вторник, 3 февраля 2015 г.

Сара Нетаниягу и судьба мирного процесса

Можно ли представить, чтобы американские, французские СМИ обсуждали: сдают ли бутылки жены Саркози или Буша, возвращают ли вырученные деньги государству, а если нет – то сколько на этом «наваривают»? У нас подобное – не просто местечковость, но идиотизм и бесстыдство, перерастающие в политическое линчевание.

История болезни

Израильские левые возненавидели Нетаниягу с того момента, когда он стал лидером Ликуда. Это были не те левые маргиналы, в которых впоследствии превратились Авода и МЕРЕЦ. После победы на выборах в кнессет 1992 года Рабин и Перес решились на страшный риск сотрудничества с Арафатом. Половина страны поверила в мечту о мире.

Сегодня уже забылось, что левые политики и нагнетавшие подстрекательство СМИ возлагали лично на Нетаниягу ответственность за появление экстремиста, который решился поднять руку на премьер-министра Рабина.

Победа Нетаниягу на выборах премьер-министра 1996 года повергла левых в депрессию. Они дружно завыли: «Игалю Амиру удалось убить мирный процесс!» Мирный процесс убил сразу после Осло Арафат, развязавший чудовищный террор. Израильское общество окончательно осознало это только при премьер-министре Бараке, когда Арафат отказался от предложенного ему возвращения к границам 1967 года и начал «интифаду Аль-Акса». Авода и МЕРЕЦ начали быстро терять избирателей и превращаться в дистрофичные партии.

С тех пор у наших левых происходило неуклонное угасание рассудка. У них не было новых лозунгов, идей, Рабочая партия забыла, почему она так называется. Она знала одной лишь думы страсть: мирный процесс заглох и его надо реанимировать! Но после 2009 года Нетаниягу был премьер-министром две каденции и практически мирный диалог прекратил. Он так уверовал в своею силу, что в конце 2014 года пошел на досрочные выборы.

Деградировавший суммарный интеллект левого лагеря объяснял равнодушие общества к миротворческим призывам только зловредной фигурой Биньямина Нетаниягу. По-детски преувеличивая роль личности в истории, Авода возлагала надежды на новых лидеров – то Мицну, то Переца, то еще раз Барака, то Ехимович. Они были мелковаты, вытащить Аводу из оппозиции не могли. Тем больше левые бесновались и исходили ненавистью к Нетаниягу.

Паранойя, осложненная подлостью

Еще в первую каденцию Биби политические противники при вдохновенной поддержке СМИ начали копать под него. «Дело Бар-Он – Хеврон» раскрутить не удалось. В своих финансовых делах Нетаниягу был аккуратен и не давал поводов для расследований, как Барак или Шарон.

Все, что оставалось левым, это расписывать якобы завышенные расходы канцелярии Нетаниягу на сигары, напитки, мороженое и... травить его супругу Сару. В ходе нынешней избирательной кампании кухонные сплетни стали главным орудием Ицхака Герцога и Ципи Ливни в борьбе за власть.

Блок Авода – Ха-Тнуа не раскрывает контуров намечаемого им размежевания с палестинцами и не объясняет, как конкретно он намерен решать социально-экономические проблемы. Его единственная «стратегия» - представить Нетаниягу сибаритом, прожигающим жизнь за государственный счет, а Сару – жадной и злобной истеричкой.

В любом нормальном государстве его нормальным гражданам понятно, что канцелярия премьер-министра – это не закуток, где прячется его обитатель, самолично и алчно заглатывающий горы мороженого, запивая их ведрами «колы» и «пепси». Это учреждение, которое посещают множество людей. Кому-то из них предлагают только прохладительные напитки, кого-то угощают мороженым – климат у нас жаркий. Бывают и более важные встречи, в ходе которых на стол  ставится вино.

При составлении годовых бюджетов канцелярии премьер-министра и его резиденции невозможно предусмотреть точное число посетителей. Лучше выделить на напитки сумму с «запасом». В любом случае эти затраты можно считать почти нулевыми в сравнении с размерами государственных расходов Государства Израиль. Кстати, наши СМИ, ошарашивая обывателя суммами, потраченными на напитки и мороженое "для Биби", "забывают" упомянуть, что это траты за 2-3 года. 

Естественно, премьер-министр сам не звонит в ближайший маколет, чтобы заказать напитки или мороженое. Хозяйственными делами ведают специальные штатные единицы. Ни сам Нетаниягу, ни его жена не отвозят в пункт приема тары пустые бутылки. Только в параноидальной фантазии ошалевших от безнаказанности журналистов Сара выгребает из карманов помощников по дому выручку от сданных бутылок, после чего напряженно подсчитывает: какую сумму вернуть государству, а какую прикарманить.

Даже если теоретически Сара может за год наварить на пустых бутылках несколько тысяч шекелей, то надо учесть, что годовое жалованье ее мужа составляет сотни тысяч шекелей, а его личное состояние – то ли 20, то ли 30 миллионов! И Биби, и Сара прекрасно знают, что каждый потраченный ими шекель просвечивается рентгеном, – неужели они будут подворовывать мелочь?

Впрочем, в Израиле нет уважения к национальному лидеру и его семье, которое является частью демократической культуры и которое не позволяет писать о них любые гадости ради чьих-то химерических надежд на повышение рейтинга. Низость даже известных политических комментаторов доходит до того, что они не стесняются изображать супругу главы правительства, как невменяемую особу, к тому же склонную к алкоголизму.

Против Сары не раз подавали жалобы (понятно, кто оплачивал немалые судебные издержки) работницы и работники резиденции премьер-министра. Иногда обиды и гнев просыпаются в них с большим опозданием – всегда после их ухода с этой работы. Претензии к Саре обычно подкреплены только личными жалобами на бессердечное и попросту садистское отношение с ее стороны.

Самое потрясающее – это иск домработницы, проработавшей в доме Нетаниягу шесть лет, регулярно писавшей хозяевам благодарственные письма, а после расставания с ними расписывавшей, каким унижениям и издевательствам ее подвергала Сара! Увы, в левую элиту входят не только представители определенных партий и журналисты, но и служители Фемиды. Рассматривавший жалобу домработницы судья суда по трудовым конфликтам должен был после первого же слушания привлечь ее к ответственности за клевету, задав элементарный вопрос: «Если вас так унижали, то кто вас заставлял работать в этой камере пыток шесть лет?». Естественно, судья исходил из презумпции виновности Сары Нетаниягу.

Столь же бесстыдна кляуза бывшей служащей израильского посольства в Москве, которая аккурат к выборам 2015 года вспомнила про отвратительное поведение супругов Нетаниягу во время их визита в Россию в... середине 1990-х! Она утверждает, что из-за медлительного сооружения прически Сары в российской столице на много часов перекрыли движение и жители огромного города застряли в пробках. Пасквилянтка совершенно откровенно заключает свой драматический рассказ в ФБ признанием: «Я написала это письмо для миллионов людей, которые все еще думают, что чета Нетаниягу может управлять Израилем. Необходимо, чтобы люди прочли и поняли, кто вы на самом деле».

Я не знаком семьями с четой Нетаниягу. Допускаю, что у Сары характер – не сахар. Но почему именно ее наши продажные СМИ рисуют, как вместилище всех возможных пороков, наносящее огромный финансовый ущерб бедному еврейскому государству! Приходится немного напрячь память.

Супруга Ицхаха Рабина Лея в 1970-е годы нарушила закон, запрещавший в то время открывать валютный счет за границей. Позже она была уличена в том, что сбывала в магазине подарки, которые ее муж получал как премьер-министр от иностранных коллег! Далии Рабин-Философ только потому, что она – дочь убитого премьер-министра, предложили пост заместителя министра обороны. Ей даже не пришло в голову отказаться.

Никогда не отличался аскетизмом Эхуд Барак. Будучи министром обороны, он командировал на салон в Бурже делегацию, заполнившую целый самолет, - в нее входили кроме сотрудников министерства их секретарши, а также несколько фотографов. Этот экспедиционный корпус разместился в шикарных отелях. Жена Эхуда Барака держала дома нелегального гастарбайтера. Ее супруг сказал, что понятия не имел о нарушении ею закона.

Ципи Ливни сегодня с пафосом обличает Биби и Сару, наживающихся на пустых бутылках. Она ни слова не сказала в осуждение своей партийной подруги в Кадиме Далии Ицик, когда выяснилось, что спикер кнессета все расходы по дому покрывала за счет израильского парламента. За государственный счет Ицик покупала одежду, кухонный комбайн, телевизоры, видеоаппаратуру, а также делала ремонт дома. Как только об этом написали в газетах, она тихо вернула деньги в бюджет кнессета.

Израильские СМИ не могут не сообщать о проступках высокопоставленных особ и их жен. Но, когда речь идет о представителях левого лагеря, журналисты ограничиваются краткими сообщениями и больше не возвращаются к неприятной теме!

Еще раз отмечу - я ничего не знаю о личных качествах Сары Нетаниягу. Но кое о чем могу судить. В криминальных расследованиях фигурировали сыновья Шарона. Дети премьер-министра Ольмерта уклонились от призыва в ЦАХАЛ и вообще отличались «странным» поведением. Биби и Сара вырастили хороших мальчиков. Оба пошли служить в армию . Один из них чуть не выиграл всемирную олимпиаду по ТАНАХу (каверзным вопросом столкнул его на третье место... родной отец!).

Даже прожженные израильские комментаторы признают, что такой грязной избирательной кампании в Израиле еще не было. В центре внимания СМИ – судьба пустых бутылок из резиденции Нетаниягу. Тщетно Ликуд требует проверить информацию о том, что Герцог и Ливни получают на агитацию деньги из-за рубежа через известные организации – Новый израильский фонд, One Voice. Когда под подозрением – левые амутот, закон безмолвствует.

Комментариев нет :

Отправить комментарий