воскресенье, 6 октября 2013 г.

Украсть у себя победу

6 октября исполнилось 40 лет с начала Войны Судного дня. Странно освещают эту годовщину наши СМИ. Левые политики и журналисты с извращенным сладострастием доказывают, что это был страшный провал Израиля. Правые, как обычно, ведут себя неумно и смакуют «новые свидетельства» ошибок Голды Меир и Моше Даяна...



Позиция левых понятна. Сразу отмечу, что имею в виду не традиционный электорат Аводы, а крайне левых, маниакально уверяющих, что без немедленного мира с соседями Израиль ждет скорая катастрофа. Эти ультрас ненавидят историю израильских войн, которая убедительно показывает, что именно арабы отвергали предлагавшийся еврейским государством мир, но это скверно кончалось для них, а не для Израиля.

Левые «интеллектуалы» трактуют события Войны Судного дня просто: Израиль был застигнут врасплох, правительство и генштаб были в шоке, египтяне и сирийцы гнали хваленую израильскую армию. Свои пять агорот добавляют несколько русскоязычных параноиков, удивительно последовательно для своих мозгов восхваляющих путинскую Россию и всячески гадящих на страну, в которой живут. По их мнению, Израиль выиграл войну подло, нечестно, так как в ходе боевых действий получал танки из Америки.

Война – это не боксерский поединок Кличко-Поветкин, когда неспортивно в перерыве между раундами в перчатку запихивать свинчатку. А чьим оружием воевали арабы, промышленность которых даже нормальных серпов не могла производить? Израиль с первой своей войны применял собственные ноу-хау, (а впоследствии вошел в число крупнейших в мире экспортеров военной техники). Начнем именно с вопроса об оружии.

Кремль рассматривал поражение арабов в Шестидневной войне как свое унижение. Ведь Израиль захватил сотни советских танков и подстреливал МиГи, как ворон. СССР начал готовить арабов к реваншу. Сегодня нашим ультралевым лгунам следовало бы вспомнить, что после Шестидневной войны Израиль был согласен вернуть Синай и Голаны в обмен на подписание мира. Но подстрекаемые Советским Союзом арабские страны дружно объявили о трех «НЕТ»: нет миру с Израилем, нет признанию Израиля, нет переговорам с Израилем!

В 1973 году перед нападением на Израиль Египет и Сирия располагали 3500 танками. Столько танков было у Гитлера в момент вторжения в Советский Союз. Но там эти армады были рассредоточены на фронте в тысячи километров. Здесь же страшный стальной кулак был занесен над крохотным пятачком. Стоит ли удивляться, что обладая инициативой, арабские армии сразу перешли в наступление?

Необходимо учитывать соотношение сил. По численности личного состава Израиль уступал арабским армиям в 3 раза, по танкам и самолетам – в 2 раза. На Голанах у Израиля было в 9 раз меньше солдат и в 7 раз меньше танков, чем у сирийцев.

Хотя у Сталина перед войной было гораздо больше танков и самолетов, чем у Гитлера, немецкие войска за несколько месяцев дошли до пригородов Москвы. Наступление египтян, сегодня вызывающее сладостно-горькую ностальгию у израильских леваков, продолжалось два дня! Египетская армия захватила «линию Бар-Лева», форсировала Суэцкий канал и продвинулась вглубь пустыни на... 15 километров.

«Растерянный и деморализованный» израильский генштаб гораздо быстрее, чем рассчитывали арабские военачальники, провел мобилизацию. На Синай прибыл из запаса генерал Шарон, возглавивший 143-ю резервную дивизию. Потери Израиля в живой силе и технике действительно были непривычно велики. Действительно США наладили воздушный мост для переброски танков. Однако СССР тоже начал поставлять оружие Египту – меньше, чем американцы, но сопоставимое количество.

Воевали израильтяне сами. Арабские армии слепо выполняли инструкции советских «тренеров». Египетские танки не развивали наступление, потому что у канала их прикрывали от ударов израильской авиации советские зенитные установки (обслуживаемые советскими военнослужащими). Израильское командование, несмотря на неизбежные у евреев споры, на ходу меняло стратегию, тактику, находило решение технических проблем. Вместо неудавшихся воздушных налетов на египетские ПВО против них были посланы специальные отряды. На израильские истребители поставили другие пушки, пробивавшие броню «Т-52». Все завершилось переброской через канал семи (!) израильских танков, после чего Шарон начал операцию, завершившуюся его гениальным ударом в стык между двумя египетскими танковыми армиями и их полным разгромом.

ООН остановила израильские танки в 100 километрах от Каира. Перемолов сирийские войска и помогавшие им иракские части, ЦАХАЛ уже мог обстреливать Дамаск из тяжелых орудий. Естественно, Израиль не собирался захватывать арабские столицы. Он считал, что достаточно дать агрессивным соседям еще один урок.

Если бы наши соседи любили учиться, то рядом с нами исламисты не устраивали междоусобицы, заливающие их страны реками крови. Учеба – это усвоение фактов. В арабских странах 6 октября празднуют победу над Израилем. К их ликованию присоединяется если не телом, то душой израильская пятая колонна.

2 комментария :

  1. Это удивительно (или нет?), но в газете Гаарец сегодня нет ни слова о 40-летии войны Судного Дня.

    ОтветитьУдалить
  2. Леонид Шустер

    Это как-то всё нечестно
    И неправильно пошло –
    Может, это климат местный?
    Только что на них нашло –

    На жидов, на их Израиль,
    Что на карте не видать?
    Как сумел, как всех заставил
    Войны взять и проиграть?

    Вроде все собрались дружно
    Взять жидов и порешить:
    Их всего-то было нужно
    В море разом утопить!

    Сколько силы понагнали –
    Самолёты, танков строй...
    И внезапно нападали,
    И давали встречный бой,

    Но не зря народ злодейский
    Не исчез за столько лет –
    Есть какой-то иудейский
    Фантастический секрет!

    Эх, узнать бы, в чём докука
    Да арабам рассказать!
    Вот тогда, Израиль-сука,
    Будешь ты у нас плясать!

    А пока что всё нечестно
    И неправильно идёт.
    Может, это климат местный?
    А народ всё ждёт, всё ждёт...

    ОтветитьУдалить