понедельник, 16 февраля 2015 г.

Путин с не связанными рукавами

В ночь с субботы на воскресенье вступило в силу второе минское соглашение о прекращении огня на востоке Украины. Весь мир напряженно всматривается в туман, окутавший Донбасс. Наступит там тишина или метастазы агрессии поползут дальше?
Болезнь, которая не лечится

Поступают сообщения о том, что соглашение о перемирии выполняется обеими сторонами. Эта информация никому не внушает доверия, ибо совершенно непонятно, какие конкретно «стороны» заключали это соглашение!

Россия по-прежнему яростно отрицает свое участие в войне с Украиной. Меркель и Олланд уступили Путину и позволили подписать в Минске уже второе соглашение, из которого явствует, что против украинской армии воюют «вооруженные формирования отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Именно такая интерпретация агрессии России на востоке Украины не позволяет всерьез воспринимать споры о том, чья дипломатия победила в Минске – российская или европейская. Конечно, российская – но не дипломатия, а шизофрения!

Цивилизованный мир в лице путинской команды имеет дело с группой психов, вырвавшихся из больницы совсем не для того, чтобы безобидно оттянуться, – как это делали герои романа «Пролетая над гнездом кукушки» и одноименного фильма.

Американские и европейские эксперты демонстрируют фотографии, сделанные из космоса: на них видны танки, гаубицы, установки «Град», перебрасываемые из России «ополченцам». Высшие российские руководители хохочут, как дети, и говорят, что это картинки из компьютерных игр.

Жители населенных пунктов, оказавшихся в границах «ДНР» и «ЛНР», рассказывают, что пусковые установки «ополченцев» находятся рядом с их домами. (Многие очевидцы уже перебрались в Израиль. У меня лично есть свой корреспондент: старый приятель пишет из маленького шахтерского городка о наблюдаемых им ужасах). Защитники «русского мира» применяют самые гнусные методы исламских террористов – размещают военные объекты в жилых районах и голосят о бесчеловечности противника, вынужденного наносить ущерб гражданскому населению.

Бывает, что у пьяных «ополченцев» не вовремя сработает взрывное устройство или очередь дадут по многоэтажке. Тут на артиллерию украинской армии не сошлешься. Но в Москве быстро нашли объяснение: коварные бандеровцы засылают диверсантов!

Российские части, пытающиеся пробить коридор от «Новороссии» к Крыму, обстреливают Мариуполь. Москва «объясняет»: это украинские «каратели» бьют по городу. Зачем им убивать своих? Путину, Лаврову, Шойгу ответ ясен: неонацисты чудовищно жестоки – то «Боинг» собьют, то автобус с людьми уничтожат!

Можно было бы всю эту ложь назвать бесстыдством, наглостью. Но специалисты по психиатрии не уверены, что причины поведения российских руководителей лежат только в плоскости морали. Безнравственный человек знает, что лжет, - и тем самым не теряет рационализма. Так, например, Никита Хрущев отрицал передачу Фиделю Кастро советских ракет, но, когда американцы предъявили качественные фотографии, заявил: «Да, у нас ракеты на Кубе, а у вас - в Турции!» Такой разговор уже был конструктивным, и карибский кризис удалось погасить.

У хозяев Кремля – явное расщепление сознания. Одна половинка их мозгов знает, что беспорядки в Донецке, Луганске – как и в Крыму – организовали прибывшие из Москвы проповедники имперских идей вместе с профессионалами спецслужб и бандами мародеров. Но другая половинка уже поверила в то, что жители «Новороссии» восстали против преступного киевского режима и ведут справедливую гражданскую войну.

Путин, не смущаясь, признает: в Донецкой и Луганской областях воюют российские добровольцы и находящиеся в отпусках военнослужащие. Но при этом гневно отрицает... участие России в военных действиях против Украины. А кто участвует в военных действиях со стороны Украины? Иногда Путин называет этих извергов бандеровцами, неонацистами, а иногда столь же убежденно сообщает, что против «новороссийских» патриотов воюют натовские наемники!

Пожалуй, это пугает цивилизованный мир больше всего: для аморальных политиков, даже для фанатиков можно найти какие-то аргументы. Но с буйными сумасшедшими, как всем известно, необходимо говорить очень осторожно, мягко – только бы не вызвать приступ ярости. Современная медицина это еще не лечит.

Психиатры дали слабину?

Все аналитики отмечают, что соглашение, подписанное в Минске 12 февраля, менее сбалансировано, чем первая договоренность, достигнутая в столице Беларуси в сентябре 2014 года.

В прошлый раз тоже были предусмотрены прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, освобождение пленных и заложников. Это не помешало России укрепить силы сепаратистов новыми частями и техникой, после чего те перешли от обороны к наступлению. Чтобы остановить наглую российскую агрессию, Киев давно требует предоставления ему контроля над всей линией российско-украинской границы. Естественно, в Кремле это вызывает истерический смех.

В новом соглашении указано, что Украина может получить контроль над границей с Россией только после проведения конституционной реформы и выборов в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей». То есть Украина должна провести децентрализацию, благодаря которой «ДНР» и «ЛНР» узаконят свой особый статус и... тем более не подпустят киевскую власть к стертому танками отрезку российско-украинской границы!

Еще одно новшество: соглашение обязывает правительство Украины выплачивать пенсии жителям «ДНР» и «ЛНР».
Как свою политическую победу Путин может рассматривать тот факт, что на этот раз представителям Украины пришлось вести прямые переговоры с главами самопровозглашенных республик А. Захарченко и И. Плотницким. Правда, вместе с ними соглашение подписал не Петр Порошенко, а бывший президент Украины Леонид Кучма. Единственное принципиальное достижение Меркель и Олланда: документ скрепил своей подписью и Михаил Зурабов, находящийся в Киеве в качестве посла России, которая якобы не имеет отношения к военным действиям.

Вмешаются ли санитары?

Результаты минских переговоров могут шокировать. Из текста соглашения следует, что в угоду стране-агрессору западные лидеры требуют изменить конституционное устройство страны-жертвы, без чего ей не будет позволено контролировать свои границы.

Неужели США и Европа испугались Путина? В это трудно поверить после жестких, удушающих санкций, лишивших российскую экономику кислорода.

Естественно, в нормальных странах не принимают тех «аргументов» в защиту Путина, которые повторяют за московскими телекомментаторами обожатели президента, проживающие не только в России. На просторах «русского мира», в том числе и в Израиле, многие бывшие советские граждане в восторге от национального лидера, чьего воцарения они не дождались. Их податливые извилины легко выпрямляются русскоязычными СМИ, о «работе» с которыми непринужденно рассказывал Лавров. В итоге комсомольский хор слаженно голосит: Путин все делает правильно - ведь Януковича свергли в результате антиконституционного переворота, ведь Украина реабилитирует пособников нацистов, ведь в стране идет разгул национализма, угрожавший истреблением русского населения. «Русские» в Израиле добавляют к этому: Путин молодец, потому что все украинцы – антисемиты.

Бессмысленно возражать и напоминать о прецедентах свержения диктаторов в посткоммунистических государствах, о неоднозначной исторической роли Бандеры, а также о том, что в селах Восточной Украины говорят по-украински. Даже если допустить, что к власти в Киеве пришли узурпаторы, что у украинцев антисемитизм в генах, - это не дает Путину никакого права совершать агрессию против суверенного государства! Ошалевшим от запоздалого наплыва верноподданнических чувств русскоязычным израильтянам надо осознать, что антисемитов можно найти во многих странах, но это не повод их захватывать. Да и кто давал Путину мандат на защиту дискриминируемых в других странах евреев?

Если бы в Украине нарушались законы, права человека – этим должны были бы заниматься ООН и международные трибуналы. Путин мог бы требовать принятия против Украины тех санкций, которые сегодня наложены на его страну.

Но сегодня речь идет не о том, кто прогрессивней и демократичней: Россия или Украина? Суть происходящего проста и ясна: Россия напала на Украину и захватывает ее территории, а Украина не нападала на Россию. Она вынуждена защищаться, ибо в противном случае российская армия дойдет до Киева – как пыталась дойти до Тбилиси.

Россия придумала собственное «международное право», согласно которому любое упоминание о присутствии русских в каком-то регионе бывшего СССР позволяет ей туда вторгаться. Весь мир после двух катастрофических мировых войн живет совсем по другому закону: какие бы конфликты ни перекраивали в прошлом географическую карту, сложившиеся границы неприкосновенны. Когда Путин посылает войска в Чечню, Осетию, Грузию, Украину и угрожает другим странам, весь мир в ужасе, потому что не хочет возвращаться в кровавую эпоху Гитлера-Сталина-Муссолини. А происходящее в России очень напоминает те времена. Кремль разжигает ненависть к другим народам. Российские СМИ погружаются в мутную иррациональную стихию. Послушные вождю идеологи составляют новую мифологию Государства Российского. Оппозиция уничтожена, демонстрации запрещены, искусство под контролем, гомосексуалисты запуганы. Всё, как в лучших домах...

Запад не капитулировал в Минске перед Путиным. Он не хочет военной конфронтации, жертвой которой станет народ России, а не члены кооператива «Озеро» с наворованными миллиардами. Меркель и Олланд понимали, что с буйным оппонентом бесполезно говорить на языке логики, а тем более гуманизма. Они попробовали еще раз развести воюющие стороны на востоке Украины и остановить кровопролитие, разрушение городов. Без сомнения, они думали: если есть один шанс из ста установить перемирие, надо им воспользоваться - а что написано в соглашении, не так уж важно. Ведь все равно Рада не согласится узаконить существование в ее границах самозванных «республик», живущих за счет Украины, но подчиняющихся Москве. А тем временем у Путина, может быть, наступит минутное просветление и он откажется от продолжения агрессии против Украины.

Если же пациент продолжит буянить, санитарам придется применить силу. Возможны новые санкции. Возможны поставки вооружений Украине. Возможен и самый опасный вариант: вступление НАТО в войну.

Напрасно больной полагает, что у трусливых западных либералов кишка тонка с ним тягаться. Один германский деятель с похожим заболеванием тоже так думал. И кончил плохо. Хотя его страна находилась на высшем технологическом уровне того времени. А куда уж против западной техники российской армии, которая полгода штурмует донецкий аэропорт...

Комментариев нет :

Отправить комментарий