вторник, 13 ноября 2018 г.

Мужественное правительство не поддается панике!

Этой ночью сотни ракет обрушились на южные города Израиля. Есть человеческие жертвы. Всего за несколько дней почти полтысячи ракет выпущены из Газы.



В телестудиях уже не хватает комментаторов: меняются набранные с бору по сосенке журналисты, мэры, жители Сдерота и поселений, граничащих с Газой. Почему-то нет обычно говорливых депутатов и министров от Ликуда. Народ не видит и не слышит главных ораторов: главу правительства и министра обороны.
 

Что ж, пресс-служба ЦАХАЛа призывает население не поддаваться панике - и правительство подает пример!
 

Стараются поднять настроение израильтян телеведущие: шутят, показывают всякие забавные картинк и сценки. Среди этой натужной бодрости жутковато прозвучало серьезное объяснение одного их экспертов: ХАМАС атакует Израиль для того, чтобы улучшить условия подписания соглашения о «затишье», получить больше льгот и послаблений. Неужели речь еще идет о соглашении?! Версия не фантастическая, так как другие обозреватели обращают внимание на то, что террористы обстреливают жилые районы, а в Газе жертв практически нет - ЦАХАЛ изредка сообщает об уничтожении какого-то пустого здания, склада, казармы, штабы и прочих «военных объектов».
 

Думается, доволен... министр финансов Кахлон. Пока официально не объявлено военное положение, государство не обязано выплачивать компенсации жителям Юга, как пострадавшим от войны!
 

После нескольких предыдущих военных операций в Газе нас уверяли, что накоплен важнейший опыт, учтены ошибки, к следующим столкновениям с террористами ЦАХАЛ подойдет еще более подготовленным! Но сегодня складывается впечатление, что единственный вывод, сделанный нашим военным и политическим руководством: не надо пугать весь мир жертвами среди мирного арабского населения! Не понравится это Трампу и Путину, с которыми мы должны считаться.
 

Весь юг страны находится под ракетными обстрелами, гибнут евреи. А «комментаторы» глубокомысленно рассуждают о том, что в поселениях рядом с Газой у людей после сирены остается всего 15 секунд, чтобы добежать до укрытия, - вот у жителей более отдаленных городов «целая» минута или даже полторы! Масса времени для пробежки пенсионера или мамы с малолетними детьми...
 

Куда делась военная доктрина ЦАХАЛа? Когда-то убийство одного израильтянина могло стать поводом для военных действий. Враги Израиля знали, что на любой удар по его территории последует ответный сокрушительный удар. Израильские лидеры не вели унизительных переговоров с бандитами, не снабжали их топливом, продуктами питания и наличными. А теперь защита от обстрелов становится личным делом граждан. Особенно важно тренироваться в беге... Интересно: сколько метров успевают пробежать за 15 секунд Нетаниягу и Либерман?
 

При Шароне применялась тактика точечных ликвидаций лидеров ХАМАСа. Получалось неплохо. После того как уничтожили шейха Ясина и Рантиси, следующий пахан долго не спешил сообщать свое имя...

То, что затеял ХАМАС, называется тотальной войной. Такие методы запрещены международными конвенциями, но Израиль не может убедить ООН в том, что террористов надо судить за военные преступления. Значит, надо действовать по законам тотальной войны.


В русскоязычных социальных сетях – растерянность. Одни еще повторяют по инерции: всё равно Биби нет альтернативы. Другие уныло констатируют: Газа – это тупик, из которого нет выхода. Я считаю, что сегодняшним израильским левым нельзя доверять обеспечение нашей безопасности. Но подозреваю, что если бы у власти сейчас было левое правительство, то многие пламенные сионисты заявили бы: Газа – тупик, но выход из него есть – сменить власть.
Горячку пороть не надо. Но легальная возможность сменить власть скоро представится. И не обязательно призывать на царство левых!


Фото Рейтер

 

Комментариев нет :

Отправить комментарий