пятница, 13 февраля 2015 г.

Беннет отвечает на вопросы, НДИ создает новый детектив

Предвыборная борьба вступает в последнюю и решающую фазу. Вчера русскоязычные журналисты получили возможность пообщаться с председателем Еврейского дома.

Некоторые мысли по поводу Беннета

Я не стенографировал пресс-конференцию Беннета. Мне лично понравилась предельно сжатая вступительная часть. Минимум пафоса и общих слов. Беннет за несколько минут объяснил, почему он - сионист и религиозный человек.

Политических конкурентов и их штатных пропагандистов бесят заявления Беннета о том, что он против территориальных уступок арабским соседям и не собирается ни перед кем извиняться. Левые журналисты назидательно цитируют... Либермана: Беннет – безответственный популист, оторванный от реальности и не говорящий правды. Они возмущаются тем, что Беннет грубо отзывается о палестинцах – «единственном в мире народе, не имеющем гражданства ни одной страны». Их вывод прост: такие, как Беннет, усугубляют международную изоляцию Израиля.

У меня нет желания критиковать Либермана в сложный для него период. Позволю себе единственное замечание: популизм и отсутствие правдивости – это постоянно менявшиеся лозунги и предвыборные обещания НДИ с 1999-го по 2015-й год.

В XX веке насчитывалось примерно 200 миллионов беженцев. Палестинцы как раз имели гражданство - Египта и Иордании, в которых они проживали до Шестидневной войны. Государство Палестина никогда в природе не существовало, и не существует такого гражданства. «Изоляция» Израиля – это левое вранье. Израиль борется с террором, исходящим из Палестинской автономии, но его международные связи крепнут и расширяются. Вот когда в 1930-е годы евреи не могли себя защитить, весь мир предал их.

Левые пасквилянты представляют Беннета как экстремиста, фанатика, мракобеса, а некоторые правые используют эту лексику! На самом деле Беннет не придумал ничего нового и относится к израильско-арабскому конфликту, как левые премьер-министры Бен-Гурион и Голда Меир. Он не оскорбляет арабов, но не любит террористов. 

Основателям государства не пришло бы в голову обрушивать на еврея хамство из-за его кипы. А Беннет относится к той части религиозного сектора, которая никому своего мировоззрения не навязывает.

Ответы Беннета на вопросы были быстрыми, четкими, конкретными. Вопросы касались в основном социально-экономической сферы, и тут Беннет в высшей степени компетентен. Ни разу он не позволил себе увильнуть от ответа и отделаться туманными объяснениями. Это редкость в политической практике. Беннет предоставил возможность и депутату Аелет Шакед рассказать о проблемах африканских нелегалов, которыми она занималась.

Слушая Беннета, я подумал о том, что отсутствие политического опыта все-таки сказывается. Он напомнил, как в качестве министра экономики добился повышения зарплат работникам охраны и уборки, нанимаемым «кабланами», о создании новых рабочих мест, о первых прорывах в борьбе с монополией главного раввината. Если бы это было достижениями других партий, мы бы два года читали об этом каждую неделю в русскоязычной прессе. Еврейский дом пока не умеет работать со СМИ. Впрочем, СМИ не слишком хотят работать с Беннетом! Вот и на этой встрече отсутствовали все «русские» журналисты, которые периодически строчат пустопорожние интервью с деятелями, называющими себя единственными защитниками алии.

Подумалось и о другом. Наши ультралевые называют себя интеллектуалами. Но все их выступления – это повторение одной мысли, требующей напряжения ровно одной извилины. Никто из-за этих интеллектуалов не написал не то что исследования – статьи, которая бы стала известна за пределами Израиля. Недаром комиссия из авторитетных европейских ученых, проверив работу кафедр общественных наук в израильских университетах, констатировала: их деятельность – партийная пропаганда, не имеющая никакого отношения к науке.

И вот стоит перед культурной «русской» аудиторией скромного вида человек, который и университетское образование имеет, и создал в молодом возрасте старт-ап, проданный за полторы сотни миллионов долларов, и написал умную книгу о бизнесе - он мгновенно отвечает на вопросы, на которых надорвались бы большинство политиков. Ему бы не пришло в голову назвать себя интеллектуалом, хотя он гораздо больше соответствует этому определению, чем крикуны, чьи выступления всем известны наперед.

Но мы живем в демократической стране. Каждый выбирает, кого ему слушать и кому симпатизировать.

Можно было обойтись и без прослушки

В конце этой недели СМИ преподнесли избирателям сенсацию!

Оказывается, бывший замминистра внутренних дел Фаина Киршенбаум выступала в Араде в узком кругу партийных активистов и поведала им, что НДИ вел переговоры с Еш атид и Кулану о создании после выборов общего блока, который не позволил бы Нетаниягу сформировать коалицию. При успехе этого замысла НДИ, которому опросы давали 16-18 мандатов, выдвинул бы в премьер-министры Либермана. По словам Киршенбаум, из-за такой перспективы началась «точечная ликвидация» НДИ. Это выступление кто-то записал, и оно прозвучало на всю страну.

Я не поклонник НДИ, но не понимаю, почему переговоры между тремя партиями представляют как аморальную сделку и чуть ли не путч. Меня смутило только упоминание 16-18 мандатов – не припомню столь комплиментарных для НДИ опросов. Насчет «точечной ликвидации» не берусь судить – подождем завершения следствия.

Намерение нескольких партий поставить шлагбаум перед Нетаниягу совершенно легитимно, если не предусматривает насильственного захвата власти, о чем Либерман, Лапид, Кахлон не помышляли.

Левый лагерь говорит о необходимости создания заслона «право-фашистской клике» с момента своего поражения на выборах 2013 года. Перебежки Ципи Ливни из партии в партию, ее двухлетнее сидение в «фашистском» правительстве, создание ею общего списка с лидером Аводы, запятнавшим себя «делом об амутот Барака», использование этим дуэтом сомнительного финансирования - наши СМИ считают тем случаем, когда святая цель оправдывает средства.

При израильском плюрализме, при сегодняшнем отсутствии партий-тяжеловесов совершенно неизбежно создание политических блоков и их соперничество друг с другом. Тот, кто претендует на роль премьер-министра, должен знать арифметику и прикидывать численность возможной коалиции. Если Ливни, имевшая в кнессете последнего созыва 6 мандатов, имеет право грезить о ротации с обладателем 15 мандатов на посту главы правительства, то почему это запрещено Либерману и Лапиду, имевшим 13 и 19 мандатов?

Комментариев нет :

Отправить комментарий