четверг, 10 октября 2013 г.

Русофобы


В истерии, раздутой Кремлем по поводу непродолжительного задержания в Гааге российского дипломата, сквозят нотки всемирного самодура. Их не слышат только те, кто испытывает сантименты к режиму чекистов.

Ночью в квартиру врываются полицейские, избивают хозяина квартиры, надевают наручники и увозят в участок. Отпускают под утро.

О чем это? Об аресте участника митинга на Болотной? О ночном обыске у Ксении Собчак?

Странно, но это произошло не в России! Больше того - Россия потребовала объяснений у Голландии за произвол, учиненный в отношении российского дипломата в Гааге!

По российской версии, ночью в квартиру советника-посланника РФ Дмитрия Бородина ворвались «люди в камуфляжной форме». Заявив о его плохом обращении с детьми, они жестоко избили дипломата, заковали в наручники и отвезли в полицейский участок. Там ему не позволили связаться с российским посольством и отпустили только под утро. Маленьких детей Бородина увезли вместе с любящим отцом и не вернули домой!

Российский МИД сразу вручил ноту протеста послу Нидерландов в РФ Рону ван Дартелу. Россия потребовала от Голландии немедленных объяснений, обвинив ее в нарушении Венской конвенции о статусе дипломатов.

Поскольку в российской версии отсутствуют некоторые логические связки, приведем факты, опубликованные в голландских СМИ.

Дело в том, что поздно вечером 5 октября жена Бородина, напившись, врезалась на парковке возле дома, где проживают супруги, в чужую машину и повредила еще три автомобиля. Этот инцидент был зафиксирован видеокамерой. Супругу дипломата после составления протокола отвезли в больницу. После этого полиция направилась в квартиру Бородина, поскольку соседи заявили, что супруги часто устраивают пьяные скандалы, а их маленькие дети остаются без присмотра.

Квартиру не взламывали, но полицейским пришлось сказать, что они хотят сообщить об аварии, в которую попала жена Бородина. Это трактуется российской стороной как проникновение обманным путем в помещение, обладающее дипломатическим иммунитетом. Бородин был пьян и попытался драться с полицейскими. В интерпретации российского МИДа, полицейские жестоко избили Бородина, который защищал детей.

Детей полицейские увезли вместе с отцом, потому что малышам два и четыре года, а родители были пьяны. Дипломата отпустили в три часа ночи – то есть задержание продолжалось максимум два-три часа. Никакой необходимости для установления связи с посольством РФ не было, но его сотрудникам передали детей Бородина, так как их родители еще не протрезвели!

Министр иностранных дел Нидердандов Франс Тиммерманс принес извинения России, признав, что имело место нарушение Венской конвенции. В то же время он отметил, что сотрудники полиции действовали в соответствии с профессиональным долгом. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что извинений недостаточно, поскольку осталось неясным, какие меры приняты в отношении «виновных».

Сам Дмитрий Бородин не предъявляет претензий голландским властям и полагает, что конфликт исчерпан. Видимо, не заинтересован в продолжении «расследования».

Во всей этой истории поражает не только агрессивная реакция Кремля на инцидент, в котором весьма неприглядно выглядела семья российского дипломата, но беззастенчивость Путина и Лаврова. Они подняли лай, считая, что в Голландии, как в России, можно заткнуть рты всем СМИ и никто не узнает, как на самом деле обстояли дела. «Санкции», уже предпринимаемые против Голландии, похожи на методы шантажа, которые Москва применяет против своих бывших вассалов. Запрещен ввоз в Россию голландских молочных продуктов, и рассматривается аналогичный вопрос о тюльпанах. Видимо, в возбужденном имперском сознании Путина его державе пора командовать всей Европой.

Извинение голландцев – это поведение демократов и законников. Формально нельзя вторгаться в жилище дипломата - поэтому они признают: да, нарушили конвенцию. Но оставлять малышей под присмотром алкашей в Голландии не принято, по каковой причине полицейских никто не накажет!

Маленькая страна сегодня не станет связываться с путинской Россией. Тщедушный интеллигент предпочитает уступить напирающему на него дюжему громиле, разящему перегаром. Пока в России остается под арестом ходившее под голландским флагом судно «Арктик Санрайз». Что же касается Венской конвенции, то она носит двусторонний характер: «Лица, пользующиеся привилегиями и иммунитетом, обязаны уважать законы и постановления государства пребывания».

Кремлевским держимордам даже не пришло в голову, что это им стоило бы извиниться за поведение семейки Бородина. Тем более что пьяные дебоши российских дипломатов происходят во многих странах и иногда заканчиваются трагически. Можно себе представить, что бы кричали российские «гуманисты», свихнувшиеся на теме издевательств над усыновленными американцами русскими детишками, если бы американские газеты рассказали о ком-то из этих малышей, оставленном без присмотра приемными родителями-алкоголиками! Впрочем, инцидент в Гааге отчасти объясняет, почему только лишь в США приютили 60 тысяч русских детей!

В голове не укладывается наглость российских лидеров, требующих наказания голландских полицейских. Многих ли садистов, взяточников, насильников в полицейской форме наказывали в России? А в Голландии полицейские не тренируются в супермаркетах в стрельбе по живым мишеням, не бьют женщин ногами, не загоняют попавшим в участок гражданам бутылки в задний проход.

Оправданность действий гаагских полицейских подтверждают показания соседей Бородиных. Конечно, хозяева Кремля, параноидально убежденные в глобальной русофобии (и внедряющие этот миф в народное сознание), заявят, что соседи оклеветали честного дипломата из ненависти к его стране. Знамо дело – и видеокамера клевещет! Этот Запад и автомобили производит, которые не слушаются русских водителей, и «колу», от которой русский человек пьянеет...

1 комментарий :