суббота, 5 апреля 2014 г.

Забавный и не забавный Чехов

Театр «ZERO» поставил спектакль по рассказам Чехова. Он еще раз подтвердил, что у него не бывает проходных постановок, что за обращением к серьезной литературе всегда стоят серьезные причины.


 
«Забавные опыты любви» - назвали свой спектакль по расcказам Чехова его постановщики Олег Родовильский и Марина Белявцева. Так могло бы звучать более легковесное и фривольное зрелище. Но, во-первых, театр «ZERO» обратился к трем рассказам, которые действительно рассказывают о любви: «Супруга», «Следователь», «Враги». А, во-вторых, грустная ирония пронизывает все творчество Чехова, позволяя ему превращать фарс в драму, а драму в фарс.

На сцене – именно опыты: попытки разобрать тайные душевные механизмы той страсти, которая кого-то превращает в поэта, кого-то – в мученика, кого-то - в пошляка. Тем не менее режиссура не сводится к назидательному и ныне принятому в чеховских постановках нудно-тягучему зачитыванию текста в расчете на его «самоигральность». Сюжет каждой истории разворачивается стремительно, театральная форма, как всегда в театре «ZERO», отличается оригинальностью и яркостью (сценография – Олег Родовильский и Марина Белявцева, костюмы – Леа Шац, дизайн света – Михаил Чернявский и Инна Малкин). Тут и «голос автора», и драматические диалоги, и пантомима, и хореография.

Главное в спектакле – резкий, убийственный контраст между романтическим идеалом и беспросветно-грубой реальностью. Преуспевающий врач, женившийся по любви, открывает в своем кумире подлость и лживость, но не решается вырваться из этого духовного болота. Следователь, привыкший на службе руководствоваться логикой, неспособен понять, почему его «маленькая» измена привела к огромной семейной трагедии. Доктор, потерявший собственного ребенка, может показаться нравственно выше вызвавшего его в такой момент помещика, который напуган мнимой болезнью супруги. Но их уравнивает то, что обоих несчастье делает тупыми и черствыми. 

Сегодня – в духе прискорбных изменений в русской культуре – иногда высказывается «смелое» мнение, что у Чехова нет никакой поэзии, что он презирал своих героев и всю провинциальную дикость (на этой «концепции» построены показанные в Израиле карикатурные спектакли Андрея Кончаловского). Такой взгляд превращает Чехова в плоского, неинтересного писателя, которого непонятно почему называли Пушкиным в прозе.

В спектакле Родовильского и Белявцевой есть заостренность гротеска (его любил и автор), но сложность композиции отражает сложность смыслового и эмоционального наполнения. Как в музыкальном произведении, заданная в названии тема выдерживается до финала. Все забавно и совсем не забавно. И чеховская поэзия никуда не исчезает. Возвышенный идеал воплощен в... музыке! Замечательная режиссерская находка: в спектакле звучат песни великих немецких композиторов-романтиков в исполнении Ирины Евдокимовой из московского театра «Артгнездо».

«Забавные опыты любви» играют всего три актера, которых тяжесть задачи заставляет проявлять весь диапазон выразительных средств. Мастерство Олега Родовильского и Марины Белявцевой известно. На уровне установленной «планки» - и Борис Шиф. Это одна из его лучших работ в Израиле.

А театр «ZERO» еще раз подтвердил, что обращается только к серьезной литературе и ее глубокую интерпретацию сочетает с оригинальной формой.

Комментариев нет :

Отправить комментарий