вторник, 28 июля 2015 г.

В НДИ заботу об алие называют шантажом!

Вчера СМИ сообщили, что депутат от НДИ Орли Леви-Абекасис провела пресс-конференцию, на которой обвинила министра абсорбции Зеэва Элькина из Ликуда в шантаже. Так она квалифицировала... предложение министра распространить действие подготовленного ею закона о социальном жилье не только на старожилов, но и на новых репатриантов!

Как заявила Орли Леви-Абекасис, она подала жалобу премьер-министру и юридическому советнику правительства. Ее столкновение с Элькиным произошло из-за обсуждения на межминистерской комиссии по законодательству законопроекта об увеличении помощи гражданам, ожидающим очереди на социальное жилье, которое выделяет министерство строительства. Этот закон в прошлой каденции кнессет утвердил в первом чтении. Теперь межминистерской комиссии предстояло рекомендовать его для дальнейшего продвижения.

По словам депутата, Элькин сказал ей, что поддержит законопроект, если он будет распространен на всех, кто претендует на социальное жилье. Министр предложил половину выделенной минфином суммы передать министерству абсорбции, а в противном случае угрожал голосовать против законопроекта. Орли Леви-Абекасис, обладатель первой степени по юриспруденции, сочла это шантажом и рэкетом.

Элькин назвал грубой ложью обвинения в шантаже и пояснил: «Мы беседовали о законопроекте только один раз. Я сказал Орли Леви-Абекасис, что поддерживаю ее инициативу, но такой важный закон не может касаться только тех, кто получает пособия министерства строительства. Это станет дискриминацией новых репатриантов, поддерживаемых министерством абсорбции».

Чтобы проиллюстрировать мысль Элькина о дискриминации, приведу цифры. Своей очереди на получение социального жилья в министерстве строительства ожидают 2300 израильтян. В министерстве абсорбции, по последним данным, числятся примерно 30 тысяч репатриантов, надеющихся получить социальное жилье. Вообще-то на нашей памяти назывались цифры в 50-60 тысяч. Массового строительства государственных квартир с тех пор не наблюдалось. Наверняка происходит «естественное» сокращение очереди, на что явно рассчитывает НДИ.

Число «русских», нуждающихся в социальном жилье, превышает аналогичную группу старожилов страны раз в 15. Тем не менее именно «настоящим» израильтянам увеличивают пособие на аренду квартиры, чтобы им легче было дожидаться новоселья. А ведь многие из них и пенсию нормальную заработали, и могут пожить у детей или внуков. А «русским» старикам неоткуда ждать помощи – даже от «своих» депутатов!

Перед последними выборами в кнессет русскоязычные СМИ были заполнены рапортами НДИ об огромной работе на благо алии. Но там скромно умалчивалось о том, что депутат от НДИ Орли Леви-Абекасис в прошлой каденции усердно пробивала законопроект о помощи очередникам министерства строительства, среди которых отсутствуют новые репатрианты. Не протестовала против такого избирательного подхода и министр абсорбции Софа Ландвер – в отличие от сменившего ее нынче «шантажиста» Зеэва Элькина. Мало всего этого – так именно депутата Леви-Абекасис лидер НДИ поставил на второе место в избирательном списке партии (демократическое голосование там не проводится), каковое она сейчас и занимает. Странно, что «полуторное поколение» не борется со «стеклянным потолком» в отдельно взятой партии. 

Кто-то уже возразил мне в социальных сетях, что претензии к Леви-Абекасис и ее партии смешны, поскольку... минфин запланировал определенную сумму на поддержку соискателей социального жилья из минстроя: если ее разделить не только на них, но и на «русских», то каждому достанутся жалкие гроши! Но не надо путать причины и следствия. Сколько просила вице-председатель НДИ у минфина, столько он и дал! А почему в течение прошлой каденции она разрабатывала закон, учитывающий только нужды старожилов Израиля, игнорируя «русских»? Почему партия, называющая себя единственной защитницей репатриантов, не требует решить жилищные проблемы алии с такой же настойчивостью, какую проявляют представители других секторов населения?

Зададим сионистский вопрос: почему Израиль каждую алию обеспечивал социальным жильем и только для «большой» алии из бывшего СССР его не строили? Ответ прост: да потому что «русская» алия создала свои партии, а они ее предали!

Небольшой экскурс в историю. В 1996 году Исраэль ба-алия попала в кнессет. Она потребовала передать строительство социального жилья для репатриантов в ведение полученного ею министерства абсорбции. Премьер-министр Нетаниягу подписал с ИБА коалиционное соглашение о строительстве 100 хостелей на 10 тысяч единиц жилья. Это могло стать принципиальным прорывом в решении жилищной проблемы, но... руководство партии сообразило, что заниматься строительством – ужасная морока. Лидеры НДИ сами аннулировали важнейший пункт коалиционного соглашения и «добились» выделения правительством денег на временную аренду жилья – вместо строительства квартир, в которых «русские» пенсионеры могли бы жить до конца своих дней.

Огромный вред нанесло главное «нововведение» ИБА. Партия постоянно продлевала срок действия репатриантского статуса, который раньше давался на пять лет. В результате «русские» оставались неполноценными гражданами и не имели права просить помощи в министерстве строительства. А министерство абсорбции по-прежнему ничего не строило, и его очередь на социальное жилье достигла фантастических размеров.

После развала ИБА НДИ остался монопольным «защитником» интересов алии и сразу о ней забыл. Партия никогда не называла главным условием вхождения в правительство выделение средств на строительство жилья для «русских» пенсионеров. Обвинять НДИ в отсутствии стратегии нельзя. Стратегия была - и очень четкая: присоединяясь к коалиции, категорически отказываться от любых «социальных» министерств...

Разумеется, сегодня нет моментального решения жилищных проблем пожилых репатриантов. Не надо было заниматься саботажем 25 лет! Как известно, и Москва не сразу строилась – ультраортодоксальные партии после каждых выборов выбивали миллиарды на строительство жилья для своего электората. В итоге построили для своих избирателей не только огромные жилмассивы, но и новые города, в которых селятся только харедим. Вот и Орли Леви-Абекасис вносит свою скромную лепту – помогает тем израильтянам, которые ей социально ближе. Жаль, что это не «русские».

Когда перед выборами 2013 года Лапид и Беннет обещали уравнять права всех граждан, пропаганда НДИ ругала этих политиков последними словами. Сегодня она облаивает Ликуд, представитель которого в министерстве абсорбции пытается бороться с дискриминацией «русских».

Секторальная раздробленность израильского общества не исчезает. Иногда кажется, что мы живем при родовом строе. Растаскивание госказны напоминает дележ мяса в первобытном племени после успешной охоты. Партийные аппетиты уже не ограничиваются ассигнованиями на жилье. Перед приближающимся утверждением госбюджета ультраортодоксы требуют не только повысить пособия на детей, но и учредить сберегательные программы для каждого своего ребенка. К его совершеннолетию набежит кругленькая сумма, которую можно будет потратить на учебу или... на свадьбу!

В такой ситуации «русская» партия должна или бороться за демократизацию, социальную справедливость, или играть по секторальным правилам. Но где «наша» партия? В глубокой оппозиции. Решает важные теоретические проблемы: кем быть ее лидеру – министром обороны или главой правительства.

Перед мартовскими выборами сервильные русскоязычные СМИ запугивали репатриантов «фанатизмом» Еврейского дома и строили глазки Кахлону, который, как и НДИ, навредил правому лагерю. А вот сейчас «фанатичка» Айелет Шакед поддержала Элькина в его споре с Леви-Абекасис. Улыбчивый же министр финансов Кахлон считает, что помогать «русским» слишком дорого, - он предпочитает поддерживать сберегательные программы для детей ультраортодоксов.

Способен ли НДИ наметить новую программу действий? Действует, но «специфически». Несколько русских сайтов, разместивших информацию про столкновение Леви-Абекасис с Элькиным, уже через несколько часов стерли её, хотя другие заметки висят там неделями! Видимо, сначала сгоряча решили, что сообщение о нападках депутата от НДИ на ликудника надо срочно опубликовать, но им разъяснили, какая это скверная реклама для НДИ. «Русскую» партию и ее коллективный разум продолжает лихорадить.

4 комментария :

  1. Браво Я.Шаус!!!Эта статья достойна публикации во всех русскоязычных СМИ. Я. Шаус не в бровь, а в глаз, называя вещи своими, именами, рассказывает, "с фактами в руках", о подлой политике ИБА и НДИ по отношению к "русским" репатриантов, лишённых, благодаря Щаранскому и Либерману, какой - либо надежды на получение соц. жилья.

    ОтветитьУдалить
  2. Браво. Согласен на все 100. Трудно, что либо добавить. Надеюсь, что к следующим выборам, люди разберутся с НДИ и отправят ее к ИбА

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я уже и не надеюсь. Русский человек - он жестковыйный. Все выдержит. А было бы хорошо. К ИБА .

      Удалить
  3. ТАМ терпели, и ЗДЕСЬ потерпим :(((((

    ОтветитьУдалить