четверг, 19 февраля 2015 г.

Любовь нечаянно нагрянет...

На решающем этапе предвыборных сражений политики, как ошалевшие от азарта картежники, бросают на стол последнее. Последнее – во всех отношениях - это внезапно проснувшаяся любовь к алие.

Профессионалы экрана не краснеют

Яир Лапид редко говорит о «русских»,- разве что в своей «смешной» комедии. Перед выборами 2013 года в пространной программе Еш атид не было раздела «Алия». Агитация в русскоязычной общине была поручена Константину Развозову. После выборов он стал председателем комиссии кнессета по вопросам алии, абсорбции и диаспоры. Комиссия разрабатывает рекомендации. Реальную силу она могла бы приобрести, если бы Еш атид всеми 19 мандатами подкрепил последовательные действия по интеграции алии. А в одиночку Костя Развозов только на татами мог побеждать.

В нынешней избирательной кампании Лапид по-прежнему умалчивал об алие. Все слова – сильные и горькие – он посвящал обидчику Нетаниягу. Но опросы сулили Еш атид около десятка мандатов – совсем неплохо, однако в два раза меньше, чем было на прошлых выборах. Конечно, честолюбивого политика это не устраивало. Как же повысить рейтинг?

И вот за месяц до выборов Лапид опубликовал программу помощи алие! Это не просто программа – как отмечается, «она будет направлена как на решение проблем пожилых репатриантов, так на решение проблем молодежи». То есть не забыты и стар, и млад: лишь бы говорили по-русски – и будет им счастье.

Чтение конкретных пунктов программы вызывает предощущение прихода мессии:

Поддержка врачей - новых репатриантов.
Поддержка учителей – новых репатриантов.
Поддержка репатриантов при устройстве на работу в госучреждения.
Зачисление репатриантам рабочего стажа из страны исхода.
Поддержка «поколения 1,5» - молодых людей, родившихся в стране исхода, но выросших в Израиле. Молодым людям необходима поддержка в учебе и работе, чтобы помочь им стать неотъемлемой частью израильского общества. Кроме того, начала воплощаться в жизнь программа по решению жилищной проблемы, которая включает строительство 150 тысяч единиц жилья под долгосрочную аренду и льготные программы для тех, кто планирует купить свою первую квартиру.
Поддержка Управления студентов, которое оказывает финансовую помощь студентам-репатриантам.
Языковая поддержка репатриантов во время прохождения экзаменов, участия в тендерах и при обращении в госучреждения.
Поддержка ветеранов Второй мировой войны путем повышения выплачиваемых им пособий.
Выделение переводчика социальным работникам, работающим с семьями репатриантов.
Обеспечение порядка и прозрачности в очередях на социальное жилье.
Увеличение количества единиц социального жилья.
Утверждение закона о гражданском брачном союзе, что позволит каждому молодому человеку создать семью в Израиле.
Упрощение процесса прохождения гиюра для всех желающих.
Продвижение работы над реализацией закона о гражданских захоронениях.

Трудновато понять суть большинства обещаний. В чем будет состоять «поддержка» врачей, учителей, студентов, кандидатов в госслужащие? К каждому приставят полицейского? Ой, с ними надо поосторожней... Но зато к каждому репатрианту приставят переводчика!

Жаль, что авторы программы не всегда знакомы с олимовскими реалиями. Репатриантам в первые годы абсорбции положена оплата учебы в университете - без Управления студентов. А в дальнейшем они перестают считаться репатриантами и в этом качестве не могут просить поддержки. Кстати, подавляющее большинство «русских» служат в армии, которая после их демобилизации оплачивает учебу на первую степень.

Что касается радужной картины бурного строительства жилья, то Лапиду следовало бы сначала урегулировать свои отношения с Нетаниягу, который эту картину грубо смял и выбросил.

Обязательство о введении гражданских брачных союзов совершенно нетактично по отношению к партии Наш дом – Израиль, которая уже много лет назад поклялась это сделать и обладает патентом на идею.

Вряд ли Лапид ответит на главный вопрос: кто будет бороться за реализацию таких обещаний и сколько миллиардов для этого потребуется? Как известно, сам Лапид добивался сокращения правительства до 18 министров. При таком раскладе Еш атид в лучшем случае получит 2-3 министерских портфеля. А для претворения в жизнь его программы нужны – как минимум! - министры абсорбции, строительства, образования, здравоохранения, а также министры по делам религий и по делам пенсионеров. Сколько денег придется извлечь из госказны – даже неудобно объяснять недавнему министру финансов.

Впрочем, все эти замечания бессмысленны. Цель программы – принести «русские» голоса, а не быть выполненной.

Шах и мат!

Одновременно с Еш атид свою программу озвучил Наш дом – Израиль. Пожалуй, она покруче, так как призвана осчастливить всю страну, а заодно – алию. В нее включены субсидированные машканты, государственное строительство жилья для долгосрочной аренды, пенсионная реформа (повышение пособий по старости и учет трудового стажа в стране исхода), установление фиксированных цен на базовые продукты питания, бесплатные ясли и детские сады.

Не буду опять придираться и спрашивать, сколько министров и государственных миллиардов потребуется для таких сказочных свершений. Есть вопрос другого свойства. В отличие от Еш атид, НДИ находится в кнессете с 1999 года. Разве не было времени, чтобы обеспечить репатриантам доступное жилье и достойные пенсии? За эти годы ШАС для своего электората построил целые города и во много раз увеличил пособия! Даже если к 2019 году – до конца каденции - НДИ выполнит обещания, то, увы, немного останется ветеранов алии 1990-х, которые воспользуются этими благами...

Но заниматься логическими выкладками партийным руководителям некогда. Выборы неумолимо приближаются. Надо чем-то потрясать избирателей.

Наверняка их если не потряс, то сильно удивил рекламный ролик, на котором Либерман профессионально записывает... Андрея Макаревича: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир».

Удивило новых репатриантов и заявление Либермана о том, что после выборов он утвердит закон о введении в школах обязательных уроков шахмат. «Русские» помнят, что шахматами увлекается Щаранский, а лидер НДИ предпочитает физические нагрузки. К тому же НДИ никогда не требовал портфель министра образования.

Не стоит объяснять, что в израильских школах обязательны только несколько предметов, что не все дети способны осилить даже азы шахмат, что пользу в этой игре искали полвека назад, до появления компьютеров... Проблема не в этом, а в необъяснимых метаниях политтехнологов НДИ перед выборами. Похоже, партийные стратеги считают, что надо ублажать избирателей чем угодно – лишь бы это имело отношение к «русским».

«Русские» любили советский рок? Вот вам Макаревич! «Русские» посылали детей заниматься шахматами и учиться игре на скрипке? Вот вам принудительные шахматы в школе! Потом заставим всех израильских школьников и на скрипке играть.

«Русские» еще борщ любят. Правда, тут возникают пропагандистские сложности. Репатрианты из России предпочитают борщ с картошкой, выходцы же с Украины – с пампушками. А глава МИДа не только на диете, но уже объявил, что Израиль занимает нейтральную позицию в отношении российско-украинского конфликта...

Комментариев нет :

Отправить комментарий