понедельник, 20 июля 2020 г.

Карантин как зеркало политической хлестаковщины

Правительство не может обуздать пандемию. Руководители страны ежедневно обещают в течение нескольких дней вернуть полный карантин, но только продолжают обещать... А тем временем число инфицированных намного превысило худшие весенние показатели! В опаснейшей ситуации обнажаются изъяны нашей системы власти...  




Неподготовленность, мобилизация, преждевременная радость

Когда началось распространение коронавируса, высказывалось много критических замечаний о нашей системе здравоохранения. Но критика наталкивалась на универсальный ответ: весь мир не ожидал пандемии - поэтому и в Израиле заранее подготовиться к ней было невозможно!

Предсказать появление страшного вируса было невозможно. Но это не оправдывает того факта, что израильское здравоохранение давно стало пасынком власти. В правительствах Ликуда не находили другого руководителя минздрава кроме ультраортодокса Яакова Лицмана. А он, как и его коллеги по фракции Яадут ха-Тора, занимался в основном выбиванием материальных благ для своего электората.

Такой интересант не мог требовать от Нетаниягу реализации перспективного плана развития здравоохранения - да и не обладал Лицман способностью к профессиональному прогнозированию, поскольку в университетах не учился, а на руководящих постах привык жить сегодняшним днем! При нем, несмотря на быстрый рост населения страны, не строились новые больницы. Количество врачей и медсестер, значительно увеличившееся благодаря «большой алие», в последние годы начало сокращаться из-за ухода на пенсию многих медиков.



Беда не в том, что Лицман имел смутное представление о вирусологии, а в том, что в начале 2020 года в Израиле не хватало масок даже для врачей! Нечего говорить о дефиците реагентов для тестов на коронавирус и аппаратов искусственной вентиляции легких.

Несмотря на все недочеты в логистике здравоохранения, наше руководство быстро сориентировалось в ситуации и действовало уверенно. Сказывался огромный управленческий опыт Нетаниягу. Важнейшим мобилизующим фактором стали его телевыступления. Израильтянам очень импонировал и генеральный директор минздрава Бар Симан-Тов, который четко информировал их каждый вечер об эпидемиологической ситуации. Он не имел диплома врача, но чувствовался класс менеджера, который суммирует рекомендации лучших израильских медиков.

Благодаря введению карантина, активному участию полиции и армии в изоляции заболевших израильтян, Израиль был признан одной из стран, наиболее успешно борющихся с пандемией. Когда число инфицированных коронавирусом сократилось, Нетаниягу объявил, что пора снимать ограничения и возвращаться на работу. Тут он и произнес непродуманные слова: «Таасу хаим!» («Радуйтесь жизни!»).

Главное качество политика

Нетаниягу должен был понимать, что его призыв не соответствует реальности и может причинить огромный вред соотечественникам. Но так уж устроен наш премьер-министр...

 

Его ум, обаяние, артистизм имеют оборотную сторону. Биби привык нравиться. Он утрачивает самообладание, когда сталкивается с массовыми проявлениями нелюбви к себе. Нетаниягу сознавал, что общество ждет от него укрощения коронавируса и именно с ним связывает свои экономические тяготы. Ему хотелось опять стать любимцем толпы. Поэтому он поспешил обнадежить сограждан: всё в порядке, жизнь опять прекрасна, Большой Брат помнит о вас!

Необходимое отступление на психологические темы

Период безоговорочного лидерства Нетаниягу в израильской политике изменил представления израильтян о качествах, необходимых премьер-министру. Во времена Давида Бен-Гуриона, Леви Эшколя, Голды Меир, при которых были выиграны Война за Независимость, Синайская кампания, Шестидневная война, Война Судного дня, никому не пришло бы в голову восхищаться личной привлекательностью, элегантностью, красноречием национального лидера. Израильтяне понимали, что руководителю страны необходимы прежде всего характер, воля, решительность.

Но именно характер - враг Биби! Его раздражают любые «сложности», он хочет жить и руководить комфортно, из-за чего не выдерживает политического давления, которому часто уступает.    

Нетаниягу против террора. Но он не решился на жесткую конфронтацию с Арафатом, которого поддерживал Запад. Позже не объявил войну ХАМАСу и периодически заключал соглашения с ним.

Когда Эрдоган направил к берегам Газы «флотилию мира» и в схватке со спецназом ЦАХАЛа погибли десять террористов, турецкий диктатор начал злобно ругать Израиль, угрожать ему. Нетаниягу не выдержал напряжения. Он принес извинения Турции и распорядился о выплате миллионных компенсаций семьям убитых бандитов!

Будучи министром финансов в правительстве Шарона, Нетаниягу столкнулся с главой Гистадрута Амиром Перецом, который пытался блокировать его реформы забастовками. Нетаниягу не уступал, но экономический ущерб от стачек оборачивался и против него. Впоследствии Нетаниягу учел этот урок и больше никогда не доводил противостояние с Гистадрутом до всеобщих забастовок, предпочитая в последний момент идти на уступки профсоюзным боссам.

Возглавляя минфин, Биби поначалу проявлял себя принципиальным теоретиком-«рыночником», осуждал иждивенческую позицию некоторых групп населения, резко критиковал ультраортодоксов. Опять став премьер-министром, он понял, что самое выгодное - привлечь ультраортодоксальные партии на свою сторону: ведь с ними нет идеологических противоречий и при щедром их финансировании они становятся самыми верными союзниками по коалиции. Конечно, распределение госбюджета по социальным секторам противоречит законам рыночной экономики. Конечно, повышение пособий ультраортодоксам повышает и без того высокую рождаемость в их среде и приводит к повышению удельного веса в обществе людей, не получающих современного образования и не конкурентоспособных на рынке труда. Но зато поддержка со стороны харедим позволяет премьер-министру прочно держаться в своем кресле!

Теперь Нетаниягу называет ультраортодоксальные партии «естественными союзниками» Ликуда. Таковыми не являются для него религиозные сионисты, которые в 2020 году остались за бортом правительства. Что с того, что они получают современное образование, служат в армии, работают, а в школах ультраортодоксов не учат точные науки и английский? Для Нетаниягу главным критерием прогрессивности политических союзников давно стали не их сионистские принципы (он уже не в первый раз берет в правительство представителей Рабочей партии), не отношение к науке и культуре, а комфорт и спокойствие, которые они обеспечивают премьер-министру.           

Главное качество политика (продолжение)

Нетаниягу поторопился отменить карантин не только из-за быстрого сокращения количества инфицированных. Режим самоизоляции нанес огромный ущерб израильской экономике. Впервые число безработных достигло миллиона! Люди, лишившиеся своих бизнесов и просто минимального заработка, начали все громче протестовать. Появились очень сильные группы давления: промышленники, рестораторы, владельцы залов торжеств, транспортные компании, представители туристического бизнеса, работники фитнес-клубов, огромная армия людей искусства.  

Нетаниягу, быстро уступающий давлению, поспешил задабривать всех сразу. По единодушному мнению специалистов, следовало постепенно снимать ограничения. Резкая отмена всех запретов в сочетании с призывом радоваться жизни привела ко «второй волне» заболеваний. Если пиком «первой волны» были 700 заразившихся за сутки, то теперь эта цифра уже превышена в три раза!

Значительная часть израильского общества проявила ужасающую несознательность. Даже во время карантина не все выполняли требования властей. А после отмены ограничений, несмотря на ежедневные напоминания премьер-министра, минздрава, люди не считают нужным надевать маски, идя в гости, посещая магазины, сидя в кафе. Никакие предупреждения о повторном введении карантина никого не пугают. В поведении главы правительства его соотечественники не видят той твердости и целенаправленности, которые убедили бы их, что ситуация крайне опасна и они сами усугубляют свои проблемы.

Провалы системы управления

Создание под предлогом борьбы с коронавирусом разорительного общего правительства из 52 министров и заместителей было вопиющей безнравственностью на фоне быстрого обнищания израильтян. Удручает не только глухота наших политиков к морали, но и их некомпетентность!

Израильские премьер-министры упорно игнорируют предложения о формировании правительств не из партийцев, а из профессионалов. Защитники нынешней порочной практики придумали отговорку: министру не обязательно обладать специальным образованием и знаниями - он должен быть хорошим управленцем. Но управленец, менеджер - это тоже профессия, которой нельзя овладеть, просидев всю жизнь в партийных кабинетах! Невозможно без профессионального кругозора руководить такими сферами как оборона, финансы, правовая система, образование, медицина, сельское хозяйство. Мы помним немало правых и левых политиков, которые по-хлестаковски, с хвастливыми декларациями брались  руководить этими министерствами и оставляли после себя полный развал, не говоря об огромных растратах государственных средств.

В демократических странах будущий законодатель должен получить юридическое или экономическое образование в престижных университетах. У нас многие партийные лидеры довольствуются первой степенью по политологии - что-то вроде советской партшколы. Но не у всех есть школьный аттестат...

За эту самоуверенность, хлестаковщину мы жестоко расплачиваемся в период пандемии. Избалованный лестью своих приближенных, не терпящий соперничества премьер-министр не понял, что в опаснейшей ситуации надо было сразу создать немногочисленную группу специалистов высшего класса с огромными полномочиями для разработки оптимальной стратегии борьбы с пандемией.

Нетанигу никому не собирался отдавать руководящих функций! Его устраивал что-то невразумительно бормотавший Лицман. Премьер-министр грубо обрывал пытавшегося высказаться Ганца. Поначалу Беннет, еще сохранявший пост министра обороны, по собственной инициативе направил ЦАХАЛ в помощь минздраву и прекрасно проявил себя. Но, сформировав «чрезвычайное» правительство, Нетаниягу игнорирует рекомендации об использовании армии в борьбе с коронавирусом.

Новым министром здравоохранения стал Эдельштейн - не медик, но грамотный и рациональный руководитель. Его новый гендиректор - профессор медицины. Тем не менее не случайно Эдельштейн на прошлой неделе провел пресс-конференцию, на которой сказал: «Многие спрашивают, кто отвечает за борьбу с коронавирусом. Я - министр здравоохранения, и я за всё отвечаю». Вряд ли Эдельштейну понадобилось бы такое заявление, если бы он ощущал свободу действий и полное доверие к себе премьер-министра...

 

Нетаниягу создал «кабинет по проблемам пандемии», включивший чуть не половину министров. Параллельно существует комиссия кнессета по борьбе с коронавирусом. При отсутствии координации между этими громоздкими струтурами их работа вязнет в бесплодных спорах. Нетаниягу, не желая поступиться статусом главного руководителя и не имея дельных предложений, несколько раз исчезал с важных заседаний кабинета по коронавирусу!

Как и в более спокойные времена, Нетаниягу не терпит возражений. Он собирается  уволить председателя парламентской комиссии по коронавирусу Ифат Шаша-Битон, посмевшую оспорить распоряжение правительства. Но что представляет сегодня «правительство»? При отсутствии прозрачности неизвестно, как и с кем принимает решения премьер-министр.

Появилась идея назначения Главного Координатора (на иврите - «проектора»), который сосредоточил бы в своих руках все полномочия по борьбе с коронавирусом. Но каждому, кто имеет представление о характере Биби, понятно, насколько реально появление рядом с ним такой независимой фигуры...

«Вторая волна» набирает силу. Наша система здравоохранения может не выдержать ухудшения ситуации. Еще в феврале следовало учесть, что немногочисленный персонал больниц понесет ущерб от пандемии. Уже более 700 медсестер находятся в изоляции. Сегодня из-за перегрузок медсестры объявили забастовку. Их обвиняют в отсутствии патриотизма. А патриотично ли вели себя Нетаниягу и Лицман, экономя на здравоохранении!

Во многих больницах открыты дополнительные отделения для больных коронавирусом. Но если зимой вспыхнет эпидемия гриппа, не хватит мест для всех больных!

Израиль с опозданием закупил аппараты для искусственной вентиляции легких, а персонала для работы с ними не хватает. Точно так же не увеличивается количество тестов на коронавирус, поскольку некому обрабатывать результаты проверок! Тесты помогают в борьбе с пандемией, если ответ дается в тот же день. У нас гарантируют недельный срок...  

Наши медицинские светила много спорят. В Израиле не так уж много крупных эпидемиологов. Из-за сокращения финансирования науки и высшей школы каждый второй израильский профессор работает за границей. 

При неэффективных действиях правительства только затрудняет его работу оппозиция, критикующая премьер-министра, не выдвигающая конструктивных предложений и заигрывающая с организаторами беспорядков («демонстраций протеста»).

Экономическая политика при парализованной экономике

Отсутствие координации и планирования особенно прискорбно отразились на экономическом положении израильтян. В западных странах безработица при пандемии составляет менее 10%, в Израиле - более 20%. На недавней пресс-конференции Нетаниягу гордо повторял, что он уже спасал Израиль в период кризиса и не надо читать ему лекции по экономике. Но за полгода он и министр финансов Кац огласили с десяток программ «помощи наиболее пострадавшим», а единой программы действий так и не создали. Ход распространения пандемии достаточно очевиден – почему надо так часто менять свои решения?   

Государство неспособно полностью компенсировать потери безработным или разоряющимся бизнесменам. Но недовольство израильян можно понять. Правительство врет им: назначенную  помощь мало кто получает.

Непонятно, как рассчитываются размеры компенсаций и пособий. Последнее решение об одинаковых подарках всем (!?) израильтянам в зависимости от количества детей - бессмысленная уравниловка. Помогать надо слабым. Миллионерам или обладателям высоких зарплат подарки в 2-3 тысячи шекелей не нужны. Как объяснял Нетаниягу, выделение 6 миллиардов увеличит покупательную способность граждан, «тонизирует» экономику. Однако богатые люди даже не заметят увеличения своего счета на тысячу-другую. А людям скромного достатка важнее всего - заплатить за квартиру и купить больше еды. Но продукты питания и без того пользуются сейчас самым высоким спросом. Подарки правительства не стимулируют закупки одежды, электроприборов, мебели, а тем более автомобилей...

Защитники правительства доказывают, что выяснять доходы граждан очень долго, а те, кому лишние деньги не нужны, пожертвуют их бедным соседям или отдадут амутот. Но за полгода вполне можно было получить иформацию от Налогового управления, Службы трудоустройства, Битуах леуми. Альтруизм израильтян явно преувеличен. К тому же у богатых людей редко бывают бедные соседи. Передавать деньги амутот - глупость: значительная часть их бюджета уходит на самофинансирование.

Но похвалявшийся своими экономическими познаниями премьер-министр уже через несколько дней изменил план выплаты подарков! Сменный премьер Ганц заявил, что помощь должны получить только нуждающиеся. Нетаниягу, не желая повышать рейтинг конкурента, сразу создал группу для нового дележа 6 миллиардов: он, Ганц, Кац и министр экономики Перец. Как сообщается, на этой неделе никто денег не получит, -  такая «оперативность»!
 
Нетаниягу и Кац жалуются на бюрократов минфина. Но Нетаниягу лично руководил этим ведомством, а также контролировал его в качестве премьер-министра: кто мешал «классику экономики» навести там порядок? 

 

Сейчас для выплаты компенсаций бизнесменам от них требуют сведений о конкретных убытках и урезают размеры помощи. Это сложнейшая работа. А финансовые отчеты сдаются в конце года: если кому-то переплатили, то «лишнее» вычтут. Проблема – не в бюрократии, а в том, что правительство не спешит выплачивать компенсации!

Подарки и в 3 тысячи, и в 7,5 тысяч не слишком помогут владельцам малых бизнесов, к тому же эти суммы получит максимум треть пострадавших. Но сам подход очень характерен для «рыночника» Нетаниягу. Он всегда исходит из того, что помогать надо самым богатым, потому что они -  «локомотив экономики». Это правильно только отчасти и не в условиях тотальной катастрофы. К сожалению, премьер-министр, человек весьма состоятельный, не знаком с жизнью гораздо менее обеспеченных соотечественников и никогда им особенно не сочувствовал.

Сегодня в Израиле сотни тысяч отчаявшихся людей, готовых на любую работу. Почему бы не задействовать их в борьбе с пандемией? Относительно молодых и образованных полгода назад можно было начать обучать работе с ИВЛ и тестами. Многие безработные могли бы помочь в больницах, в контроле над соблюдением ограничений на улицах и в «проблемных» районах. Но время упущено.

Без руля и без ветрил...

Поражает нерешительность правительства: ежедневно мы слышим, что вот-вот введут карантин, если... в ближайшие дни статистика заболеваемости не улучшится. В «ближайшие дни» проявятся симптомы у тех, кто заразился два недели назад! А руководство должно сегодня пресекать дальнейшее распространение инфекции! Но правительство топчется на месте, меняет свои решения! Наглядный пример: на прошлой неделе было объявлено о немедленном закрытии ресторанов, но Объединение рестораторов через своих руководителей вышло на премьер-министра и пригрозило акциями неподчинения. Нетаниягу по своему обыкновению сразу пошел на попятный и отложил закрытие израильских кафе до вторника.   

Приказ о закрытии на следующий день общепита был неграмотным: владельцы ресторанов и кафе должны были бы выбросить тонны продуктов и уволить - непонятно на какой срок - своих работников. Но пугает не ущерб, а отсутствие системы в «борьбе с коронавирусом»!

До сих пор нет точных данных: где больше всего заражаются израильтяне? Говорят, что главная причина «второй волны» - преждевременное открытие школ. Но в некоторых городах в школах не было ни одного заразившегося! Почему же теперь обсуждается вопрос о закрытии всех учебных заведений и лагерей? Почему бы не вводить изоляцию точечно - в соответствии со статистикой заболеваний?

Аналогичная ситуация – с закрытием тренажерных залов, бассейнов, пляжей. На воздухе и в воде коронавирус практически не распространяется. Нет данных о количестве заразившихся в фитнес-клубах. Почему же во все упомянутые места доступ израильтян полностью перекрывается?

 

В СМИ мелькнула странная информация о том, что две трети заболевших заразились дома, а, например, в синагогах или магазинах инфицированы всего 2%. Но откуда принесли домой инфекцию? К тому же в одних домах есть возможность полной изоляции больного, а многодетные семьи часто живут в тесных квартирках, где один инфицированный быстро заражает остальных. Приводится цифра: 10% заразились в школах и ешивах - но где именно? Директора школ не советуют заразившимся учащимся - подобно раввинам - скрывать симптомы заболевания. В школах не было массового заражения коронавирусом, как в бней-бракской ешиве. 

Предлагаемая «статистика» сомнительна! Создается впечатление, что многие данные не публикуются, так как премьер-министр боится «обидеть» партнеров по коалиции...     

Кто-то должен начать руководить!

Возвращаясь к вопросу о поведении израильтян, надо признать, что иногда люди игнорируют указания властей, потому что не понимают их смысла и не видят пользы от них. Это еще один аргумент в пользу изменения методов работы правительства.

Прежде всего необходимо определить, кто у нас несет главную ответственность за принятие решений. Назначение «проектора» - утопия! Это должен быть человек, способный анализировать указания медиков и обладающий опытом управления всеми областями израильской жизни. Есть только один такой человек - премьер-министр!

Да, да, можно критиковать Нетаниягу, напоминать о его недостатках, но сегодня у него нет в Израиле «дублера» с равноценным опытом и знаниями. Он должен перестать прятаться за лиц, не обладающих и долей его полномочий. (Вроде он назначит «проектором» профессора Габи Барабаша вопреки более деловому предложению Эдельштейна о назначении генерала Амира Абулафии, бывшего начальника отдела планирования ЦАХАЛа, который обладает стратегическим мышлением и способен  найти общий язык с религиозными общинами). Нетаниягу в этот труднейший период обязан взять себя в руки, работать в команде и руководить страной до конца каденции. Полномочными представителями правительства на местах должны быть мэры, которые лучше всех знакомы с обстановкой в городах.  

Наверное, правильны требования о привлечении Службы тыла ЦАХАЛа к работе с населением. Только у армии есть мобильный управленческий аппарат и технические средства для быстрых и решительных действий.

Правительство должно публиковать более конкретные статистические данные об эпидемиологической ситуации и, исходя из них, корректировать свои программы.

В борьбе с нарушителями режима изоляции необходима предельная жесткость. В некоторых европейских странах действуют гораздо более суровые, чем у нас, штрафы за хождение без масок, которое квалифицируется как уголовное преступление! А у нас в выпусках теленовостей жалеют наглых нарушителей правил, которые плюются и лягаются, когда полиция пытается разобраться с ними.

Необходимо улучшение разъяснительной работы с населением. Недостаточно наставлений премьер-министра или главы минздрава. На всех телеканалах по вечерам должны проводиться популярные беседы специалистов о характере пандемии, о способах передачи коронавируса. Почему не привлечь к этой работе создателей популярных сатирических телепередач? Они немало выдумки и злости вкладывают в сюжеты о Нетаниягу. Сейчас могли бы наступить на горло собственной песне и так же беспощадно высмеивать темных, недисциплинированных людей, которые способствуют распространению коронавируса и развалу экономики.    
      
Сегодня в кнессете продолжаются дискуссии о целесообразности закрытия ресторанов. Не сдаются сторонники посещения израильтянами пляжей, бассейнов, спортклубов.

До сих пор неизвестно, что будет с учебными заведениями. Если закрыть их, то родители не смогут работать. Если люди отправятся на работу, то возрастет число заразившихся в переполненном транспорте. В любом случае нельзя сообщать о принятом решении в последний момент!

Правительство пока не решается объявлять карантин, но обсуждается «компромисс»: вводить режим изоляции по... выходным. Как заметил один медик, это позволит людям в будние дни заражаться, чтобы по выходным заражать домочадцев! Зачем заниматься самообманом? Может, если бы месяц назад вторично ввели полный карантин, сегодня ситуация была бы под контролем.

Но сегодня власти предержащие в растерянности. Он не готовы ни брать на себя ответственность, ни отдать свои полномочия другим. Перед выборами все были более активными, речистыми. И говорили о судьбе страны... 
     

Комментариев нет :

Отправить комментарий