вторник, 5 апреля 2016 г.

«Маленький» начинает увеличиваться!

Мрачные слухи о театре «Маленький», к счастью, оказались преувеличенными. Его возглавил известный актер и режиссер Михаил Теплицкий, который принес с собой запас энергии и идей. Театр постоянно предлагает что-то новое и ждет интеллигентных, думающих зрителей.


Театр «Маленький» появился в 1990-е годы. Долгое время его связывали с именем режиссера Игоря Березина. Он поставил немало ярких, оригинальных спектаклей – эти работы получили высокую оценку израильских зрителей и критиков. Как это часто бывает с «русскими» театрами, «Маленький» столкнулся со сложными организационными и финансовыми проблемами. Пока поклонники переживали за его судьбу, театр возглавил известный актер и режиссер Михаил Теплицкий. В свое время он был одним из основателей «Маленького» и сыграл в нем немало запомнившихся ролей.

Теплицкий – оптимист, уже сделавший немало попыток создать серьезный «русский» театр. Он сразу изменил концепцию «Маленького». Это уже не отдельный коллектив, а нечто похожее на Дом актера советских времен. Это «русский» театральный центр, в котором давно нуждалась наша театральная алия.

Театр по-прежнему находится в своем небольшом помещении в тель-авивском «Ган Меир» на улице Кинг Джордж. Теплицкий перенес на сцену «Маленького» свои прежние спектакли «Стулья» по пьесе Эжена Ионеско и «Иностранка» по повести Сергея Довлатова. Его новая постановка – философская фантасмагория по мотивам Шекспира «Лир: люди и куклы». Но он не ограничился этим. Теплицкий доброжелательно предлагает показать себя другим режиссерам и актерам.

Зрители увидели спектакль «Клубника летом» режиссера Родье Козловского. Сценарий канадского драматурга Эвелин де ла Шенельер, переработанный Роной Монро, стал пьесой, в которой тонко сочетаются легкий абсурд, лирика и даже романтизм. Актеры Керен Бергер, Шири Гадни, Родье Козловский, Гур Корен играют очень точно, они создают не только необычные характеры, но и магическую атмосферу, которая захватывает зал.

"Клубника летом".

Неординарное событие для «русских» зрителей – моно-спектакль «Крысолов» по поэме Марины Цветаевой. Режиссер – Михаил Коган, играет Даниэль Пукшанский. Поэзию Цветаевой вообще невероятно трудно читать со сцены, а «Крысолов» - большая поэма, сложнейшая по содержанию, построению, римическому рисунку. Чтобы взяться за такую задачу, надо обладать и мастерством, и огромной смелостью! Режиссер Коган находит интересные решения для того, чтобы разнообразить спектакль пластически и интонационно. Пукшанский демонстрирует изощренную актерскую технику и на протяжении всего спектакля поддерживает бешеный цветаевский накал!

"Крысолов".

Нечто новое в истории русскоязычного театра в Израиле – фестиваль «В первом чтении», проходивший в марте в «Маленьком». Не секрет, что с «большой алией» прибыло много прекрасных актеров, режиссеров, художников, но вот с драматургами дела обстоят хуже. А ведь между «русскими» труппами и их зрителями нет важнейшего связующего звена – хороших пьес о жизни и проблемах новых граждан страны. Цель фестиваля «В первом чтении» - представить пьесы, написанные новыми репатриантами. Все они уже нашли своих режиссеров. Зрители смогли оценить эти пьесы в первом чтении, которое проходило за столом, но в актерском исполнении.

Первая читка: пьеса Марка Котлярского "Невеста для раввина".

Театр «Маленький» переживает новый этап своей творческой биографии и готов предложить зрителям много интересного. Следите за рекламой!

Комментариев нет :

Отправить комментарий