понедельник, 28 апреля 2014 г.

«А это, детки, крематорий»

Историю Катастрофы израильские дети начнут изучать уже в детском саду. Так постановил министр образования Шай Пирон. Почему-то никто не задает вопроса: как отразится на психике малышей ознакомление с преступлениями нацистов?



Шай Пирон считает, что юные израильтяне недостаточно знают о преследовании евреев нацистами. Он предложил кардинальное решение этой важной воспитательной проблемы. По указанию министра образования тема Катастрофы включается в учебные программы детских садов. Стоит ли восхищаться этим нововведением Шая Пирона?

После провозглашения еврейского государства его лидеры считали, что необходимо как можно скорее покончить с галутным прошлым и их соотечественникам ни к чему слишком много знать о том, как нацисты загоняли в гетто и концлагеря беззащитных евреев. Может быть, поэтому израильское общество было так потрясено процессом Эйхмана.

Сегодня в учебниках истории нет купюр. В Израиле существует мемориальный комплекс Яд ва-Шем, школьникам устраивают поездки в бывший концлагерь Освенцим. Но зачем Шай Пирон спешит приобщить детей к изучению истории Катастрофы чуть ли не в ясельном возрасте? Почему об ужасах геноцида нельзя рассказать попозже и постепенно?

Я внимательно слушал беседы с педагогами и психологами, которых сразу после решения министра образования начали приглашать в телестудии. С энтузиазмом поддерживая инициативу Пирона, они все как один напирали на то, что рассказы о Катастрофе удовлетворят природную любознательность еврейских детишек. «Ведь что происходит, - объяснял один из специалистов. – Наши дети слышат в День памяти Катастрофы сирену и не могут понять, что это такое. Многих из них это незнание пугает, травмирует».

Я человек простой, академической степени по психологии не имею, но позволю себе спросить: а «удовлетворенная любознательность» не нанесет ребенку более тяжелую травму?

В доизраильской жизни мне довелось работать с детьми, да и своих вырастил. Знаю, как пугает в детстве загадка смерти. Сейчас я общаюсь с внуком, которому полтора года. Мне страшно подумать, что очень скоро ему начнут рассказывать о массовых расстрелах евреях и сжигании их в крематориях!

Я родился после войны в Литве. Мне и моим еврейским сверстникам было непонятно, почему у русских, литовских, польских ребят есть бабушки и дедушки, а у нас нет. Наши родители ничего не рассказывали нам о нацизме, о Катастрофе – боялись обжечь пламенем войны наши детские сердечки. Постепенно мы выросли и узнали обо всем, но и в более сознательном возрасте это было потрясением.

У меня нет сомнения в том, что израильские школьники должны знать не только историю Катастрофы, но вообще еврейскую историю гораздо лучше, чем знают сейчас. К сожалению, одна из «новаторских» идей Пирона: сдавать общий экзамен по всем гуманитарным предметам – истории, литературе, ТАНАХу! Выхолащивание программы он явно решил компенсировать перенесением темы Холокоста в программу для детских садов.

Неужели раввин, педагог, отец семейства неспособен представить себе, как будет происходить «удовлетворение любознательности»!

- Почему звучит сирена?
- Это в память об убитых евреях, деточка.
- А кто их убил?
- Немцы.
- Немцы плохие?
- Не все. Только нацисты. Это такие очень злые люди.
- А много они евреев убили?
- Шесть миллионов.
- Они застрелили их из пистолетов?
- Нет, это трудно. Они вырывали большие ямы, ставили около них много евреев и стреляли сразу во всех из пулеметов.
- А почему евреи не стреляли в злых людей?
- Их заперли в лагеря, и у них не было оружия...
... В конце концов придется рассказать и о крематориях, и о других методах «окончательного решения еврейского вопроса».

Израильские дети живут в стране, где не только в День памяти Катастрофы звучат сирены. У нас и в мирное время евреи гибнут от рук врагов. После Второй ливанской войны, после обстрелов Ашдода, Ашкелона, Сдерота тысячи маленьких израильтян страдают нервными расстройствами. Неужели нужно, чтобы им еще снились гетто и лагеря? Неужели нельзя рассказать им все это на несколько лет позже?

На днях Шай Пирон признался, что периодически принимает риталин. Это многое объясняет. Гиперактивный у нас министр образования. Наверное, поэтому все время спешит и делает резкие движения. А расплачиваются израильские дети.

Комментариев нет :

Отправить комментарий