воскресенье, 19 апреля 2020 г.

Страшно далеки они от народа, разоренного коронавирусом...

У кнессета сегодня состоялась демонстрация представителей малого и среднего бизнеса. Они требовали немедленной помощи со стороны руководства страны и протестовали против действий – вернее бездействия – правительства в сфере экономики.

 

Кризис, вызванный пандемией, сильнее всего ударил по промышленности, туристической отрасли, сфере обслуживания, учреждениям культуры – всё это малые и средние бизнесы. Их владельцам грозит катастрофа. Они напоминают, что платят налоги муниципалитетам и в государственную казну, но никогда не получают поддержки от власти.   

Формально правительство предусмотрело в нынешней чрезвычайной ситуации ссуды для бизнесменов. Но, во-первых, непонятно, из каких средств они их будут возвращать, если не получают никаких доходов. А, во-вторых, именно сейчас помощь наиболее пострадавшим слоям населения преступно тормозится израильской бюрократией – коррумпированной и медлительной. Пока выдана только небольшая часть ссуд, предназначенных для помощи бизнесу. Точно так же задерживаются выплаты лишившимся работы людям и прочим социально слабым израильтянам.

«Ослабление» режима изоляции совершенно не согласуется с мерами по «оживлению» экономики! Например, сегодня люди, возвращающиеся на работу, добирались туда в переполненных автобусах! Правительство бросает полицию против харедим, чтобы они не ухудшали статистику эпидемии, требует от граждан не приближаться друг к другу ближе чем на 2 метра, но в автобусах возникает скученность пострашней, чем в квартирах ультраортодоксов.

Вроде уже поступило добавочное распоряжение: сажать в автобус не более 20 человек. Думается, проблема в том, что наши министры давно не пользуются общественным транспортом и не представляют себе, как их соотечественники едут на работу. Задачка для младших классов: сколько времени люди проведут в пути, если на каждой остановке их будут пересчитывать? И вообще автобус - не "Боинг", 20 пассажирам в нет не так уж просторно. Почему глава правительства считает, что на улице можно передать вирус с дистанции в 1,5 метра, а в автобусе не опасно расстояние в 0,5 метра? Кстати, в инструкциях для возвращающихся на работу установлена норма: в помещениях площадью до 20 кв. м. - не более 2 человек!

«Концептуальная» проблема состоит в том, что израильские руководители слывут «рыночниками», но привыкли в централизованном порядке распределять миллиарды отдельным секторам и корпорациям. Нетаниягу всегда поддерживает сильных и не обращает внимания на слабых. Он сам никогда не жил на минимальную израильскую зарплату. Его апологеты приводят затрепанное сравнение: в терпящем крушение самолете спасательные жилеты выдают сначала родителям, а не детям, потому что если взрослые спасутся, то спасут и детей. Но законы конкуренции состоят в том, что более сильный не спасает слабых, а старается вытеснить их с рынка.

Наши лидеры считают себя либертарианцами, но забывают, что при «нормальном» капитализме фундамент экономики составяют малые и средние бизнесы. Если сейчас они будут разваливаться, то никто не восстановит ни их, ни создававшиеся ими рабочие места.

В период нынешнего кризиса в телестудиях иногда выступает профессор экономики Ярон Зелиха. Напомню, что на академическую работу он перешел с должности главного аудитора министерства финансов. В этой роли Зелиха в свое время поднял шумиху вокруг планов Ольмерта продать по дешевке... Банк Леуми (!) своему другу-миллиардеру. Было начато полицейское расследование, сделка по приватизации сорвалась, но дело закрыли. А правдолюба Зелиху уволили.

Сейчас Зелиха говорит, что для спасения экономики правительство должно действовать по рекомендации великого Милтона Фридмана: «разбрасывать деньги с вертолета». Эта экстравагантная метафора Нобелевского лауреата подразумевала, что в периоды кризисов власть должна любыми способами  выбрасывать на рынок огромные средства, чтобы стимулировать спрос и предложение. По словам Зелихи, израильское правительство располагает большими деньгами и, если бы не его инертность и не бюрократические препоны, оно могло бы поддержать и нуждающихся израильтян, и бизнесменов, чтобы перезапустить экономические механизмы.

К сожалению, реального правительства у нас нет. Побеждавшие три раза на выборах Нетаниягу и Ганц опять не могут сформировать коалицию. На ведущихся после 2 марта переговорах лидеры Ликуда и Кахоль-Лаван произносят бессмысленные фразы о своем страстном желании добиться единства во имя борьбы с пандемией. Но всем понятно, что главная цель Нетаниягу – избежать явки в суд, а Ганц, услышав, что ему предлагают 15 министерств на 15 членов фракции, до сих пор не может сосредоточиться и вспомнить программу своей партии. Участников затянувшегося торга не волнует то, что у страны больше года нет бюджета и большинство министерств не функционируют. С чего бы им волноваться! Министрам и депутатам зарплаты не только выплачивают, но и повышают. Только министр обороны Нафтали Беннет подобно некоторым европейским коллегам жертвует часть своего оклада нищающим соотечественникам. Но его пока никто не приглашает на коалиционные переговоры, а кандидатам в новое правительство антисемиты-европейцы – не указ!
  

Комментариев нет :

Отправка комментария