воскресенье, 11 ноября 2018 г.

Флот, облепленный коррупцией...

Длительное расследование "дела 3000" почему-то интересовало общественность только одним своим аспектом: причастен ли к нему Нетаниягу? А ведь речь идет о том, что наша армейская элита участвует в коррупционных сговорах, получает взятки! Как будет воевать армия, возглавляемая такими генералами и адмиралами?..


Полиция завершила расследование "дела 3000", связанного с противоправными действиями при закупке немецких подводных лодок у концерна "Тиссен Крупп". Обвинительное заключение передано в государственную прокуратуру. Названо 12 имен подозреваемых. Это бизнесмены, адвокаты, естественно, и военные: бывший командующий ВМФ Элиэзер (Чейни) Маром и бригадный генерал запаса Авриэль Бар-Йосеф, в прошлом заместитель главы Совета по национальной безопасности!

Следствие тянулось долго - видимо, потому что полиции очень хотелось доказать прямую причастность Нетаниягу к взяткам и хищениям. Из этого ничего не вышло. Теперь оппозиция требует создать госкомиссию для изучения роли премьер-министра в "деле 3000". Бессмысленная затея!

Дело совсем не в том, виновен ли Нетаниягу. Кто-то из подозреваемых (адвокат Давид Шимрон) очень близок к нему, кто-то совсем с ним не связан. Печально то, что наша армия деградировала до уголовщины, а правительство равнодушно за этим наблюдает!

Я не специалист по оборонным сделкам, но беседовал на эту тему с офицерами ЦАХАЛа, компетентными людьми. Они говорят, что прежде закупками вооружений занимались министерство обороны и армия. Когда торговать оружием разрешили частному бизнесу, сразу начали создавать "комитеты", "комиссии", в которых в качестве посредников подвизались политики, чиновники и разные махеры, зарабатывавшие огромные деньги. Естественно, никто не протестует против этого - лично заинтересованных очень много. Коррупция разрастается.

Помнится, в начале 1990-х разоблачили Рами Дотана, ведавшего в ВВС закупками военной техники. Общество было потрясено тем, что израильский офицер занимался взятками, воровством! Дело расследовали быстро, Дотан получил 13 лет. Когда за «примерное поведение» его хотели досрочно освободить, бывший командующий ВВС Эзер Вейцман возмущенно заявил: «Этот человек опозорил ЦАХАЛ! Никакого снисхождения!».

Сегодня в перечне материалов "дела 3000" упоминаются миллионные взятки, зарубежные банковские счета, фамилии известных политиков - например, бывшего министра науки Зандберга. О моральной стороне дела никто не говорит - всех интересует только вопрос о виновности или невиновности Биби.

Наши высокопоставленные офицеры к концу службы думают лишь о том, чтобы на Западе их не объявили военными преступниками и не запретили выезд за границу. Как выясняется, за рубежом их интересуют не музеи, не пейзажи, а совсем другое...

Израильские генералы, уходя в запас, получают миллионные выходные пособия. Но некоторым из них кажется, что этого недостаточно. Почему бы не заработать быстро и много в качестве консультантов, посредников по торговле оружием? Тем более что этот бизнес никем особо не контролируется. Надо только получить поддержку от кого-то на самом верху. А это для заслуженных людей не так уж сложно.

Мы уже привыкли, что очередное дело о коррупции называют «уникальным в истории Израиля», а потом его спускают на тормозах. Могу поделиться своим прогнозом. Список из 12 имен сократится минимум вдвое. Наказания будут достаточно мягкими, в основном условными.

А ведь это не просто дело о взятках. Речь идет о моральном состоянии нашей армии. Израильский флот, как и авиация, - это ее элита, которая превращается в спекулянтов и взяточников!
 
Корабль со временем облипает ракушками, которые надо счищать. Наш флот облеплен коррупцией. Собирается ли высшее руководство принять меры, которые до предела сократят почву для позорных злоупотреблений?   

Комментариев нет :

Отправить комментарий