понедельник, 30 декабря 2019 г.

Время писать воспоминания, время издавать воспоминания

Иерусалимское издательство «Достояние» выпустило в свет уже шестую книгу альманаха «Время вспоминать». Это уникальные человеческие документы: бывшие советские евреи рассказывают о главных испытаниях прежней жизни, о трудном врастании в израильскую действительность, о непреходящих ценностях и обретении нового взгляда на мир.

Многие истории, приведенные в альманахе, читаются как роман. Даже соседствующие с ними небольшие эпизоды - это готовые сюжеты для рассказов или повестей. Значительность этим личным свидетельствам придают не только незаурядные качества авторов воспоминаний, яркость их характеров и дарований, но и масштабы исторических обстоятельств, в которых они оказались. Когда-нибудь эти семейные предания послужат основой для грандиозной эпопеи о переломе в судьбе огромной части еврейства диаспоры.

У некоторых авторов отпечатался в памяти только последний период их прошлой жизни – постепенный развал большевистской империи, вызвавший у ассимилированных советских евреев пробуждение национального сознания. Люди постарше запомнили страшные годы войны, маету эвакуации, гибель родных, оставшихся на оккупированной нацистами территории. Самое интересное – читать семейные саги, запечатлевшие и дореволюционные времена, и мытарства евреев в годы политических потрясений, социальных «экспериментов».

Альманах «Время вспоминать» отразил особую черту евреев, благодаря которой они не исчезли за тысячи лет скитаний в чужом и жестоком мире. Евреи всегда знали свою историю. Память о заповеданной земле на время заменила им эту землю, но заставляла стремиться к возвращению в Сион. Общая история народа  складывалась из индивидуальных воспоминаний: у евреев всегда существовал культ семейных генеалогий, почитания предков. Опыт прошлого, всегда сохранявший привкус горечи, уберег евреев от повторения роковых ошибок и от полной ассимиляции, хотя она постоянно грозила им. Поразительно, что советские евреи, которых бесчеловечная власть лишила их духовности, истории, языка, сохранили в генах потребность помнить о своих корнях!

Шестая книга из серии «Время вспоминать» производит сильное впечатление подбором серьезных, авторитетных  авторов, многие из которых известны русскоязычной общине. Это и люди, успевшие побывать в сталинских лагерях, и бывшие участники подпольного сионистского движения в СССР, и писатели, художники, музыканты, и ученые, и удивительно волевые, талантливые евреи, которые в советских условиях сумели сделать блестящие профессиональные карьеры несмотря на препятствия, возводимые антисемитским режимом.

Один из повторяющихся сюжетов воспоминаний – тяга евреев к книге! Простые местечковые евреи, зачастую не получившие систематического образования, читали не только Тору, но и русских писателей. При своих скудных доходах они собирали хорошие домашние библиотеки, благодаря которым их дети и внуки становились культурными людьми с широким кругозором. (Русская культура не была виновата в том, что до революции евреи были заперты в черте оседлости, а при советском режиме из них пытались вытравить всё еврейское).

Один из волнующих мотивов многих воспоминаний – забота евреев о своих семьях. Родители жертвовали всем ради детей. Дети самоотверженно помогали родителям, бабушкам и дедушкам. В самые страшные годы (революция, Гражданская война, сталинские репрессии, Холокост), когда гибли люди, разрушались семьи, евреи всегда принимали участие в судьбе своих родственников, оставшихся без поддержки. Это одна из главных заповедей, полученных евреями у горы Синай и позволивших им выжить как народу.

На мой взгляд, у шестого выпуска «Время вспоминать» есть характерная особенность: здесь достаточно много историй «смешанных» семей. Это реальность галутной жизни. Хотя евреев всегда предупреждали о необходимости жить в своей еврейской среде, не сближаться с «гоями», это требование не всегда выполнялось. С одной стороны, правы были те, кто считали, что евреи, которых преследовали, третировали, унижали, могут полагаться только на своих соплеменников и свои духовные традиции. Но, с другой стороны, дело было не только в соблазнах чужих культур и выгодах эмансипации – евреи с древних времен жили среди других народов и со многими поддерживали дружеские отношения, что запечатлено и в ТАНАХе. (Меня лично в альманахе впечатлил совершенно реалистический рассказ о романе выросшей в бедности еврейской девушки, ставшей прекрасным юристом, с... генеральным прокурором СССР! Это точно напоминает библейские сюжеты!). В нынешнем выпуске «Время вспоминать» приводится немало историй о замечательных семьях, в которых один из супругов не был евреем, но разделял все беды и горести народа – как когда-то моавитянка Рут... Читая об этом, понимаешь, что сегодня, в условиях массовой алии из бывшего СССР, трудно найти универсальное решение проблем «смешанных» семей, а нашим государственным деятелям и «духовным учителям», увы, зачастую не хватает мудрости и широты подхода для предотвращения конфликтных ситуаций...

Кстати, незаметно и ненавязчиво мотив взаимодействия культур вплетается и в оформление альманаха «Время вспоминать»! На клапанах его суперобложки размещаются стихи выдающихся поэтов, посвященные теме человеческого бытия, памяти, духовного наследия. Это сообщает духовный настрой и философский импульс содержимому книги. Да и картина на обложке последнего выпуска – это «Лес» Чюрлёниса. Он – не еврей, как и некоторые из цитируемых поэтов, что отнюдь не мешает воспринимать сквозь призму их мудрости еврейские судьбы.  

Я всегда прочитываю каждую книгу «Время вспоминать» от корки до корки. Может быть, самым молодым репатриантам покажется, что эти воспоминания к ним уже не относятся. Но это не так. Рано или поздно у любого еврея просыпается потребность в осознании своих корней. В Израиле еще не завершился процесс «мизуг-галуйот» (перемешивания волн алии из разных регионов).  Ребята, спешащие сразу стать «настоящими израильянами», обнаруживают, что их сверстникам-сабрам знакомство с прошлым своих семей очень помогает в самоидентификации. А уж люди моего поколения читают еврейские воспоминания с особым волнением, так как в них очень многое перекликается с их судьбами. Мне лично невероятно интересно просматривать замечательные фотографии, которые всегда иллюстрируют сборники «Время вспоминать». Как будто перелистываешь пожелтевшие от времени семейные альбомы. Удивительные истории и удивительные лица!..

Издательство «Достояние» делает большое и благородное дело. Шесть книг серии «Время вспоминать» составлены из воспоминаний 130 авторов! Для некоторых из них предложение издательства о сотрудничестве стало последним шансом рассказать свои семейные истории. А редакторы Александр Кучерский и Ирина Рувинская проявляют высокое литературное мастерство, не только превращая оригинал (иногда устный) в захватывающее повествование, но и сохраняя авторскую манеру изложения и интонацию. Хочется надеяться, что этот очень важный проект будет успешно продолжаться.       

   

          

























Комментариев нет :

Отправка комментария