четверг, 3 октября 2013 г.

Когда уходит женщина...

Уход в отставку генерального директора министерства образования Далит Штаубер – это оценка реформ, которые с поразительной скоростью начал внедрять ее босс Шай Пирон.



 Далит Штаубер заявила, что покидает пост генерального директора министерства образования. По ее словам, ситуация для работы министерства благоприятная и она может передать свои обязанности в надежные руки.

Спокойный тон Далит Штаубер убеждает разве что в ее интеллигентности. Не похоже на плавную передачу эстафеты. Крутой поворот в системе образования, затеянный раввином Пироном, больше напоминает потерю эстафетной палочки при нескоординированных движениях двух бегунов. Прежний министр образования Гидон Саар действовал более взвешенно. Наверняка Штаубер, проработавшую в министерстве образования 35 лет, не устраивает курс нового министра.

Начал Пирон с изменения порядка подготовки к выпускным экзаменам. Раньше ученики последнего класса только за несколько месяцев до экзаменов узнавали, из каких разделов программы будут предлагаться вопросы по каждому предмету. Им приходилось добросовестно прорабатывать весь учебный материал. Пирон устроил праздник для старшеклассников: теперь уже в начале учебного года будут названы «нужные» темы. Остальные разделы ученики и учителя смогут игнорировать. Правда, в университете и без того абитуриентам трудно привыкнуть к непривычно высоким требованиям. Но зачем заглядывать так далеко! 

Новшество рава Пирона укрепляет с юного возраста привычку израильтян жить сегодняшним днем. Что еще укрепляет новый министр – никто не скажет.

Генеральная линия нового министра, разделяющего либерализм Яира Лапида: надо облегчить жизнь детишкам. Пирон не оригинален. Все реформаторы школы старались снизить требования к учащимся – это должно было улучшить и «успеваемость», и реноме министров. Лимор Ливнат (Шай Пирон приучался к реформам еще в созданной ею «комиссии Доврата) заявила, что программа истории слишком сложна и стоит включить в нее... биографии эстрадных звезд. Профессор Юли Тамир призвала сократить объем материала, обязательного для запоминания, и разрешить учащимся пользоваться на экзаменах необходимой литературой.

Шай Пирон считает, что школы могут составлять треть учебной программы по своему усмотрению. Он - с подачи лидера Еш атид – уже предлагает отменить выпускные экзамены по истории и ТАНАХу. Мало этого - добрый министр сказал, что многим школьникам трудно сдать экзамены на «багрут» и потому надо открыть больше профессионально-технических школ, дающих простейшие профессии. Пирон не обладает результатами исследований, которые показали бы, что в Израиле больше тупых детей, чем в других странах (ленивых, без сомнения, больше!). Не ответит он и на вопрос: зачем увеличивать число столяров и слесарей, если сила Израиля – высокие технологии, а устаревшие предприятия постоянно закрываются.

 Этот популизм наталкивается на одно препятствие, мешающее Пирону осчастливить израильских школьников: внешние проверки. Понимая это, он объявил об отмене ежегодной проверки МЕЙЦАВ. Это тестирование проводилось министерством образования в пятых и восьмых классах и выявляло уровень знаний по четырем предметам: родному языку, английскому языку, математике, естественным наукам. Пирон сказал, что публикуемые результаты этой проверки дискриминируют отдельные школы и целые города и подрывают их репутацию. А, собственно, почему должна быть хорошая репутация у директоров школ и мэров, плюющих на качество обучения детей? Как добиться повышения этого качества? Как без проверок и сравнений уничтожить разрыв в знаниях у школьников в центре страны и на периферии?

Лапид, старающийся показаться интеллектуалом, глубокомысленно заметил, что в гуманитарной области достижения трудно измерить. Нетаниягу, получивший гораздо более серьезное образование, возразил: в современном конкурентном мире результаты любой работы должны получать адекватную оценку и для сохранения Израилем сильных позиций в этой конкуренции надо соответственно воспитывать детей. Бывший министр образования Гидон Саар постоянно подчеркивал, что именно гуманитарные предметы – литература, история, ТАНАХ - формируют личность. Он считал, что в этой области есть критерии оценки: например, телепередачи «Ха-ах ха-гадоль» и «Исардут» - это позор еврейского государства.

То, что происходит в министерстве образования, пугает. Шай Пирон до сих пор не изложил своего видения учебных и воспитательных задач израильской школы. Единственный его принцип - уничтожить все принципы. Сокращение программ разложит учеников светских школ. А ультраортодоксальные школы продолжат готовить невежд и получателей социальных пособий: вопреки грозным предвыборным речам Лапида Пирон не требует, чтобы в этих заведениях изучали современные дисциплины, и не покушается на их финансирование. Зато в угоду харедим вводит для школьников отдых между Судным днем и праздником Суккот, приводя в отчаяние работающих в это время родителей.

Правительство, равнодушно сопя, наблюдает за деградацией израильской школы. Как обычно, не проявляют интереса к проблемам образования «русские» политики и левого, и правого толка. Подыгрывая «гордости» маргинальной части алии, они расписывают, какой замечательной была советская школа времен Брежнева и Андропова...

2 комментария :

  1. Он мне не нравится, в отличии от Саара, которого Биби должен был оставить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Человек из команды лапидушки по определению не может нравиться. как говорится, каков ПОП, таков и ПРИХОД! Однако относительно Саара тоже есть большое сомнение. Трусоват Саар, не смог не лечь под Биби. Сразу струсил, едва Хозяин цыкнул на него!

      Удалить