вторник, 12 сентября 2017 г.

Юбилей "Вестей": взлет и падение израильской русскоязычной прессы

«Вести» отметили свое 25-летие. Я чуть было не написал по старой привычке – «единственная». Но тут же вспомнил, что ежедневка уже закрыта, и «Вести» превратились в заурядный еженедельник. Часто приходится слышать лицемерные сетования на то, что новые репатрианты 1990-х стали настоящими израильтянами, получают информацию из израильских СМИ и данная тенденция привела к угасанию прессы на русском языке. Всё это вранье!


В начале 1990-х русскоязычные издания покупали не только репатрианты, но и «ватики» - точно так же старожилы страны, знающие английский, французский, испанский, охотно читают наряду с ивритскими газетами периодику на других языках. В тот период у русскоязычных газет был свой стиль, свой взгляд на Израиль – и это привлекало «коренных» израильтян.
 
Если бы пресса на русском языке сохранила свою оригинальность и высокое качество, потребителей и сегодня было бы достаточно. Но она давно ничего не дает читателю, по каковой причине перестала его интересовать.

Уже на заре миллионной алии большинство редакторов множившихся тогда русскоязычных газет решили, что кратчайший путь к повышению популярности – это раздувание популистско-провокационных воплей о злобном отношении Израиля к новым репатриантам. Соответственно, аналитическое направление в «русской» журналистике быстро заглохло. Преобладающим жанром стал фельетон. Королем антиизраильской сатиры стал бывший организатор областных фестивалей ВИА, постепенно перебравшийся из ненавистного Израиля за океан, где преобразился в пламенного сиониста.
 
Появившиеся в 1992 году «Вести» (под этим именем газету «Время», ранее выпускавшуюся «Мааривом», «усыновил» концерн «Едиот ахронот») отличались от быстро начавших мельчать других «русских» газет именно отсутствием олимовского визга, серьезным освещением важнейших сторон израильской жизни. Было еще одно важное обстоятельство, которое следует упомянуть на фоне дальнейшей деградации «русской» прессы. Первый главный редактор «Вестей» Эдуард Кузнецов считал, что израильские хозяева обязаны (!) уважать русскоязычных журналистов и платить им достойную зарплату. По тем временам условия работы в «Вестях» были предметом зависти «русского» журналистского корпуса, что неудивительно.
 
В других газетах именно «русские» редакторы держали своих подчиненных в черном теле, радуясь тому, что сами получают приличное жалованье. В то время расцвел малосимпатичный вид подряда. Некоторые ушлые «организаторы», сами без году неделя в Израиле, предлагали израильскому хозяйчику за минимальную, но фиксированную сумму делать «русскую» газету. В убытке они не оставались: набирали минимальный штат, платили ему минимальные зарплаты, а всё, что оставалось, клали в карман.
 
Тем не менее главным испытанием, которого не выдержала русскоязычная пресса, стало появление в Израиле «русских» партий. Их вожди не сомневались в том, что СМИ на «родном» языке – идеальный инструмент пропаганды и завоевания голосов. Редакторы газет быстро согласились (о причинах этой покладистости я писал в серии статей «Русские» политики верхом на «русской» прессе") превратить руководимые ими издания в партийные агитки.
 
Эдуард Кузнецов поначалу выглядел утесом принципиальности среди болота отвратительной сервильности. Ангелом его считать не надо (достаточно упомянуть некрасивую компанию «Вестей» против "продажных" журналистов из других изданий – знаменитый советский зэк знал, как это называлось на лагерном языке). Но тем не менее Кузнецов не был трусом и отбивал все наезды первой «русской» партии. Только «Вести» осмеливались критиковать ее.
 
Кузнецова отличало еще одно похвальное качество: требовательное отношение к журналистам и хороший вкус. Он читал все поступавшие материалы и четко, иногда весьма резко высказывал свое мнение. После того как Кузнецова изгнали из «Вестей», его преемники постепенно упростили свои задачи: они приходили на работу и покидали ее в четко установленное время и знакомились только с теми материалами, которые успевали просмотреть. Дело дошло до того, что газетой стали руководить люди, вообще не знающие русского!

«Вести» при Кузнецове были серьезной газетой с сильной журналистской командой. Без сомнения, быстрое и необратимое ухудшения ее качества началось после его увольнения. Возглавивший "Вести" Илья Наймарк еще пытался оспаривать указания "Едиот ахронот", противиться массовым увольнениям и держать марку, из-за чего вскоре был вынужден уйти. Следующие хозяева кабинета главреда были разными,  но их роднило одно: отсутствие характера. Ради высокой (хотя и сильно сократившейся) зарплаты они согласились беспрекословно выполнять все распоряжения начальства из «Едиот ахронот». Интересы своих подчиненных уже не отстаивали: не противились продолжавшимся увольнениям, сокращению окладов и гонорарного фонда. Конечно, можно было в знак протеста хлопнуть дверью, но твердостью Кузнецова эти карьеристы не обладали.   
 
Концерн настоял на том, чтобы главным руководителем газеты стал генеральный директор, обычно отвечающий за финансы (этот пост доверяли только людям из «Едиота»), а русскоязычные «главные редакторы» выполняли его указания!
 
Трусость главных редакторов привела к тому, что все «творческие замыслы» бездарной администрации свелись к непрерывным увольнениям. Уволили практически всех журналистов, начинавших делать «Вести»: у них были самые большие зарплаты, и новые начальнички рапортовали «Едиоту» об очередных мерах по экономии средств.
 
К этому времени в кнессете осталась только одна «русская» партия. «Вести» стали ее политическим рупором. Дело не в том, что продаваться некрасиво, аморально. Обслуживание партии уничтожило «Вести» как газету! Тут такая штука: о чем бы газета ни писала: жилищные проблемы алии, трудоустройство, образование, бедственное положение «русских» пенсионеров – всё это при глубоком освещении воспринималось как критика популистской партии, на 18-м году своего существования «осчастливившей» пожилых репатриантов добавкой в 31 шекель к их социальным пособиям. Соответственно, глубокое освещение исчезло.

«Вести» поплыли, как... продукт вторичной идеологической переработки, по мутной реке, называемой «политика «Едот ахронот». Я не боюсь того, что концерн привлечет меня за клевету. Есть факты. Сам «Едиот» не может полностью позориться и освещает все события политической жизни, но просмотрите подшивку «Вестей» за несколько лет: газета только в редчайших случаях помещает фотографии Нетаниягу, министров и депутатов от Ликуда – об их деятельности тоже сообщается крайне мало. А ведь они уже третью каденцию подряд управляют страной. Я помню, как, например, «исчезали» в дырявом редакционном портфеле мои материалы, написанные после очень интересных встреч министра образования  Саара с «русскими» журналистами.
 
Ни одна израильская газета не напечатает таких лакейских статей об израильской партии и ее лидере, какие посвящаются в «Вестях» каждую неделю НДИ и ее лидеру. Подобные материалы полагается снабжать грифом «На правах рекламы». (Учитывая плотный контроль над содержанием материалов «Вестей», это раболепие руководства газеты явно не осуждается концерном).
 
Только лишь в последних номерах «Вестей» появилась целая подборка убогих панегириков.  Одна статья представляет собой... повторение несложных комбинаций из трех слов. Нет, это не то, что вы подумали. Два слова – это «дискурс» и «нарратив» (автор по наивности не подозревал, что этими терминами уже давно нельзя блеснуть в культурном обществе). А третье слово - Либерман. Но, перефразируя восточную пословицу,  сколько ни повторяй фамилию Либерман, ни в дискурс, ни в нарратив она не превратится.
 
Вторая статья эксплуатирует старые наработки пропаганды НДИ. Ее основная «мысль»: Либерман первым высказывает новаторские идеи, но он настолько опережает свое время, что другие политики с опозданием осознают его правоту и подло присваивают его интеллектуальные озарения. Ну, и конечно, было бы странно, если бы каждая третья статья в «Вестях» о Либермане не превозносила его достижения (за год...) на посту министра обороны. Последняя статья на эту тему могла бы быть полней: она не упоминает невероятно выгодный Израилю план расширения Калькилии до «зеленой черты» и тонко продуманные стратегически уступки ХАМАСу.
 
Конечно, газета, превратившаяся в блокнот агитатора, растеряла своих читателей, из-за чего пришлось закрыть ежедневку. Ее роль мог бы играть – даже более оперативно и эффективно – созданный при «Вестях» интернет-портал. Но диктат «Едиот ахронот» (его эмиссары в «Вестях» прямо говорят, что русская газета должна быть подобием этого блистательного эталона публицистики), отсутствие журналистов и деквалификация руководителей, отвыкших думать и напряженно работать, не позволили создать интересный сайт. Многие статьи висят на нем месяцами! Какая там ежедневка - это даже не ежемесячник. Информация и комментарии подвергаются той же селекции, что и в газете. Единственный источник актуальных, живых материалов – политическое приложение «Вести-2». (Уж  я-то помню, как тяжело удерживать этот уровень...) Но стоит лучшему политическому комментатору «Вестей» Дову Контореру покритиковать Либермана – и эта статья на сайте не появляется.
 
Я предвижу обычную тупую демагогию: мол, завистник и клеветник в юбилей газеты оскорбил ее замечательный коллектив и т. д. и т. п.  


Во-первых, я для «Вестей» трудился не меньше и даже побольше некоторых горлопанов. Во-вторых, именно начальство газеты меньше всего уважает свой коллектив. В статье, посвященной юбилею, я в перечне журналистов «Вестей» не увидел многих фамилий – даже тех, кто возглавляли важнейшие приложения (о себе и не говорю...). Именно эта «номенклатура» трусливо поддакивала стукачам из администрации, составлявшим списки на увольнения. Именно эти «патриоты» газеты отращивали животы, зная, что многие их подчиненные получают минимальную зарплату, а иногда и меньше! Когда я смотрю на нынешнего главного редактора, то вспоминаю название замечательной книги «Гибель и сдача советского интеллигента». Буду справедлив: это относится не только к нему, но и к нескольким его приближенным, позволившим развалить и довести до упадка лучшую газету русского зарубежья.
 
А своих настоящих коллег из "Вестей" я поздравляю с круглой датой. Они добросовестно, профессионально работали, и не их вина в том, что так получилось...
  
        
 


3 комментария :

  1. Эта печальная история развертывалась у нас на глазах:сначала не представляли как пройдёт конец недели без "Вестей", вырезали статьи,рекомендовали друзьям и знакомым,а потом исчезли журналисты, которые действительно были интересны и появилось нечто тягучее и тянучее.Очень жаль...Правда,благодаря Вестям мы узнали Вас, Яков, и желаем Вам всего наилучшего в Новом году.

    ОтветитьУдалить
  2. Увы и ах...

    Кстати, не удивлюсь, если в рамках расследования по 2000 תיק накопают что нибудь и о Вестях.

    ОтветитьУдалить