четверг, 31 октября 2013 г.

«Нахватанность пророчеств не сулит»

Из министерства финансов уходят высокопоставленные сотрудники. Это самоуверенный министр пережил бы. Больше тревожат его результаты опросов и итоги муниципальных выборов.



Почти четыре месяца глава Нетаниягу и Лапид не могли назначить управляющего Банком Израиля. Поразительная медлительность! А ведь создатель Еш атид обещал немедленно заняться улучшением жизни израильтян.

Стэнли Фишера сменила его заместитель Карнит Флуг. Это блестящий финансист. Она работала в МВФ, Межамериканском банке развития. Премьер-министр сразу не назначил ее только из-за... своей эмоциональности. Когда-то Флуг заявила, что в бытность министром финансов Биби не «спасал» израильскую экономику: она ожила благодаря завершению мирового кризиса.

Нетаниягу злопамятен, но все-таки имеет две академические степени. Зато совсем непонятно, какие причины отвергать кандидатуру Флуг имел Лапид, не имеющий аттестата зрелости и для освоения финансовой науки взявший 10 (!) уроков экономики у профессора Трахтенберга.

Вся деятельность Яира Лапида после прорыва в кнессет – это расплата за неуважение к систематическому образованию в юности и невероятную самоуверенность в более солидном возрасте. Если Еш атид хотел контролировать минфин, то лучшим кандидатом на пост министра был Яаков Пери, имевший опыт руководства банком и крупнейшей компанией. Уступив этот пост, Лапид создал бы похвальный прецедент не только политической скромности, но включения в правительство профессионала. Отдача Лапиду минфина была коварной ловушкой. Расчет Нетаниягу прост: если бюджетный дефицит сократится и экономический рост продолжится, это будет заслугой премьер-министра, а если начнутся провалы, опасный везунчик исчезнет с политической арены. Не оправившись от послевыборного головокружения, Лапид радостно сунул обе ноги в капкан.

Из министерства финансов не случайно разбегаются руководящие работники. Дилетантизм нового министра продемонстрировали причитания о «внезапно» обнаружившемся 40-миллиардном бюджетном дефиците и меры по его ликвидации. Сведения о состоянии госказны надо было черпать – прежде чем хватать портфель! - не из Фейсбука, а из консультаций с экспертами. Заделывание бюджетной дыры повышением цен и налогов стало продолжением антинародной политики Нетаниягу-Штайница и ударом по среднему классу, на верность которому присягал Лапид. Самые нуждающиеся слои населения пострадали еще больше, но их проблемы миллионер Лапид представляет смутно.

Поклонники Лапида уверяют, что других рецептов оздоровления экономики не было. Спорное мнение! Можно было больше отнять у кучки самых богатых, подмявших под себя израильскую экономику, и меньше у бедных: например, ввести дифференцированные налоги. Следовало вспомнить, откуда появился чудовищный дефицит, и принять более жесткие меры против монополистов, получавших от правительства огромные налоговые скидки, и против забастовщиков, которых Биби задабривал миллиардами из госказны. Но Лапид - не боец, а конформист. Министр финансов провел дружеские встречи с председателем Гистадрута, и тот понял, что воевать с ним не будут. Олигархов Лапид не мог ущемлять, ибо вырос в семье, дружившей с самыми богатыми людьми.

Так моментально улетучились предвыборные обещания. Где помощь малым бизнесам? Где подъем уровня периферии? Где забота о пенсионерах?

Последний шанс Лапида - решение жилищной проблемы. Про смехотворный пункт партийной программы о массовом строительстве без привлечения дополнительных государственных средств Лапид стыдливо молчит. Он обещает создание специального управления по строительству 150 тысяч квартир на съем. Но зачем создавать дорогостоящую бюрократическую структуру, когда есть государственные строительные компании? Изучен ли спрос: почему нужны именно 150 тысяч квартир – потому что цифра круглая? Госконтролер попросил Лапида подготовить экономическое обоснование этого проекта...

В Еш атид дискуссии запрещены. Характер лидера определяет стиль работы фракции: смесь популизма с некомпетентностью. Министр образования Шай Пирон «облегчает» жизнь школьников сокращением учебных программ и отменой внешних проверок. Трудно отделаться от подозрения, что эти действия отражают застарелую нелюбовь Лапида к израильской школе. Личными мотивами порождено и его недавнее предложение изучать историю Катастрофы с детского сада. Даже человек, не сведущий в психологии или педагогике, понимает, что рассказывая детям трех-четырех лет о массовых расстрелах и крематориях, можно навсегда покалечить их психику. Но Яир Лапид до сих пор подкрепляет свое реноме авторитетом папы. Папа чудом уцелел при нацистах -значит, израильские дети должны знать о Катастрофе уже в коляске.

Конформизм поглотил  призывы Лапида к «равному распределению гражданских обязанностей». Всеобщий призыв в ЦАХАЛ начнется... через четыре года: после следующих выборов! Харедим по-прежнему получают даровое жилье, финансирование их учебных заведений увеличилось. А технологические колледжи из-за безденежья начали учебный год с забастовки. Венцом «революционости» Лапида стало требование отнять у ЦАХАЛа миллиарды и отдать среднему классу - аморальность этого заявления не уступает его экономической неграмотности. Впрочем, незлой министр уже через день согласился увеличить бюджет минобороны на 3 миллиарда.

Четверть своих мандатов Лапид получил от «русских». Большинству репатриантов, уставших от болтовни «своих» партий, не по карману билет в театр. Они не видели написанную драматургом Лапидом комедию, герой которой советует приятелю, брошенному женой: «Подыщи русскую и утешишься».

Сегодня о репатриантах Лапид не вспоминает. Соответственно не могут заняться делом толковые депутаты Развозов и Френкель.

Перед выборами Лапид старался избавиться от репутации «левого». Теперь горячо поддерживает переговоры с импотентным Абу-Мазеном и освобождение террористов-убийц.

Опросы уже сулят Еш атид 10 мандатов. И это всего через полгода после выборов!

Правоту социологов подтвердили муниципальные выборы. Опять проявился непрофессионализм Лапида. Богатая партия с19 мандатами не смогла наметить стратегию, а уж «русские» списки финансировала с собой скупостью. В итоге получила должности мэров в Хадере и трех небольших поселках. Это индикация: Еш атид теряет поддержку на местах.

Парламентская каденция только начинается. Каждая партия может позаботиться о повышении своего рейтинга. Но в нашей стране партии, марширующие под дудку одного человека, долговечными не бывают.

8 комментариев :

  1. "Сегодня о репатриантах Лапид не вспоминает. Соответственно не могут заняться делом толковые депутаты Развозов и Френкель". Яков, а вот здесь Вы уже поиздевались над читателями...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если Вы иронизируете по поводу Развозова и Френкель, то я с ними сталкивался. Это серьезные люди, но Лапид совершенно равнодушен к "русским" проблемам.

      Удалить
  2. Яков! Ваш пост изобилует предвзятостью и личной неприязнью к конкретному политику. Совет экономических мудрецов при министре финансов во главе с профессором Эммануэлем Трахтенбергом действует и по сегодняшний день. Меры по оздоровлению бюджета уже приносят свои результаты и по свидетельству компетентных специалистов из МинФина , а я с ними сталкиваюсь по роду своей профессиональной деятельности ежедневно, в ближайшее время приведут к возможности снижения налогового бремени. После проведения Закона об усилении конкуренции на израильском рынке в третьем чтении будет создана юридическая база для осуществления мер по снижению стоимости жизни. Предложение по проведению занятий по истории Катастрофы в детских садах всецело исходит от министра прсвещения рава Шая Пирона и Лапид здесь не причём, а предложение , здесь я с Вами согласен, не умное. Программа по строительству 150 тысяч квартир для молодых семей в аренду по сниженным ценам получила поддержку правительства и государственная компания по её реализации уже создана. Давайте-ка подждём с выводами и дадим правительству нормально работать. Общественное мнение изменяется в зависимости от конечного результата, а чтобы его достигнуть необходимо время.

    ОтветитьУдалить
  3. Йосеф, оценки журналиста не являются "предвзятостью". Насколько я понял, вы менее независимы в этом вопросе, чем я. Я сам пишу о том, что у правительства и Еш атид еще есть время, чтобы повысить рейтинг. Но следует давать оценки уже сейчас, поскольку "экономический курс" Биби мы уже видели. Есть и другая причина для тревоги: в статье я пишу, что Лапид не вспоминает многие основные пункты своей программы. О программе строительства жилья я упоминаю с надеждой - дай Бог ее осуществить. Что касается "самостоятельности" Пирона, то я имею основания в нее не верить. Еш атид - партия одного лидера, в которой нет выборов и дискуссий. Вряд ли министры от Еш атид принимают решения без Лапида, и в любом случае он несет политическую ответственность за них.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, кстати, считаю себя абсолютно независимым комментатором, отстаивающим собственное мнение и принципы. Экономический курс Премьера был обозначен в 2005 году, тогда он был министром финансов в правительстве Ариэля Шарона. Тогда благодаря его усилиям был принят Закон о поощрении инвестиций и инвесторов в израильскую экономику. По существу данный закон позволял крупнейшим компаниям, находящимся во владении олигархических семейств, использовать программы налоговых льгот для того чтобы в принципе уклоняться от выплат в казну государства. В 2010 году профессор Юджин Кандель , по сей день исполняющий обязанности председателя Совета по развитию национальной экономики при Министерстве главы правительства, предоставил Премьеру отчёт, содержащий прогноз о том, что Израиль на пороге стагнации по причине отсутствия конкуренции на рынке. Тогда и была собрана по указанию Нетаньяху комиссия по борьбе с концентрацией капитала. Её выводы были опубликованы в том же году, на один год раньше общественного протеста. Нетаньяху прекрасно понимал, что означают выводы этой комиссии, но добиться чего либо в правительстве, находившемся под очень серьёзным влиянием лоббистов было невозможно. Партия Еш Атид и Яир Лапид никому и ничего не должны. Одним из первых законопроектов, поданных Еш Атид, был законопроект по упорядочиванию деятельности лоббистов в Кнессете.Реализация выводов комиссии по борьбе с концентрацией капитала является одним из пунктов коалиционных соглашений, подписания которого Яир Лапид добивался целую неделю. Вообще на коалиционных переговорах Лапид добился максимума и когда речь зашла о портфелях, то отказаться от Министерства Финансов было бы проявлением безответственности.По мнению многих специалистов в Налоговом Управлении Лапид твёрдый и упрямый Министр и именно такой и необходим в данный период времени. Что же касается дискуссионного процесса в Еш Атид, то здесь Вы явно дезинформированы. Существует в Израиле политическая партия в которой отсутствует традиция свободной дискуссии, но это не Еш Атид.:-) Другое дело партийная и коалиционная дисциплина. После бурных обсуждений, когда решение уже принято большинством голосов (как правило не единогласно) депутаты фракции голосуют в соответствии с принятым решением. О выборах в партии Еш Атид прописано в её Уставе. После первых двух каденций, в которые новая партия сплотится, достроится и наберётся опыта, праймериз обязательно состоятся.Политическую ответственность за высказывания своих единомышленников однозначно несут все лидеры партий, однако никто не торопится спрашивать с того же Нетаньяху за высказывания , к примеру, заместителя министра обороны Дани Данона, которые коренным образом расходятся с политическим курсом, определенным Премьер-Министром.

      Удалить
    2. Йосеф! Спасибо за Ваши основательные ответы. Я помню и другие эпизоды "борьбы с концентрацией капитала". Непоследовательность Биби - не секрет. Что касается внутрипартийной демократии, то мне нравится ситуация в Ликуде и Аводе (хотя я не их сторонник), где возможны и критика лидера, и его переизбрание. Про устав Еш атид я знаю, а предвыборную программу Лапида помню наизусть. Значительную ее часть он ни разу (!) не упоминал после выборов. Вы Лапида защищаете категорически и абсолютно - это напоминает культ, но Ваше право. Думаю, пока столь объемистого обмена мнениями достаточно. У интернета свой формат.

      Удалить
    3. Нет культа, Яков! :-)))!!! Близко даже нет! Просто рано о Лапиде политике судить. Если бы не прошёл бюджет не было бы правительства. Четыре месяца ушло на проведение бюджета в правительстве и Кнессете. А что касается предвыборных обещаний, то рекомендую Вам прочитать пост Яира Лапида "Время".

      Удалить
  4. Йосеф. Есть медицинский факт: Вы не находите в облике Лапида ни пятнышка! Не будем об этом... Я согласен, что еще есть время, но мне не нравится то, что он пока делает. То, что Лапид умеет писать, а говорит еще бойчей, я знаю. Мне достаточно знать его программу и следить за ее выполнением. Предлагаю нам пока остановиться, задумчиво глядя в будущее.

    ОтветитьУдалить