среда, 14 ноября 2018 г.

Газа продана ХАМАСу. Иерусалим продан ШАСу. «Русские» пенсии проданы Кахлону. Сионизм продан путинским «Соотечественникам». Соратников сажают за откаты. Тихо! Либерман говорить будет!



Сегодня утром все телеканалы передали, что в 13 часов министр обороны Авигдор Либерман проведет пресс-конференцию, на которой сделает важное сообщение. Фантазии комментаторов хватает на единственную версию: лидер НДИ объявит о своей отставке и выходе партии из правительства.
 
Либерман любит сбегать из правительства в кусты перед самыми выборами. А, собственно, что он может еще сказать? Признать, что весь его политический путь сопровождался подростковыми речевками, демагогией и хвастовством? Покаяться перед своими избирателями за многочисленные не выполненные обещания? Признать, что ближайшие сподвижники оказались коррумпированными, и отмежеваться от них? Конечно, стоило бы это сделать. Но это был бы не Либерман.

Еще недавно лидер НДИ не скрывал своего намерения стать премьер-министром. Но он не придерживается принципа: всё или ничего. Его правило: лучше очень много, чем очень мало.
 

Его партия давно дышит на ладан, потому что не выполнила ни одного обязательства перед избирателями. Но Либерман не считал, что это сигнал к уходу из политики. Один раз он ловко вскочил на подножку поезда Ликуда, несшегося  в кнессет на всех парах, и заодно затащил в тамбур с десяток своих кандидатов. В следующей каденции с 5 мандатами ухитрился вырвать у Нетаниягу пост министра обороны. Но вчера произошли два события, которые могут парализовать изворотливость Либермана!
 
Обманывая избирателей перед каждыми выборами, НДИ не обеспечил их ни социальным жильем, ни пенсиями, ни хотя бы возможностью быстро пройти гиюр или вступить в брак без выезда на Кипр. После этого в арсенале интеллектуально истощенного пропагандистского штаба партии остались самые дешевые кличи: «Только Либерман защитит страну!», «Только Либерман даст отпор ультраортодоксам!», «Русская» алия чужда Израилю – только НДИ поможет ей!».
 
Что ж, пост министра обороны позволял Либерману показать, как он намерен обуздать террор. На словах он обязался вернуть останки израильских военнослужащих, немедленно взрывать дома террористов и вообще уничтожить режим ХАМАСа в Газе. На деле он провозгласил программу «кнута и пряника», пообещал вдвое расширить территорию Калькилии и продолжил «гуманитарную помощь» Газе.
 

Сейчас Либерман будет объяснять, что он все время не соглашался со слишком мягким курсом в отношении ХАМАСа. Но речь идет не только о проведении операции в Газе. Почти год хамасовские бандиты штурмуют электронный забор, выжигают израильские поля с помощью воздушных шаров и змеев. Из Газы периодически запускаются ракеты по израильским городам. Ни стратеги ЦАХАЛа, ни умельцы министерства обороны не нашли оружия против этого. Правительство давно вело трусливые переговоры с ХАМАСом о «перемирии», щедро подкармливало головорезов, но министр обороны упорно отрицал факт этих контактов с террористической организацией. Вчера позорное, унизительное для Израиля соглашение (срок его действия зависит исключительно от милости террористов!) вступило в силу. Что же нам плел министр обороны? Если он такой принципиальный, то почему хотя бы полгода назад не вышел из правительства? Не вышел потому, что впереди были выборы в Иерусалиме и его связывали обязательства перед ультраортодоксальными партиями.
 

Еще на муниципальных выборах 2013 года Либерман и Дери поддерживали всеми способами своего ставленника Моше Леона, который весьма устраивал их как человек религиозный, многим им обязанный и потому послушный. В тот раз Леон проиграл Баркату. В этом году НДИ, постоянно запугивающий избирателей «стеклянным потолком», который якобы не дает пробиться «русским», опять вместе с ШАСом поддерживал Моше Леона, хотя в мэры баллотировался яркий представитель русскоязычной общины Зеэв Элькин. Леон сам признал, что Либерман пообещал ультраортодоксам за его поддержку в Иерусалиме «смягчить» закон о призыве в ЦАХАЛ йешиботников.
 

Элькина провалили в первом туре, а вчера во втором туре Моше Леон, за которым даже нет своей команды, но есть поддержка матерых политических интриганов, победил светского кандидата Офера Берковича.
 

Многолетняя «борьба» НДИ с засильем ультраортодоксов завершилась продажей Иерусалима ШАСу. Уж кто-кто, но Дери знает, зачем протаскивал Моше Леона. Этот мэр - не либеральный Луполянски и не эрудированный Элькин. 9-миллиардный бюджет еврейской столицы уйдет не на развитие культуры, не на создание предприятий хай-тека, не на помощь многочисленным «русским» в городе, а на новые йешивы, на зарплаты инспекторам, которые будут следить за соблюдением шабата и пресечением вольностей иностранных туристов.
 

Что нам расскажет теперь пропаганда НДИ? Что пособия пенсионерам увеличатся с 31 шекеля до чуть большей суммы? Пусть пенсионеры поставят в Интернете в поиск: «Пенсионная реформа НДИ» - они вспомнят, что обещал им лично Либерман. Как известно, госбюджет не резиновый. Всё, что не получили «русские», досталось электорату более нахрапистых партий, с которыми Либерман и министр финансов Кахлон хотят не только дружить, но и создать коалицию после следующих выборов в кнессет.

Пожалуй, только на одном направлении НДИ проявляет удивительную последовательность. Партия по-прежнему внушает избирателям, что они – русские. Лучшие люди НДИ возглавляют российскую организацию «Соотечественники» - рупор имперского великодержавного шовинизма.

Впрочем, мне пора закругляться. Тихо! Либерман говорить будет! Опытный в науке выживания политик наверняка нас чем-нибудь удивит. Но что бы он ни сказал, это не перечеркнет всего изложенного выше.   

Комментариев нет :

Отправить комментарий