четверг, 24 мая 2018 г.

Праздник, который всегда с евреем

Создатель иерусалимского театра «Микро» Ирина Горелик влюблена в свой город и давно мечтала передать это чувство зрителям. Спектакль «Град небесный» получился поэтическим, проникновенным, философским,  и... необычайно актуальным!


Иерусалим – это древняя история и бурная современность, это величие побед и горечь поражений, это город мира и город раздоров, это литературные мифы и реальность будней, это красота, не перестающая нас волновать, и проблемы, от которых мы иногда отворачиваемся... Крайности, противоположности, страсти Вечного города отразились в драматургии Илана Хазана и Михаила Городина и в самом построении спектакля Ирины Горелик. Его композиция сложна и многослойна. То спокойным тоном гида нам рассказывают о захватывающих событиях прошлого, то звучат лирические песни и трагический хор, то ожившие великие страницы Фейхтвангера и Булгакова сменяются, казалось бы, бытовыми сюжетами.

Все это происходит на сцене, и потому режиссеру для единства эстетического кода важна пластическая доминанта спектакля. Универсально-визуальное сопровождение действия – танец Мирьям Энгел: в нем есть и вдохновение, и загадка, и непредсказуемость, и сила – то, что ассоциируется с Иерусалимом.
 
Очаровательный мотив спектакля – зонтики! В городе, раскинувшемся на холмах, дуют пронизывающие ветра, и каждый дождь превращается в свирепый потоп. Вода – символ вечности. А хрупкие зонтики, ломающиеся от напора стихии, - метафора характера израильтян и особенно иерусалимцев, привыкших жить сегодняшним днем и не представляющих другого места обитания.
 
Конечно, в спорах об истории Иерусалима и правах на этот город самый весомый аргумент – ивритский алфавит. Эта тема обыграна с тем изяществом, которое всегда присутствует в спектаклях «Микро» и  отличает манеру его художника Ильи Коца.
 
Лейтмотивы служат переходами от одной сцены к другой. Картины монументальны и драматичны, просветленно-печальны, а местами – по закону трагического контраста – они вызывают улыбку, ведь Иерусалим – это не только седая старина, но и ежедневный праздник!
 

Естественно, я не буду пересказывать содержание спектакля. Очень впечатляет то, как в нем раскрывается тема еврейского облика Иерусалима. Тут нет ходульного пафоса: как в любой драме, происходит столкновение противоположных интересов, страстей, и утверждение истины сопровождается страданием, болью. Так, в незапамятные времена, после возвращения из вавилонского плена иудею приходится отказываться от любящей жены-вавилонянки (Бени Шиф и Сима Горен), потому что надо возрождать свой город и нельзя превращать его в подобие Вавилона. Так, в наши дни романтическое чувство иерусалимского мальчика (Офер Иерушалми) наталкивается на одержимость красавицы (Сима Горен) мечтой о приобретении его дома, когда-то принадлежавшего ее арабским родителям...
 
Совершенно неожиданной интерпретацией поражает булгаковская сцена допроса «смутьяна» Иешуа  Понтием Пилатом. Ассоциативный ряд русскоязычного зрителя сформирован романом русского, православного писателя, его экранизациями и инсценировками. На сцене «Микро» не только звучит ивритский перевод, но и главный герой романа (Офер Иерушалми) обретает свое еврейское обличье!.. Ничего общего не имеет со своими литературно-кино-театральными предшественниками и римский прокуратор в замечательном исполнении Бени Шифа.
 
Легким израильским юмором отнюдь не исчерпывается диалог юной жительницы современного Иерусалима (Ноа Цанкель) с мамой (Мария Горелик), которая отговаривает дочь от переезда в Тель-Авив. Девушка надеется избавиться от тех обязательств, которые накладывает на своих жителей суровый город. Но не иллюзия ли – представление о том, что в Израиле есть места, способствующие душевному раскрепощению? И не Иерусалим ли  - тот нравственный камертон, с которым сверяется настрой всех евреев? Ведь скорбное прощание родителей (Бени Шиф и Мария Горелик) с погибшим сыном-солдатом могло бы происходить не только в столице, но в любом израильском городе...
 
Я не могу определить жанр, которому соответствует новая работа театра «Микро». «Град небесный» – это песня о Иерусалиме. Молитва о Иерусалиме. Гимн Иерусалиму. Это словно древняя мозаика, очищенная от наслоений времени и дополненная новыми сюжетами.   

Фантазия, культура режиссера Ирины Горелик – тот творческий замес, который объединил усилия многих талантливых людей: авторов исполняемых песен Михаила Городина и Ефима Риненберга, хореографа Мирьям Энгел, художника по костюмам Гили Эзран, художника по свету Андрея Юдашкина, специалиста по видео и саунду Евгения Лещенко, педагога по вокалу Ширель Дашевски.
 
Последние постановки «Микро» верные поклонники этого театра воспринимают как новый этап в его истории. Это не дежурная фраза: по мере удлинения своей биографии театр ищущий, всегда ставящий перед собой трудные задачи, не может не испытывать потребности в новых идеях, новых формах. Очень выросли актеры, когда-то воспитанные Ириной Горелик. Широкой палитрой выразительных средств овладел Михаил Городин – что можно оценить и в «Граде небесном». Ефим Риненберг с его углубленно-философским подходом к искусству вышел за пределы актерского амплуа и обогащает достижения театра «Микро» интереснейшими режиссерскими решениями. Сима Горен всё ярче проявляет себя в труднейших трагических ролях. Марии Горелик удается раскрывать самые сложные характеры обманчиво простыми средствами.
 
Мастерство режиссера и создателя театра проявилось в том, как естественно расширили труппу, внесли  новые краски в ее спектакли  пришедшие позже актеры. В «Граде небесном» сильное впечатление производят драматические образы, созданные Бени Шифом и Раном Коэном (особенно в сценах из «Иудейской войны» и «Мастера и Маргариты»). Офер Иерушалми блестяще дебютировал в главной роли в «Самсоне», поставленном Ефимом Риненбергом, но, по правде сказать, возникало подозрение, что в немалой степени его успех определялся выгодными внешними данными. В «Граде небесном» он предстает разноплановым актером и во всех перевоплощениях достигает большой убедительности. Так же проявляет себя Ноа Цанкель – молодая актриса уже запомнилась зрителям, но ее истинный потенциал еще только угадывается.
 
А напоследок я скажу: это здорово – при всех нынешних спорах и драмах вокруг Иерусалима посмотреть в театре «Микро» такой спектакль как «Град небесный»! 
 
   

1 комментарий :

  1. Очень "вкусно" написано.Всегда следовали Вашим рекомендациям и никогда не были разочарованы.

    ОтветитьУдалить