суббота, 24 января 2015 г.

Либерман на обломках НДИ

Русскоязычные израильтяне внимательно следят за предвыборной борьбой. Но, конечно, с особым нетерпением ожидали они обнародования списка НДИ. Независимо от их отношения к этой партии реакция всех «русских» была одинаковой...

Сцены ревности

Если в течение нескольких дней во всех опросах блок Авода – Ха-Тнуа чуть опережал Ликуд, то на этой неделе они опять сравнялись. Это усилило нервозность в перепалках между левыми и правыми лагерями.

Известие о том, что премьер-министра Нетаниягу пригласили выступить с речью в американском Конгрессе, вызвало у израильских левых приступ бешенства. Поначалу они лишились дара речи, но тут же получили повод заговорить: президент Обама заявил, что не хочет влиять на предвыборную ситуацию в Израиле и поэтому во время визита Нетаниягу он не будет с ним встречаться. Левые лидеры заголосили: «Ради того, чтобы покрасоваться перед избирателями, Нетаниягу нанесет удар по нашим отношениям с США и усилит изоляцию Израиля». Ципи Ливни, давно переставшая контролировать свои эмоции, злобно прошипела: «Нетаниягу делает это за спиной американского президента! Он ставит под угрозу военную помощь США Израилю. После нанесения такого ущерба интересам страны совершенно исключается наше сотрудничество с Ликудом и Еврейским домом!». (Ливни и в 2013 году обличала Нетаниягу, но вприпрыжку побежала к нему в правительство). Даже «интеллектуал» Лапид запальчиво изрек: «Из-за личной политической выгоды Нетаниягу разрушает стратегический союз между Израилем и США. Его поездка не укладывается в рамки протокола и элементарной вежливости».

Левым можно поставить тревожный диагноз. Если они не возьмут себя в руки, то до 17 марта могут наговорить такой чуши, что распугают большую часть своего электората.

С какой стати поездка Нетаниягу в США должна оскорбить Обаму, а тем более разрушить отношения между Израилем и США? Американский президент поступил в высшей степени корректно: в силу разделения властей он не вправе давить на Конгресс, но понимает, что его встреча с Нетаниягу может повлиять на предвыборный рейтинг израильского гостя. Обама ни слова не сказал об отношениях между двумя странами, которые определяются не детскими обидами, а долгосрочными договоренностями.

Лапид, называвший Коперника греческим философом, не очень хорошо знаком с античной культурой и может не знать этимологию слова «стратегия», но о его смысле должен догадываться. А что он понимает под вежливостью, трудно представить. Если бы Обама зазывал Нетаниягу на стаканчик виски или партию в бридж, а тот сказал бы, что предпочитает заглянуть в Конгресс, это было бы невежливо. Но президент сообщил, что не будет встречаться с Нетаниягу, и тот на этом не настаивает – что ж тут некультурного?

Нетаниягу предстоит выступить в Конгрессе четвертый раз. Все помнят, как последняя речь Нетаниягу прерывалась каждые несколько минут: конгрессмены, стоя, аплодировали израильскому премьер-министру. Левые готовы умереть, чтобы не видеть опять такого триумфа! Они уже достаточно пережили из-за восторженного приема, оказанного Нетаниягу французскими евреями в Париже. 

Печально, что в Израиле – в отличие от той же Америки – нет уважения к своему национальному лидеру, повышающему престиж страны. Это левые ставят предвыборные соображения выше интересов Израиля!

Впрочем, сопоставление предвыборных слоганов двух главных политических соперников парадоксальным образом вызывает... приятное чувство гармонии! Ликуд: «Мы или они!». Авода и Ха-Тнуа: «Мы или он!».

Опасен ли общий арабский список?

Возможно, раздраженное состояние Лапида вызвано не столько поездкой Биби в США, сколько отказом Кахлона создавать общий избирательный список с Еш атид. Кахлон прав: он понимает, что его агитация среди самых нуждающихся израильтян оттолкнет благополучных представителей среднего класса, которых опекает Лапид. У двух лидеров – очевидная сословная несовместимость.

Возможно, Герцог объединился бы с партией Лапида, которой опросы сулят раза в два больше мандатов, чем виртуальному списку Ливни. Но председатель Еш атид долго размышлял и опоздал.

Пока появился только один новый блок. Впервые в истории Израиля арабские партии пойдут в кнессет единым списком. Возглавит его лидер ХАДАШ Айман Уда. Конечно, это решение объясняется страхом отдельных партий не преодолеть повысившийся электоральный барьер.

Объединение арабских партий вызвало озабоченность комментаторов правого толка – дескать, это опасно! Во-первых, непонятно, чем угрожает Израилю общий арабский список. Баллотируясь порознь, арабские партии получали в сумме примерно столько же мандатов, сколько сейчас им обещают опросы, и позволяли себе такие же антиизраильские декларации. Во-вторых, при клановой структуре арабской общины и междуусобице в ней нет никакой гарантии, что общий список не оттолкнет многих избирателей – в этом случае политический вес нацменьшинства даже уменьшится.

«Наш союзник – русскоязычная община». Но не «русские» депутаты!

Пятая часть Израиля с нетерпением ожидала избирательного списка НДИ. Ознакомившись с ним, «русские» в шоке!

Вот первая десятка: 1. Авигдор Либерман, 2. Орли Леви-Абукасис, 3. Софа Ландвер, 4. Илан Шохат, 5. Шарон Галь, 6. Хамед Амар, 7. Роберт Илатов, 8. Одед Форер, 9. Юлия Малиновская, 10. Шира Мистреаль.

Из 13 членов фракции НДИ в кнессете 19-го созыва теперь на реальных местах (опросы дают НДИ 5-7 мандатов) - в лучшем случае пять! Это, в сущности, совсем другая партия...

Либерман на днях заявил: «Наш основной союзник – русскоязычная община». Почему это не отразилось в избирательном списке? В первой десятке НДИ – всего четыре «русских». Причем, Малиновская известна активностью у себя в Холоне, но в других городах ее не знают. Так привлекают русскоязычных избирателей?

Даже если заподозрить лидера НДИ в том, что он лицемерит и больше рассчитывает на голоса старожилов страны, то с этой точки зрения список еще хуже! Израильские избиратели знают разве что журналиста 20-го телеканала Шарона Галя. Кто помнит, что Илан Шохат – мэр Цфата, а Одед Форер – генеральный директор министерства абсорбции. Тем более никому неизвестно, что Шира Мистреаль возглавляет студенческий совет Ариэльского университета.

Известных политиков – Яира Шамира, Узи Ландау, Ицхака Аароновича, Стаса Мисежникова, Фаину Киршенбаум заменили люди куда более мелкого калибра. Трудолюбивый парламентарий Алекс Миллер и известный по крайней мере «русским» Леонид Литинецкий задвинуты во вторую десятку.

Шира Мистреаль «прославилась» только тем, что писала в Фейсбуке о «вонючих арабах». Это не лексикон серьезного и порядочного политика. Где-то уже мелькнула попытка оправдать ее: дескать это она писала совсем юной. Извините, если человек в 20 лет не понимает, что прилично и что неприлично, то мало шансов, что к 24 годам он сильно прогрессировал интеллектуально и морально! Совершенно непонятно, почему такими кадрами надо было заменять хорошо зарекомендовавших себя активистов НДИ.

Поскольку в НДИ нет демократического голосования по избирательному списку, то авторство в его составлении принадлежит главе партии (формально кандидатов отбирает какая-то комиссия, но вряд ли между ней и Либерманом возникают яростные споры). В своей последней статье о предвыборной ситуации я уже высказывал мнение о том, что лидер НДИ действует импульсивно, без обычной последовательности. Это подтверждает и слоган: «Тахлес Либерман». Его смысл «русским» надо долго разъяснять, но идеи тут нет никакой. А «прикольность» годится разве что для детишек уровня десятого номера списка.

Пока у НДИ не видно никакой предвыборной стратегии. Обещание добиться в 2015-2019 г.г. учета в Израиле пенсионного стажа репатриантов, заработанного в стране исхода, вызовет банальный вопрос: «А где вы раньше были?» Кстати, не возникает ли здесь проблема? Часть «русской» алии получает пенсии из России, Литвы и надеется получать их из Украины. Означает ли это, что если НДИ выполнит обещание, израильскую пенсию за доизраильский стаж эти люди не получат? А она была бы побольше, чем скудные выплаты постсоветских государств.

Необъяснимый эксперимент с избирательным списком НДИ может привести к большим разочарованиям наутро после выборов. Как ни относись к «русским» партиям, их присутствие в кнессете укрепило статус русскоязычной общины. Сейчас он под угрозой...

2 комментария :

  1. ПРЕДВЫБОРНОЕ

    Среди левых умных нет --
    Однозначно, не вопрос,
    Среди правых? -- Паритет,
    Плюс Либерман послал привет...
    Я до ответа не дорос--
    Не ясно ни на волос:
    Кому отдать свой голос?

    ОтветитьУдалить
  2. Написал статью толково
    Мы гооолосовать готовы
    Хоть политики все врут
    Голосуем за Ликуд!

    ОтветитьУдалить