четверг, 11 февраля 2016 г.

Падение израильского баскетбола

Тель-Авивский «Маккаби» упустил шанс хоть частично реабилитировать себя за провальный сезон. Но на то сезон и провальный, чтобы позориться до конца... Да и понятий о реабилитации, о спортивной чести в нашем ведущем клубе уже не осталось.

«Маккаби» непривычно быстро вылетел из Евролиги, где выглядел совершенно безнадежно. После этого сносно начал групповой турнир менее престижного Еврокубка. Правда, проиграл оба матча Казани, но при нынешнем уровне тель-авивцев такая команда для них - непреодолимый барьер. «Маккаби» добился всего одной победы в двух матчах с заурядной «Любляной», зато одолел Нижний Новгород на его площадке. В последнем матче при поддержке своих зрителей надо было победить нижегородцев - это позволило бы попасть со второго места в следующий этап. Но характер проявили гости! В овертайме они буквально смяли «Маккаби» и выиграли со счетом 95:84. Борьбу в Еврокубке продолжат Казань и Нижний Новгород. «Маккаби» на третьем месте с жалким результатом - две победы в шести матчах.

Всё это не стало сюрпризом, ибо даже в Национальной лиге «Маккаби» идет на втором месте и вряд ли догонит лидера - иерусалимский «Апоэль». Последний матч в израильском чемпионате «Маккаби» проиграл хайфским одноклубникам - 56:91. Еще никогда и никому тель-авивцы не уступали в Национальной лиге с позорной разницей в 35 очков!

Обращает на себя внимание тот факт, что соперники стали часто набирать против многократного чемпиона Израиля более 90 очков. А ведь еще недавно защита «Маккаби» была лучшей в Европе...

Увы, безнадежная игра ведущего израильского клуба – симптом давно наблюдающегося кризиса нашего баскетбола. Ведь и иерусалимскому «Апоэлю», мягко говоря, нечем гордиться. В групповом турнире Еврокубка он проиграл все шесть матчей. В последней игре в Испании «Апоэль» был просто деморализован: его разнесли в пух и прах с разницей в 47 очков!

Сегодня во всех командах Национальной лиги играет масса легионеров. Но даже самый богатый наш клуб проводит провальную селекционную политику. Например, «Маккаби» давно не имеет такого центрового, как надежный боец Вуйчич, и не может бороться с командами, располагающими мощными гигантами.

Хуже всего то, что иностранцы не обладают главным качеством профессионалов – способностью самоотверженно бороться до конца. Можно только грустить по временам, когда цвета «Маккаби» защищали преданные своему клубу Паркер, Ясикявичюс, Бастон...

Приглашение легионеров – реальность европейского баскетбола. Но в испанских, итальянских, литовских клубах становятся суперзвездами местные игроки, которые попадают и в НБИ. В Израиле было немало своих звезд: Беркович, Джамчи, Бурштейн, Каташ, Шефер, Элиягу (он еще играет за Иерусалим). Сейчас таких ярких индивидуальностей не видно. Возможно, наши тренеры поверили Пини Гершону, который когда-то сказал: «Наши игроки не могут бороться с черными». Почему-то югославские или литовские тренеры так не считают.

Сложилась бесперспективная ситуация. Сильнейшие израильские клубы сами решают, кому за них играть за их деньги, и предпочитают легионеров второго сорта. Федерация баскетбола не разработала систему подготовки и обкатки перспективных израильских игроков. Есть у нас вроде бы даже министр спорта. Но этот пост при дележе министерских портфелей достается наименее авторитетным партийным деятелям. Сегодня министр культуры и спорта - Мири Регев из Ликуда. Она сильна в идеологии и держит на коротком поводке сильно забравших влево режиссеров и писателей. Но в спорте комиссарскими методами многого не добьешься – тут надо действовать профессионально. Интересно, будет ли после завершения «черного» сезона израильского баскетбола серьезный разбор полетов с конструктивными предложениями?..

Комментариев нет :

Отправить комментарий