понедельник, 5 января 2015 г.

Через тернии – к выборам!

После праймериз в Ликуде не попавший в список Фейглин обвиняет лидера партии в фальсификациях. Либерман обвиняет в заговоре против него полицию и прессу. Лапид обвиняет коррупцию. Дери обвиняет своих врагов в осквернении памяти Овадьи Йосефа. Авраам Бург обвиняет... сионизм! То ли еще будет до выборов...

Демократическое укрощение строптивых

Результаты праймериз в Ликуде не удивили. За главой партии Биньямином Нетаниягу расположились Гилад Эрдан, Юлий Эдельштейн, Исраэль Кац, Мири Регев, Сильван Шалом, Моше Яалон, Зеэв Элькин, Цахи Ханегби, Дани Данон. Это соответствует их роли и весу в партии.

Ципи Ливни, в свое время перебежавшая из Ликуда в созданную Шароном Кадиму, раздраженно заявила, что Ликуд захватили ультраправые и он перестал быть той либеральной, демократической партией, у истоков которой стоял Зеэв Жаботинский. Можно подумать, Авода, за которую как за последний шанс ухватилась Ливни, когда-нибудь была либеральной и демократической! К последователям Жаботинского принадлежали родители Ципи, но они наверняка иначе оценивали создателя «Бейтара». Левые любят перевирать историю. Сегодня они набрасывают на «классический» Ликуд сентиментальный флер и изображают его лидеров как незлобивых пацифистов – а это были «террористы» Бегин, Шамир, «поджигатель войны» Шарон.

Нетаниягу делает вид, что доволен итогами праймериз, хотя в новой команде Ликуда многие правей его, а Данона ему пришлось уволить за критику с поста заместителя министра обороны. Но все-таки главный «экстремист» Фейглин не попал в избирательный список. Представлявшая строптивую партийную молодежь Ципи Хотобели осталась на «нереальном» 26-м месте.

Моше Фейглин объяснил свою неудачу фальсификациями. О нарушениях порядка голосования рассказал Михаэль Фуа, входивший в избирательную комиссию.

После вынужденного пересчета голосов в списке Ликуда произошли изменения. Ханегби переместился с 9-го на 12-е место, на его место перешел Данон, а замкнул первую десятку Ярив Левин, поначалу оказавшийся 12-м. Эти мелочи не удовлетворили Фейглина. Он собирается порвать с Ликудом и, возможно, пойдет на выборы со своим списком

Радует то, что высокие места заняли Эдельштейн и Элькин. К сожалению, нашей общиной легко манипулируют мелкие интересанты, которые внушают ей, что партии, не бронирующие места для «русских», ненавидят алию... На самом деле нет больших врагов общины, чем те, кто удерживает ее в гетто, требует для нее унизительных льгот, а на самом деле наживается за ее счет. Израильтяне, прожившие 25 лет в стране, - это давно не алия. У них выросли дети и внуки, вполне способные баллотироваться в кнессет.

Партии, заискивавшие перед «русскими», редко сажали на «бронированные» места уважаемых общиной людей. Чаще эти выдвиженцы отличались только одним талантом: умением пресмыкаться перед партийным начальством. А Элькин и Эдельштейн не просили ничьих протекций, сами создали свои репутации и по праву относятся к самым уважаемым израильским политикам. Приятно слушать их выступления в телестудиях: они умеют интеллигентно себя вести и быстро, четко парировать каверзные вопросы журналистов.

И еще о демократии

Опросы по-прежнему благосклонны к блоку Авода – Ха-Тнуа, предвещая ему успешное соперничество с Ликудом. Объянить такое распределение симпатий избирателей трудно. Рейтинг Аводы был невысоким, а ее председатель Ицхак Герцог никогда не считался харизматичным лидером. Ципи Ливни развалила Кадиму, с химерической партией Ха-Тнуа получила на прошлых выборах всего шесть мандатов и перестала быть значительной политической фигурой. Теперь оказалось, что за ней нет даже партии!

Об уходе из политики заявили Амрам Мицна и Меир Шитрит, которым Герцог уже обязался резервировать места в общем списке. Конечно, желающие получить даровой депутатский мандат найдутся. Но задумаются ли избиратели, за кого они голосуют в противовес Ликуду? Задуматься стоит и Нетаниягу: видимо, многие израильяне настолько разочарованы им, что готовы поддержать любую альтернативу.

Пока в списке Герцога-Ливни появилось только одно внушающее доверие имя – профессор Мануэль Трахтенберг, бывший председатель Совета по высшему образованию. В период «движения протеста» Нетаниягу, чтобы «выпустить пар», поручил ему составить программу решения важнейших социальных проблем. Естественно, вскоре программу спустили на тормозах. Профессор на это реагировал сдержанно, правительство не критиковал.

Не все знают, что после назначения на пост министра финансов Яир Лапид, ощущавший дефицит общих и специальных знаний, взял несколько уроков у профессора Трахтенберга. Лапид – человек одаренный, но даже для получения первой степени по экономике надо учиться несколько лет. На днях в одном из интервью Трахтенберг невысоко отозвался о качестве его работы. Сам Лапид иного мнения! Он запальчиво заявил, что министру финансов не обязательно быть специалистом: надо только умело направлять сотрудников министерства.

Партия подвела лидера

Выступление Либермана в Ариэле преподносилось как программное, но было посвящено в основном полицейскому расследованию, среди фигурантов которого оказались и известные деятели НДИ.

Трудно согласиться с Либерманом в том, что существует заговор полиции и прессы, направленный лично против него. Пока непосвященным мало известно о деталях этого дела. Ясно только, что в нем огромное количество подозреваемых - не только члены НДИ, но и представители Ликуда, Еврейского дома.

В чем с Либерманом не поспоришь, так это в том, что перед каждыми выборами его ожидают полицейские расследования. Следует вспомнить, что и перед президентскими выборами, и перед назначениями на посты начальника Генштаба и генерального инспектора полиции всплывает компромат, после чего многие кандидаты сходят с дистанции. Традиция некрасивая, но можно возразить, что возникла она не только из-за полиции и прокуратуры – не надо давать им поводов для подозрений, многие из которых подтверждаются!

Пока почти все выступления Либермана посвящены «делу о коррупции». Вряд ли ему стоит так агрессивно нападать на полицию – ведь если до выборов следствие предъявит обвинения хотя бы нескольким подозреваемым, это дискредитирует и его, и партию. Неужели полиция придумала, что у проходящих по делу лиц конфисковано 20 миллионов шекелей?..

В свое время, когда под подозрением оказывался он сам, Либерман вел себя правильней. Он требовал ускорить расследование и дать ему возможность оправдаться.

Не придумал, как себя вести в этой ситуации, наш гарант внутренней безопасности Ааронович. В связи с «делом о коррупции» министр заявил, что доверяет полиции. Но одновременно признал, что полиция перед каждыми выборами дискредитирует НДИ расследованиями...

В любом случае нападки на полицию и прокуратуру не должны подменять избирательную кампанию НДИ. Ее электорат хочет знать, с какой платформой партия идет на выборы.

О том, что Либерман думает о будущем не только Мисежникова, но и партии, говорят первые кадровые новости. В списке НДИ появится Шарон Галь, популярный журналист 20-го телеканала.

И, в гроб сходя, благословил?

Решительный уход Эли Ишая стал сильным ударом для Арье Дери. Он окончательно утвердился во главе ШАСа, но, согласно опросам, партия превращается в политического аутсайдера. Тем не менее Дери еще не знал, что последует дальше.

А дальше на экранах телевизоров появилась видеозапись, сделанная в доме духовного вождя ШАСа раввина Овадьи Йосефа еще при его жизни. Дери изображал себя как политика, которого несмотря на некоторые неприятности, Учитель благословил на руководство ШАСом. Но неизвестный документалист запечатлел весьма нелицеприятные высказывания престарелого раввина о Дери и его моральных качествах!

Семья покойного Овадьи Йосефа была разгневана и тайной съемкой в его доме, и тем, что знаменитый раввин предстает на экране в непрезентабельном виде. Дери казался потрясенным и уничтоженным. Он немедленно заявил, что уходит из политики.

Только те, кто хорошо знает личные качества Арье Дери, сразу назвали его заявление спектаклем. Действительно, перепуганные духовные авторитеты ШАСа, поняв, что партии грозит полный крах, бросились к Дери с просьбой вернуться. Он еще не дал ответа, но уже пришел в себя и не настаивает на необратимости своего решения. В ближайшие дни ожидается явление Дери соратникам по партии и избирателям.

Кому не нравится «Оливье» в меню Беннета?

Председатель «Еврейского дома» поздравил «русских» избирателей с новым европейским годом, держа в руках мисочку с любимым салатом выходцев из бывшего СССР. С удовольствием продегустировав его, Беннет сказал, что народ Израиля разнообразен, как салат «Оливье», а сумма всех его частей создает особый, неповторимый вкус: народ силен только единством.

Прозвучало мило, не фальшиво, ни для кого не обидно. По-моему, хорошая находка имиджмейкеров Беннета. Но в Интернете тут же последовал «наезд»: «Беннет унизил русскоязычных израильян!». К этому утверждению прилагался краткий богословский комментарий. Мол, Беннет, благословляя пищу, сказал не «Барух ата, Адонай элокейну...», а «Барух ата, ха-Шем элокейну...» - так говорят, когда хотят произнести текст благословения без реального повода. Анонимный комментатор сделал вывод: Беннет заигрывал с «русскими», но старался дистанцироваться от неприятной ему процедуры и поэтому не произнес настоящего благословения. Сразу откликнулись грамотные люди, имеющие представление и об иудаизме, и о технике съемок. Они объяснили: наверняка при съемках ролика с Беннетом делали несколько дублей. Поэтому он не мог каждый раз произносить «настоящее благословение».

Спорить тут смешно. Вопрос не в ритуальных тонкостях, а в политических предпочтениях и антипатиях. Кому-то не нравится Нетаниягу, кому-то – Беннет, кому-то Гальон, а кому-то, как говорят в народе, и кобыла – невеста.

Лапид, ты сердишься...

Триумфатор прошлых выборов в кнессет на старте новой избирательной кампании ощутил себя в неприятной изоляции. С Ликудом он разругался. Герцог идет вместе с Ливни. Либерман явно нашел общий язык с Кахлоном. Попробуй чего-то добейся в одиночестве!

Возможно этим мрачным настроением объясняется выступление Лапида, напоминавшее нервный срыв. Председатель Еш атид обвинил в коррумпированности сразу всех израильских политиков. Лапид помянул недобрым словом и Ликуд, и Аводу, и НДИ, и даже Еврейский дом, с лидером которого дружил два года.  Это было похоже на потрясение ученицы женской гимназии, узнавшей, откуда берутся дети. «Коррумпированные! Надоели!» - злобно кричал он. Неужели это слоган его избирательной кампании?

У самого Лапида никогда не было конфликтов с законом. Но, конечно, он не будет строить свою кампанию на обличении израильской коррупции. У него остались прежние козыри: забота о среднем классе, доступное жилье, снижение цен и налогов. На вопрос о том, почему он не занимался всем этим, возглавляя минфин, Лапид уже отвечает: Нетаниягу мешал.

В качестве жертвы премьер-министра, глухого к нуждам народа, Лапид может принести пользу пропаганде Аводы и Ха-Тнуа. В последние дни наблюдается его сближение с Герцогом.

Политические метаморфозы мальчика из приличной семьи

Повышение электорального барьера заставило задуматься арабских лидеров. До сих пор нацменьшинство представляли в кнессете три маленьких списка. Теперь идти на выборы врозь рискованно. А если арабские списки объединятся - несмотря на идейные противоречия, то получат, согласно опросам, 13 мандатов и станут серьезной силой.

В Назарете на предвыборной конференции коммунистической партии ХАДАШ, практически состоящей из арабов, появился Авраам Бург! Сын многолетнего лидера МАФДАЛа, министра Йосефа Бурга, он в юности предпочел вступить в Аводу, стал одним из ее ведущих деятелей, спикером кнессета. Торможение мирного процесса, провалы левых на выборах ввергли Авраама Бурга в депрессию. Он оставил политику, переехал во Францию, в интервью «Ха-Арецу» сказал, что Израиль должен отменить закон о возвращении.

Как считают обозреватели, Авраам Бург намерен баллотироваться в кнессет от партии ХАДАШ.

Политический небосклон пока в тумане

Опросы пока ничего нового не предсказывают. Лидируют Ликуд и Авода - Ха-Тнуа – 23-24 мандата (правда, один из опросов пообещал Ликуду 26 мандатов). За ними идут Еврейский дом – 16-17 мандатов, Еш атид и Кулану – 9-10, НДИ – 7-8, Яадут ха-Тора, ШАС, МЕРЕЦ – 6-7 мандатов.

При сохранении такого расклада любой из ведущих партий будет непросто сформировать после выборов коалицию. Больше всего шансов появиться на свет – у право-религиозного правительства.

Пока не менее 20 процентов участников опросов заявляют, что еще не решили, за кого голосовать. Умная, убедительная пропагандистская кампания может улучшить положение любой партии. Так было в 2013 году, когда в последние дни перед выборами большинство «колеблющихся» сделали выбор в пользу Еш атид и Еврейского дома.

Комментариев нет :

Отправить комментарий