вторник, 23 января 2018 г.

Битва карликовых партий под знаменами прогресса и духовности

Демонстрации против Закона о торговле по субботам – нормальное явление израильской жизни. Демонстративное субботнее кофепитие Либермана и Ландвер в Ашдоде – безвкусный политический трюк. Самые оголтелые высказывания в русском ФБ об ультраортодоксах – это не борьба с клерикальным засильем, а убогий черносотенный антисемитизм.

Ашдод наиболее активно откликнулся на принятие кнессетом Закона о торговле по субботам. Мэр города уже посылает инспекторов штрафовать владельцев магазинов, которые нарушают запрет. В свою очередь, светские жители Ашдода проводят демонстрации протеста против покушения ультраортодоксов на статус-кво и требуют отставки главы муниципалитета.
В субботу сюда прибыли лидер Еш атид Яир Лапид и министры от НДИ Авигдор Либерман и Софа Ландвер. Либерман и Ландвер посетили торговый центр, демонстративно заказали кофе, хлебнув которого, министр обороны подверг критике коалицию за принятое решение. Он сказал, что он и его партия уважают еврейские традиции, но против того, чтобы в демократическом государстве одна часть общества диктовала другой, как ей жить. По словам Либермана, принятие Закона о торговле по субботам раскалывает страну и это очень опасно.
 
Страсти разгораются. Ответственная сотрудница ашдодской мэрии обвинила в организации беспорядков «гойские» партии, которые под личиной израильских оскорбляют еврейские традиции.  «Мы пережили Гитлера и Сталина – переживем и вас», - эти ее слова могли быть адресованы только «русским» жителям города. Выходцы из бывшего СССР, обличая ультраортодоксов, тоже за словом в карман не лезут: чтобы послушать их, не обязательно ездить в Ашдод - достаточно заглянуть в социальные сети.
 
После визита Либермана в Ашдод Дери объявил, что разрывает с ним отношения. ШАС и Яадут ха-Тора считают, что премьер-министр должен сделать внушение министрам от НДИ за беспрецедентное для израильских политиков осквернение субботы.
 
Наверняка не стоит верить вялым пророчествам «либеральных» СМИ, которые заговорили о «гражданской войне». Они, конечно, рады появлению еще одного повода для нападок на правительство Нетаниягу, но прекрасно знают, что антиклерикальная риторика всегда усиливается перед выборами и остается только риторикой. Политическая подоплека принятия Закона о торговле по субботам и шумного противодействия совершенно очевидна. Тем не менее у нынешних событий есть несколько составляющих, к которым надо относиться по-разному. 

До гражданской войны пока далеко...

Критическое отношение многих светских израильтян к ультраортодоксам – совершенно легитимное проявление демократии. За справедливое распределение гражданских обязанностей выступают не только отъявленные леваки, но и разумная часть религиозного лагеря. Если в Иерусалиме или Бней-Браке трудно сдерживать агрессивность харедим, то в таких городах со смешанным населением, как Ашдод, светское население болезненно реагирует на попытки ультраортодоксов ограничивать их какими-то запретами.
 
Суббота – это самая поэтичная еврейская традиция. Многие неверующие израильтяне соблюдают субботу, зажигают свечи. Но сегодня в приказном порядке или на законодательном уровне заставлять людей выполнять все субботние предписания – нереально. Такие попытки замешаны на откровенном лицемерии. Известно, что заповеди надо выполнять целиком, а не «немножко». Ультраортодоксальные политики ополчились против магазинов, хотя прекрасно знают, что в субботу израильтяне готовят еду, пользуются лифтом, ездят на машинах, загорают на пляжах. Хорошо это или плохо, но реальность еврейского мира – сосуществование светских и религиозных соплеменников. Естественно, в еврейском государстве недопустимо торговать по субботам в религиозных кварталах. Но вряд ли правильно вводить столь жесткие запреты для обитателей светских районов.
 
Начнем с того, что Израиль – один из мировых центров туризма, и наша экономика  нуждается в значительном увеличении потока туристов. Туристам нужны рестораны и кафе, магазины и киоски (причем не только сувенирные), культурно-развлекательные заведения, транспорт  - обходиться без этого полтора дня в неделю гостям страны неинтересно.
 
По субботам я наблюдаю в своем Гиватаиме симпатичную мне израильскую привычку: многие жители города после нелегкой трудовой недели не хотят утруждать себя приготовлением завтрака  - а нередко и обеда – и идут всей семьей питаться в ближайшее кафе. Я не знаю, кому из ревнителей заповедей станет легче от того, что все кафе закроют и их посетители уйдут домой нарубать салаты и жарить омлеты и шницеля без участия шабес-гоев.
 
Не секрет, что к нееврейскому меньшинству в Израиле относятся не только арабы, чьи магазины открыты по субботам. Среди репатриантов есть «негалахические евреи», некоторые из которых имеют склонность к бизнесу. Что же, субботние инспекторы муниципалитета будут проверять паспорта у владельцев магазинов и кафе, выяснять, какая у них доля еврейских генов? При наличии нееврейской бабушки разрешат торговлю?
 
В принципе преувеличены и пафос ультраортодоксов, и крики светских израильтян о навязывании им чуждого образа жизни. До сих пор никто из них практически друг другу не мешал.  В самых светских городах в субботу работают только отдельные торговые точки – большинство закрыты. Машин на улицах очень мало, можно переходить дорогу в любом месте. Театры и кинозалы открываются на исходе субботы. Это и есть разумное статус-кво, замена которого стопроцентными запретами вызовет понятные протесты. 
 

Считается, что израильские политики должны способствовать общественному согласию. Поэтому даже те из них, кто не соблюдает шабат, не выносят этот факт на всеобщее обозрение. Либерман и Ландвер нарушили этот этический код из популистских соображений. ШАС с радостью откликнулся. Громкие протесты нужны обеим конфликтующим сторонам!

Разжигание вражды – последний шанс политических аутсайдеров

Кто главные участники нынешней шумихи из-за запрета торговли по субботам? Это ШАС и НДИ – две неуклонно ужимающиеся партии, превратившиеся в политических аутсайдеров, а нынче в большинстве опросов получающие 4-5 мандатов, что может сделать проблематичным прохождение электорального барьера на выборах в кнессет.
 
Лидер ШАСа Арье Дери после отсидки мучительно долго возвращался в большую политику и сразу опять «сорвался», стал подследственным. Закон о торговле по субботам ничего конкретного не дает его электорату, но разжигает неприязнь к «гоям», на каковой волне Дери надеется повысить свой рейтинг.
 
Точно так же действует и Либерман, партия которого за 18 лет не решила ни одной стратегической проблемы алии, а в прошлом году возмутила своих главных избирателей – пожилых репатриантов – добавкой к пособиям по старости в 31 шекель. (Сейчас НДИ обещает растянутый на четыре года процесс повышения пособий завершить досрочно уже в этом году – но беда в том, что  новая маленькая добавка тоже никого не осчастливит. И вообще в результате разрекламированной партией, но плохо продуманной «пенсионной реформы» добавки к пособиям получили в основном не репатрианты, а уроженцы страны!).        
 
НДИ, как и ШАС, пытается играть на разжигании ненависти – причем не только к «мракобесам», но и вообще к Израилю! Достаточно вспомнить последнюю избирательную кампанию: обслуживающие НДИ лакейские «русские» СМИ без конца публиковали какую-то дикую ересь о «русском Израиле», который отличается собственной (?!) особо высокой культурой и который в еврейском государстве недооценен и дискриминируется. Эти пропагандистские методы в 2015 году привели НДИ к провалу, но, видимо, по сей день партия не находит никаких других способов привлечь внимание избирателей.  
 
Когда сегодня партийные агитаторы зовут «русских» на баррикады, пугая угрозой религиозного диктата, репатриантам стоит задуматься: многие ли из них, прожив в Израиле 15-20 лет, делают покупки по субботам?
 
Как-то неубедителен спектакль: Либерман клеймит Дери, а тот проклинает бывшего друга. «Милые бранятся – только тешатся»...
 
«Принципиальное» решение о голосовании против Закона о торговле по субботам НДИ принял, прикинув, что это не помешает коалиции получить большинство. Сейчас Либерман путано объясняет, что по коалиционным соглашениям правительство не должно было инициировать законы, способные изменить статус-кво. Получается, что «нашей» партии плюнули в лицо, но она не вышла из коалиции, а спокойно утерлась!
 
На самом деле проблема взаимоотношений НДИ с ультраортодоксальными партиями не сводится к принятию или непринятию одного закона.
 
Принципиальность НДИ должна была бы проявляться в борьбе за справедливое решение главных социальных проблем Израиля. НДИ не протестует против того, что доступное жилье в Израиле получают только избиратели ШАСа и Яадут ха-Тора. НДИ не отстаивает права студентов, когда ультраортодоксы борются за усиление поддержки ешиботников. Если харедим выбивают для своего электората добавки к пособиям, то это не унизительные суммы в 31 шекель. Никто не забыл, как НДИ, вставая в позу борца с религиозным засильем, попросту надувал избирателей: так было с законом о гражданских браках, который когда-то партия клятвенно обещала пробить в течение нескольких месяцев.
 
Теперь «русских» хотят впечатлить тем, что Либерман поссорился с Дери! Всего несколько лет назад эта парочка вместе проталкивала религиозного кандидата в мэры Иерусалима. Подождем до новых муниципальных выборов – там НДИ и ШАС наверняка забудут про «ссору» их лидеров. Впрочем, не факт. Не случайно в прошлую субботу в Ашдод прибыли не только Либерман с Ландвер, но и воинствующий атеист Лапид, который понял, что пора уже нарушить обет молчания и явить себя народу. Еще перед прошлыми выборами Фаина Киршенбаум наивно призналась, что НДИ был не прочь создать общий блок с Еш атид и Кулану. Теперь, когда в некоторых опросах партия Лапида даже опережает Ликуд, а НДИ по-прежнему находится на последних позициях в рейтинг-листе, для Либермана союз с Лапидом – последний шанс опять получить один из «престижных» портфелей. Конечно, Лапид косит влево. Но и правые политики не пьют перед телекамерами кофе в торговых центрах в субботу. 

Соратнице Либермана вообще все равно с кем пить кофе. Софа Ландвер, состоя в Аводе, сиживала за одним столом с архитектором Осло Шимоном Пересом. Представляя "деловые"  интересы Григория Лернера, она наверняка выпила с ним немало бодрящих напитков, после чего с энтузиазмом призывала репатриантов покупать акции его липовой компании. Теперь линия на борьбу с «реакционерами»? Нет проблем!

Кого ненавидят «русские» антиклерикалы?..

НДИ удалось немного «завести» представителей русскоязычной общины нападками на харедим. Конечно, демонстрации получаются жиденькие, народу мало. Израильтяне, в том числе репатрианты, в политике разбираются и знают, что на лошадке «антиклерикализма» далеко не ускакать.
 
Но кое-кто из «русских» заводится очень сильно. Читаю в ФБ их злобные призывы: «Хватит кормить этих дармоедов!»; «Кому нужны эти дикари в современной стране? Не хотят жить, как все? Гнать их отсюда!»; «До чего противно стоять рядом в магазине или в учреждении с этими грязными пейсатыми!»;  «Я трачу последние деньги, чтобы у детей были компьютеры, самые лучшие книги, а  этим достаточно одной замусоленной книги со сказками и небылицами!»

Честно скажу: становится страшно. Думаю, на этой земле еще не слыхали ничего подобного.
У меня, светского человека, есть критические мысли об ультраортодоксах. Мне жаль, что самые талантливые из них не приносят стране Нобелевских премий, что самые фанатичные из них невоздержанны на язык и иногда ведут себя по-хулигански. Но я признаю, что мое видение мира может быть не самым адекватным и мудрым. Я понимаю, что и я, и они – евреи в нашем еврейском государстве.
 
Мой отец, подростком ушедший из местечка, из религиозной среды, не соблюдавший заповедей и кашрута, великолепно знал ТАНАХ, еврейскую историю, и нам, его детям, кое-что перепало от его познаний.
 
Когда я читаю пышущие ненавистью посты в ФБ, мне совершенно ясно, что авторы этой писанины ненавидят не харедим, а вообще евреев и еврейскую страну, в которую их забросила проклятая судьба.
 
Очень жаль, что такие отбросы завозят в Израиль Сохнут и Натив. Очень жаль, что на такое быдло делает ставку наша «русская» партия.     

3 комментария :

  1. Арабский список в Кнессете ожидаемо органичер и предсказуем. А вот, еврейские охотнорядцы и черносотенцы...

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый Яков!У нас,действительно,существует очень много проблем,разрешение которых могло бы быть облегчено искренним желанием сторон придти к согласию,а не фальшивым пафосом,декларирующим "непримиримость"к позиции оппонентов.И,конечно же,если бы все спорящие,независимо от их убеждений,чувствовали себя евреями в еврейской стране.То о чем Вы пишите по поводу высказываний в социальных сетях просто ужасает:откуда такой обскурантизм,невежество и просто нескрываемая злоба. Долго ждала Вашей статьи и вижу,что Вас это тоже приводит в отчаяние.Возможно, рано судить о нашей алие,пока не прошли те самые пресловутый 40 лет и не поменяется поколение?

    ОтветитьУдалить
  3. Длинные тексты, как правило, евреи не читают: они убеждены, что данный им Богом интеллект позволит прожить в Израиле долгие годы не хуже, чем в других странах мира. К сожалению, отсутствие в стране небольшой идеологической группы в «партии власти», способной отражать действительность и регулярно вести дискуссию с наиболее активными гражданами, не позволяет противостоять давлению невежд, провоцируя в СМИ «ОСТРЫЕ СИТУАЦИИ».
    Убежден, что сегодня только наука способна управлять такой группой. При склонности университетов к левым веяниям во внешней и внутренней политике, нельзя убедить граждан отдельными пропагандистскими заявлениями,что властные структуры страны обеспечивают возложенные на эти структуры обязанности.
    Поэтому за последние десятилетия стремительно нарастает кризис управления, сопровождаемый расследованиями предполагаемых преступлений. Ресурсы страны весьма ограничены, а это налагает требование четкого определения приоритетов их использования, невозможного при неопределенности целей и задач страны. Все эти вопросы, оказывается, были рассмотрены в Торе и пророками. Но они остались не понятыми духовными авторитетами иудаизма, не привлекаемыми к их решению. Первым серьезным шагом для восстановления эффективной управляемости страной должно стать регулярная публикация УСТНОЙ ТОРЫ, учитывющей достижения науки. За 70 лет духовные авторитеты иудаизма оторвались от оперативного знакомства и использования этих достижений, продолжая комментировать недельные главы Торы сведениями, доступными сотни лет тому. Но в наше время информация по наиболее актуальным вопросам УДВАИВАЕТСЯ практически ежегодно. Кто в стране ответствен за ее сбор, обработку и информирование соответствующих властных структур? В СССР регулярно издавались реферативные журналы. Развал страны
    Разрушил информационные потоки и все ее осколки оказались на уровне самых отсталых стран планеты. А Тора надеялась, что избранный народ станет народом священников, которые донесут Тору народам земли. Не зря Тора писала (Берешит 25:6): «А сынам наложниц, что у Авраама, дал Авраам подарки и отослал их от Ицхака, сына своего, еще при жизни своей на восток, в землю Кэдэм». И уже 2500 лет тому Лао Цзы утверждал: «Духовно развитый человек видит, НЕ ГЛЯДЯ, знает, НЕ ИЗУЧАЯ, достигает, НЕ ДЕЛАЯ».В наше время наука убедилась, что все это реально. Значит, мы сами, наше НЕВЕЖЕСТВО, позволило превретить ортодоксов в ФАНАТИКОВ. И никто не намерен критически оценить наши действия после того, как сбылось пророчество Торы (Дварим 30:5):
    «И приведет тебя Господь, Бог твой, в землю, которой владели отцы твои, и будешь ты владеть ею, и облагодетельствует Он тебя, и размножит тебя более отцов твоих».
    К сожалению, нет сегодня партий, способных МЫСЛИТЬ ЗДРАВО. А значит, они не способны выявить приоритеты, важные для развития страны. И это не только в Израиле. Поэтому в руках 1% населения сосредоточен капитал, почти такой же, которым располагает остальное население планеты.

    ОтветитьУдалить