четверг, 24 октября 2013 г.

Слагаемые неуспеха



Муниципальные выборы были скучными, явка избирателей - низкой. О причинах пассивности избирателей стоит задуматься лидерам тех партий, которые потерпели фиаско.





22 октября голосовала только половина избирателей. Беспрецедентно низкий показатель. Но и это средняя цифра. В арабском и ультраортодоксальном секторах голосовало практически все взрослое население. А в Тель-Авиве на избирательные участки пришли всего 31,3%, в Иерусалиме – 35,9%, в Хайфе – 45%, в Беэр-Шеве – 39,8%.

Пассивность избирателей объясняется общим разочарованием общества в политической системе. Израильтяне видят, что политики решают только свои проблемы, что ни одну партию не волнуют снижение их жизненного уровня, дороговизна, превращение жилья в недоступную роскошь. Люди не могут симпатизировать представителям этих партий и на муниципальном уровне, где царит коррупция. Окончательно добивает их морально то, что в муниципалитетах, как и в правительстве, ультраортодоксы умеют выбить на свои нужды огромные части бюджетов, а у светского населения таких «толкачей» нет.

Там, где мэры неплохо хозяйничали или хоть ничего не развалили, местные жители предпочли переизбрать прежних руководителей: так произошло в Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе, Ришон ле-Ционе, Беэр-Шеве, Ашдоде. Опять стали мэрами вернувшиеся из большой политики Зеэв Бельски, много сделавший для расцвета Раананы, и Яаков Эдри, когда-то превративший заброшенный поселок Ор-Акиву в современный город.

Увы, нынешние муниципальные выборы отличает неудачное выступление «русских» списков. Если откровенней, это провал! «Муниципальная революция», совершенная нашей алией в 1998 году, тихо угасла.

15 лет назад в городских советах появились «русские» фракции с 4-5 мандатами. Им удалось получить более 20 должностей заместителей мэров. Это была сила, которая могла принести огромную пользу новым репатриантам. Но «русские» муниципальные деятели перегрызлись между собой. Они думали не о своих избирателях, а о том, к кому из городского начальства стоит примкнуть ради собственной карьеры.

Успех 1998 года был достижением Исраэль ба-алия. Вскоре партия Щаранского из-за головокружения от успехов, отсутствия стратегии, внутренних дрязг развалилась. На нынешних выборах большинство «русских списков» прибавляли к названию своего города слово «бейтену». Все они получили в лучшем случае 1-2 мандата. Кому-то из «русских» достанутся неплохие должности в муниципалитетах, но с такими хилыми командами ничего полезного не совершить.

В руководстве НДИ – как и у лидеров ИБА – отсутствуют критический подход к себе, самоанализ. Все, чего достигла партия, – даже потеря почти трети мандатов в кнессете – преподносится как успех! Неудачи на парламентских выборах и теперь на муниципальных во многом проистекают из беспомощности пропаганды. Партийный пиар напоминает обрывки газеты «Правда» на гвоздике.

НДИ потерял стратегию, окутаны туманом перспективы блока Ликуд бейтену. Нет кадровой политики. Продуктивно работавшие депутаты – Мисежников, Миллер, Шемтов – оказались вне кнессета. За время существования НДИ ничего не сделано для подготовки молодых лидеров.

Неудивительно, что провалились кандидаты в мэры от НДИ, кроме Апарцева в маленьком Кацрине. Почему в Димоне партия должна поддерживать кандидата, 42 года живущего в Израиле? Электорат НДИ – это в основном репатрианты 1990-х. Среди них много ярких личностей. Но в «русских» списках почти нет писателей, актеров, ученых. За право баллотироваться в муниципалитеты ожесточенно борются питомцы Института партийных сирот.

Характерный пример муниципальных шатаний НДИ – выборы мэра Иерусалима. Либерман и Дери выдвинули в противовес действующему мэру столицы Ниру Баркату фигуру Моше Леона. Его рекламная компания велась под лозунгом «Иерусалиму нужен профессионал!» Леон действительно занимал немало руководящих постов. Но его всегда «толкали» сзади, он не лидер - в отличие от Барката, который всего в жизни добился сам.

Зачем завозить кандидата в мэры из Гиватаима? Леон опозорился в викторине на знание Иерусалима! Почему НДИ блокировался с Дери - врагом нашей алии? Уже это ограничивало возможности привлечения «русских» голосов на сторону Леона. А пропаганда еще и велась в обычном дубовом стиле.

Я лично значительную часть жизни провел в спортивной сфере и не люблю, когда все на одного. Большинство русскоязычных СМИ агитировали за Леона. Они уверяли, что Баркат сговорился с харедим, что он ограбил «русских» бизнесменов», что он развалил туризм в столице. Перед выборами появилась страшилка: мол, Барката поддерживают Авода и МЕРЕЦ, стремящиеся разделить Иерусалим. Такая пропаганда рассчитана на идиотов. Ребенку понятно, что мэр, пытавшийся ввести работу торговых центров по субботам, - не союзник ультраортодоксов и не враг туризма, что мэр не заменяет Налоговое управление и не горсовету выносить решения о судьбе Иерусалима. Пора уважать тех, кому адресована партийная пропаганда.

После поражения Леона Дери обвинил лидера НДИ в неспособности привлечь «русские» голоса. Но ему не следует обольщаться относительно магии своей персоны. Протаскиваемые им представители ШАСа почти всюду провалились. После поддержки переговоров с Арафатом, после отсидки Дери уже не самый обаятельный и привлекательный. Тем не менее «русскую улицу» встревожили комментарии в СМИ о том, что после «битвы за Иерусалим» НДИ хочет изменить состав коалиции, введя туда ШАС. Будем надеяться, что это домыслы.

Тема морали в израильской политике вышла на первый план после победы в Бат-Яме, Рамат ха-Шароне и Нацрат-Илите прежних мэров, которые должны предстать перед судом. Опять должен вмешиваться БАГАЦ, уже вынесший странное решение: дескать, мэр, которому предъявлено обвинение, не может оставаться на своем посту, но... имеет право участвовать в выборах. Пора ужесточить антикоррупционные законы, хотя поддержка скопрометированных мэров избирателями свидетельствует о том, что коррупция разлагает не только политиков, но и наше пестрое, клановое общество.

Возвращаясь к «русской» ситуации, нельзя не подосадовать, что в Тель-Авиве представительница НДИ Елена Юфит получила только третье место в списке Ликуд бейтену, завоевавшем всего 2 мандата. НДИ не захотел выставлять отдельный список Тель-Авив бейтену в городе, где проживают немало авторитетных представителей алии. Их силами было вполне реально штурмовать городской совет. Но это требовало от аппарата НДИ слишком большого и творческого труда...

К такой систематической организационной работе пока неспособен триумфатор выборов в кнессет Яир Лапид, который явно полагал, что успехом обязан исключительно своему таланту и харизме, что за эти достоинства «русские» полюбили его навсегда. Он не понял, что голосование многих его избирателей было протестным. После выборов Лапид не создал в партии серьезного «русского» штаба. А поскольку все его обещания улетучиваются, выходцы из бывшего СССР быстро разочаровываются в нем, как это было с Лапидом-старшим и Ливни. Скупо финансировавшиеся «русские» списки Еш атид не блеснули.

Наблюдение за жизнью своих городов стало для «большой алии» важнейшей политической школой. Новые граждане страны поняли, что политиков надо оценивать не по костюмчику, не по риторике, не по пикникам перед выборами, а по реальным делам, которые они должны ощущать на своей улице, в своем доме.

2 комментария :

  1. а вот согласен я с ним

    ОтветитьУдалить
  2. В Маале Адумим зам. мэра Б. Гроссман (НДИ) на прошлых выборах уже обещал построить в городе хостель, но забыл об этом, и на этих выборах, как ни чём не бывало, вновь выступил с этим обещанием. И доверчивые бездомные старики, всё пособие которых от Битуах леуми пожирает оплата аренды, вновь доверчиво отдали ему свои голоса, понимая, что лжёт он, но ведь больше голосовать (за русских) у нас нет за кого. И Гросман, очередные 5 лет, будет получат свои 30 тыс. шек. в мес., хотя может работать, в лучшем случае, распространителем билетов.

    ОтветитьУдалить