пятница, 22 апреля 2016 г.

Пенсии из России – последняя провинность Нетаниягу!

За время сидения в левой оппозиции лидер НДИ успел обвинить премьер-министра в самых фантастических грехах. Но сейчас у партии, пытающейся вернуть «русские» голоса, впервые появился конкретный повод для критики. Нетаниягу в ходе московских переговоров с Путиным добился от собеседника обещания о выплате новым репатриантам российских пенсий. Тем самым глава правительства подло украл приоритет партии, которая давно и по нескольку раз в год сообщала, что вопрос о пенсиях из России уже решен.

Всех стратегических причин, заставивших Нетаниягу посетить Москву, и содержания его диалога с российским президентом мы знать не можем. Но был у этих переговоров один конкретный результат, вызвавший огромный интерес у русскоязычных израильтян. Путин пообещал, что начнется выплата пенсий репатриантам – выходцам из России. Как сказал на итоговом брифинге Нетаниягу, окончательное решение об этом будет принято 7 июня – на следующей встрече двух лидеров, посвященной 25-летию восстановления дипломатических отношений между Москвой и Иерусалимом.

Я еще не читал четверговый номер «Вестей», в котором обычно публикуются рекламные статьи НДИ, подписанные фамилией Либермана и без изменений распространяющиеся во всех русскоязычных СМИ, а также антиликудовские фельетоны партийных агитаторов. Возможно, штаб партии еще не успел отреагировать на неприятное событие, но непременно откликнется. Можно не сомневаться, что комментарии будут однообразными: Ликуд, как и все партии, ворует идеи НДИ, который много лет работал над проблемой российских пенсий; Биби был вынужден поставить этот вопрос на переговорах в Москве под давлением НДИ, который уже год требует провести пенсионную реформу; если НДИ предлагает глобальное решение проблемы, то Нетаниягу занимается частностями; премьер-министр пришел на готовенькое, поскольку НДИ практически убедил российскую сторону в необходимости выплаты пенсий, но не успел завершить некоторые формальности.

Честно говоря, не верится, что российские пенсии так близки к израильским получателям. Сегодня Кремль не знает, из каких источников финансировать своих пенсионеров: затраты на 2,5-миллионное население Крыма опустошили Пенсионный фонд. В российских СМИ звучат злобные требования – не платить пенсий людям, предавшим родину. Но Путину очень не хватает эффектных жестов позитивного свойства. Возможно, он подпишет какое-то соглашение, не слишком его напрягающее. Ведь часть бывших россиян, проживающих в Израиле, получают свои пенсии из страны исхода. Национальный лидер чуть-чуть расширит число пенсий, выделяемых израильтянам, а размер выплат снизит со ссылкой на изменение курса рубля.

Тем не менее Нетаниягу добился публичного озвучивания Москвой темы пенсий, и НДИ напрасно продолжает рассказывать о своих достижения в сослагательном наклонении. Как говаривал один мой школьный учитель, скромность украшает не только девушку.

НДИ придумал новый метод борьбы за избирателя: выдвигает из глубин оппозиции неосуществимые законопроекты, а после их провала рассылает по «русским» СМИ прессс-релизы: «Премьер-министр опять продемонстрировал свое равнодушие к алие!».

Партия Либермана всегда входила во все ликудовские правительства и не журила ни Нетаниягу, ни Шарона за их отношение к новым репатриантам. Всего три года назад НДИ даже слился с Ликудом в едином электоральном порыве и шел с ним на выборы общим списком.

Еще до создания своей партии в 1999 году Либерман был генеральным директором Ликуда и министерства главы правительства – самым близким к Нетаниягу человеком. Вот уже тогда следовало шуметь о пенсиях для алии! Но до пенсии человек работает, а внятного разговора о трудоустройстве новых граждан страны в Ликуде не было. Хуже того, после выборов 1996 года Либерман не спрашивал, почему мгновенно «исчезла» прельщавшая репатриантов «Программа Бранновера» - главный козырь предвыборной агитации Ликуда. Этот план трудоустройства ста тысяч (!) «русских» был всего лишь приманкой для легковерных избирателей, о чем Либерман не мог не знать.

Когда НДИ разжился мандатами, скорое получение репатриантами российских пенсий постояннно сулила Софа Ландвер, две каденции руководившая министерством абсорбции. Правда, Москва насчет этого хранила молчание – как и о выплате компенсаций, которые положены – по российским законам! – чернобыльским ликвидаторам. Этих героев в Израиле проживало совсем немного, да и их ряды быстро таяли... Впрочем, из всех депутатов от НДИ «русские» меньше всего доверяли Софе Ландвер, ибо помнили, как она приходила на их встречи с Григорием Лернером и с жаром рекомендовала покупать акции его липовой нефте-газовой «компании».

Как ни относись к Нетаниягу, но сейчас по крайней мере впервые названа вслух весьма близкая дата подписания соглашения о выплате новым репатриантам российских пенсий. Подождем - увидим. В любом случае «русская» партия к нынешнему продвижению в этом вопросе никакого отношения не имеет.

1 комментарий :

  1. Во всяком случае, если судить по ошметкам сплетен, прорвавшимся в прессу, ни "литовцам", ни "узбекам" заявление Биби, даже если оно не фейк, ничем не грозит. При том, что Россия обязана пенсионным обеспечением всем тем гражданам б.СССР, которые заработали советские пенсии по советскому законодательству. Причем, независимо от их нынешнего местонахождения и гражданства. Но ставить перед Путиным вопрос таким "ребром" никто не решается.
    Те же проекты, которые крутятся - это мелкие паллиативы для удержания электората. Самый прагматичный и совершенный из них - вариант Литинецкого. А его непроходимость, в основном связана с политическими игрищами Либермана, который хочет и рыбку съесть...

    ОтветитьУдалить