беннету.

Как – если не политической взяткой – называется расширение правительства за счет «министров без портфелей»? Ведь уже принималось решение о ликвидации подобных бессмысленных должностей. Но и другие «титулы», дарованные главой правительства своим министрам, содержат не больше смысла! Многие должности представляют собой противоестественную комбинацию обязанностей, весьма далеких друг от друга.

Исраэль Кац – один из лучших израильских министров. Но почему надо назначать его ответственным за транспорт и за разведку! Неужели каждая из этих сфер так неважна для страны, что ими может заниматься один человек?

Туризм и работа полиции – разные области, в которых надо много сделать. Неужели это под силу Яриву Левину? Как он найдет время, чтобы еще устанавливать «связи между правительством и кнессетом»?

По общему мнению, Зеэв Элькин – один из самых перспективных израильских политиков. Его приход в министерство абсорбции отчасти компенсирует русскоязычной общине провал на выборах «русской» партии. Но неужели на этой непростой работе он сможет размышлять об опаснейших угрозах, которые Израилю следует нейтрализовать?

Даже в странах с гораздо более мощным военным потенциалом, чем у Израиля, нет отдельных министров разведки или стратегического планирования. Там эти функции сосредоточены в министерстве обороны. Вообще трудно назвать государства, способные сравниться с Израилем по количеству министров! У нас надо дать «полную ставку» Гиле Гамлиэль – и она будет опекать пенсионеров, женщин, представителей меньшинств, но пособия по безработице будет выплачивать министерство социального обеспечения. В очередь на государственное жилье «нормальных» израильтян продолжит записывать министерство строительства, новых репатриантов же - министерство абсорбции. А, например, в Германии министерство социального обеспечения занимается всеми социальными вопросами: и выплатой пособий, и пенсиями, и иммигрантами, и помощью женщинам. Как ни относись к немцам, деньги считать они умеют и их не транжирят.

Когда изучаешь список должностей, придуманных премьер-министром для членов правительства, то осознаешь, что это нужно не для работы, а для увеличения «веса» наиболее приближенных к Нетаниягу персон. Увы, есть и более прозаические мотивы «спаривания» министерств. Например, Дери, старый специалист по руководству министерством внутренних дел, теперь не захотел туда идти, так как Управление планирования и строительства с большим бюджетом перевели из МВД в подчинение Кахлона. Чтобы он не грустил, ему доверили кроме экономики еще развитие Галилеи и Негева – в этих регионах есть что распиливать. Откровенно до неприличия!

Раздувание правительства приводит к скверному для израильской политической системы последствию. У нас депутаты предпочитают не отдавать партии свои мандаты при попадании в правительство. А в новом правительстве три десятка министров и заместителей министров. Тем самым в коалиции половина депутатов не сможет заниматься своей главной обязанностью – разработкой законов.

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!

Нетаниягу заслужил все высказываемые в его адрес упреки. Но никакого морального права критиковать премьера нет у оппозиции! Первым изменил Закон о правительстве и расширил свой кабинет лидер Аводы Барак в 1999 году. В правительствах Шарона и Ольмерта было гораздо больше министров, чем в нынешнем кабинете Нетаниягу. В эти правительства входили и Авода, и НДИ, они прекрасно уживались там с ультраортодоксальными партиями и не мешали им растаскивать госказну. Самое раздутое правительство создал Нетаниягу в 2009 году – около сорока министров и замов! И там плодотворно работали бок о бок с харедим пять министров от НДИ. Входил в то правительство и министр соцобеспечения Ицхак Герцог, не считавший нужным называть его цирком или другими обидными словами.

Только в отношении Еш атид ввиду молодости партии нельзя провести таких «исторических параллелей». Можно допустить, что Лапиду действительно обидно наблюдать, как аннулируются его попытки продвинуться в сторону социальной справедливости. Авода же в отчаянии от того, что опять не смогла добраться до власти, а НДИ трудно пережить внезапное превращение в маргинальную партию. Можно понять их надрыв.

Левые не способны предложить обществу никакой политической или социально-экономической программы. Они могут только хамить более удачливым конкурентам. Их метод – вульгарная демонизация наиболее ненавистных им фигур: с какой стати «примитивные фанатики» Беннет, Шакед, Регев будут руководить такими интеллектуальными сферами как образование, юстиция, культура! Понятно, что тут есть и страх утраты инструментов влияния.

Названные политики обладают теми же сионистскими взглядами, что отличали создателей еврейского государства. Когда в некоторых школах преподаватели называют ЦАХАЛ преступной армией, когда в театрах идут спектакли, воспевающие террористов, то самое время вмешаться Беннету и Регев, а Шакед позаботится о том, чтобы израильские законы не помогали врагам Израиля.

Перед выборами в кнессет левые сделали ставку на клевету и личные нападки – это стало главной причиной их провала. Они опять пытаются идти этим грязным путем. Самоанализ, исправление своих ошибок – не для них.

А про мирный процесс забыли?

Сбудется ли недобрый прогноз Либермана о скором развале правительства?

Минимальный перевес в кнессете – ненадежная опора кабинета Нетаниягу. Но это все-таки большинство. Пока в коалиции ропщет только Эрдан, хотя он еще не готов повторить сценарий Кахлона.

Без сомнения, Нетаниягу еще надеется расширить правительство. Именно поэтому он придерживает портфель главы МИДа, да и некоторые «укрупненные» министерства можно разделить в случае появления у премьер-министра новых партнеров. Пока Авода не успокаивается, но голод – не тетка. Захочется руководить – откажется от риторики и договорится с Биби.

Не исключено, что постепенно забудет о личных обидах Лапид. А на посту министра иностранных дел ему будет спокойней, чем в минфине.

Шанс НДИ на возрождение - только гордая поза в оппозиции. Но монолитна ли шестерка, продравшаяся сквозь электоральный барьер?..

Проблемы Нетаниягу связаны не только с прочностью коалиции. 17 марта стало ясно, что увеличивается часть общества, недовольная его "приоритетами". Не верится, что сформированное Нетаниягу правительство изменит прежний социально-экономический курс. Кахлон получил в минфине и новую структуру, и заместителя из своей партии, но попробуй соверши революцию на рынке жилья, когда в правительство вернулся ШАС!

Ропот в Ликуде Биби полностью не заглушил. Метод выдавливания самых опасных конкурентов может превратится в бумеранг. Никто не знает, как поведут себя перед следующими выборами Саар, Фейглин, Эрдан. А к этому набирется опыта и учтет свои тактические просчеты Беннет, чья партия по-прежнему уважаема в правом лагере.

Пока ни премьер-министр, ни его соратники не вспоминают о наших соседях. На Западе же нарастает очередная волна критики Израиля из-за его «неконструктивной» позиции в отношениях с ПА. Проявит ли Нетаниягу твердость? Или он готов совершить зигзаг и на этом направлении? Чтобы заручиться поддержкой мирного диалога, надо всего лишь отдать Герцогу бесхозный портфель главы МИДа и напомнить понятливым ультраортодоксам, что пора отрабатывать допуск в спецраспределитель...

Комментариев нет :

Отправить комментарий