понедельник, 14 апреля 2014 г.

Рабами были мы...

Праздник – по определению – каждый год повторяется. За двадцать с лишним лет жизни в Израиле мы, миллион выходцев из империи, привыкли к еврейским праздникам. Поскольку большинство из нас не склонны к педантичному соблюдению традиций, эти замечательные дни мы отмечаем «как умеем». Но Песах – это особое событие. В пасхальную ночь каждый еврей ощущает у себя за спиной непостижимый провал в тысячелетия и осознает глубинную связь со своим народом, с его судьбой.

Художник Сергей Буньков


Очень важно ничего не забыть, накрывая праздничный стол, и провести седер по всем канонам. Да простится мне моя дерзость, но я не считаю, что евреи, не знающие всех правил, - плохие евреи. Замечательную «кощунственную» притчу на эту тему можно найти в «Хасидских преданиях» Мартина Бубера. Мою убежденность подкрепляет тот факт, что в разных краях евреи отмечают седер по-своему и на столе у них особые блюда. Выскажу еще одну дерзость: по-моему – все это вторично. А первично то, что наш народ вынес из Египта.

«Рабами были мы...». Вся история евреев - от осознания себя общностью до возрождения своего государства – это духовная потребность в свободе. Экономической свободы им было недостаточно. Вавилон слыл богатым государством, однако Авраам увел оттуда свою семью. Хватало горшков с едой и в Египте. Несмотря на это Моше-рабейну хотел, чтобы евреи жили по своим нравственным заповедям. Позже, в галуте, евреи благодаря уму, предприимчивости могли обеспечить себе безбедное существование. Тем не менее мечтали о Иерусалиме и в конце концов предпочли неизвестность, нищету – но шанс на свободу - в песках и болотах заброшенной без них Эрец-Исраэль.

Духовную свободу евреи выбрали задолго до исхода из Египта. Заключая договор со Всевышним, праотец Авраам обязался соблюдать субботу. Именно это выделило евреев из других народов. «Шесть дней работай» - но не семь, потому что ты человек, а не рабочая скотина, потому что один день в неделю ты должен не ожидать жвачки и жить высшими помыслами, думать о своем месте в мире!

В пасхальную ночь каждому еврею вспоминается свое. Я не могу забыть приезд в Израиль – не только то, что я прибыл сюда (так уж получилось) через Синай. Уже в ульпане наш коллектив новых репатриантов раскололся. Хотя в тот момент первая волна «большой алии» полгода получала пособие, позволявшее арендовать квартиру и нормально питаться, кое-кто сразу перестал учить иврит и поспешил работать. «Я предпочитаю «Грюндиг» вашей дешевой «Салоре», - говорили «бунтари». – Не для того я сбежал от советской нищеты, чтобы моя семья экономила на шмотках и ездила тут на автобусе». Эти люди презрительно смотрели на тех, кто посещал лекции о еврейской традиции и культуре, читал книги по истории. «Сначала надо встать на ноги – потом можно будет подумать о духовности», - поучали они непрактичных братьев по алие. Они были неправы только в одном: сам процесс вставания на ноги и дальнейшая израильская жизнь протекали гораздо легче при наличии духовных мотиваций.

Свобода – это не только отсутствие притеснения со стороны власти. В пасхальный седер дети усваивают, что надо уметь задавать вопросы. Выйдя из Египта, евреи получили религию, которая не запрещала – и даже поощряла – самые смелые вопросы. Наш народ сегодня находится в трудной ситуации во многом из-за того, что утратил свободу мысли. Евреи перестали думать: они полагаются на чужие ответы – раввина, партийного лидера, телекомментатора.

Когда-то Моше-рабейну избавил евреев от ига фараона. Но жестокий угнетатель не истлел - он возрождается в новых обличьях, и евреи обнаруживают склонность к поклонению этим фараонам. Рядовой гражданин испытывает страх перед алчным работодателем, перед невоспитанным полицейским, перед коррумпированным судьей. Депутаты кнессета боятся остаться без мандата, министры боятся своих спонсоров, глава правительства боится мирового общественного мнения и лично президента США.

У нас, «русских», есть и свои фараоны...

Послушайте «наших» политиков, которые без конца нам врут и хитрят, как тот, кто не выпускал евреев из Египта, ибо для продолжения карьеры они нуждаются в наших голосах.

Каким фараонам служат израильские русскоязычные СМИ, видно невооруженным глазом. Отгадать, с чьего голоса поют ангажированные журналисты, гораздо легче, чем ребенку найти афикоман. Самое позорное – это то, что сегодня многие «властители дум» всячески оправдывают действия России против Украины.

Конфликт двух славянских стран – вообще не еврейская проблема. Но еврейское государство должно определять свою позицию в глобальном политическом раскладе, и слишком много его граждан – выходцы из двух враждующих стран. У евреев есть верный критерий справедливости: в стране, совершающей агрессию, давно подавлена свобода, ею правят сотрудники жесточайшей охранки – а в другой стране много всякой нечисти, но идет внутренняя борьба, которая может завершиться обретением свободы и морали. Преступно навязывать свою несвободу другим.

Стыдно слушать участников круглых столов, которые сходятся в том, что у России есть «свои интересы», оправдывающие интервенцию. Стыдно читать ведущего обозревателя ведущей «русской» газеты, который когда-то немало страдал от охранки, а теперь, поддакивая ей, глубокомысленно повторяет мысли Сергея Лаврова о благотворности федерализации для Украины...

Не надо отмечать Песах, как в свое время Первое мая и годовщину Октябрьской революции. Можно выпить четыре бокала вина. Можно и меньше – не страшный грех. Главное - сохранять способность думать и помнить. Без этого не бывает свободы.

18 комментариев :

  1. Яков, Тора это не исторический трактат, а гениальное литературное произведение, ориентированное на людей своей эпохи, т.е. 7-8 вв до н. эры. Археологические раскопки и другие научные исследования не подтвердили факт Исхода евреев из Египта. Народу нужна была героическая история, и ее создали. Не в первый и не в последний раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Евгения, во-первых, Вы меня не удивили. Есть труды крупнейшего археолога профессора Финкельштейна, в которых высказываются разные "крамольные" сомнения. Во-вторых, Тора стала всеобщим еврейским достоянием позже, чем Вы указываете: после Вавилонского плена, благодаря Эзре и Нехемии. В-третьих, это ничего не меняет! Именно будучи гениально написанной Книгой (как и Евангелие), Тора сохранила свой великий смысл не на века - на тысячелетия и стала основой иудео-христианской цивилизации. История Исхода - это не героический эпос, как у других народов, а нравственно-философский кодекс. "Не в первый и не последний раз"? А есть ли аналоги?

      Удалить
  2. Мишко Хайфський15 апреля, 2014 12:28

    @Каким фараонам служат израильские русскоязычные СМИ, видно невооруженным глазом. Отгадать, с чьего голоса поют ангажированные журналисты, гораздо легче, чем ребенку найти афикоман. Самое позорное – это то, что сегодня многие «властители дум» всячески оправдывают действия России против Украины.@---- Ещё проще отгадать, кому служат русскоязычные израильские.... как бы это выразиться по-дипломатичнее... "политтехнологи". Одновременно с этой статьёй , на "Изрусе" (где ж ещё...)))) появился многословный опус-донос г-на Эйдельмана. Он ооочень критикует украинских либералов ( спасибо, что не "либерастов"!))))). "Критика"- на уровне киселёвских бредней из зомбо-ящика! Бредовые штампы, даже без намёков на доказательства! Типа, "русскоязычному населению полностью отказано в правах"!))) Более того, г-на Эйдельмана сильно возмутила.... что вы думаете-... ГОМОФОБИЯ и АНТИФЕМИНИЗМ некоторых представителей новой укпраинской власти!!! В конце, он ооочень прикольно плюётся в адрес либералов израильских! За то, что поддерживают Украину! САМОЕ смешное, что обвинения в "гонениях, доносах и т.д." раздаются из лагеря тех, кто стучит в полицию на Натана Хазина - израильтянина , сражавшегося на Майдане! Их же единомышленник - борец с бЕндеровцами, "Иван Кузьмич АнониСтый", обильно гадящий здесь, никак не решит чего требовать для "нацистско-русофобских собак" - тюрьмы здесь или лишения израильского гражданства...)))) Кстати, в конце публикации "Изруса", -биография Эйдельмана. Почему-то упущены некоторые интересные моменты... Например, про их с Эскиным, работу "политтехнологами" на украинских выборах, "забыли" указать, кого именно они там обслуживали, так же как и о сборе подписей в Кнессете (в-основном от арабских депутатов и харедим) про обеспокоенность "Свободой"....))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный16 апреля, 2014 02:49

      Нормальные,честные люди ведя дисскусии в интернете, ВСЕГДА должны помнить,что существуют дикие чудовища наподобие Мишко Хайфского(он же Михаил Крысятинский,он же радиослушатель Михаил из Хайфы ,выступавший в передаче Гайд-парк на радио Рэка,он же Брезгливый,он же vbdfbk rhscznbycrbq,он же ещё неизвестно сколько имён у этой нацистко-бандеровской собаки).
      Эти дикие чудовища могут быть и нацистами,и сталинистами, и демшизой(психически ненормальными демократами типа Валерии Новодворской).
      Их суть,их сущность -ЛЮБАЯ КЛЕВЕТА,ЛЮБЫЕ ОСКОРБЛЕНИЯ-для достижения своей параноидальной цели.

      (На сайте 9-го канала эту нацистко-бандеровскую собаку под именем Михаил Крысятинский недавно забанили.Но ,кажется, он там появился уже под другим именем.Наверное,гавкает потише,чтобы снова не забанили.)

      Удалить
    2. БРЕЗГЛИВЫЙ16 апреля, 2014 12:03

      Какая сука, опять забыла запереть кабинет главврача в Тират Кармеле??? Иван Кузьмич АнлниСтый в ТРИ ЧАСА НОЧИ до компа добрался, и снова в интернет свои "мысли" выдрачивает!!!

      Удалить
    3. Анонимный24 апреля, 2014 17:16

      Какая сука, опять забыла запереть кабинет главврача в Тират Кармеле??? Мишко Хайфский (он же Михаил Крысятинский,он же Брезгливый АнлниСтый в ТРИ ЧАСА НОЧИ до компа добрался, и снова в интернет свои "мысли" выдрачивает!!!

      Удалить
  3. Анонимный16 апреля, 2014 02:45

    Украина и принципы: предательство либералов
    14.04.2014 08:09 Давид Эйдельман
    http://izrus.co.il/http://izrus.co.il/tags/824.html/article/2014-04-14/24181.html

    Комментарий к статье Давида Эйдельмана

    Rabin Leonid · Тель-Авив

    Статья очень уместная и своевременная. Цинизм и двоемыслие "либеральной" тусовки, в том числе израильской, просто зашкаливают. На самом деле она полностью орусофобилась и поддерживает всех, кто по тем или иным причинам выступает против России и русских, даже если они являются откровенными фашистами. Других критериев просто нет.
    Другой маркер - социальный расизм либеральной тусовки и ее ненависть к тем, кого она считает "ватниками", "быдлом" и так далее - всем людям, производящим что-либо материальное, тем более когда они пытаются защитить свое право спокойно жить и работать. Это тоже проявилось в нынешней ситуации более чем наглядно.

    http://izrus.co.il/http://izrus.co.il/tags/824.html/article/2014-04-14/24181.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. БРЕЗГЛИВЫЙ16 апреля, 2014 12:00

      Да-да, товариСЧ потомственный ГБ-шный стукач юрик-костик-иванокузьмич! ВОИСТИНУ, хайль путин!

      Удалить
    2. Анонимный24 апреля, 2014 17:14

      Да-да, товариСЧи потомственные ГБ-шные стукачи Мишко Хайфский(он же Михаил Крысятинский,он же Брезгливый) и Яшка Шаус!
      ВОИСТИНУ,бейтесь с головой об стенку с криком- хайль бендера!

      Удалить
  4. Анонимный21 апреля, 2014 15:54

    Журналист Яков Шаус(литературный редактор приложения ,,Вести-2,, к самой крупной израильской русскоязычной газете ,,Вести,, в 2001-2013 годах):

    Стыдно слушать участников круглых столов, которые сходятся в том, что у России есть «свои интересы», оправдывающие интервенцию. Стыдно читать ведущего обозревателя ведущей «русской» газеты, который когда-то немало страдал от охранки, а теперь, поддакивая ей, глубокомысленно повторяет мысли Сергея Лаврова о благотворности федерализации для Украины...
    (конец цитаты)



    Дов Конторер (род. 1963, Москва) — израильский журналист, колумнист газеты «Вести» :

    Дов Конторер. "МОСКАЛЯКУ НА ПЛЯКУ"

    Дов Конторер. Ultima tule/ Вести-2. 27.03. с.14)

    Февральский переворот и последовавшие за ним действия новой украинской власти явились попыткой грубо, по бандитски, нагнуть другую половину Украины, русскую по преимуществу. Крым при таком замахе Украина потеряла мгновенно, он все эти годы ждал в низком старте и вырвался из тюрьмы при первой возможности. Лживость рассуждений о том, что итоги состоявшегося там референдума продиктованы дулами автоматов, очевидна каждому, кто знает, каким оставался Крым во все годы своего пребывания в составе Украины. Сегодняшний Крым, ликующий и свободный, бесконечно далек от задавленной Чехословакии 1968 года и сходство между ними не становится больше от повторения старого лозунга «За нашу и вашу свободу» участниками антипутинской акции в Москве.

    Но дело уже и не в статусе Крыма, а в том, что унитарное государство того типа, который украинским националистам сегодня мечтается — с крутым подавлением русского языка, с тотальным самопротивопоставлением России, с восхвалением Петлюры, Бандеры и Шухевича и «Галичины», с грубо навязанной идентичностью — такое унитарное государство при том составе населения, который реально имеется на Украине, может быть только фашистским. Свидетельством этого служит геноцидальная риторика украинских ультрас, уличный террор хунвейбинов «Правого сектора», бандитские расправы над неугодными чиновниками, школьные линейки под выкрики «Москаляку на пляку!», открытые заявления официальных лиц о том, что сейчас непокорному населению Юго-востока можно обещать что угодно, а «вешать будем потом». (замглавы Днепропетровской областной администрации Борис Филатов на своей странице в Фейсбуке) и приватные заявления бабушки украинской революции, сообщающих о своем желании «мочить этих кацапов» и даже «расстреливать из атомного оружия» оставшихся на Украине русских. (опубликованная запись телефонного разговора Тимошенко с бывшим замглавы СНБ Украины Шуфриным).

    Если новым властям Украины в самом деле важна территориальная целостность, им нужно прежде всего унять железной уздой своих хунвейбинов и взять твердый курс на федерализацию Украины, будь то по двухчастной модели Боснии и Герцеговины или по многосубъектной модели, но в любом случае с гарантированным признанием прав и специфики регионов включая государственный статус русского языка в тех областях, где такая мера востребована.»

    http://so-l.ru/news/show/15220671
    (конец цитаты)

    Конторер Дов

    В 1992 году начал писать в созданной в том же году газете «Вести», в которой работает по сей день (2014 год).
    Основные статьи Дова Конторера печатаются именно в приложении ,,Вести-2,, под общим названием
    Ultima Thule.

    ОтветитьУдалить
  5. БРЕЗГЛИВЫЙ21 апреля, 2014 16:50

    Да-да, товариСЧ потомственный ГБ-шный стукач юрик-костик-иванокузьмич! ВОИСТИНУ, хайль путин!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный24 апреля, 2014 17:14

      Да-да, товариСЧи потомственные ГБ-шные стукачи Мишко Хайфский(он же Михаил Крысятинский,он же Брезгливый) и Яшка Шаус!
      ВОИСТИНУ,бейтесь с головой об стенку с криком- хайль бендера!

      Удалить
    2. БРЕЗГЛИВЫЙ24 апреля, 2014 19:56

      "иван-кузьмич" , петушара с порванным анусом! Если будешь хамить, придётся тебе напомнить - твою агентурную кличку, у кого из офицеров КГБ СССР ты был на связи, некоторые "эротические" эпизоды твоей скотской жизни... И не только тебе напомнить... Отгадай - кому ещё это будет интересно....))))

      Удалить
    3. Анонимный24 апреля, 2014 20:56

      Все бывшие и будущие оскорбления недобитого гитлеровского русофоба-бандеровца Мишко Хайфского(он же Михаил Крысятинский,он же Брезгливый,он же радиослушатель Михаил из Хайфы,звонивший неоднократно в передачу Гайд-парк русскоязычного,израильского радио Рэка и оскорблявший то раввина,то президента России,то любого кто попадался под его помойный рот -проживает в Израиле в Хайфе)автоматически переходят в адрес

      хозяина сайта Шауса Якова Лейбовича.

      (Примерно так-

      Мишко Хайфский(он же Михаил Крысятинский,он же Брезгливый),петушара с порванным анусом! Если будешь хамить, придётся тебе напомнить - твою агентурную кличку, у кого из офицеров КГБ СССР ты был на связи, некоторые "эротические" эпизоды твоей скотской жизни... И не только тебе напомнить... Отгадай - кому ещё это будет интересно....))))

      (Это тебе эсэсовская мразь Мишко Хайфский(он же Михаил Крысятинский)за всех евреев,которых ты оскорблял на сайте радио Рэка!
      Яков Шаус,законченный козёл!Пусть он почитает внимательно сайт радио Рэка в facebook и посмотрит сколько людей,включая религиозных женщин-евреек оскорбил этот эсэсовец Мишко Хайфский(он же Михаил Крысятинский,он же Брезгливый).
      (Может часть его оскорблений уже стёрли,но это жуткая вещь,что этот законченный антисемит,юдофоб Мишко Хайфский(он же Михаил Крысятинский проживает в Израиле)

      Удалить
    4. БРЕЗГЛИВЫЙ24 апреля, 2014 22:07

      "иван-кузьмич" , петушара с порванным анусом! Если будешь хамить, придётся тебе напомнить - твою агентурную кличку, у кого из офицеров КГБ СССР ты был на связи, некоторые "эротические" эпизоды твоей скотской жизни... И не только тебе напомнить... Отгадай - кому ещё это будет интересно....))))

      Удалить
    5. Анонимный25 апреля, 2014 00:16

      Мишко Хайфский,‏‎Mishko Hayfsky(он же Михаил Крысятинский,он же Брезгливый),петушара с порванным анусом! Если будешь хамить, придётся тебе напомнить - твою агентурную кличку, у кого из офицеров КГБ СССР ты был на связи, некоторые "эротические" эпизоды твоей скотской жизни... И не только тебе напомнить... Отгадай - кому ещё это будет интересно....))))

      Удалить
  6. Анонимный25 апреля, 2014 07:12

    Леонид Млечин
    6.03.2014
    Кровавый день во Львове

    Украинские националисты не хотят вспоминать, что было на Западной Украине летом 1941 года

    http://www.rg.ru/2014/03/06/a934238.html


    Леони́д Миха́йлович Мле́чин (род. 12 июня 1957, Москва) — советский и российский журналист,ведущий телепрограммы «Документальное кино Леонида Млечина» на телеканале «ТВ Центр».
    За фильм о руководителях Северной Кореи её властями Леониду Млечину вынесен смертный приговор.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный16 июня, 2014 14:12

    08 июня, 2014 09:50

    Предложения по достижению мира на Украине.

    1)Новый президент Украины должен предложить ввести миротворческие военные силы на территорию Донецкой и Луганской областей.

    2)Состав миротворческих сил -совместные патрули,совместные соединения НАТО и России.

    3)Миротворческие силы производят полное разоружение всех боевых групировок.

    4)Проводятся новые выборы в Донецкой и в Луганской областях на всех уровнях.

    5)Новые депутаты и новые руководители Донецкой и Луганской области принимают законы о статусе этих областей в составе Украины и другие законы.Например, закон о статусе русского языка.


    6)Принимается новая Конституция Украины с такими компромиссными законами по которым население в любой области Украины будет чувствовать себя нормальными ,неуниженными людьми.


    7)Через 5 лет миротворческие силы выводятся из Донецкой и Луганской областей.

    ОтветитьУдалить