понедельник, 14 мая 2018 г.

Посольство в Иерусалиме – смелый шаг главного друга

Перенос посольства США в Иерусалим принципиально не изменил положения Израиля в мире. Значение этого события в другом. Израильтяне окончательно поняли, кто главный друг их страны, кто поддерживает их врагов и кто занимается подлой агитацией в пользу вражеских сил. Американское посольство в Иерусалиме – это разрушение глупого спектакля под названием «Мирный процес» и перевод всех разговоров об урегулировании конфликта на реальную почву, без демагогии, вранья, фантазий и вредных иллюзий.


Церемония открытия посольства США в Иерусалиме удалась. Она была теплой и искренней. Звучало много хороших слов об Америке и ее президенте. Дональд Трамп заслужил эти восторженные отзывы. То, что он делает для Израиля, не имеет аналогов в современной американской истории.
 
Вопреки истерическим воплям исламских фанатиков, европейских либералов, израильских леваков перевод американского посольства в Иерусалим ничего принципиально не изменил в наших краях. Израиль не захватил новых арабских территорий. Израильский парламент, правительство, резиденция президента остались там же, где они находятся с момента возрождения государства. Ненависть террористов к Израилю не стала сильней, потому что это невозможно.
 
Главный результат перебазирования посольства США – появление ясности.
Мало кто верил, что предвыборные обещания Трампа произносились всерьез. Оказалось, что он не врал и держит слово. Благодаря ему наступил момент истины. Со времен Осло подразумевалось, что статус Иерусалима будет обсуждаться в самом конце переговорного процесса. Трамп сразу начал свои миротворческие усилия с этого вопроса.
 
Казалось бы, признание Америкой Иерусалима как столицы Израиля не могло оставить равнодушным ни одного еврея. Но ненависть к Трампу наших левых не исчезла, они не могут простить ему победы над Хиллари Клинтон, с которой миротворцы связывали надежды на подписание мира с палестинцами. Поэтому они раздраженно брюзжат, что перенос посольства США – «безответственное решение», которое повредит мирному процессу. Лидер МЕРЕЦА Тамар Зандберг  бойкотировала (чего никто не заметил) церемонию открытия посольства. На подступах к посольству израильские ультралевые затеяли схватки с полицией, объединившись с впавшими в истерику арабскими депутатами кнессета и бандитами из Северного крыла Исламского движения.
 
Неприязненно прореагировала на перенос американского посольства Европа. А уж российские СМИ сообщили об этом событии как о наглой провокации Израиля и США.

Америка доказала, что поддерживает Израиль не только декларациями и даже не официальными демаршами. Трамп ударил по Сирии, продемонстрировав Путину, что не боится конфронтации с Россией, и пошел на немалый риск, выйдя из ядерной сделки с Ираном. После того как ХАМАС затеял грязную провокацию и бросил толпы боевиков вперемешку с женщинами и детьми на штурм границы с Израилем, только США твердо заявляют, что именно террористический режим в Газе виноват в гибели людей. Подлая Европа, циничная путинская Россия сразу бросились осуждать "зверства" солдат ЦАХАЛа, не позволяющих орде головорезов разрушить разделительный забор и ринуться в еврейские поселения. Других целей у посягающих на израильскую границу нет - ведь Израиль сам ушел из Газы и никого там не оккупирует. Кто трусливо выставляет арабских детей против солдат? Никто не винил Красную Армию в гибели подростков, которых нацисты гнали с фаустпатронами на советские танки.
 
Кто может оспаривать тот факт, что сегодня главный и могущественный союзник Израиля – Америка? Увы, еще недавно наш министр иностранных дел, затем переквалифицировавшийся в министры обороны, пылко доказывал, что Израиль должен проводить более сбалансированную внешнюю политику и развернуться от Америки в сторону России. В эту «концепцию» быстро внесла коррективы сама Россия! Она вторглась в Сирию и взаимодействует там с Ираном, «Хизбаллой», создающими плацдарм для ударов по Израилю, а также Турцией, которая, встав на путь исламизации, проводит антиизраильский курс. Тем не менее все представители партии, возглавляемой этим «стратегом», угождают России и на уровне кнессета, и в муниципалитетах: они организуют шествия ветеранов войны и их внуков, наряженных в форму энкеведистов и украшенных колорадками. Это отнюдь не символы победы над нацизмом – это наследие империи, всегда отличавшейся махровым антисемитизмом и уничтожившей множество евреев. Сегодня она инициирует и поддерживает в ООН все резолюции против Израиля. Идеалы этой империи  пытается импортировать в Израиль организация «Соотечественники», почему-то считающая, что наши соотечественники – россияне с портретами Сталина, казаки с нагайками и прочие погромщики. Основная часть алии равнодушно реагирует на эту убогую пропаганду, но, увы, кому-то она западает в души, устремляющиеся в лоно «Русского мира», которым руководит В. Никонов, внучок Молотова.
 
А уж те израильские русскоязычные СМИ, которые обслуживают упомянутую партию, давно и последовательно пытаются внедрить в головы своих читателей и зрителей, что США агрессивней и реакционней России, что Москва - светлый луч демократии в неонацистском мраке, сгущающемся над Прибалтикой, Украиной, Польшей... По мысли организаторов этого промывания мозгов, самоидентификация с Россией должна подтолкнуть русскоязычных израильтян к голосованию за "русскую" партию. О прочих мотивах можно только догадываться.
 
В речах, произносившихся на церемонии в Иерусалиме, часто звучало слово «мир». Трамп постоянно говорит о своем намерении добиться прекращения конфликта между двумя народами. Назвав конкретные сроки перевода посольства в Иерусалим, он подчеркивал, что это важно для мира. Мысль глубокая – несмотря на крайне враждебное восприятие арабским миром решения американского президента. Мне уже доводилось писать о том, что вокруг «мирного процесса» возникло много фантазий и вранья, которые характерны и для израильских левых, и для правых, и для наших «партнеров». Перевод посольства США в Иерусалим разрушает вредные иллюзии и направляет разговоры о мире в сферу реальности. Трамп добр и дружелюбен, когда встречает понимание. Если Абу-Мазен и Хания хотят еще долго нести околесицу о том, что евреи не имеют никакого отношения к Иерусалиму, то им придется забыть о палестинском государстве. Если Нетаниягу надеется принять решение Трампа о переносе посольства, но манкировать его же предложениями о территориальном размежевании с палестинцами, то отношения с нашим главным союзником могут осложниться.
 
В сегодняшней речи Нетаниягу красиво сказал, что мир можно строить только на правде, но не на лжи. Относил ли он эти слова к себе?
 
Видимо, скоро будет обнародован «план Трампа». Премьер-министр Израиля, не желая утратить роль лидера национального лагеря, долго уклонялся от конкретного разговора о том, каким он видит будущее арабо-израильских отношений. Если разговор начнет президент США, то «тянуть резину», как с Обамой, не получится. Готов ли Нетаниягу честно выступить на эту тему перед своей партией и перед израильским обществом? Хорошо бы получить ответ на этот вопрос до следующих выборов.  

Фото: Франс-пресс     

Комментариев нет :

Отправить комментарий